Устройство для поглощения шума

Авторы патента:


Устройство для поглощения шума
Устройство для поглощения шума
Устройство для поглощения шума
Устройство для поглощения шума
Устройство для поглощения шума

 


Владельцы патента RU 2438202:

ВЮРТ ЭЛЕКТРОНИК АЙЗОС ГМБХ ЭНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к устройству для поглощения электрического шума в кабелях, которое имеет корпус с отверстием для кабеля, который в закрепленном состоянии выходит из обеих торцевых сторон корпуса. На торцевых сторонах корпуса устройства снаружи сформированы по две перемычки, между которыми образуется паз; на перемычках имеются ограничивающие паз фиксирующие кромки. Перемычки соединены с торцевыми сторонами корпуса таким образом, что они могут изгибаться, сдвигая свои фиксирующие кромки в продольном и поперечном направлении кабеля на большее или меньшее расстояние. В результате ширину паза можно подогнать под гибкость и/или диаметр кабеля. Изобретение обеспечивает возможность надежного закрепления устройств указанного назначения на любых типах кабелей. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области устройств для поглощения электрического шума в кабелях.

Предшествующий уровень техники

Известно, что распространения электрических помех (называемых также шумами) в кабелях можно избежать за счет того, что кабель проходит через полностью или почти полностью замкнутое кольцо, выполненное, например, из ферромагнитного материала. Для построения такой защиты на уже проложенных кабелях известны устройства, в которых в двухоболочечном корпусе размещаются две половинки кольца из ферромагнитного материала. Этот корпус замыкается вокруг кабеля, так что образуется замкнутое магнитное кольцо или кольцо с небольшой воздушной прослойкой. Для закрепления подобных устройств на кабеле корпуса снабжаются средством крепежа. Средство крепежа обжимает изоляцию кабеля. Это должно воспрепятствовать скольжению корпуса с ферромагнитным материалом вдоль кабеля. Например, в отверстии, через которое протягивается кабель, формируются зубцы, обжимающие кабель. В известном устройстве подобного рода (ЕР 257179) в каждом отверстии сформировано несколько подобных зубцов.

Также известно устройство (DE 19912917), в котором кабель вставляется в паз между двумя кромками и зажимается там.

Устройства такого рода часто крепятся на кабели различной толщины. Проблема, однако, заключается в том, что при одинаковой толщине кабели могут иметь разную гибкость. Например, это справедливо в том случае, когда кабель содержит толстые массивные жилы. В этом случае он будет менее гибким, чем кабель с несколькими тонкими жилами.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является создание устройства для поглощения электрического шума в кабелях, которое могло бы надежно закрепляться на кабелях самых различных типов.

Данная задача решена в устройстве с характеристиками, изложенными в пункте 1 формулы изобретения. Развития изобретения содержатся в зависимых пунктах формулы изобретения.

Устройство имеет корпус, в котором содержится ферромагнитный материал. Корпус может быть двустворчатым, аналогично предшествующему уровню техники. Изобретение может применяться, в том числе, в корпусах, не имеющих двустворчатого строения, через которые должен протягиваться кабель. Деформация средства крепежа в продольном направлении кабеля допускает изгибание средства крепежа на очень жестких или толстых кабелях, в результате чего развивается реакция, достаточная для фиксации. Чем жестче кабель, тем больше места доступно на торцевых стенках, так как кабель не может быть перегнут в этом месте.

Кроме того, согласно изобретению можно предусмотреть возможность деформации средства крепежа в поперечном направлении кабеля. Тем самым создается дополнительная возможность сгладить различную жесткость и/или толщину кабелей.

Кроме того, согласно изобретению можно предусмотреть наличие у средства крепежа двух фиксирующих кромок, образующих паз и между которыми прокладывается кабель. При этом возможна ситуация, когда кабель сбоку вдавливается в паз и зажимается там. Благодаря способности к деформации в продольном направлении также возможна ситуация, когда кабель с одной стороны протягивается через средство крепежа, что также приводит к деформации средства крепежа.

Кроме того, согласно изобретению можно предусмотреть размещение фиксирующих кромок на перемычках, проходящих приблизительно параллельно торцевой стороне корпуса. Под перемычками могут пониматься плоские элементы, напоминающие пластины. В определенных местах они соединяются с торцевыми сторонами корпуса.

Кроме того, согласно изобретению можно предусмотреть перемычки L-образного сечения, причем ее плечо проходит параллельно торцевой стороне корпуса и имеет фиксирующую кромку.

Другое плечо выгодным образом выполняется одной деталью с передней стороной корпуса.

Кроме того, для односторонне открытого паза согласно изобретению можно предусмотреть, что внешние оконечности фиксирующих кромок удаляются друг от друга в направлении свободной оконечности.

На закрытой стороне паза можно предусмотреть, что фиксирующие кромки в этой области будут проходить параллельно друг другу.

Кроме того, согласно изобретению можно предусмотреть, что на обеих противоположных торцевых сторонах корпуса имеется по одному средству крепежа, выгодным образом выполненного идентичным другому средству крепежа.

Прочие характеристики, подробности и преимущества изобретения следуют из пунктов формулы изобретения и реферата, текст которых выполнен со ссылками на содержательную часть описания, из последующего описания предпочтительных вариантов изобретения, а также чертежей.

Краткий перечень графических материалов

На чертежах изображено:

Фигура 1: вид открытого корпуса спереди.

Фигура 2: вид открытого корпуса с закрытой стороны обеих створок корпуса.

Фигура 3: вид открытого корпуса сверху по фиг.1.

Фигура 4: вид сбоку закрытого корпуса без кабеля.

Фигура 5: схематичный план корпуса, крепящегося на толстом кабеле.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

На фиг.1 показан вид спереди открытого корпуса устройства для поглощения электрического шума в кабелях. Корпус содержит две створки 1, выполненные приблизительно в виде лотка, на торцевых сторонах 2 которых имеется по канавке 3 приблизительно полукруглой формы. Обе створки 1 соединены друг с другом пленочным шарниром 4, расположенным в области обеих продольных кромок. На внешней кромке, удаленной от пленочного шарнира 4, створка имеет выступ 5 с зубцами, служащими для блокировки закрытых створок в закрытом состоянии.

В области показанной на фиг.1 торцевой стороны 2 левой створки корпуса сформировано средство 6 крепежа, отлитое из пластмассы вместе с корпусом. Средство 6 крепежа состоит из двух перемычек 7, имеющих плоскую переднюю сторону, проходящую параллельно торцевой стороне 2 соответствующей створки корпуса 1. Обе перемычки удалены друг от друга таким образом, что образуется паз 8. Внутренние стороны перемычек 7, обращенные к пазу, образуют фиксирующие кромки 9. В нижней области фиг.1, то есть там, где оконечность паза 8 проходит через контур полукруглой канавки 3 на торцевой стороне 2 корпуса, фиксирующие кромки 9 проходят параллельно друг другу. В области оконечности, то есть там, где паз 8 открыт, фиксирующие кромки расходятся, образуя входной коридор.

На второй створке корпуса 1, справа на фиг.1, идентичное средство 6 крепежа размещено на противоположной стороне. Здесь изображена обратная сторона 10 перемычек 7, образующих ступень, так как они отстоят от торцевой стороны 2 створки корпуса 1.

На фиг.2 показан вид снизу створок корпуса по фиг.1. Можно заметить, что имеется два отстоящих друг от друга пленочных шарнира 4. Также можно видеть, что перемычки 7 в поперечном сечении или на виде снизу имеют L-образную форму, причем одно плечо перемычки 7 проходит параллельно торцевой стороне 2. Второе плечо служит для соединения первого плеча с торцевой стороной 2 в одну цельную деталь. На фиг.2 также видно, что при приложении нагрузки в продольном направлении, то есть на фиг.2 снизу вверх, фиксирующие кромки 9 могут сдвигаться вверх, деформируя перемычки 7.

Теперь перейдем к фиг.3. На ней показан вид фиг.1 сверху. Здесь можно увидеть, что обратные стороны 10 перемычек 7 удалены на некоторое расстояние от плоскости торцевой стороны 2, и что между перемычками и торцевой стороной 2 имеются выемки или прорези, делающие возможной деформацию перемычек 7 в продольном направлении имеющегося кабеля.

На фиг.4 представлен вид сбоку закрытого корпуса без проложенного в нем кабеля. Здесь также видна прорезь 12 между перемычками 7 и торцевой стороной 2 створки корпуса 1, так что высота плеча, соединяющего перемычку 7 с корпусом, уменьшена. Это способствует размещению перемычки 7, выполненной в виде пластинообразного элемента, таким образом, что она может деформироваться под влиянием деформации соединительного элемента, в результате чего фиксирующие кромки 9 могут смещаться в осевом направлении. Под осевым направлением понимается направление, соединяющее обе полукруглые выемки 3 створки корпуса.

Результат установки такого корпуса на кабеле 13 представлен на фиг.5. Условимся, что речь идет об относительно толстом кабеле, диаметр которого существенно больше, чем расстояние между обеими параллельными фиксирующими кромками 9. В результате перемычки 7 отгибаются от торцевой стороны 2 створки корпуса, чтобы расширить паз 8. Одновременно углы фиксирующих кромок 9 образуют острые кромки, врезающиеся в материал изоляции кабеля 13. На фиг.5 можно увидеть, что при таком характере деформации возможно крепление на толстом и жестком кабеле 13, в то время как на более тонком или гибком кабеле перемычки 7 будут деформированы в меньшей степени.

1. Устройство для поглощения электрического шума на кабелях (13) с корпусом, который в закрытом состоянии на обеих торцевых сторонах (2) имеет по отверстию (3) для протягиваемого через корпус кабеля (13), а также имеет средство крепежа (6) для закрепления корпуса на кабеле (13), причем средство крепежа (6) в области отверстия (3) как минимум на одной торцевой стороне (2) выполнено с возможностью врезания в кабель (13) и деформирования в продольном направлении кабеля (13), причем средство крепежа (6) выполнено с возможностью деформирования также в поперечном направлении кабеля (13) и имеет две фиксирующие кромки (9), которые образуют паз (8) и между которыми может быть проложен кабель (13).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фиксирующие кромки (9) выполнены на перемычках (7), проходящих примерно параллельно торцевой стороне (2) корпуса.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что перемычка (7) в поперечном сечении имеет L-образную форму, причем одно плечо перемычки (7) проходит параллельно торцевой стороне (2) корпуса и имеет фиксирующую кромку (9).

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что другое плечо выполнено как единая деталь с торцевой стороной (2) корпуса.

5. Устройство по одному из пп.1 и 3, отличающееся тем, что внешние оконечности фиксирующих кромок (9) удалены друг от друга.

6. Устройство по одному из пп.1 и 3, отличающееся тем, что фиксирующие кромки (9) в конце паза (8) проходят параллельно друг другу.

7. Устройство по одному из пп.1-4, отличающееся тем, что средство крепежа (6) сформировано на обеих торцевых сторонах (2) корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, к средствам пассивной виброзащиты и может использоваться на подстанциях для уменьшения вибраций и шума трансформаторно-реакторного оборудования.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для использования в двухпроводных электросетях. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к силовым трансформаторам с виброизоляторами, обеспечивающими снижение шума. .

Изобретение относится к злект технике, в частности к тех11о,аогии , готовления индукционных аппаратов. .

Изобретение относится к трансформаторам с витым тороидальным магнитопроБодом. .

Изобретение относится к виброзащитным системам машин и оборудовавния, а именно к индукционным аппаратам . .

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в дополнительном снижении шума. Стационарное индукционное электрическое устройство содержит имеющий множество стержней магнитопровод, обмотку, намотанную вокруг по меньшей мере одного из множества стержней магнитопровода, нижнее ярмо, расположенное под обмоткой, пару нижних прижимных пластин обмотки, расположенных на паре боковых поверхностей нижнего ярма, и нижнюю соединительную пластину, соединяющую пару нижних прижимных пластин обмотки. Бак имеет нижнюю пластину и вмещает магнитопровод стационарного индукционного электрического устройства с обмотками. Демпфирующий элемент расположен, по меньшей мере, либо между нижней соединительной пластиной и нижней пластиной, либо между нижними прижимными пластинами обмотки и нижней соединительной пластиной, и имеет пакет, сформированный из множества твердых элементов, обладающих жесткостью, и множество мягких элементов, обладающих свойством вязкоупругости, которые уложены в стопку. 19 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности за счет обеспечения проверки правильности положения фиксатора. Устройство для поглощения электрического шума в линиях включает корпус, состоящий из двух полуобечаек, которые соединены друг с другом с помощью пленочного шарнира и в зоне их противолежащих кромок включают фиксирующее устройство для фиксации обеих полуобечаек. В каждой полуобечайке содержится ферритовый элемент. В стенке одной полуобечайки имеется прорезь или окно, сквозь которую или которое видно фиксирующее устройство, действующее в углублении внутри той же стенки. Сквозь эту прорезь можно проверять и контролировать правильность положения обоих образующих фиксирующее устройство элементов. 9 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в сердечниках трансформаторов. Технический результат состоит в уменьшении звукочастотного шума. Способ изготовления магнитного сердечника на основе аморфного сплава, испускающего звукочастотный шум, включает размещение сердечника с несколькими слоями высокопрочной ленты на плечах сердечника. Лента обладает высокой прочностью на растяжение, высокой диэлектрической прочностью и высокой рабочей температурой, что приводит к пониженному уровню звукочастотного шума. При эксплуатации при оптимальных условиях пониженный уровень звукочастотного шума на 6-10 дБ меньше по сравнению с сердечником того же размера, покрытого смолой. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 ил., 8 табл.
Наверх