Способ определения показаний к проведению лучевой и химиотерапии


 


Владельцы патента RU 2436497:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАДИОЛОГИИ И ХИРУРГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ" ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ФГУ "РНЦРХТ РОСМЕДТЕХНОЛОГИЙ") (RU)

Изобретение относится к медицине, радиобиологии и может найти применение при лечении злокачественных опухолей. Прогнозируют риск развития осложнений лучевой и химиотерапии путем определения в спектре антиоксидантов пациента концентрации β-каротиноидов посредством биофотонного сканера направлением светового луча на ладонную проекцию точки Хэ-Гу. При этом определяют индекс каротиноидов кожи (ИКК) и при значении ИКК менее 12000 делают вывод о возможности развития осложнений во время лучевой и химиотерапии. Способ обеспечивает ускорение и упрощение определения показаний к проведению лучевой и полихимиотерапии, высокую точность прогноза риска осложнений при проведении такого лечения.

 

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может найти применение при лечении злокачественных опухолей.

Лучевая (ЛТ) и химиотерапия (XT) занимают ведущее место в лечении онкологических больных. Лучевая терапия более эффективна при начальных стадиях онкологического заболевания, при этом наиболее часто она применяется локально на опухолевые очаги, реже при прогрессировании. Проведение лучевого, химиотерапевтического и химиолучевого лечения может приводить к различным осложнениям, в том числе к нарушению функции гемопоэтической ткани и снижению показателей периферической крови (в большей степени лимфоцитов и сегментоядерных нейтрофилов), глубина изменения которых может в редких случаях достигать IV степени по шкале токсичности [Вопр. онкол. - 2000. - №2. - Т.46. - С.129-135].

Снижение показателей периферической крови в процессе лучевого и химиотерапевтического лечения сопровождается развитием комплекса клинических симптомов, которые следует рассматривать в совокупности как проявление своеобразной формы подострого лучевого синдрома, индуцированного облучением. Проведение симптоматического лечения в процессе ЛТ и XT и назначение глюкокортикоидов позволяет ослабить проявления этого осложнения у 75% больных в сроки до 3 месяцев, у 25% - до 7 месяцев [Адаптационные реакции и резистентность организма. Ростовский ун-т.1990. - 223 с.]. Наличие осложнений может значительно удлинять сроки лечения, что существенно сказывается на снижении эффективности лечения. Поэтому актуальным является вопрос прогнозирования риска развития осложнений при использовании ЛТ и XT.

Известен способ определения показаний к ЛТ по показателям периферической крови (ППК), заключающийся в определении уровня лейкоцитов в крови больного до начала облучения [Вопр. онкол. - 2000. - №2. - Т.46. - С.129-135]. Способ позволяет прогнозировать такое осложнение ЛТ, как лейкопения.

Известен способ определения показаний к ЛТ по лейкоцитам в периферической крови, заключающийся в определении содержания ДНК в лейкоцитах, точнее соотношения этих величин в облученной и необлученной пробах крови до начала лечения [Вопр. онкол. 2000. - №2. - Т.46. - С.129-135]. Недостатками данного способа является сложность и малодоступность выполнения, тем более в условиях практического здравоохранения, поскольку для его выполнения требуется определение ДНК, большое количество последовательно выполняемых операций, дорогостоящее оборудование и реактивы, а также высокоспециализированный персонал.

Ранее в условиях эксперимента нами было обнаружено, что облучение приводит к дозозависимому понижению антиоксидантов в крови уже в ранние сроки после облучения [Межд. вестник ветеринарии. -2004. - №1. - 107-109]. Полученный в эксперименте факт был подтвержден в условиях клиники [Оценка состояния тиолдисульфидной системы и ее коррекция при лечении онкологических больных / Пособие для врачей. - СПб.: Лицей, 2004. - 16 с.].

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ определения показаний к проведению ЛТ, выбранный нами в качестве прототипа, заключающийся в определении содержания антиоксидантов в крови, причем взятую кровь делят на две пробы, одну из которых подвергают гамма-облучению дозой 2 Гр, определяют в каждой пробе суммарное содержание сульфгидрильных, дисульфидных групп, находят отношение этих величин в облученной (Ко) и необлученной пробах (Кк) и при значении отношения Ко/Кк более 0,9 делают вывод о том, что больному показано проведение лучевой терапии без риска осложнений [Журнал: Миллиметровые волны в биологии и медицине. 2004. - №1. - С.40-47].

Преимуществами способа-прототипа является возможность исследования одной из основных характеристик здоровья человека -уровня антиоксидантов, а также простота выполнения по сравнению с предыдущим способом.

Недостатками данного способа является то, что из спектра антиоксидантов выбрано тиолдисульфидное звено, показатели которого являются изменчивыми и реагируют на воздействие различных факторов, таких как прием пищи, выкуривание сигареты, даже однократный прием антиоксидантов и т.д., что делает метод недостаточно точным. Кроме того, выполнение данного способа предполагает взятие крови у больного и ее облучение.

Технический результат настоящего изобретения состоит в повышении точности, а также ускорении и упрощении процедуры определения показаний к лучевой и химиотерапии, возможности развития осложнений во время лечения за счет определения индекса каротиноидов кожи (ИКК).

Этот результат достигается тем, что в известном способе определения показаний к проведению лучевой и химиотерапии путем определения у пациента концентрации антиоксидантов, согласно изобретению в спектре антиоксидантов определяют β-каротиноиды, причем определяют их посредством биофотонного сканера (NSE Products, Inc., USA) направлением светового луча на ладонную проекцию точки Хэ-Гу, определяя индекс каротиноидов кожи, и при значении ИКК более 12000 считают, что больному показано проведение ЛТ и XT без риска осложнений, а при значении индекса каротиноидов кожи менее 12000 делают вывод о возможности развития осложнений.

Известно, что β-каротиноиды по сравнению с множеством других антиоксидантов занимают особое место, обладая наилучшей способностью защищать клетки от воздействия свободных радикалов (одна молекула бета-каротина способна нейтрализовать 20 молекул свободных радикалов).

Усвоение β-каротиноидов происходит с помощью жиров, поэтому их определяют в тканях с высоким содержанием жира, например в коже. Кожа ладони является легко доступным местом, а также благодаря наличию жировых включений в клетках поверхностных слоев эпидермиса она содержит высокие концентрации β-каротиноидов.

Биофотонный сканер был разработан специально для определения каротиноидных антиоксидантов, которые традиционно принято определять на ладонной поверхности у основания мизинца. Прибор способен определять концентрацию молекул β-каротиноидов в диапазоне от менее 10 тыс.до 60 тыс., причем, чем лучше наш организм защищен от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, тем выше ИКК.

Мы исследовали точки ладонной поверхности у оснований указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца, а также проекцию точки Хэ Гу у 21 пациента. Значения ИКК в проекции точки Хэ Гу имели более тесную корреляцию (по сравнению с ИКК в области мизинца) со значениями тиолдисульфидного коэффициента (ТДК), полученными в крови (коэффициент корреляции 0,97 и 0,78 соответственно). На основании этого мы заключили, что оптимальной для исследования β-каротиноидов является проекция точки Хэ Гу.

Нами исследовались ретроспективно значения ИКК, при которых после проведенного курса ЛТ и XT наблюдалось заметное снижение числа лейкоцитов в периферической крови. При уровне ИКК более 12000 не отмечалось заметного снижения числа лейкоцитов. Это позволило нам сделать вывод, что при значениях ИКК более 12000 больному показано проведение ЛТ и XT без риска осложнений, а при значении ИКК менее 12000 возможно развитие осложнений.

Сущность способа поясняется примерами.

Пример 1,

Больной С., 72 лет, находился на лечении с 05.03.10 по 01.04.10 г.

Диагноз: рак верхне- и среднеампулярного отделов прямой кишки T4N1M0 (21.01.2009). Рецидив (28.01.10 г.). Гистология: 99221-4 низкодифференцированная аденокарцинома. Состояние после паллиативной резекции прямой кишки и 6 курсов химиотерапии в 2009 г.

Предварительно определяли концентрацию антиоксидантов на биофотонном сканере направлением светового луча на ладонную проекцию точки Хэ Гу и определением индекса каротиноидов кожи (ИКК), который оказался равным 17000.

Больному был начат паллиативный курс лучевой терапии с 09.03.10 по 30.03.10 на аппарате SL-75-5 в статическом режиме, по РИО, через 3 поля: 1) крестцовое 8,5×14 см под углом 0 град, 2) левое ягодичное 6×14 см под углом 310 град (клин 90 град), 3) правое ягодичное 6×14 под углом 50 град (клин 270 град), в режиме динамического фракционирования: разовая очаговая доза (РОД) 4Гр×4 раза, РОД ЗГр×5раз РОД=2Гр×5раз, до суммарной дозы (СОД), эквивалентной 51 Гр.

Эффект лечения - стабилизация. Курс лечения больной перенес без осложнений. Снижение числа лейкоцитов при достижении СОД было незначительным (до 11% от исходного значения). Клинический анализ крови при выписке: гемоглобин 138 г/л, эритроциты 4,55×1012/л, лейкоциты 4,75×109/л, СОЭ 14 мм/час. Пример демонстрирует, что уровень ИКК более 12000 свидетельствует о возможности проведения лечения без риска осложнений.

Пример 2.

Пациентка Г, 65 лет, поступила в клинику 13.04.2009 г.

Диагноз: рак левой молочной железы (T3N1M0). Гистология: 98802 низкодифференцированная аденокарцинома.

Клинический анализ крови при поступлении: гемоглобин 118 г/л, эритроциты 3,45×1012/л, лейкоциты 4,25×10%, СОЭ 18 мм/час. Рентгенограмма грудной клетки - без патологических изменений.

Планировалось провести комбинированное лечение: химиотерапия (FAC: 5 - фторурацил по 1000 мг, адриабластин по 100 мг, циклофосфан по 1000 мг на курс. Всего 4 курса лечения) и ЛТ на область левой молочной железы и регионарные лимфатические узлы (РОД 2 Гр, СОД 50 Гр) на линейном ускорителе электронов SL 75-5, ежедневно пять раз в неделю.

У пациентки предварительно определяли концентрацию β-каротиноидов на биофотонном сканере направлением светового луча на ладонную проекцию точки Хэ Гу и определением индекса каротиноидов кожи (ИКК), который оказался равным 11.000, что свидетельствовало о возможности возникновения осложнений во время курса ЛТ и ПХТ. Лечение было начато при условии еженедельного контроля за показателями периферической крови.

После первого курса XT и ЛТ в периферической крови отмечалось снижение числа лейкоцитов на 28%, что потребовало присоединения коррегирующей КВЧ терапии на аппарате «Явь-1» электромагнитным излучением с λ=7,1 и 5,6 мм. Рупор волновода с насадкой подводился и устанавливался вплотную к области мечевидного отростка. Длительность сеанса составляла 15 мин. Курс лечения 15 сеансов, лечение проводилось ежедневно в течение 5 дней с перерывом на субботу и воскресенье. Это позволило продолжить лечение без перерыва и избежать серьезных осложнений.

По сравнению с известными способами предлагаемый способ имеет ряд существенных преимуществ:

1. Обеспечивает более высокую точность прогноза риска осложнений при проведении ЛТ и XT, в то время как прототип и другие способы не могут обеспечить такого прогноза.

2. Доступность и простота выполнения способа в любых клинических условиях, в то время как в прототипе и других способах требуется исследование крови и ее облучение.

3. Неинвазивность способа, что не требует взятия крови.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет неинвазивно в течение трех минут определить показания к проведению курса лучевой терапии и ПХТ и риск возникновения осложнений еще до начала лечения.

Способ разработан в лаборатории ядерной кардиологии ФГУ «РНЦРХТ» и прошел клиническую апробацию у 68 онкологических больных с положительным результатом.

Способ прогнозирования риска развития осложнений лучевой и химиотерапии путем определения у пациента концентрации антиоксидантов, отличающийся тем, что в спектре антиоксидантов определяют β-каротиноиды посредством биофотонного сканера направлением светового луча на ладонную проекцию точки Хэ-Гу, определяя индекс каротиноидов кожи (ИКК), и при значении ИКК менее 12000 делают вывод о возможности развития осложнений во время лучевой и химиотерапии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области неразрушающего контроля объектов с помощью рентгеновского излучения. .

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинской диагностике, и может быть использовано для получения контрастных изображений тканей в оптической когерентной томографии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к области систем и способов управления положением медицинских систем лучевой терапии относительно аппликатора. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к травматолого-ортопедическим устройствам, и предназначено для рентгенодиагностики разрыва боковых связок коленного сустава.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лучевой диагностики, и может быть использовано для томографических исследований головы. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оптической аппаратуре для проведения флуоресцентной диагностики и фототерапии патологических новообразований.

Изобретение относится к технической физике, в частности к исследованиям внутренней структуры объектов оптическими средствами, и может быть использовано в медицинской диагностике состояния отдельных органов и систем человека in vivo, а также в технической диагностике, например, для контроля технологических процессов.
Изобретение относится к медицине, а точнее к рентгенотомографии. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для неконтактного исследования внутренних органов и тканей человека или других биологических объектов.

Изобретение относится к технике обеспечения безопасности оператора транспортных средств и может быть использовано в системах автоматического контроля состояния водителей мобильных средств и управления механизмами двигателя для предотвращения аварийного состояния.

Изобретение относится к технике обеспечения безопасности оператора транспортных средств и может быть использовано в системах автоматического контроля состояния водителей мобильных средств и управления механизмами двигателя для предотвращения аварийного состояния.

Изобретение относится к измерительной системе, содержащей - датчик, выполненный с возможностью прикрепляться к субъекту для получения измеренного значения, представляющего физический или физиологический параметр субъекта, и - средство для выведения имеющего отношение к субъекту значения из измеренного значения.

Изобретение относится к измерительной системе, содержащей - датчик, выполненный с возможностью прикрепляться к субъекту для получения измеренного значения, представляющего физический или физиологический параметр субъекта, и - средство для выведения имеющего отношение к субъекту значения из измеренного значения.

Изобретение относится к средствам измерения веса и количественного состава тела и выдачи методических рекомендаций. .

Изобретение относится к средствам измерения веса и количественного состава тела и выдачи методических рекомендаций. .

Изобретение относится к средствам измерения веса и количественного состава тела и выдачи методических рекомендаций. .

Изобретение относится к кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, функциональной диагностике и клинической электрофизиологии сердца. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ангиологии, кардиологии, физиологии
Наверх