Комбикорм для тропических раков и пресноводных креветок


 


Владельцы патента RU 2437566:

Лагуткина Лина Юрьевна (RU)

Изобретение относится к кормовой промышленности, в частности к комбикормам для тропических раков и пресноводных креветок при выращивании в индустриальных условиях. Комбикорм на основе биомассы растительного и животного планктона прудовых экосистем включает рыбий жир, водорослевую муку, витаминный премикс, минеральные добавки и кормовую добавку из высушенной биомассы растительного и животного планктона прудовых экосистем при определенном соотношении компонентов. Осуществление изобретения позволяет повысить качество комбикорма. 1 табл.

 

Изобретение относится к кормовой промышленности, в частности к комбикормам для тропических раков и пресноводных креветок.

Известен стартовый комбикорм для подращивания тропических раков (см. патент РФ №2340173, 2006 г.).

Однако данный корм решает задачу подращивания раков в течение всей зимы без организации весенне-летнего сезона в индустриальных условиях.

Самым близким по сути является корм для креветок (см. справочное, научно-практическое и учебно-методическое пособие Сальников Н.Е., Суханова М.Э. Разведение и выращивание пресноводных креветок на юге России. КаспНИРХ, 2000 г. - стр.58), включающий водорослевую муку, витаминный премикс, минеральные добавки. Однако данная рецептура применяется только для креветок и содержит дорогостоящие белоксодержащие компоненты: кальмары, креветки, икра рыб, яйца.

Техническая задача - создание рецептуры комбикорма на основе доступной кормовой добавки естественного происхождения - биомассы растительного и животного планктона прудовых экосистем.

Технический результат - повышение качества искусственных комбикормов.

Он достигается тем, что корм дополнительно содержит кормовую добавку на основе биомассы растительного и животного планктона прудовых экосистем.

Комбикорм получают следующим способом: в качестве сырья для приготовления биомассы растительного и животного планктона прудовых экосистем используется биомасса при спуске вырастных прудов, содержащая все кормовые организмы водоема: личинки жуков, циклопы, дафнии, липтостерии, стрептоцефалюс. Собранную биомассу высушивают в центробежной сушилке (см. Лагуткина Л.Ю. Экологические аспекты ресурсосберегающего комбинированного методы выращивания молоди осетровых: диссерт., Астрахань, 2000 г. - стр.46-47).

Комбикорм изготовляется способом влажного прессования. Молодь и товарные тропические раки содержатся в установке замкнутого цикла.

Температуру воды поддерживают 24-26°С. Содержание кислорода составляет 6-7,5 мг/л, рН - 7,3. Товарное выращивание производят в индустриальных условиях при двукратном кормлении в течение суток комбикормом на основе биомассы растительного и животного планктона прудовых экосистем.

В качестве базового использовали рецепт комбикорма для пресноводных креветок по прототипу.

Состав кормовых компонентов в рецептах представлен в таблице 1, процентное соотношение в 1 кг корма:

Состав рецепта прототипа Состав рецепта предлагаемого корма
Кальмары, креветки - 55,2% Рыбий жир - 13,0%
Икра рыб - 6,9% Водорослевая мука - 15,0%
Яйца - 6,9% Витаминный премикс - 1,0%
Жир рыбий - 14,0% Минеральные добавки - 1,0%
Водоросли - 15,0% Кормовая добавка из высушенной биомассы растительного и животного планктона прудовых экосистем - 70,0%
Витамины - 1,0%
Соли-1,0%

В составе рецепта предлагаемого корма применяются витаминные премиксы и минеральные добавки, используемые в рыбоводной отрасли для объектов аквакультуры. Кормовая добавка естественного происхождения на основе биомассы растительного и животного планктона, выловленной при сбросе воды из вырастных прудов осетровых рыбоводных заводов с последующей переработкой, содержит: 56-64% протеина, 4,4-5,2% жира, 11,7-11,9% минеральных веществ, 8,2-19,6% эссенциальных жирных кислот (n 3) линоленового ряда в общих липидах, до 35% фосфолипидов, высокий уровень незаменимых аминокислот - лизина (9,0%), аргинина (5,2%), триптофана (0,9%) и метионина (2,0%), высокое количество витамина Е (60 - в течение 1 года корм сохраняет продуктивные свойства без проявления токсических свойств).

Добавление в комбикорм кормовой добавки в виде биомассы растительного и животного планктона прудовых экосистем положительно влияет на рыбоводно-биологические и физиологические показатели, способствует повышению качества комбикормов. Комбикорм с добавлением биомассы растительного и животного планктона прудовых экосистем - это адекватный корм с высоким продуктивным действием, что подтверждает 100% выживаемость объектов, высокий темп роста и удовлетворительное состояние организма.

Введение биомассы растительного и животного планктона прудовых экосистем повышает эффективность выращивания тропических раков и пресноводных креветок.

Источники информации

1. Патент РФ №2340173, 2006 г.

2. Лагуткина Л.Ю. Экологические аспекты ресурсосберегающего комбинированного методы выращивания молоди осетровых: диссерт… канд. биол. наук. Астрахань, 2000 г. - стр.46-47.

3. Сальников Н.Е., Суханова М.Э. Разведение и выращивание пресноводных креветок на юге России. - Астрахань: Изд-во КаспНИРХ, 2000. - стр.58 (прототип).

Комбикорм для тропических раков и пресноводных креветок, характеризующийся тем, что включает рыбий жир, водорослевую муку, витаминный премикс, минеральные добавки и кормовую добавку из высушенной биомассы растительного и животного планктона прудовых экосистем при следующем соотношении компонентов, %: рыбий жир - 13,0; водорослевая мука - 15,0; витаминный премикс - 1,0; минеральные добавки - 1,0; высушенная биомасса растительного и животного планктона прудовых экосистем - 70,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области животноводства, в частности к способам профилактики или лечения состояния десен или пародонта у животного. .
Изобретение относится к кормовым продуктам для рыб. .

Изобретение относится к кормлению домашних животных. .
Изобретение относится к кормлению домашних животных, а именно - кошачьих. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, к кормопроизводству, а именно к кормлению поросят-отъемышей, и может быть использовано при приготовлении полнорационных комбикормов в комбикормовой промышленности или непосредственно на промышленных свиноводческих комплексах, фермерских хозяйствах.

Изобретение относится к производству биологически активных добавок для сельскохозяйственных животных и птиц и может быть использовано для производства кормовых добавок, активизирующих все системы организма сельскохозяйственных животных и птицы.
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта, применяемого в животноводстве, птицеводстве, а также прудовом рыбоводстве.
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта. .
Изобретение относится к области производства кормов для животных и птиц. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в индейководческих хозяйствах. .
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к составу кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных, полученной на основе зеленого чая и отходов производства зерна риса, в частности рисовой лузги (называемой также шелухой), а также способам ее получения
Наверх