Способ уборки помещения



Способ уборки помещения
Способ уборки помещения
Способ уборки помещения
Способ уборки помещения
Способ уборки помещения

 


Владельцы патента RU 2436493:

Оленев Евгений Александрович (RU)

Изобретение относится к способу уборки помещения, который включает очистку от грязи и мусора рабочего органа с влагопоглощающим тканевым материалом окунанием в емкость с водой, отжим материала, влажную обработку им поверхности и периодическую замену воды, причем емкость выполняют в виде сообщающихся сосудов, в одном из которых производят очистку материала от грязи и мусора, которые удаляют с частью воды в другой сосуд, где воду отделяют от мусора и возвращают в первый сосуд, а мусор оставляют во втором сосуде до момента замены воды. Технический результат заключается в исключении повторного попадания загрязнений на рабочий орган при его ополаскивании за счет применения сообщающихся сосудов. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к технике для уборки жилых помещений, офисов, промышленных и производственных зданий, а также для чистки и мытья полов.

Известен способ уборки помещения, включающий изменение положения щетины щетки по мере загрязнения, погружение ее в тазик с водой, последующее промывание щетины от грязи и стряхивание лишней воды с поверхности щетины [1].

Недостатками данного способа являются:

- недостаточно хорошая очистка щетины щетки от грязи, связанная с тем, что смываемые со щетины мусор и грязь остаются в тазике и частично попадают на щетину вновь, т.е. остаются на ней после промывания;

- недостаточно хорошее качество мытья, так как уборка происходит загрязненной водой. Частая смена воды утомительна, а увеличение объема тазика требует больших физических затрат при смене воды, что, как правило, не под силу уборщице.

Прототипом является способ уборки помещения, включающий очистку от грязи и мусора рабочего органа с влагопоглощающим тканевым материалом окунанием в емкость с водой, отжим материала, влажную обработку им поверхности, периодическую замену воды и слив ее посредством шланга после окончания работы [2].

Недостатками прототипа являются:

- недостаточно хорошая очистка тканевого материала от грязи мусора, которые остаются в емкости с водой и частично попадают на ткань в процессе промывания;

- неудобство в процессе эксплуатации, обусловленное тем, что при сливе загрязненной воды необходимо иметь приемник воды, расположенный ниже шланга, так как при отсутствии такового необходимо поднимать всю емкость для полного слива. Кроме того, такой шланг трудно хорошо промыть, в результате чего в нем могут скапливаться и развиваться различные болезнетворные бактерии и формироваться неприятный запах.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, а именно повышение качества уборки и удобства в эксплуатации.

Задача решается тем, что в способе уборки помещения, включающем очистку от грязи и мусора рабочего органа с влагопоглощающим тканевым материалом окунанием в емкость с водой, отжим материала, влажную обработку им поверхности и периодическую замену воды, емкость выполняют в виде сообщающихся сосудов, в одном из которых производят очистку материала от грязи и мусора, которые удаляют с частью воды в другой сосуд, где воду отделяют от мусора и возвращают в первый сосуд, а мусор оставляют во втором сосуде до момента замены воды.

Воду возвращают медленнее, чем удаляют. Сосуды выполняют разделенными друг от друга. При возвращении воду фильтруют. Фильтрование производят за счет разницы гидростатических давлений во втором и первом сосудах. Удаление воды производят вытеснением путем погружения рабочего органа с тканевым материалом в воду. Очистку от грязи и мусора производят одновременно с удалением воды. Отжим производят приспособлением, которое выполняют в виде двух вилок, в одной из которых фиксируют рабочий орган, а другую перемещают по тканевому материалу, при этом расстояние между зубцами у одной вилки делают постоянным, а у другой переменным. Зубец второй вилки выполняют заодно с ручкой, которую используют для перемещения вилки и емкости. Фиксирование рабочего органа совмещают с его хранением и сушкой.

Из уровня техники не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками заявленного изобретения и оказывающие такое же, как и они, влияние на технический результат, состоящий в повышении качества уборки и удобства в эксплуатации.

Сущность изобретения отражают операции:

- емкость выполняют в виде сообщающихся сосудов, в одном из которых производят очистку материала от грязи и мусора, которые удаляют с частью воды в другой сосуд, где воду отделяют от мусора и возвращают в первый сосуд, а мусор оставляют во втором сосуде до момента замены воды;

- воду возвращают медленнее, чем удаляют;

- сосуды выполняют разделенными друг от друга;

- при возвращении воду фильтруют;

- фильтрование производят за счет разницы гидростатических давлений во втором и первом сосудах;

- удаление воды производят вытеснением путем погружения рабочего органа с тканевым материалом в воду;

- очистку от грязи и мусора производят одновременно с удалением воды;

- отжим производят приспособлением, которое выполняют в виде двух вилок, в одной из которых фиксируют рабочий орган, а другую перемещают по тканевому материалу, при этом расстояние между зубцами у одной вилки делают постоянным, а у другой переменным;

- зубец второй вилки выполняют заодно с ручкой, которую используют для перемещения вилки и емкости;

- фиксирование рабочего органа совмещают с его хранением и сушкой.

Выполнение емкости в виде сообщающихся сосудов, в одном из которых производят очистку материала от грязи и мусора, которые удаляют с частью воды в другой сосуд, где воду отделяют от мусора и возвращают в первый сосуд, а мусор оставляют во втором сосуде до момента замены воды, дает возможность повысить качество уборки. Отделенный от воды мусор остается во втором сосуде, а очищенная от него вода возвращается в первый сосуд, благодаря чему ткань рабочего органа остается чистой после промывки.

Возвращение воды медленнее, чем ее удаление, способствует повышению качества уборки. Задерживание воды во втором сосуде позволяет лучше отделить мусор от воды (всплыть ему на поверхность) и проводить очистку ткани рабочего органа в чистой воде первого сосуда.

Выполнение сосудов разделенными друг от друга повышает удобство в эксплуатации, так как в каждом отдельном сосуде физически легче заменить воду и вымыть их при необходимости.

Фильтрование воды при возвращении ее в первый сосуд позволяет отделить воду от грязи и сделать ее более чистой в первом сосуде, что повышает качество уборки. При этом также повышается удобство в эксплуатации, так как загрязненную воду нужно реже заменять на чистую.

Проведение фильтрования за счет разницы гидростатических давлений во втором и первом сосудах дает возможность осуществлять этот процесс без подвода энергии от внешних источников, отсутствие которых повышает удобство в эксплуатации.

Удаление воды вытеснением путем погружения рабочего органа с тканевым материалом в воду повышает удобство в эксплуатации, так как при этом не требуется никаких источников энергии и дополнительных устройств.

Проведение очистки от грязи и мусора одновременно с удалением воды повышает удобство в эксплуатации, так как уменьшает время на выполнение этих двух операций.

Осуществление отжима приспособлением, которое выполняют в виде двух вилок, в одной из которых фиксируют рабочий орган, а другую перемещают по тканевому материалу, при этом расстояние между зубцами у одной вилки делают постоянным, а у другой переменным, повышает качество уборки и удобство в эксплуатации. Фиксирование рабочего органа освобождает руку уборщицы и дает возможность ей работать с приспособлением для отжима двумя руками, что облегчает процедуру отжима. Кроме того, переменное расстояние между зубцами позволяет по усмотрению уборщицы изменять количество удаляемой из ткани воды, т.е. получать после отжима тканевый материал более сухим или, наоборот, более мокрым.

Выполнение зубца второй вилки заодно с ручкой, которую используют для перемещения вилки и емкости, повышает удобство в эксплуатации, так как одна и та же ручка может использоваться для отжима ткани и для перемещения емкости с водой.

Совмещение фиксирования рабочего органа с его хранением и сушкой позволяет хорошо проветрить и высушить ткань, предотвратить появления неприятных запахов, что повышает качество уборки и удобство в эксплуатации.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображено устройство для уборки помещения.

На фиг.2 изображено устройство для уборки помещения в момент очистки в воде тканевого материала рабочего органа от грязи и мусора.

На фиг.3 изображено устройство для уборки помещения с приспособлением для отжима тканевого материала рабочего органа.

На фиг.4 изображен разрез А-А фиг.3.

На фиг.5 изображен вариант устройства для уборки помещения.

Устройство содержит размещенный в наружном сосуде 1 внутренний сосуд 2 с отверстием 3 для пропуска воды 4, в который может быть помещен рабочий орган 5 с тканевым материалом 6 и фиксатором 7. Сосуд 2 может быть снабжен фильтрами 8, 9 для отделения воды от грязи и мусора 10. Устройство может иметь закрепленное на наружном сосуде приспособление для отжима, состоящее из закрепленной на наружном сосуде стойки 11, на которой неподвижно установлена одна вилка с постоянным расстоянием между зубцами 12 и с возможностью поворота на оси 13 другая вилка с переменным расстоянием между зубцами 14, один из которых выполнен заодно с ручкой 15, при этом вилки соединены между собой возвратной пружиной 16.

Способ реализуют следующим образом.

Для влажной уборки помещения (например, мытья полов) сосуды 1 и 2 наполняют водой 4, перемещают (транспортируют) их за ручку 15 к месту уборки, где рабочим органом 5 посредством тканевого материала 6 моют пол (фиг.1). При загрязнении тканевого материала производят его очистку в сосуде 2 от грязи и мусора 10, которые удаляют с частью воды в наружный сосуд 1. Для этого погружают рабочий орган с тканевым материалом в сосуд 2 и вытесняют из него через край воду вместе с мусором в сосуд 1. При этом одновременно производят очистку тканевого материала от грязи и мусора путем интенсивного перемещения рабочего органа вверх и вниз (фиг.2). В результате этого в сосуде 1 создается повышенный относительно сосуда 2 уровень воды и возникает разница гидростатических давлений, за сет которой при помощи фильтров 8, 9 производят отделение воды от мусора и возвращение ее в сосуд 2 через отверстия 3, а мусор оставляют в сосуде 1 до момента замены воды.

Производят отжим тканевого материала, для чего размещают рабочий орган на неподвижной вилке так, чтобы фиксатор 7 оказался между зубцами 12 верхней (неподвижной) вилки и зубцами 14 нижней (подвижной) вилки, исходное положение которой на фиг.4 показано пунктиром. После этого посредством ручки 15 опускают нижнюю вилку вниз путем поворота ее на оси 13. При этом фланец (заплечики) фиксатора 7 не позволяет последнему двигаться вместе с тканевым материалом заодно с нижней вилкой, поэтому зубцы 14 скользят вдоль волокон материала и выдавливают из него воду (фиг.3). После отжима вынимают рабочий орган вместе с фиксатором из верхней вилки и отпускают ручку 15. Под действием возвратной пружины 16 нижняя вилка занимает исходное положение.

Передвигая фиксатор вдоль зубцов 12, т.е. устанавливая тканевый материал в более узкой или широкой части нижней вилки (расстояние между зубцами которой переменное), получают соответственно более или менее сухой материал после отжима.

Если сосуд 2 выполнен отдельно от сосуда 1, то после уборки его вынимают (как обычное ведро), выливают из него загрязненную воду и споласкивают. После этого аналогичную процедуру проводят с сосудом 1. Затем устанавливают второй сосуд на прежнее место в сосуде 1, оставляют рабочий орган на неподвижной вилке и сушат тканевый материал, который в таком положении хорошо проветривается, быстро высыхает и хранится до следующей уборки помещения.

Внедрение изобретения позволит повысить качество уборки помещения и облегчить труд уборщицы.

Источники информации

1. Патент РФ №2103903, МПК A47L 13/14, 13/20, 1998 - аналог.

2. Патент РФ №1433470, МПК A47L 13/14, 1988 - прототип.

1. Способ уборки помещения, включающий очистку от грязи и мусора рабочего органа с влагопоглощающим тканевым материалом окунанием в емкость с водой, отжим материала, влажную обработку им поверхности и периодическую замену воды, отличающийся тем, что емкость выполняют в виде сообщающихся сосудов, в одном из которых производят очистку материала от грязи и мусора, которые удаляют с частью воды в другой сосуд, где воду отделяют от мусора и возвращают в первый сосуд, а мусор оставляют во втором сосуде до момента замены воды.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что воду возвращают медленнее, чем удаляют.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что сосуды выполняют отделенными друг от друга.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что при возвращении воду фильтруют.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что фильтрование производят за счет разницы гидростатических давлений во втором и первом сосудах.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что удаление воды производят вытеснением путем погружения рабочего органа с тканевым материалом в воду.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что очистку от грязи и мусора производят одновременно с удалением воды.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что отжим производят приспособлением, которое выполняют в виде двух вилок, в одной из которых фиксируют рабочий орган, а другую перемещают по тканевому материалу, при этом расстояние между зубцами у одной вилки делают постоянным, а у другой переменным.

9. Способ по любому из пп.2-7 и 8, отличающийся тем, что зубец второй вилки выполняют заодно с ручкой, которую используют для перемещения вилки и емкости.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что фиксирование рабочего органа совмещают с его хранением и сушкой.



 

Похожие патенты:

Швабра // 2389427
Изобретение относится к швабре, используемой для мытья, например, полов и имеющей возможность самоосушения. .

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано для уборки различных помещений. .

Изобретение относится к инвентарю для мытья полов, в частности к швабрам с приспособлением для удаления влаги из тряпки. .

Изобретение относится к устройствам для уборки жилых помещений, офисов, промышленных и производственных зданий, мягких ворсистых покрытий полов. .

Изобретение относится к предметам домашнего обихода, более конкретно к средствам для мытья вручную и чистки полов в жилищах и в других тому подобных зданиях с использованием устройства с прижимными механизмами для размещения в них обильно влагопоглощающих тканевых материалов.

Швабра // 1792318

Изобретение относится к коммунальному оборудованию, а именно к устройствам для влажной уборки. .

Изобретение относится к уборочной и очистной технике. .
Наверх