Цифровой феррозондовый магнитометр

Изобретение относится к феррозондовым навигационным магнитометрам и может быть использовано для измерения трех ортогональных компонент вектора индукции магнитного поля Земли и выдачи сигналов, пропорциональных измеренным компонентам, в виде цифрового кода. Сущность изобретения заключается в том, что цифровой феррозондовый магнитометр, содержащий три феррозонда, выходы которых соединены с входами трех избирательных усилителей соответственно, выходы которых соединены с первыми входами трех устройств выборки-хранения, первые выходы которых соединены с первыми входами трех аналого-цифровых преобразователей, вторые входы которых соединены с третьим выходом логического блока, вход которого соединен с выходом задающего генератора, а второй выход соединен с вторыми входами устройств выборки-хранения, вторые выходы которых соединены с вторыми входами феррозондов, при этом в него введен формирователь параметрического напряжения, вход которого соединен с первым выходом логического блока, а выход соединен с первыми входами феррозондов. Технический результат - повышение точности и стабильности измерений. 4 ил.

 

Изобретение относится к феррозондовым навигационным магнитометрам и может быть использовано для измерения трех ортогональных компонент вектора индукции магнитного поля Земли и выдачи сигналов, пропорциональных измеренным компонентам, в виде цифрового кода.

Известно устройство для измерения напряженности магнитного поля по патенту RU 2155968 C2 от 10.09.2000 г., МКИ: G01R 33/02, содержащее генератор прямоугольных импульсов, феррозонд с сердечником, выполненным из пермаллоя с петлей гистерезиса с коэффициентом прямоугольности, близким к единице, к выходной обмотке которого подключен интегратор. Выход интегратора соединен с входом усилителя, выход которого соединен с входом порогового блока. Первый логический элемент И последовательно соединен с первым реверсивным счетчиком импульсов, цифроаналоговым преобразователем, управляемым источником тока, ключом и обмоткой возбуждения феррозонда. Второй вход первого реверсивного счетчика импульсов и первый вход первого логического элемента И соединены с выходом порогового блока имеются второй логический элемент И и второй реверсивный счетчик импульсов. Выход генератора подключен к первым входам второго логического элемента И и второго реверсивного счетчика импульсов, выход второго логического элемента И подключен к вторым входам первого логического элемента И, второго реверсивного счетчика импульсов и ключа, третий вход второго реверсивного счетчика импульсов присоединен к выходу первого реверсивного счетчика импульсов, а выход - ко второму входу второго логического элемента.

Недостатком данного устройства является, несмотря на дополнительные элемент И и реверсивный счетчик, сложная схема преобразования и отсутствие возможности настройки нуля для измерения абсолютного значения компонент вектора индукции магнитного поля.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является феррозондовый магнитометр по патенту RU 2316781 C1, 10.02.2008, МПК: G01R 33/02, включающий формирователь синусоиды, выход которого соединен с входами феррозондов, выходы которых соединены с входами избирательных усилителей, выходы которых соединены с первыми входами устройств выборки-хранения, выходы которых соединены с первыми входами аналого-цифровых преобразователей, вторые входа которых соединены с третьим выходом логического блока управления, второй выход которого соединен с вторыми входами устройств выборки-хранения, первый выход соединен с входом формирователя синусоиды, а вход соединен с выходом задающего генератора. Этот феррозондовый магнитометр выбран в качестве прототипа.

Недостатком данного магнитометра являются наличие крупногабаритных входных фильтров, повышенные требования к параметрам избирательных усилителей и к качеству электрорадиоизделий для обеспечения точности и стабильности измерений.

Задачей настоящего изобретения является повышение точности и стабильности измерений, снижение стоимости изделия.

Для достижения поставленной задачи в цифровой феррозондовый магнитометр, содержащий три феррозонда (ФЗ) 2, 3, 4, выходы которых соединены с входами трех избирательных усилителей (ИУ) 5, 6, 7 соответственно, выходы которых соединены с первыми входами трех устройств выборки-хранения (УВХ) 8, 9, 10, первые выходы которых соединены с первыми входами трех аналого-цифровых преобразователей (АЦП) 11, 12, 13, вторые входы которых соединены с третьим выходом логического блока (ЛБ) 14, вход которого соединен с выходом задающего генератора (ЗГ) 15, а второй выход соединен с вторыми входами устройств выборки-хранения 8, 9, 10, вторые выходы которых соединены с вторыми входами феррозондов 2, 3, 4, введен формирователь 1 параметрического напряжения (ФПН), вход которого соединен с первым выходом логического блока 14, а выход соединен с первыми входами феррозондов 2, 3, 4.

Суть изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена блок-схема цифрового феррозондового магнитометра, на фиг.2 - принципиальная схема одного канала цифрового феррозондового магнитометра, на фиг.3 - эпюры напряжений схемы одного канала цифрового феррозондового магнитометра и на фиг.4 - принципиальная схема формирователя параметрического напряжения.

Цифровой феррозондовый магнитометр состоит из формирователя 1 параметрического напряжения, феррозондов 2, 3, 4, избирательных усилителей 5, 6, 7, устройств выборки-хранения 8, 9, 10, аналого-цифровых преобразователей 11, 12, 13, логического блока 14 и задающего генератора 15. Формирователь 1 параметрического напряжения, логический блок 14 и задающий генератор 15 являются общими для всех трех измерительных каналов.

Устройство работает следующим образом.

Измерение трех компонент вектора индукции магнитного поля производится тремя независимыми каналами X, Y и Z. Все каналы выполнены по идентичным схемам. Рассмотрим работу одного канала. Частота с задающего генератора 15 поступает на логический блок 14, в котором формируются сетки частот, поступающие на формирователь 1 параметрического напряжения и на управление устройством выборки хранения 8. В логическом блоке 14 также формируется сигнал для управления аналого-цифрового преобразователя 11. В формирователе 1 параметрического напряжения цифровым способом формируется параметрическое напряжение Uв с частотой fв=10 кГц, которое подается на обмотку возбуждения феррозонда 2. Феррозонд преобразовывает воздействующий на него внешний сигнал (проекцию вектора индукции магнитного поля на его продольную ось) в э.д.с. переменного тока, содержащую четные гармоники частоты сигнала возбуждения. Амплитуда этой э.д.с. пропорциональна значению индукции магнитного поля, а фаза изменяется на π радиан при изменении направления вектора индукции поля на 180°. В выходной э.д.с. феррозонда присутствует также помеха, имеющая в спектре нечетные гармоники.

На фиг.2 показана принципиальная схема избирательного усилителя, логического блока, устройства выборки-хранения и аналого-цифрового преобразователя. Избирательный усилитель предназначен для выделения из общего спектра сигнала, поступающего с измерительной обмотки феррозонда, напряжения второй гармоники и усиления его до требуемого значения. Коэффициент усиления на резонансной частоте (fp=20 кГц)-Kp=5000. Полоса пропускания - 2Δf=1800 Гц. Коэффициент передачи на частотах первой и третьей гармоник частоты возбуждения феррозонда не более 30 и 10 соответственно.

Таким образом, избирательным усилителем 5 из выходной э.д.с. феррозонда выделяется вторая гармоника 2fв=20 кГц, которая усиливается до значения Uф и затем подается на устройство выборки-хранения 8.

На фиг.3 показаны четыре синусоиды:

+Umax - максимальное положительное значение Uф;

-Umax - максимальное отрицательное значение Uф;

+Ui - одно из промежуточных положительных значений Uф;

-Ui - одно из промежуточных отрицательных значений Uф.

С помощью логического блока 14 в устройстве выборки-хранения 8 один раз за период происходит запоминание определенного значения Uф. Постоянное напряжение Uувх с выхода устройства выборки-хранения 8 поступает на вход аналого-цифрового преобразователя 11, где преобразуется в цифровой код N=f(Bx), пропорциональный проекции вектора индукции магнитного поля. Момент запуска преобразования Uф в цифровой код задерживается на время Δt для исключения влияния переходных процессов. Процессы формирования синусоиды, выборки-хранения и аналого-цифрового преобразования синхронизированы частотой генератора 15. Положение выборки на синусоиде Uф определяется логическим блоком 14 исходя из условия необходимой крутизны выходной характеристики магнитометра.

В отличие от прототипа, где возбуждение феррозонда осуществляется синусоидальным напряжением, в предлагаемом устройстве феррозонд возбуждается прямоугольными импульсами тока с заданной скважностью. В этом случае, при угле насыщения θ=π/8, обеспечиваются оптимальные условия для возникновения и усиления тока второй гармоники, а значит, повышается чувствительность феррозонда. При повышении чувствительности феррозонда значительно увеличивается отношение между второй и нечетными гармониками выходного напряжения. Избирательность феррозонда резко возрастает, за счет чего можно упростить схему измерения, исключив входной фильтр, и увеличить стабильность устройства, снизив коэффициент избирательного усилителя и увеличив глубину обратной связи по полю.

Параметрическая избирательность феррозонда, в отличие от избирательности LC- и RC-контуров, при одинаковой добротности, обладает меньшей крутизной фазочастотной характеристики. Параметрический контур, помимо частотной избирательности, обладает еще и фазовой избирательностью. Поэтому, при колебаниях частоты возбуждения феррозонда, фаза выходного напряжения второй гармоники изменяется гораздо меньше, чем в прототипе, а это ведет к повышению точности и стабильности измерений.

Схема формирователя параметрического напряжения приведена на фиг.4. Каскад на мультиплексорах D1 и D2 формирует прямоугольное, разнополярное напряжение с углом θ=π/8. Это напряжение подается на усилитель тока, собранный на операционном усилителе DA1 и транзисторной матрице VT1. Напряжение с выхода формирователя параметрического напряжения подается на обмотку возбуждения феррозонда.

Введение формирователя параметрического напряжения позволило:

- упростить схему феррозондового магнитометра;

- повысить стабильность и точность измерений;

- снизить стоимость устройства;

- снизить требования к параметрам избирательных усилителей и к качеству электрорадиоизделий, из которых они состоят.

Из известных заявителю патентно-информационных материалов не обнаружены признаки, сходные с совокупностью признаков заявляемого объекта.

Данное устройство испытано на макетном образце. Результаты испытаний свидетельствуют о достижении поставленной задачи. ОАО «ИСС» предполагает использовать это техническое решение на штатных изделиях.

Цифровой феррозондовый магнитометр, содержащий три феррозонда, выходы которых соединены с входами трех избирательных усилителей соответственно, выходы которых соединены с первыми входами трех устройств выборки-хранения, первые выходы которых соединены с первыми входами трех аналого-цифровых преобразователей, вторые входы которых соединены с третьим выходом логического блока, вход которого соединен с выходом задающего генератора, а второй выход соединен с вторыми входами устройств выборки-хранения, вторые выходы которых соединены с вторыми входами феррозондов, отличающийся тем, что в него введен формирователь параметрического напряжения, вход которого соединен с первым выходом логического блока, а выход соединен с первыми входами феррозондов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для магнитных измерений, в дефектоскопии и других областях науки и техники. .
Изобретение относится к области радиоизмерений, радиофизики и радиотехники и может быть использовано для регистрации возмущений электромагнитного поля. .

Изобретение относится к измерению электрических и магнитных величин, а именно к устройствам и способам измерения напряженности магнитных полей. .

Изобретение относится к области магнитных измерений, в частности к измерениям компонент и полного вектора индукции магнитного поля Земли (МПЗ), а также к средствам калибровки магнитометров.

Изобретение относится к устройствам измерения магнитной индукции переменного электромагнитного поля в диапазоне частот от единиц герц до 1 МГц. .

Изобретение относится к феррозондовым навигационным магнитометрам. .

Изобретение относится к физике магнетизма и предназначено для анализа ферромагнитного взаимодействия, в частности для определения наличия или отсутствия эффекта «вмороженности» магнитных силовых линий между доменами двух намагниченных ферромагнитных тороидов, установленных соосно и обращенных одинаковыми магнитными полюсами друг к другу.

Изобретение относится к измерительной технике, может быть использовано для контроля эксплуатационных изменений намагниченности различных объектов, содержащих элементы корпусных конструкций из ферромагнитных материалов, например судов со стальным корпусом.

Изобретение относится к измерению переменных магнитных полей и может найти применение при контроле их соответствия нормам безопасности воздействия на человека или технические средства.

Изобретение относится к области магнитных измерений и предназначено для использования в приборах измерения амплитуды напряженности магнитного поля, в т.ч. .

Изобретение относится к феррозондовым навигационным магнитометрам и может быть использовано для измерения трех ортогональных компонент вектора индукции магнитного поля Земли и выдачи сигналов, пропорциональных измеренным компонентам, в виде цифрового кода

Изобретение относится к устройствам, использующим магнитометрию на железных дорогах, в частности измерению напряженности магнитного поля в рельсовых стыках

Изобретение относится к области измерительных приборов для научных исследований

Изобретение относится к электрическим испытаниям на восприимчивость к электромагнитному полю (ЭМП) изделий электрооборудования и/или электронных систем автотранспортных средств (АТС) в заданном диапазоне частот, при котором испытуемые изделия подвергают воздействию от одного или нескольких источников поляризованного ЭМП, параметры которого выбирают из условий: Здесь hi - шаг перестройки воздействующего ЭМП по частоте; Q - параметр, задаваемый вначале испытаний; fнi - несущая частота воздействующего ЭМП; Ев - напряженность воздействующего ЭМП; Еmin.доп - минимально-допустимый уровень электромагнитной стойкости изделий электрооборудования; fmin - наименьшая граничная частота в заданном диапазоне частот

Изобретение относится к феррозондовым навигационным магнитометрам и может быть использовано для измерения трех ортогональных компонент вектора индукции магнитного поля Земли и выдачи сигналов, пропорциональных измеренным компонентам в виде цифрового кода

Изобретение относится к измерению электрических и магнитных величин, а именно к устройствам и способам измерения напряженности магнитных полей

Изобретение относится к измерительной технике и может использоваться для выбора безопасных для человека мест его жизнедеятельности и определения местоположения скрытой электропроводки при проведении ремонтных работ

Изобретение относится к информационно-измерительной технике, в частности к магнитометрии, и может быть использовано для получения и визуализации распределенных в пространстве и периодически изменяющихся во времени магнитных полей внутри тела с неоднородными магнитными свойствами без механического проникновения в него

Изобретение относится к измерительной технике и может быть применено для преобразования переменного магнитного поля в электрическое напряжение в составе измерительной аппаратуры и в различных системах автоматического управления, а также в качестве питающего элемента

Изобретение относится к феррозондовым навигационным магнитометрам и может быть использовано для измерения трех ортогональных компонент вектора индукции магнитного поля Земли и выдачи сигналов, пропорциональных измеренным компонентам, в виде цифрового кода

Наверх