Способ производства комбикорма


 


Владельцы патента RU 2437564:

Костин Вячеслав Вениаминович (RU)

Предлагаемое изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способу получения экструдированного комбикорма из растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах. Способ производства комбикорма включает обработку зерна с использованием растительных добавок в виде соломы, камыша, сена, измельченных до размера частиц в 15 мм, экструдированием. Экструдирование производят при соотношении 20-80% растительных добавок к общей массе сухого вещества зерна и растительных добавок при температуре экструдирования 120-170°С и давлении 3-6 МПа. Осуществление изобретения позволяет повысить питательность, перевариваемость, кормовую ценность экструдата и снизить его себестоимость. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способам получения экструдированных кормов и кормовых добавок из растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах.

Известны способы переработки растительного сырья, включающие механическую, химическую, термическую, гидробарометрическую обработки и различные сочетания этих методов, используемые для повышения питательной ценности исходного сырья (см. Авторское свидетельство СССР №891054, кл. A23K 1/12, 1981; Авторское свидетельство СССР №814318, кл. A23K 1/12, 1980; Авторское свидетельство СССР №978815, кл. A23K 1/12, 1980).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ переработки растительного сырья, включающий обработку зерна с добавлением соломы и опилок экструдированием, при котором измельченную до размера частиц 15 мм солому или опилки с размером частиц 5 мм предварительно обрабатывают 20% раствором щелочи в количестве 8% к массе сухого вещества, выдерживают в течение трех часов, затем перемешивают с фуражным зерном в соотношении 5:95, полученную смесь увлажняют до 15-18% (см. Патент РФ №2141229, кл. A23K 1/12, 1999).

Недостатком данного способа является его высокая себестоимость (из-за большого количества используемого зерна), низкая пластичность продукта.

Целью настоящего изобретения является повышение питательности, перевариваемости, кормовой ценности экструдата, снижение себестоимости.

Для достижения указанного технического результата при производстве комбикорма, включающем обработку зерна с использованием растительных добавок в виде соломы, камыша, сена, измельченных до размера частиц в 15 мм, экструдированием, экструдирование производят при соотношении 20-80% растительных добавок к массе сухого вещества зерна, при этом экструдирование может быть произведено в присутствии извести Са(ОН)2 и мочевины (NH2)2CO в количестве до 2% каждого ингредиента от растительных добавок и зерна.

Известно, что пропаривание простой соломы с известью увеличивает ее перевариваемость в 2,0-2,5 раза. Проверка перевариваемости экструдата зерна и соломы в соотношении 50/50 в присутствии извести показала, что перевариваемость стала выше, чем у размолотой пшеницы (дробленки), на 30% (проверка перевариваемости производилась панкреотином). Кроме этого, экструдированный комбикорм стерилен, для испытания бралась плесневелая солома (она такой и бывает к весне) и экструдировали с зерном. Анализы, проведенные в ветлаборатории, показали, что корма не токсичны.

Испытания показали, что наилучшие результаты с точки зрения себестоимости, усвояемости получаются при соотношении зерно-растительные добавки 50% к 50%. Результаты испытаний сведены в нижеприведенной таблице.

Наименование растительной добавки в зерно, при соотношении зерно-растительные добавки 50% к 50%. Сахара в % Протеин в % Перевариваемость в %
Солома 11,2 18 45
Сено 12,1 19,4 46
Камыш 10,8 17,6 44

Предлагаемый способ производства комбикорма осуществлялся и испытывался на серийно выпускаемом экструдере «ЭТР-500-30» ООО «Научно-исследовательская междисциплинарная опытно-промышленная лаборатория «Родник» г.Кирова, где температура при экструдировании достигает 120-170°С, а давление 3-6 МПа. В процессе экструдирования экструдат становится единой массой, происходит гидролиз полисахаридов крахмала и соломы (сена, камыша), повышается перевариваемость смеси.

Испытание комбикорма, полученного предлагаемым способом, проводилось с декабря месяца 2009 года по май месяц 2010 года на базе СХТП «Кировец» Немского района Кировской области. При кормлении предлагаемым комбикормом контрольной группы крупного рогатого скота - черно-пестрой породы - надои в пересчете на высший сорт увеличились в сутки почти на 4,95 литра, привес телят - черно-пестрая порода - в контрольной группе увеличился на 68% по сравнению с группой, которая получала обычные корма.

Высокая питательность, перевариваемость, низкая себестоимость экструдата являются достоинством и преимуществом предлагаемого способа производства комбикорма.

1. Способ производства комбикорма, включающий обработку зерна с использованием растительных добавок в виде соломы, камыша, сена, измельченных до размера частиц в 15 мм, экструдированием, отличающийся тем, что экструдирование производят при соотношении 20-80% растительных добавок к общей массе сухого вещества зерна и растительных добавок при температуре экструдирования 120-170°С и давлении 3-6 МПа.

2. Способ производства комбикорма по п.1, отличающийся тем, что экструдирование производят в присутствии извести Са(ОН)2 и мочевины (NH2)2CO в количестве до 2% каждого ингредиента от растительных добавок и зерна.

3. Способ производства комбикорма по п.1, отличающийся тем, что экструдирование производят при соотношении 50% растительных добавок к общей массе зерна и растительных добавок.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормлению домашних животных, а именно - кошачьих. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, к кормопроизводству, а именно к кормлению поросят-отъемышей, и может быть использовано при приготовлении полнорационных комбикормов в комбикормовой промышленности или непосредственно на промышленных свиноводческих комплексах, фермерских хозяйствах.

Изобретение относится к производству биологически активных добавок для сельскохозяйственных животных и птиц и может быть использовано для производства кормовых добавок, активизирующих все системы организма сельскохозяйственных животных и птицы.
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта, применяемого в животноводстве, птицеводстве, а также прудовом рыбоводстве.
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта. .
Изобретение относится к области производства кормов для животных и птиц. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в индейководческих хозяйствах. .
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков.
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта, применяемого в животноводстве, птицеводстве, а также прудовом рыбоводстве.
Изобретение относится к технологии производства кормов для сельскохозяйственных животных. .
Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к области производства корма для рыб. .
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, селекции и растениеводству, переработке сельскохозяйственной продукции и биотехнологии и может быть использовано в кормопроизводстве.

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения биологически активной кормовой добавки для животных и птиц из древесной зелени хвойных пород.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения кормов, предназначенных для выращивания птицы на птицефабриках
Наверх