Способ лечения доброкачественных сосудистых образований кожи у детей


 


Владельцы патента RU 2438613:

Минаев Сергей Викторович (RU)
Болотов Юрий Николаевич (RU)
Нешта Евгения Сергеевна (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения доброкачественных сосудистых образований кожи у детей. Для этого проводят криодеструкцию патологических биологических тканей жидким азотом при температуре от -196 до -80°С. При этом криодеструкцию проводят с применением циклов «замораживание/оттаивание». Для чего в течение 20-30 секунд воздействуют криоаппликатором на площадь, меньшую на 1-2 мм от границы патологической ткани, с последующим оттаиванием в течение 30-90 секунд и повторной заморозкой с экспозицией 30-90 секунд. Способ позволяет уменьшить повреждение здоровой кожи и при этом повысить эффективность криодеструкции гемангиом у детей.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении детей с доброкачественными сосудистыми образованиями кожи (гемангиомами) способом криодеструкции жидким азотом.

Криогенные способы лечения находят широкое применение в терапии гемангиом, телеангиоэктазий, пигментных невусов, бородавок, келоидных и гипертрофических рубцов и других образований кожи у детей (Шафранов В.В., Кожевников В.А. Комбинированное лечение гемангиом и других доброкачественных образований кожи у детей. Методические рекомендации. Москва, 1994; Федотов В.К. Щадящая криохирургия кожи у детей. Н. Новгород, 2001).

В ряде случаев (кавернозные гемангиомы, гемангиомы сложных анатомических локализаций) требуется дополнительное оборудование для криоусиления.

Известен способ деструкции сосудистых опухолей у детей воздействием на патологически измененный участок биоткани СВЧ электромагнитным полем неинвазивным излучателем (RU 2157134, А61В 18/18).

Такой способ лечения требует наличия дополнительного дорогостоящего оборудования.

Наиболее близким по технической сущности является способ лечения различного типа гемангиом криодеструкцией жидким азотом и в сочетании с воздействием СВЧ электромагнитным полем. На простые гемангиомы глубиной до 5 мм и поверхностью до 5 см2 воздействуют криодеструкцией при температуре от -180 до -80°С в течение 15-600 с. На кавернозные гемангиомы глубиной до 2,5 см и поверхностью до 100 см воздействуют сверхвысокочастотным электромагнитным полем до температуры облучаемых патологических биологических тканей 37-41°С в течение 1-10 мин с последующей криодеструкцией при температуре от -196 до -80°С в течение 15-600 с. На гемангиомы сложной анатомической локализации глубиной до 20 см и поверхностью более 100 см2 воздействуют сверхвысокочастотным электромагнитным полем в режиме деструкции до температуры облучаемых тканей 45-80°С в течение 3-10 мин (RU 2233136, А61В 18/00).

Описанный способ, принятый за прототип, позволяет повысить эффективность лечения гемангиом, однако требует использования дополнительного дорогостоящего оборудования.

Задача изобретения - повышение эффекта криоусиления при лечении доброкачественных сосудистых образований кожи у детей без применения дополнительной аппаратуры, снижение материальных затрат.

Решение поставленной задачи заключается в применении в способе криолечения циклов «замораживания/оттаивания».

Результат изобретения достигается тем, что в способе лечения доброкачественных сосудистых образований кожи у детей, заключающемся в криодеструкции патологических биологических тканей жидким азотом, криодеструкцию проводят с применением циклов «замораживание/оттаивание», при этом увеличивают глубину разрушения тканей за счет повышения гидрофильности в зоне оттаивания и изменения кинетики кристаллизации жидких элементов биологических тканей при замораживании и оттаивании; обеспечивают отсутствие контакта со здоровой кожей за счет уменьшения зоны криодеструкции, для чего воздействуют криоаппликатором на площадь, меньшую на 1-2 мм от краев патологической ткани, в течение 20-30 секунд с последующим оттаиванием в течение 30-90 секунд и повторной заморозкой с экспозицией в течение 30-90 секунд.

Заявляемый способ лечения гемангиом осуществляется следующим образом. Подбирается криоаппликатор, соответствующий форме кожного сосудистого образования, но по размеру на 1-2 мм меньше последнего. Аппликатор охлаждают жидким азотом при температуре от -196 до -80°С, после чего плотно прижимают к кожному патологическому образованию на 20-30 с. После чего происходит пассивное оттаивание замороженного участка в течение 30-90 с. После восстановления нормального вида кожи повторяют замораживание патологического образования с экспозицией 30-90 с. По окончании место воздействия обрабатывают антисептиком (70-процентный спирт, раствор бриллиантового зеленого и др.) и защищают асептической повязкой.

Результат изобретения обеспечивается за счет повышения гидрофильности тканей в зоне оттаивания, увеличения площади разрушения, при изменении кинетики кристаллизации жидких элементов биологических тканей в процессе их замораживания и оттаивания, что повышает общую эффективность криотерапии.

Сопоставленный анализ заявляемого изобретения с прототипом показал, что ранее для усиления криовоздействия на гемангиомы кожи у детей циклы «замораживания/оттаивания» не применялись, что является существенным отличительным признаком, включенным в формулу изобретения, и соответствует критерию патентоспособности «Новизна». Анализ источников научно-технической информации позволяет утверждать, что заявляемое изобретение явным образом не следует из уровня техники и имеет «изобретательский уровень».

Примеры конкретного выполнения

Выписка из медицинской карты амбулаторного больного №5281.

Елманова Мария Павловна, 4 мес (д.р. 17.03.09), проживающая: Нефтекумский район, г.Нефтекумск 2-й 20-24, направлена в Краевую детскую консультативную поликлинику г.Ставрополя, 6.07.03 г., из ЦРБ г.Нефтекумска с диагнозом: гемантигома кожи лба.

Жалобы на пятно красного цвета в области лба.

Больна с рождения. Наблюдалась по месту жительства. Появились признаки роста, направлена в КДКП.

Локально: в лобной области пятно красного цвета, размерами 1,0×1,0 см, четко отграниченное, гладкое, бледнеющее при надавливании, не возвышающееся над поверхностью кожи.

Диагноз: Простая гемангиома лобной области.

6.07.09 выполнена криодеструкция жидким азотом по методике замораживания/оттаивания. Экспозиция замораживания 20 сек, оттаивание - 30 сек, повторное замораживание - 40 сек (20"/30"/40"). Асептическая повязка.

3.09.09. повторный осмотр: жалоб нет. В проекции бывшей гемангиомы поверхность обычной кожи без рубцов до 1,0 см в диаметре. Выздоровление.

Выписка из медицинской карты амбулаторного больного №11494.

Сидоренко Василий Анатольевич, 2 мес (д.р. 10.07.09), проживающий: Новоалександровский район, г.Новоалександровск, Горная 218, направлен в КДКП г.Ставрополя 15.09.09 Новоалександровской ЦРБ с диагнозом гемангиома лба.

Жалобы: на пятно красного цвета в области лба.

Болен с рождения. Наблюдался с рождения по месту жительства. Появились признаки роста. Направлен в КДКП.

Локально: в лобной области пятно красного цвета, округлое, с четкими контурами 0,8×1,5 см, несколько возвышающееся над кожей. Бледнеет при надавливании.

Диагноз: Простая гемангиома лобной области.

16.09.09 криодеструкция по методике замораживание/оттаивание (20"/30/"90"); 23.10.09. жалоб нет. На коже лба плоский рубец белесоватого цвета, соответствующий размерам и форме гемангиомы. Выздоровление.

Выписка из медицинской карты амбулаторного больного №4984.

Юрина Екатерина Васильевна, 3 мес (д.р. 14.04.09), проживающая: Шпаковский район, г.Михайловск, Октябрьская 215, направлена в КДКП г.Ставрополя 30.07.09 Шпаковской ЦРБ с диагнозом капиллярная гемангиома верхней трети левого плеча.

Жалобы: на пятно красного цвета левого плеча.

Больна с рождения. Наблюдалась с рождения по месту жительства. Появились признаки роста. Направлена в КДКП.

Локально: на левом плече в верхней трети пятно красного цвета, округлое, с четкими контурами 1,3×1,0 см, возвышающееся над кожей. Бледнеет при надавливании.

Диагноз: Простая гемангиома верхней трети левого плеча.

30.07.09 криодеструкция по методике замораживание/оттаивание (20"/30"/40").

15.09.09 жалоб нет. На коже плеча плоский рубец белесоватого цвета, соответствующий размерам и форме гемангиомы. Выздоровление.

Применение заявляемого способа позволяет

повысить общую эффективность криотерапии за счет изменения кинетики кристаллизации жидких элементов биологических тканей в процессе их замораживания и оттаивания, что повышает гидрофильность тканей в зоне, подвергшейся замораживанию после оттаивания, и увеличивает площадь и глубину разрушения сосудистых образований;

отказаться от применения дорогостоящего дополнительного оборудования, используемого для криоусиления (низкочастотные ультразвуковые и лазерные энергетические установки, аппараты СВЧ-терапии и др.), поскольку циклы «замораживания/оттаивания», являясь фактором усиление замораживания биологических тканей, по сути, представляют собой комбинированное криохирургическое лечение;

улучшить косметический результат лечения за счет уменьшения зоны криодеструкции на нормальную кожу ребенка при сохраняющемся высоком эффекте от лечения сосудистых образований.

Способ лечения доброкачественных сосудистых образований кожи у детей, основанный на криодеструкции патологических биологических тканей жидким азотом при температуре (-196) - (-80)°С, отличающийся тем, что криодеструкцию проводят с применением циклов «замораживание/оттаивание», для чего воздействуют криоаппликатором на площадь, меньшую на 1-2 мм от границы патологической ткани, в течение 20-30 с с последующим оттаиванием в течение 30-90 с и повторной заморозкой с экспозицией 30-90 с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и представляет собой дозирующее устройство для находящихся под давлением емкостей с охлаждающим агентом для криотерапии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к криохирургии и может быть применено для криохирургического лечения разнообразных кист. .

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии, ортопедии, хирургии, и может быть использовано для лечения хронических бурситов различной локализации. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения синдрома Зудека. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для криогенного лечения. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для криохирургического лечения вросшего ногтя. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения базально-клеточного рака. .
Изобретение относится к медицине, урологии, и может быть использовано для лечения гиперактивного мочевого пузыря. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения доброкачественных образований кожи у детей. .
Изобретение относится к медицине, оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических гипертрофических фарингитов у детей

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к криохирургическому инструменту, который может быть использован в гинекологии, онкологии, урологии, нейрохирургии, дерматологии, косметологии, а также в общей хирургии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к распылителям жидкого азота

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к распылителям жидкого азота для оснащения криоаппаратов
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для аппликационного грязелечения при восстановительном лечении и реабилитации больных с различными неинфекционными заболеваниями, в том числе с болезнями опорно-двигательного аппарата

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для медицинской криологии

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения гигантских опухолей кожи и мягких тканей
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения новообразований
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закаливания организма
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для выполнения криохирургических операций
Наверх