Способ лечения хронических гипертрофических фарингитов у детей


 


Владельцы патента RU 2438614:

Насуртдинов Олег Нариманович (RU)

Изобретение относится к медицине, оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических гипертрофических фарингитов у детей. Для этого охлажденным в жидком азоте криоаппликатором воздействуют на гранулы задней стенки ротоглотки. При этом воздействуют не более чем на 3-4 гранулы в течение не более 5-7 секунд на каждую вне зависимости от объема гипертрофированной ткани. Длительность лечения составляет 1 сеанс. Способ позволяет повысить эффективность лечения хронических гипертрофических фарингитов у детей за счет стимулирования посредством криоаппликации клеточного иммунитета и повышения реактивности защитных свойств лимфаденоглоточного кольца больного.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и предназначено для лечения хронических гипертрофических фарингитов у детей.

Известны различные способы лечения хронических гипертрофических фарингитов.

Большое распространение в 20 веке получила ингаляционная терапия: теплые ингаляции в виде крупнодисперсного аэрозоля отвара цветов ромашки, листьев шалфея, эвкалипта, щелочной минеральной воды в различных сочетаниях с масляными смесями (например, шиповника, облепихи) [1].

Известен способ лечения хронических гипертрофических фарингитов в местностях с высоким содержанием в воздухе аэро- и гидроаэронов: морские побережья, горные районы [1].

Известны способы лечения хронических гипертрофических фарингитов путем прижигания гранул глотки медикаментозным путем или путем физического воздействия. После анестезии производят прижигание гранул нитратом серебра или трихлоруксусной кислотой, в результате чего гранулы подвергаются поверхностному некрозу и устраняется их раздражающее воздействие [1].

Однако указанные выше способы малоэффективны и не позволяют достичь эффекта выздоровления пациента. Пациент получает массивную «агрессию» на слизистую оболочку ротоглотки, комфортно чувствует улучшение в течение короткого периода (из практики максимально 14-35 дней), после чего симптоматика хронического фарингита возобновляется.

Наиболее близким аналогом по технической сущности и достигаемому эффекту является способ лечения хронических гипертрофических фарингитов путем криовоздействия. Способ заключается в следующем. В качестве инструментария используют криозонды или криоаппликаторы, которые охлаждают непосредственно перед манипуляцией в сосуде с жидким азотом. Для снятия глоточного рефлекса слизистую оболочку глотки, корня языка, мягкого неба смазывают 3-5% раствором кокаина один раз, лишь при повышенном рвотном рефлексе смазывание повторяют. Под контролем зрения быстро вводят в полость ротоглотки криозонд, прижимая наконечник к грануле или боковому валику. Экспозиция при применении криозондов составляет 15-20 с, при применении криоаппликатора - 30-45 с при воздействии на гранулы и 45-60 с при замораживании боковых валиков. В зависимости от возраста ребенка, его поведения, степени распространенности гипертрофированных участков лимфаденоидной ткани в глотке известным способом за один сеанс замораживают все или большинство гранул, причем аппликацию на один участок повторяют до 4-5 раз за один сеанс. Число сеансов криовоздействия на крус лечения составляет 3-5 раз. Промежуток между сеансами - 6-7 дней [2].

Известно, что криоаппликатор охлаждается в сосуде с жидким азотом до температуры минус 80 градусов Цельсия. Применение холода в течение длительного времени в детской оториноларинологии может привести к неблагоприятным последствиям.

Многочисленные исследования подтверждают, что длительная аппликация холодом приводит к следующим необратимым последствиям:

1) значительная дегидратация клеток в процессе образования льда экстра- и интрацеллюлярно, ведущая к резкому повышению («летальной концентрации») электролитов в клетках;

2) механическое повреждение клеточных мембран острыми кристаллами льда, сдавливание клеточных тел этими кристаллами;

3) денатурация фосфолипидов в клеточных мембранах;

4) прекращение подвижности протоплазмы (так называемый «термальный шок»);

5) прекращение кровообращения в замороженном объеме ткани, ведущее к развитию очага ишемического некроза.

Воздействие холодом на гранулы в течение 15-45 с на каждую гранулу и боковые валики в течение 45-60 с приводит к глубокому поражению тканей ротоглотки и их некрозу. В результате на стеках ротоглотки появляются массивные зоны склерозированной ткани, которые не смогут обеспечить микроциркуляцию (кровообращение) близ находящегося эпителия, что приводит к субатрофическому фарингиту, терапия которого не дает положительного результата ни в каком возрасте.

Задачей изобретения является создание более эффективного способа лечения хронических гипертрофических фарингитов с помощью криотерапии.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение эффективности лечения хронических гипертрофических фарингитов у детей за счет стимулирования посредством криоаппликации клеточного иммунитета и повышения реактивности защитных свойств лимфаденоглоточного кольца больного.

Указанный результат достигается тем, что в способе лечения хронических гипертрофических фарингитов, включающем воздействие на гранулы задней стенки ротоглотки криоаппликатором, охлажденным в жидком азоте, воздействие осуществляют вне зависимости от объема гипертрофированной ткани не более чем на 3-4 гранулы в течение не более 5-7 секунд на каждую, при этом длительность лечения - 1 сеанс.

Кратковременное воздействие криоаппликаторам создает в месте воздействия асептическое воспаление с наименьшей фазой альтерации. Короткая криоаппликация создает все условия для «запуска» иммунологических комплексов, что подтверждается на клеточном уровне и клиническом улучшении состояния пациентов с патологией носоглотки и ротоглотки. Проведенные заявителем анализы цитологических препаратов-мазков (отпечатков очага воспаления ротоглотки) показывают, что после лечения в среднем в два раза уменьшается интенсивность эмиграции нейтрофильных лейкоцитов на поверхность слизистой оболочки ротоглотки, одновременно увеличивается количество лимфоцитов и фиброблатов, что создает уверенность в иммунологическом ответе на данный способ лечения. Экспериментально установлено, что количественные изменения интенсивности лейкоцитов на поверхности слизистой оболочки ротоглотки и изменения их качественного состава, появление большого количества неизмененных клеток повышают также и фагоцитарную активность, следствием чего является уменьшение числа эозинофилов и доминирующего количества нейтрофилов и лимфоцитов. Это явление можно расценивать как повышение защитных свойств организма в результате кратковременного воздействия криоаппликатора. Таким образом, кратковременное воздействие криоаппликатора на несколько гранул стимулирует клеточный иммунитет, что позволяет судить о создании «почвы» для повышения реактивности защитных свойств лимфаденоглоточного кольца у ребенка.

Известен факт, что слизистая оболочка, в частности задней стенки ротоглотки, обладает комплексом факторов неспецифической и специфической иммунной защиты и служит надежным барьером на пути проникновения патогенов. После кратковременного воздействия криоаппликатора на несколько гранул задней стенки ротоглотки клеточные элементы неспецифической защиты ротоглотки (в основном полиморфноядерные нейтрофилы и макрофаги) запускают цепочку окислительно-восстановительных реакций, приводящих к гибели захваченную фагоцитами чужеродную клетку. При этом может обостриться местный воспалительный процесс, вызванный агрессивным влиянием свободных радикалов на клеточные мембраны задней стенки ротоглотки. К специфической иммунной защите относятся производные Т-лимофитов-хелперов (СБ4). Они стимулируют в том числе и неспецифическую иммунную защиту задней стенки гипертрофированной части ротоглотки. Т-лимфоциты-хелперы способны как многократно усиливать местный ответ на появление чужеродного агента, так и непосредственно уничтожать сам чужеродный агент. Указанный процесс развивается как в отношении подвергнутых кратковременной криоаппликации гранул, так и гранул, ей не подвергавшихся. Таким образом, локализуются все зоны хронического воспаления ротоглотки.

Это подтверждается длительным наблюдением за пациентами, которых лечили указанным способом. У детей уменьшились рецидивы заболеваний верхних дыхательных путей: адеоидиты, острые тонзиллиты, острые ринофарингиты и их осложнения. Кратковременная криоаппликация в течение не более 5-7 секунд на гранулы задней стенки глотки не позволяет достичь момента перехода тканей в состояние кристаллизации (паранекроза), создаются условия для дальнейшего репаративного и элиминирующего процесса. Время воздействия подобрано экспериментальным путем. Критерием достаточности воздействия криоаппликатором на гранулы задней стенки ротоглотки является начало изменения цвета ткани (обрабатываемый участок начинает бледнеть и приобретать белый цвет).

Большее время воздействия на ткани приводит к их паранекрозу, нежелательному в данном способе лечения.

Заявителем экспериментально установлено, что вне зависимости от степени гипертрофированности тканей ротоглотки ребенка достаточно воздействовать криоаппликатором на 3-4 гранулы задней стенки ротоглотки. Курс лечения составляет один сеанс. Этого достаточно, чтобы заставить организм «запустить» иммунологические комплексы, за счет которых в том числе локализировались зоны хронического воспаления (гранулы, боковые валики), не подвергавшиеся воздействия криоаппликатора. Преимуществами заявляемого способа являются физиологичность и простота применения, астрессорность в детском возрасте.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно до процедуры пациенту в течение трех дней дают антигистаминные препараты в возрастной дозе. Для снятия глоточного рефлекса слизистую оболочку задней стенки глотки, корня языка, мягкого неба смазывают 3%-ным раствором дикаина или иным аналогичным препаратом один раз, при повышенном рвотном рефлексе смазывание повторяют. После анастезии сухим ватным тампонам осушают полость ротоглотки от слюны. Шпателем отдавливают язык спереди книзу, под контролем зрения быстро вводят в полость ротоглотки охлажденный в жидком азоте криоаппликатор, прижимая наконечник к грануле задней стенки ротоглотки. Воздействие осуществляют в течение не более 5-7 секунд на каждую гранулу. Сразу же после отведения криоаппликатора участок ткани, подвергнутый короткому воздействию, приобретает белый цвет и уплотняется, через 10 секунд белый цвет исчезает. В первые сутки после криоэкспозиции гиперемия слизистой оболочки ротоглотки усиливается, гранулы приобретают желтоватый цвет. На вторые сутки гиперемия слизистой оболочки нарастает, появляется незначительный отек вокруг очага локального воздействия. На третьи сутки на этих местах отчетливо выявляется нежный беловато-желтый налет, держащийся, как правило, 6-7 дней. На четвертые сутки гиперемия и отек уменьшаются, на пятые сутки отек исчезает, гиперемия незначительная. На 6-7 сутки отторгаются налеты, после чего отмечается значительное уменьшение в размерах гранул. На местах локального воздействия криоаппликатором образуются нежные рубцы, выделяющиеся более светлой окраской по сравнению с окружающими тканями. Иногда отмечаются неровности слизистой оболочки задней стенки глотки. Пациенты переносят вмешательство легко. В первые двое суток возможны жалобы на незначительную боль в горле при глотании. Иногда в первые трое суток возможна субфебрильная температура тела. Наблюдение и осмотр в течение шести месяцев позволяют сделать вывод о том, что объективно у всех пациентов отмечается нормализация слизистой оболочки ротоглотки, уменьшается или исчезает гиперемия, гранулы и боковые валики отсутствуют.

Эффективность предлагаемого способа лечения подтверждается следующими примерами.

Пример 1

Больная М., 12 лет, обратилась в лор-кабинет с жалобами на длительный кашель в ночное время. Днем испытывала чувство кома и першения в горле, утомляемость. Длительно лечилась доступными средствами. В ходе обследования установлен диагноз: гипертофический фарингит. Проведено лечение согласно вышеуказанному способу: один сеанс криоаппликации на 3 гранулы задней ротоглотки в течение 3-4 секунд на каждую. После лечения у пациента исчез симтомокомплекс хронического гипертрафического фарингита, наступило длительное соматическое выздоровление.

Пример 2

С жалобами обратилась мама ребенка П., возраст 5 лет. Жалобы на длительный кашель, сопровождающийся приступами в ночное и дневное время, а также длительный субфебрилитет в течение трех месяцев. Ребенок подвергался длительной антибактериальной терапии, физиотерапии, курортолечению. Эффект был минимален. На второй день после лечения заявляемым способом: один сеанс криоаппликации на 3 гранулы задней ротоглотки в течение 4-5 секунд на каждую, прекратился кашель, на шестой день нормализовалась температура, в течение пятнадцати дней лабораторные данные пришли в норму. Поставлен диагноз: соматически здоров.

Пример 3

Родители больного В., возраст 4,5 года, обратились с жалобами на подкашливание ребенка в течение дня. Ребенок в течение длительного времени испытывал чувство «песка» в горле. Обследован детским неврологом, психиатром. При обследовании поставлен диагноз: гипертрофический фарингит. Указанным способом проведена однократная криоаппликация на 3 гранулы задней стенки ротоглотки в течение 2 секунд на каждую. На шестой день после лечения заявляемым способом чувство инородного тела у ребенка прошло, подкашливание прекратилось.

Пример 4

Больная А., 14 лет, длительное время (в течение пяти лет) не могла позволить себе употреблять пряности в еде. Это сопровождалось длительным кашлем и рвотой. Длительно лечилась у педиатора, невролога, аллерголога. Результатов не было. На приеме у оториноларинголога был поставлен диагноз: хронический гипертрофический фарингит. Проведена однократная криоаппликация на 4 гранулы задней стенки ротоглотки в течение 5-7 секунд на каждую. На 15-й день после лечения пациентка смогла есть пряную пищу.

Пример 5

Родители больного П., 3 года, обратились с жалобами на длительный приступообразный кашель ребенка в ночное время. Ребенок был обследован инфекционистом, пульмонологом, иммунологом. При обращении к оториноларингологу был поставлен диагноз: гипертрофический фарингит. Проведено лечение согласно заявленному способу: один сеанс криоаппликации на 3 гранулы задней ротоглотки в течение 1-2 секунд на каждую. На вторые сутки у ребенка не наблюдался приступообразный кашель. Наблюдение за ребенком в течение двух месяцев, приступообразный кашель не возобновился.

Источники информации

1. «Руководство по оторинолагингологии» под редакцией И.Б.Солдатова, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: «Медицина». - 1997.

2. И.И.Потапов, П.Г.Рудня, Л.С.Тарлычева, Б.В.Шеврыгин «Криохирургия в оториноларингологии». - М.: «Медицина». - 1975.

Способ лечения хронических гипертрофических фарингитов, включающий воздействие на гранулы задней стенки ротоглотки криоаппликатором, охлажденным в жидком азоте, отличающийся тем, что воздействие осуществляют вне зависимости от объема гипертрофированной ткани не более чем на 3-4 гранулы в течение не более 5-7 с на каждую, при этом длительность лечения 1 сеанс.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения доброкачественных сосудистых образований кожи у детей. .

Изобретение относится к медицинской технике и представляет собой дозирующее устройство для находящихся под давлением емкостей с охлаждающим агентом для криотерапии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к криохирургии и может быть применено для криохирургического лечения разнообразных кист. .

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии, ортопедии, хирургии, и может быть использовано для лечения хронических бурситов различной локализации. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения синдрома Зудека. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для криогенного лечения. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для криохирургического лечения вросшего ногтя. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения базально-клеточного рака. .
Изобретение относится к медицине, урологии, и может быть использовано для лечения гиперактивного мочевого пузыря. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к криохирургическому инструменту, который может быть использован в гинекологии, онкологии, урологии, нейрохирургии, дерматологии, косметологии, а также в общей хирургии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к распылителям жидкого азота

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к распылителям жидкого азота для оснащения криоаппаратов
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для аппликационного грязелечения при восстановительном лечении и реабилитации больных с различными неинфекционными заболеваниями, в том числе с болезнями опорно-двигательного аппарата

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для медицинской криологии

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения гигантских опухолей кожи и мягких тканей
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения новообразований
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закаливания организма
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для выполнения криохирургических операций

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для гипотермии головного мозга
Наверх