Способ механического удаления осадка из чаши радиального отстойника



Способ механического удаления осадка из чаши радиального отстойника
Способ механического удаления осадка из чаши радиального отстойника

 


Владельцы патента RU 2437701:

Государственное Унитарное Предприятие "Водоканал Санкт-Петербурга" (RU)

Изобретение относится к технологии очистки сточных вод в радиальных отстойниках путем удаления из стоков взвешенных частиц нерастворимых веществ, выпадающих на дно отстойника в виде осадка, и может использоваться на станциях аэрации сточной воды и других предприятиях очистки промышленных и бытовых стоков. Массив удаляемого осадка, к которому приблизился основной скребок, предварительно разделяют на части, сдвигают каждую часть по отдельности с места, затем формируют из материала этих частей призму волочения и перемещают ее в иловый приямок. Технический результат состоит в снижении энергозатрат на перемещение илового осадка в приямок. 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к технологии очистки сточных вод в радиальных отстойниках путем механического удаления из стоков взвешенных частиц нерастворимых веществ, выпадающих на дно отстойника в виде осадка, который сгребают соответствующим инструментом. Это изобретение может найти применение в радиальных отстойниках на станциях аэрации сточной воды и других предприятиях очистки промышленных и бытовых стоков.

Известен аналогичный способ механического удаления осадка из радиального отстойника (см. свидетельство на полезную модель Р.Ф. №30613, МКИ: B01D 21/02, 21/18), осуществляемого сгребанием осадка в иловый приямок на дне радиального отстойника инструментом, который приводят в сложное движение по дну радиального отстойника с переносным движением по окружности вокруг центра радиального отстойника и с периодическим относительным движением по дуге окружности от границы дна к иловому приямку, при этом осадок удаляют со дна поэтапно отдельными полосами, перекрывающими последовательно одна другую. В результате многократных перемещений инструмента в относительном движении по полосам, перекрывающим последовательно одна другую, одновременно с удалением осадка происходит зачистка дна, что является достоинством этого способа, так как препятствует образованию на дне отстойника тонкого слоя налипшего осадка. Такой слой, образующийся при других известных способах механической очистки дна, со временем уплотняется, загнивает и всплывает, что отрицательно влияет на качество очистки воды такими способами.

Известен также другой аналогичный способ механического удаления осадка из радиального отстойника (см. патент РФ №2324519, опубл. 20.05.2008, МКИ: B01D 21/06). По этому способу осадок сгребают в иловый приямок на дне радиального отстойника инструментом, который также приводят в сложное движение по дну радиального отстойника с переносным движением по окружности вокруг центра радиального отстойника и с непрерывным относительным движением по окружности между границей дна и иловым приямком, при этом осадок удаляют в иловый приямок поэтапно отдельными полосами, перекрывающими последовательно одна другую. По сравнению с первым аналогом в этом способе суммарная длина перемещений инструмента в его относительном движении по дну удваивается, поэтому вероятность того, что полная зачистка дна радиального отстойника будет произведена в течение одного цикла переносного вращательного движения инструмента, существенно возрастает.

Таким образом, в обоих известных аналогичных способах высокая эффективность удаления осадка достигается в результате многократного повторения перемещений сгребающего инструмента по дну в течение цикла, однако на совершение этих перемещений расходуется избыточное количество энергии, соответствующее суммарной длине этих перемещений.

Известен способ механического удаления осадка из радиального отстойника, который имеет наибольшее число общих с заявляемым техническим решением существенных признаков и выбран в качестве прототипа. Этот способ реализован в рабочем оборудовании радиального отстойника, содержащем водило, имеющее приводной мост в качестве надводной части и подводную часть в виде фермы, соединенной с приводным мостом, и рабочий инструмент, представляющий собой группу скребков, в которой скребки выстроены в ряд по спиральной линии и соединены граничащими кромками друг с другом посредством шарниров, причем каждый скребок имеет жестко скрепленную с ним тягу, шарнирно соединенную с фермой (см. авторское свидетельство СССР №464536, С02С 1/26, опубликованное в БИ 11, 1975 г.).

Сущностью способа, реализованного в этом устройстве, является формирование из удаляемого осадка группой скребков при круговом перемещении их по дну радиального отстойника призмы волочения и одновременное придание ей движения в направлении илового приямка, что достигается формой группы скребков в плане, близкой к спиральной.

Необходимо отметить, что расположение скребков по спиральной линии возможно лишь теоретически. На практике из-за технологических погрешностей и упругих деформаций от нагрузок сгребания осадка обязательно будут отклонения от указанной спиральной линии.

Достоинством упомянутого известного способа является его малая энергоемкость вследствие одноразового в течение цикла, в отличие от упомянутых аналогов, перемещения сгребаемого осадка по дну в направлении приямка. Однако, как известно, при одноразовом в течение цикла прохождении сгребающего инструмента по дну часть осадка тонким слоем намазывается на дно, уплотняется, сцепляется с поверхностью дна и загнивает, а по прошествии некоторого времени под действием образующихся при гниении газовых пузырьков всплывает на поверхность, что ухудшает качество очистки сточной воды.

Задачей настоящего изобретения является устранение присущего известному способу недостатка за счет введения в способ новых операций предварительного механического воздействия на монолитную структуру слежавшегося осадка для ослабления сцепления этого осадка с поверхностью дна при сохранении основного достоинства прототипа, то есть малых энергозатрат на перемещение илового осадка в приямок.

Поставленная задача решена следующим образом. В известном способе механического удаления осадка из радиального отстойника, который осуществляется сгребанием придонного слоя осадка инструментом в виде отвала, который приводят в круговое движение вокруг центра радиального отстойника, при этом из сгребаемого материала осадка формируют перед отвалом призму волочения и перемещают ее вдоль этого отвала в иловый приямок на дне радиального отстойника, согласно настоящему изобретению придонный слой осадка, из материала которого формируют призму волочения, предварительно разделяют на части и одновременно каждую часть, по крайней мере, один раз сдвигают с места отдельными дополнительными скребками, которые размещают перед отвалом и приводят вместе с ним в круговое движение вокруг центра радиального отстойника, причем указанные предварительные операции выполняют непосредственно перед формированием призмы волочения.

Такое новое техническое решение, сохраняя преимущества прототипа, всей совокупностью своих существенных признаков обеспечивает зачистку дна чаши отстойника в течение каждого цикла сгребания удаляемого осадка.

Суть нового способа механического удаления осадка из радиального отстойника заключается в том, что придонный слой осадка, к которому приближается движущийся отвал, предварительно разделяют на части, сдвигают каждую часть по отдельности с места, затем формируют отвалом из материала этих частей призму волочения и перемещают ее в иловый приямок.

Особенностью предлагаемого способа является также то, что при сдвигании разделенного на отдельные участки придонного слоя осадка в направлении, противоположном направлению движения призмы волочения относительно отвала, усиливается не только эффективность очистки дна, но и одновременно достигается эффект компенсации радиального усилия, действующего на отвал. Указанный эффект возникает в результате разнонаправленного действия радиальных составляющих усилий предварительного сдвигания ила и радиальных составляющих усилий его перемещения в призме волочения.

Заявляемая совокупность существенных признаков не была обнаружена в патентном фонде и в фондах научно-технической информации. Поэтому предлагаемый способ можно признать новым.

Заявляемый способ механической очистки дна радиального отстойника соответствует критерию патентоспособности «изобретательский уровень», так как предлагаемое техническое решение для специалиста средней квалификации логически не следует из известного уровня техники.

Сущность заявляемого способа поясняется чертежами, где:

Фиг.1 - схема реализации способа в чаше радиального отстойника с центральным иловым приямком при осуществлении предварительного сдвига осадка в направлении относительного движении призмы волочения.

Фиг.2 - схема реализации способа в чаше радиального отстойника с центральным иловым приямком при осуществлении предварительного сдвига осадка в направлении, противоположном относительному движению призмы волочения.

Для реализации предлагаемого способа требуются следующие технические средства. Чаша радиального отстойника (1) с подводящей трубой (2) и дном (3), в котором выполнен иловый приямок (4). Чаша радиального отстойника (1) ограничена с внешней стороны бортом (5). На чаше радиального отстойника (1) установлено водило (6), шарнирно опирающееся одним концом на опорное устройство (7), а другим на приводную тележку (8). Водило (6) кинематически связано с отвалом (9), снабженным дополнительными скребками (10).

Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Сточные воды, поступающие на очистку, подают в чашу радиального отстойника (1) через подводящую трубу (2). Во время нахождения сточных вод в чаше отстойника (1) происходит их очистка как за счет физических процессов выпадения взмученных частиц на дно (3), так и химико-биологических процессов образования различных органических коагулянтов, которые также опускаются на дно (3), увлекая более мелкие частицы. Таким образом, на дне (3) образуется илистый осадок. Для удаления осадка приводят отвал (9) в круговое по дну (3) движение, сообщаемое отвалу водилом (6) при движении приводной тележки (8) по борту (5) чаши радиального отстойника (1), причем центром кругового движения является опорное устройство (7). Отвал (9) установленными на нем дополнительными скребками (10) разделяет слой ила, выпавшего на дно (3), на отдельные в плане участки и сдвигает их с места в направлении, поперечном направлению движения отвала, как минимум, один раз перед тем, как сформируется поток ила вдоль отвала (9) к приямку (4). Такое предварительное воздействие на удаляемый ил препятствует его налипанию на дно (3), чем достигается эффект качественной зачистки дна (3).

Способ механического удаления осадка из радиального отстойника, осуществляемый сгребанием придонного слоя осадка инструментом в виде отвала, который приводят в круговое движение вокруг центра радиального отстойника, при этом из сгребаемого материала осадка формируют перед отвалом призму волочения и перемещают ее вдоль этого отвала в иловый приямок на дне радиального отстойника, отличающийся тем, что придонный слой осадка, из материала которого формируют призму волочения, предварительно разделяют на части и одновременно каждую часть, по крайней мере, один раз сдвигают с места отдельными дополнительными скребками, которые размещают перед отвалом и приводят вместе с ним в круговое движение вокруг центра радиального отстойника, причем указанные предварительные операции выполняют непосредственно перед формированием призмы волочения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области очистки сточных вод, в частности биологической очистки, и может быть применено для очистки бытовых и производственных сточных вод от органических и взвешенных веществ, азота, фосфора и других примесей.

Изобретение относится к очистке сточных вод в радиальных отстойниках и может использоваться при очистке промышленных и бытовых стоков, на станциях аэрации питьевой и сточной воды.

Изобретение относится к устройствам для разделения суспензий под действием сил тяжести и может использоваться для очистки сточных вод от взвешенных веществ, образуемых в химическом, целлюлозно-бумажном производствах, а также в очистных системах сооружений коммунального хозяйства.

Изобретение относится к оборудованию для проведения процессов отстаивания при разделении неоднородных систем. .

Изобретение относится к устройствам для разделения суспензий под действием сил тяжести, в частности для очистки сточных вод от взвешенных веществ, образуемых в химическом, целлюлозно-бумажном, городском коммунальном производстве и т.д., и может найти применение в системах очистных сооружений коммунального хозяйства.

Изобретение относится к области водоочистных сооружений, в частности биологической очистке сточных вод, и может быть применено в случае необходимости очистки большого количества сточных вод при высоком содержании взвешенных частиц.

Изобретение относится к области водоочистных сооружений, в частности биологической очистки сточных вод, и может быть применено для очистки большого количества сточных вод при высоком содержании взвешенных частиц.

Изобретение относится к области водоочистных сооружений и может быть применено для очистки большого количества сточных вод при высоком содержании взвешенных частиц.

Изобретение относится к водоочистным сооружениям, в частности биологической очистки сточных вод, и может быть применено для очистки большого количества сточных вод при высоком содержании взвешенных частиц.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для сгущения гидросмесей до высокой концентрации, и может быть использовано в горно-обогатительной и химической отраслях промышленности

Изобретение относится к области биологической очистки сточных вод

Изобретение относится к составу композитного фотокаталитически активного материала, применяемого преимущественно для фотокаталитической и адсорбционной очистки газовых и водных сред, загрязненных органическими и неорганическими веществами, представляющими опасность для жизнедеятельности живых организмов и человека, в частности

Изобретение относится к разделительным устройствам для суспензий и шламов и касается способа и устройства для возмущения шлама с сетчатой структурой. Способ включает стадии: введения подаваемого материала в бак, осаждения подаваемого материала в баке, образования агрегатов из шлама, осаждения агрегатов шлама на дно бака и образования слоя шлама с сетчатой структурой, создания одинакового возмущения по всей зоне возмущения в верхней области слоя с сетчатой структурой для разрушения шлама с сетчатой структурой в зоне возмущения в течение заданного интервала времени, посредством чего освобождают захваченную жидкость из шлама с сетчатой структурой в зоне возмущения и повышают плотность шлама под зоной возмущения относительно плотности шлама над зоной возмущения. Изобретение позволяет усовершенствовать процесс разделения шлама. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 38 ил.

Изобретение относится к области перекрытий сооружений для очистки сточных вод. Перекрытие выполнено составным из центрального, среднего и периферийного колец. Центральное кольцо неподвижно закреплено к центральной опоре отстойника, периферийное кольцо неподвижно закреплено на периферийной части чаши отстойника, а среднее кольцо плавает на поверхности воды и выполнено с возможностью концентричного вращения относительно центрального и периферийного колец вместе с подвижной фермой илоскреба. Среднее кольцо выполнено с разрывом под подвижной фермой илоскреба, в котором с помощью кронштейнов подвешивается сектор перекрытия под фермой. Обеспечивается повышение надежности работы отстойника. 29 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к канализации (водоотведению) и может применяться для регулирования (усреднения) расходов и очистки бытовых, производственных и дождевых сточных вод. Может быть использовано также в водоснабжении для регулирования расхода и очистки промывных вод, поступающих от осветлительных или обезжелезивающих фильтров. Наиболее предпочтительной областью использования является регулирование расхода и очистки дождевых сточных вод, отводимых с территории населенных пунктов и (или) промышленных предприятий, а также с дорог и мостов. Устройство содержит цилиндрическую емкость (1) с системами подачи очищаемой воды (2) и отвода очищенной воды (3). Устройство оборудовано подводным средством перемещения ила в виде фермы со скребками (4), способной поворачиваться в горизонтальной плоскости при включении привода (8). В этом устройстве вращение от привода (8) к ферме (4) передается через барабан лебедки (11), трос (12) и систему горизонтальных (9) и вертикальных (10) блоков. На поверхности воды в цилиндрической емкости расположена система сбора плавающих примесей в виде плавучего скиммера (13). Система отвода очищенной воды дооборудована гибким трубопроводом (15), один конец которого погружен под уровень воды и прикреплен к скиммеру (13). Технический результат состоит в увеличении степени очистки воды от оседающих и плавающих примесей с одновременным регулированием расхода, при этом повышается надежность работы устройства и обеспечивается упрощение его конструкции. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх