Устройство для измельчения сыпучих материалов



Устройство для измельчения сыпучих материалов
Устройство для измельчения сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2437720:

Общество с ограниченной ответственностью "Агрегаты сверхтонкого помола" (RU)

Изобретение относится к области ультрадисперсного измельчения многокомпонентных сыпучих материалов. Устройство для измельчения сыпучих материалов содержит два помольных конусообразных диска, установленных с возможностью встречного вращения на неподвижной опоре, имеющей со стороны одного помольного конусообразного диска канал подачи материала в зону измельчения и кольцевой корпус, ограничивающий приемную полость для измельченного продукта. Приемная полость для измельченного продукта сообщена с приспособлением для создания тяги. Неподвижная опора со стороны другого помольного конусообразного диска выполнена с дополнительными каналами для подачи в зону измельчения других материалов. Обеспечивается исключение пылевыделения в окружающую среду без герметизации помольного устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к области ультрадисперсного измельчения многокомпонентных сыпучих материалов.

Наиболее эффективными устройствами ультрадисперсного измельчения сыпучих материалов являются те, которые сочетают процесс подачи и измельчения многокомпонентного сырья с одновременной калибровкой готового продукта по заданной крупности, в результате получается готовый продукт, обладающий высокой степенью однородности. Рабочая область (область активного помола), как правило, образуется дисками встречного вращения, имеющими ударные элементы. В таких устройствах реализуются все три процесса измельчения исходного сырья: соударения частиц между собой и с элементами конструкции, истирание частиц друг с другом и с поверхностями элементов конструкции зоны активного помола и резка частиц элементами этой конструкции.

Исходя из вышеизложенного, наиболее близким к предлагаемому устройству является устройство для измельчения сыпучих материалов, описанное в Патенте РФ №2397021, содержащее два помольных конусообразных диска, установленных с возможностью встречного вращения на неподвижной опоре, имеющей со стороны одного помольного конусообразного диска канал подачи материала в зону измельчения и кольцевой корпус, ограничивающий приемную полость для измельченного продукта.

Недостатком известного устройства является необходимость герметизации помольного устройства вместе с приводами для того, чтобы создать равное давление как внутри, так и снаружи помольных дисков для предотвращения пыления готового продукта через кольцевую щель между помольными катушками и приемным обручем, является недостаточная эффективность, обусловленная возможностью отложения пыли на поверхностях приводов и подшипниковых узлах. Известное устройство обладает низкой эффективностью, т.к. не позволяет подать смешиваемые компоненты непосредственно в зону измельчения.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в следующем: исключение пылевыделения в окружающую среду без герметизации помольного устройства (частичного выхода готового пылевидного продукта в щели между вращающимися дисками и кольцевым корпусом, ограничивающим приемную полость для измельченного продукта путем создания тяги в кольцевом корпусе, и обеспечение возможности одновременного помола, размешивания и распределения добавок по всей массе помолотого продукта.

Указанный результат достигается тем, что в устройстве для измельчения сыпучих материалов, содержащем два помольных конусообразных диска, установленных с возможностью встречного вращения на неподвижной опоре, имеющей со стороны одного помольного конусообразного диска канал подачи материала в зону измельчения и кольцевой корпус, ограничивающий приемную полость для измельченного продукта, приемная полость для измельченного продукта сообщена с приспособлением для создания тяги, а неподвижная опора со стороны другого помольного конусообразного диска выполнена с дополнительными каналами для подачи в зону измельчения других материалов.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен продольный разрез устройства; на фиг.2 схематично показано движение готового продукта.

Устройство для измельчения сыпучих материалов содержит неподвижную опору 1, имеющую канал 2 подачи сырья и каналы 3 для одновременной подачи иных компонентов, кольцевой корпус 4, ограничивающий приемную полость 5 для измельченного продукта, встречно вращающиеся конусообразные диски 6, образующие динамическую калибровочную щель 7.

Подача исходного сырья в зону 8 помола осуществляется через канал 2, выход из которой возможен лишь через динамическую щель 7 между дисками 6. За счет размера зазора между дисками гарантируется размер частиц не более размера калибровочной щели, и определяется качество (тонина помола) готового продукта. Для помола сырья и одновременного помола и размешивания добавок предусмотрена со стороны одного конуса подача сырья, а со стороны другого конуса подача добавок для конечного продукта. Канал 3 выполнен с возможностью его перекрытия.

Для удаления готового продукта из приемной полости 5 и транспортировки всего объема помолотого продукта в приемную емкость используется кольцевой корпус особой формы, сопряженный с приспособлением (вентилятор, компрессор, воздуходувки и т.д.), создающим тягу, исключая пылевыделения в окружающую среду.

Устройство для измельчения сыпучих материалов, содержащее два помольных конусообразных диска, установленных с возможностью встречного вращения на неподвижной опоре, имеющей со стороны одного помольного конусообразного диска канал подачи материала в зону измельчения и кольцевой корпус, ограничивающий приемную полость для измельченного продукта, отличающееся тем, что приемная полость для измельченного продукта сообщена с приспособлением для создания тяги, а неподвижная опора со стороны другого помольного конусообразного диска выполнена с дополнительными каналами для подачи в зону измельчения других материалов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и предназначено для помола зерна в комбикормовой промышленности, фермерских хозяйствах для нужд животноводства.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов в жидкой среде и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности в горной и металлургической.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в комбикормовой, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, в частности, для измельчения зерна.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. .

Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано для измельчения материалов средней прочности, в частности зерна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для предпосевной обработки семян кормовой свеклы путем снятия рыхлого паренхимного слоя околоплодника.
Наверх