Способ получения гемодиализирующего раствора для бикарбонатного гемодиализа


 


Владельцы патента RU 2438663:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Нефрон" (ООО "НПО "Нефрон") (RU)

Изобретение относится к области медицины и касается способа получения раствора для гемодиализа, используемого при проведении экстракорпоральной очистки крови для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью. Изобретение направлено на получение физиологичного состава кислотного компонента без уксусной кислоты, обеспечивающего минимальные осложнения в виде ацидоза и гемодинамическую стабильность у больных группы риска и кардиореанимационного профиля. Гемодиализирующий раствор содержит следующие составляющие, ммоль/л: натрий хлористый NaCl 137,3-140,3; кальций хлористый CaCl2·2H2O 1,2-1,75; магний хлористый MgCl2·6H2O 0,5-1,0; калий хлористый KCl 0,3-4,0; глюкоза, г/л 1,0-5,0; соляная кислота 0,1-2,9; янтарная кислота С4Н6О4 0,1-2,9; бикарбонат натрия 32,0.

 

Изобретение относится к области медицины и касается способа получения раствора для гемодиализа, используемого при проведении экстракорпоральной очистки крови для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью.

Состав гемодиализирующих растворов соответствует крови человека по осмоляльности, концентрации основных ионов и значению показателя концентрации ионов водорода (рН). Существуют два основных вида диализирующих растворов - ацетатный и бикарбонатный.

Известен способ получения концентрированного ацетатного раствора (1), заключающийся в том, что в очищенной воде, подогретой до 80-90°С, растворяют соли NaCl, KCl, CH3OONa·3H2O, после полного растворения которых раствор охлаждают до 20-25°С. Неорганические соли CaCl2·6H2O, MgCl2·6H2O растворяют в очищенной воде при 20-25°С отдельно от солей NaCl, KCl, CH3OONa·3H2O и в виде раствора добавляют к охлажденному до 20-25°С раствору солей NaCl, KCl, CH3OONa·3H2O. Полученный раствор перемешивают в течение 15-20 минут и контролируют содержание ионов Na+, К+, Са++, Mg++, СН3СОО-, Cl-, осмолярность. К недостаткам известного способа можно отнести то, что операция нагревания солей NaCl, KCl, CH3OONa·3H2O до температуры 80-90°С усложняет технологический процесс, так как требует дополнительного оборудования, что существенно повышает затраты на электроэнергию.

К другим недостаткам описанного способа можно отнести и дополнительную операцию по отдельному растворению CaCl2·6H2O, MgCl6H2O с последующим смешением с остальными солями, а также высокое содержание ацетатных ионов в диализирующем растворе - 5-6 ммоль/л, что вызывает у больных почечной недостаточностью ацидоз.

Возможность поддержания стабильной гемодинамики во время бикарбонатного гемодиализа и меньшее число осложнений практически определили преимущественное использование бикарбонатного диализа перед ацетатным.

Известен способ приготовления гемодиализирующего раствора (2) путем замены уксусной кислоты на соляную кислоту. К недостаткам данного способа следует отнести повышение концентрации ионов водорода во время диализа. При этом. следует отметить, что уксусная кислота обладает свойствами буфера, что позволяет поддерживать концентрацию ионов водорода при процедуре гемодиализа, а соляная кислота буферными свойствами не обладает, в связи с чем при проведении процедуры гемодиализа может наблюдаться повышение концентрации ионов водорода.

Задачей изобретения является получение физиологичного состава кислотного компонента без уксусной кислоты, обеспечивающего минимальные осложнения в виде ацидоза и гемодинамическую стабильность у больных группы риска и кардиореанимационного профиля.

Поставленная задача решается способом получения гемодиализирующего раствора для бикарбонатного гемодиализа, включающем формирование набора сухих солей, последующим их растворении при комнатной температуре в очищенной воде с получением концентрированного кислотного компонента для бикарбонатного гемодиализа, который подают в аппарат «Искусственная почка», производящий в автоматическом режиме разбавление концентрированного кислотного и бикарбонатного компонентов в соответствии с заданным соотношением, отличающемся тем, что полученный гемодиализирующий раствор содержит следующие составляющие, ммоль/л:

Натрий хлористый NaCl 137,3-140,3
Кальций хлористый CaCl2·2H2O 1,2-1,75
Магний хлористый MgCl2·6Н2О 0,5-1,0
Калий хлористый KCl 0,3-4,0
Глюкоза, г/л 1,0-5,0
Соляная кислота 0,1-2,9
Янтарная кислота C4H6O4 0,1-2,9.
Бикарбонат натрия 32,0

ПРИМЕР 1

Для приготовления 100 л концентрированного кислотного компонента используют набор сухих солей.

В бак, заполненный очищенной для гемодиализа водой, загружают соли из набора сухих солей, включают перемешивающее устройство, производят перемешивание раствора до полного растворения солей и получают концентрированный раствор кислотного компонента. Полученный раствор и концентрированный раствор бикарбонатного компонента подают в аппарат «Искусственная почка», который в автоматическом режиме производит их разбавление в соответствии с заданным программой соотношением.

В результате получают гемодиализирующий раствор со следующим содержанием компонентов, ммоль/л:

Натрий хлористый NaCl 137,3
Кальций хлористый CaCl2·2H2O 1,2
Магний хлористый MgCl2·6H2O 0,5
Калий хлористый KCl 0,3
Глюкоза, г/л 5,0
Соляная кислота 2,9
Янтарная кислота C4H6O4 0,1
Бикарбонат натрия 32,0

Затем доводят объем получившегося раствора до 100 л. В полученном растворе контролируют содержание ионов Na+, Ca++, Mg++, K+, СН3СОО-, Cl-, рН, осмолярность. Перед подачей приготовленного кислотного компонента в аппарат «Искусственная почка» производят его фильтрацию через фильтр размером пор 100 мкм.

ПРИМЕР 2

Производят те же действия, что в примере 1, и получают раствор со следующим содержанием компонентов, ммоль/л:

Натрий хлористый NaCl 137,3
Кальций хлористый CaCl2·2H2O 1,2
Магний хлористый MgCl2·6H2O 0,5
Калий хлористый KCl 0,3
Глюкоза, г/л 5,0
Соляная кислота 0,1
Янтарная кислота C4H6O4 2,9
Бикарбонат натрия 32,0

Затем доводят объем получившегося раствора до 100 л. В полученном растворе контролируют содержание ионов Na+, Са++, Mg++, K+, СН3СОО-, Cl-, рН, осмолярность. Перед подачей приготовленного кислотного компонента в аппарат «Искусственная почка» производят его фильтрацию через фильтр размером пор 100 мкм.

ПРИМЕР 3

Производят те же действия, что в примере 1, и получают раствор со следующим содержанием компонентов, ммоль/л:

Натрий хлористый NaCl 140,3
Кальций хлористый CaCl2·2H2O 1,75
Магний хлористый MgCl2·6H2O 1,0
Калий хлористый KCl 4,0
Глюкоза, г/л 1,0
Соляная кислота 2,0
Янтарная кислота C4H6O4 1,0
Бикарбонат натрия 32,0

Предлагаемое изобретение найдет применение при проведении экстракорпоральной очистки крови для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью.

ПРИМЕР 4

Производят те же действия, что в примере 1, и получают раствор со следующим содержанием компонентов, ммоль/л:

Натрий хлористый NaCl 140,3
Кальций хлористый CaCl2·2H2O 1,75
Магний хлористый MgCl2·6H2O 1,0
Калий хлористый KCl 4,0
Глюкоза, г/л 1,0
Соляная кислота 2,2
Янтарная кислота C4H6O4 0,8
Бикарбонат натрия 32,0

Предлагаемое изобретение найдет применение при проведении экстракорпоральной очистки крови для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью.

К преимуществам полученного кислотного компонента можно отнести отсутствие ионов ацетата в диализирующем растворе, что предотвращает появление у диализных больных ацидоза и добавление ионов сукцината (янтарной кислоты).

Замена органической уксусной кислоты на соляную кислоту более физиологична, т.к. не содержит органического иона, который организм пациента должен метаболизировать. Это позволяет снизить число осложнений в виде ацидоза, которые возникают при поступлении в организм значительных количеств ацетатных ионов. Соляная кислота состоит только из ионов водорода и ионов хлора, причем концентрация ионов хлора в плазме крови 110 ммоль/л, а данная пропись гемодиализирующего раствора содержит всего 2-3 ммол/л ионов хлора, т.е. повышение ионов хлора, поступающих с соляной кислотой, незначительно.

Введение в организм больного янтарной кислоты ускоряет и стимулирует цикл трикарбоновых кислот, повышая выход энергии, необходимой для синтеза АТФ, увеличивается потребление кислорода тканями и улучшается тканевое дыхание за счет усиления транспорта электронов в митохондриях.

Химические механизмы действия янтарной кислоты приводят к снижению интенсивности ацидоза, в том числе клеточного, У больных, получающих лечение гемодиализом, отмечается уменьшение степени выраженности хронического воспалительного и окислительного стрессов, лежащих в основе белково-энергетической недостаточности и ускоренного атерегенеза у больных с терминальной уремией, Наблюдается существенное улучшение функции печени, что особенно важно, т.к. до 80% больных на гемодиализе страдают хроническим вирусным гепатитом В и С.

Смесь соляной и янтарной кислот имеет, таким образом, преимущества перед использование каждой кислоты отдельно, поскольку наблюдается комбинаторное воздействие.

Использованная литература

1. Патент РФ на ИЗ №2200543, 2001 г.

2. Заявка РФ на ИЗ №2009125386/15/035296, 2009 г.

Способ получения гемодиализирующего раствора для бикарбонатного гемодиализа, включающий формирование набора сухих солей, последующее их растворение при комнатной температуре в очищенной воде с получением концентрированного кислотного компонента для бикарбонатного гемодиализа, который затем фильтруют и подают в аппарат «Искусственная почка», производящий в автоматическом режиме разбавление концентрированного кислотного и бикарбонатного компонентов в соответствии с заданным соотношением, отличающийся тем, что полученный гемодиализирующий раствор содержит следующие составляющие, ммоль/л:

Натрий хлористый NaCl 137,3-140,3
Кальций хлористый CaCl2·2H2O 1,2-1,75
Магний хлористый MgCl2-6H2O 0,5-1,0
Калий хлористый KCl 0,3-4,0
Глюкоза, г/л 1,0-5,0
Соляная кислота 0,1-2,9
Янтарная кислота C4H6O4 0,1-2,9
Бикарбонат натрия 32,0


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при лечении пациентов с болевым шоком, развившимся вследствие ожоговой травмы.
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к инфузионному раствору для восполнения объема циркулирующей крови, восстановления водно-электролитного баланса и состава микроэлементов и нормализации процессов кроветворения.
Изобретение относится к области медицины и касается способа получения гемодиализирующего раствора для бикарбонатного гемодиализа для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для лечения кровопотери - кровезаменителям. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается создания способа получения кровезамещающего состава на двух дезинтеграторах высокого давления из смеси двух перфторуглеродов быстро выводящихся (C8-С10) и(или) медленно выводящихся (С11-С12), эмульгируется проксанолом-268 от 0,2% до 20% с мол.
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентным методам в хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с перитонитом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости оперативного родоразрешения женщин с гестозом тяжелой степени.
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано для предупреждения развития тяжелых форм бронхолегочной дисплазии (БЛД) у недоношенных новорожденных.

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при лечении пациентов с болевым шоком, развившимся вследствие ожоговой травмы.

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой средство, компенсирующее недостаток кальция, включающее гуммиарабик в качестве активного вещества, характеризующееся тем, что указанный гуммиарабик принимается в количестве 1-100 г/день.

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фототермолиза раковых клеток. .
Изобретение относится к инфузионному раствору для восполнения объема циркулирующей крови, восстановления водно-электролитного баланса и состава микроэлементов и нормализации процессов кроветворения.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и дерматологии, точнее к способам лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи, в частности рожистого воспаления, фурункулеза, угревой болезни.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано при осуществлении консервации донорских органов. .
Изобретение относится к кристаллоидному кардиоплегическому раствору, содержащему натрия хлорид, калия хлорид, кальция хлорид, магния сульфат, глюкозу, дигидроортофосфат-анион, бикарбонат-анион, сульфат-анион и воду при следующем соотношении ингредиентов, ммоль/л: натрий 143; калий 25; магний 16; кальций 0,3; бикарбонат-анион 25; дигидроортофосфат-анион 1,2; глюкоза 11; хлор-анион 142,1; сульфат-анион 16; дистиллированная вода 1 л.
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано для лечения пациентов с критической ишемией нижних конечностей. .
Наверх