Питательная среда для культивирования микобактерий паратуберкулеза

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для культивирования микобактерий паратуберкулеза. Питательная среда содержит куриные яйца, 3%-ную вытяжку древесной золы, 2%-ный водный раствор малахитовой зелени и оксидат торфа. Изобретение позволяет сократить срок выявления микобактерий паратуберкулеза. 4 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии, в частности к культивированию микобактерий паратуберкулеза.

Известна плотная питательная среда Дюбо-Смита в модификации А.П. Аликаевой (Животные сельскохозяйственные. Методы лабораторной диагностики паратуберкулеза ГОСТ 26073-84 (СТ СЭВ 3458-81). - Москва, 1984 - с.8) для выращивания микобактерий паратуберкулеза, содержащая однозамещенный фосфорнокислый калий 1 г; двузамещенный фосфорнокислый натрий 6,25 г; сернокислый магний 0,01 г; хлористый кальций 0,0005 г; сернокислый цинк 0,0001 г; сернокислую медь 0,0001 г; лимоннокислое аммонийное железо 0,05 г; аспарагин 1 г; гидролизат казеина 80 см3; микобактин 20 см3; дистиллированную воду до 1 литра; стерильную не активированную сыворотку крупного рогатого скота (нормальную) 20%; пенициллин 50 ЕД/см3 среды.

Недостатком данной среды является длительный срок роста на ней микобактерий паратуберкулеза.

Наиболее близкой по сущности к заявляемому решению является плотная питательная среда Левенштейна-Йенсена с добавлением микобактина (Бюллетень ВИЭВ «Способы и средства диагностики и борьбы с туберкулезом, бруцеллезом и паратуберкулезом сельскохозяйственных животных». Москва, - вып.73-74. - с.73), состоящая из следующих компонентов: сернокислого магния 0,25 г; натрия лимоннокислого 0,5 г; железоаммиачных квасцов 0,025 г; калия фосфорнокислого однозамещенного - 10,0 г; аммония лимоннокислого однозамещенного 2,5 г; гликокола 5 г; спиртового экстракта M.phlei 20 мл; глицерина 2,5 мл; дистиллированной воды и картофельного экстракта до 250 мл; 16-18 яиц; 2%-ного водного раствора малахитовой зелени 18 мл.

Однако данная плотная питательная среда не позволяет получить рост микобактерий паратуберкулеза в ускоренные сроки, а приготовление микобактина является достаточно сложным технологическим процессом.

Задачей заявляемого изобретения является расширение арсенала питательных сред, используемых для культивирования микобактерий паратуберкулеза.

Поставленная задача решается тем, что питательная среда для культивирования микобактерий паратуберкулеза, включающая глицерин, 2%-ный водный раствор малахитовой зелени, минерально-солевую основу, яйца куриные, биологически активную добавку, согласно изобретению содержит в качестве биологически активной добавки оксидат торфа, а в качестве минерально-солевой основы - вытяжку древесной золы, при следующем соотношении компонентов:

Яйца куриные 4-5 шт
3%-ная вытяжка древесной золы 100 мл
2%-ный водный раствор малахитовой зелени 4 мл
Глицерин 2,0 г
Оксидат торфа 2,0 г

Приготовление среды производят следующим образом.

Берут 4-5 куриных яйца, моют щеткой с мылом и обрабатывают спиртом. Стерильным пинцетом разбивают яйца и выливают в стерильную колбу с бусами. Колбу встряхивают несколько минут после добавления каждого яйца до образования однородной массы. Добавляют 4 мл 2%-ного раствора малахитовой зелени и вводят в качестве солевой основы 100 мл вытяжки древесной золы, в которую добавлено 2,0 г глицерина. В качестве биологически-активной добавки в предлагаемую среду дополнительно вводят оксидат торфа (ТУ 88 БССР 135-88). Фильтруют через марлевый фильтр, разливают по 4-5 мл среды в пробирки и свертывают (нагревают) при температуре 85°С в течение 30 мин, в результате этого происходит денатурация белка и среда становится плотной.

С целью исследования информативности и эффективности приготовленных сред на них проводили посевы следующих субстанций: трехнедельного стандартизированного штамма M.paratuberculosis (Центрально-Любинский); изолята, полученного после посева обработанного биологического материала крупного рогатого скота и суспензии, полученной после обработки отдела толстого кишечника и лимфатических узлов крупного рогатого скота. Биоматериал обрабатывали методом А.П. Аликаевой («Практикум по ветеринарной микробиологии» под ред. Байрак В.А., Беляев В.М., Гительсон С.С и др. - Москва, 1980. - 62 с.). Культуры микобактерий для посева стандартизировали по стандарту мутности 500 млн кл/мл и засевали в пробирки со средами по 1 мл полученной суспензии.

Пример 1. Среду готовят следующим образом. 4-5 куриных яйца моют щеткой с мылом и обрабатывают спиртом. Стерильным пинцетом разбивают яйца и выливают в стерильную колбу с бусами. Колбу встряхивают несколько минут после добавления каждого яйца до образования однородной массы. Добавляют 4 мл 2%-ного раствора малахитовой зелени и вводят в качестве солевой основы 100 мл вытяжки древесной золы.

Вытяжку древесной золы готовят по следующей методике: берут 0,5 г золы, просеянной через сито, доливают до 100 мл дистиллированной водой, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, затем - через бумажный и автоклавируют при 1,5 атм 30 мин.

В состав вытяжки добавляют 2,0 г глицерина и 1,5 г оксидата торфа в качестве биологически активной добавки.

Среду разливают по 5 мл в пробирки и свертывают в специальном аппарате в наклонном положении при t 85°C в течение 30 минут. Вследствие свертывания в аппарате при высокой температуре происходит денатурация белка, и среда становится плотной.

Пример 2. Готовят среду в соответствии с примером 1 и добавляют 2,0 г оксидата торфа.

Пример 3. Готовят среду в соответствии с примером 1 и добавляют 2,5 г оксидата торфа

Сроки роста культур при посеве стандартизированного штамма M.paratuberculosis; изолята M.paratuberculosis, полученного из биоматериала и биоматериала, полученного от крупного рогатого скота, на средах, приготовленных в примерах 1, 2 и 3, представлены в таблице 1.

Из данных таблицы следует, что оптимальные сроки роста стандартизированного штамма M.paratuberculosis; изолята M.paratuberculosis, полученного из биоматериала и культур из биоматериала, полученного от крупного рогатого скота, получены на среде, стимулирующими ингредиентами которой являются 0,5%-ная вытяжка из древесной золы с добавлением 2,0 г оксидата торфа.

Пример 4. Среду готовят следующим образом. 4-5 куриных яйца моют щеткой с мылом и обрабатывают спиртом. Стерильным пинцетом разбивают яйца и выливают в стерильную колбу с бусами. Колбу встряхивают несколько минут после добавления каждого яйца до образования однородной массы. Добавляют 4 мл 2%-ного раствора малахитовой зелени и вводят в качестве солевой основы 100 мл вытяжки древесной золы.

Вытяжку древесной золы готовят по следующей методике: берут 1,5 г золы, просеянной через сито, доливают до 100 мл дистиллированной водой, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, затем - через бумажный и автоклавируют при 1,5 атм 30 мин.

В состав вытяжки добавляют 2,0 г глицерина и 1,5 г оксидата торфа в качестве биологически активной добавки.

Среду разливают по 5 мл в пробирки и свертывают в специальном аппарате в наклонном положении при t 85°C в течение 30 минут. Вследствие свертывания в аппарате при высокой температуре происходит денатурация белка, и среда становится плотной.

Пример 5. Среду готовят в соответствии с примером 4 и добавляют 2,0 г оксидата торфа.

Пример 6. Среду готовят в соответствии с примером 4 и добавляют 2,5 г оксидата торфа.

Результаты испытания питательных сред, приготовленных в примерах 4, 5 и 6, представлены в таблице 2.

Проведенные исследования показали, что первичный рост стандартизированного штамма M.paratuberculosis; изолята M.paratuberculosis, полученного из биоматериала и культур из биоматериала, полученного от крупного рогатого скота, в более короткие сроки получен на среде, стимулирующими ингредиентами которой являются 1,5%-ная вытяжка из древесной золы с добавлением 2,0 г оксидата торфа.

Пример 7. Среду готовят следующим образом. 4-5 куриных яйца моют щеткой с мылом и обрабатывают спиртом. Стерильным пинцетом разбивают яйца и выливают в стерильную колбу с бусами. Колбу встряхивают несколько минут после добавления каждого яйца до образования однородной массы. Добавляют 4 мл 2%-ного раствора малахитовой зелени и вводят в качестве солевой основы 100 мл вытяжки древесной золы.

Вытяжку древесной золы готовят по следующей методике: берут 3,0 г золы, просеянной через сито, доливают до 100 мл дистиллированной водой, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, затем - через бумажный и автоклавируют при 1,5 атм 30 мин.

В состав вытяжки добавляют 2,0 г глицерина и 1,5 г оксидата торфа в качестве биологически активной добавки.

Среду разливают по 5 мл в пробирки и свертывают в специальном аппарате в наклонном положении при t 85°C в течение 30 минут. Вследствие свертывания в аппарате при высокой температуре происходит денатурация белка, и среда становится плотной.

Пример 8. Среду готовят в соответствии с примером 7 и добавляют 2,0 г оксидата торфа.

Пример 9. Среду готовят в соответствии с примером 7 и добавляют 2,5 г оксидата торфа.

Результаты испытания питательных сред, приготовленных в примерах 7, 8 и 9, представлены в таблице 3.

Из полученных данных следует, что сокращение сроков появления первичного и интенсивного роста микобактерий паратуберкулеза происходит при использовании опытной среды следующего состава: яйца куриные 4-5 шт., 100 мл 3%-ной вытяжки древесной золы, 4 мл 2%-ного водного раствора малахитовой зелени, 2,0 г глицерина, 2,0 г оксидата торфа (пример 8).

С целью установления диагностической информативности и эффективности предлагаемой среды мы провели ее сравнительный анализ с известной средой Левенштейна-Йенсена с микобактином. Результаты исследования представлены в таблице 4.

На основании проведенных исследований установлено, что предлагаемая питательная среда, в состав которой входит минеральный комплекс - вытяжка из золы древесины березы - и биологическая добавка в виде оксидата торфа, позволяет стимулировать рост микобактерий паратуберкулеза при посеве стандартизированного штамма M.paratuberculosis; изолята и биологического материала (лимфатические узлы и отдел толстого кишечника).

Плотная питательная среда для культивирования микобактерий паратуберкулеза, включающая глицерин, 2%-ный водный раствор малахитовой зелени, минерально-солевую основу, яйца куриные, биологически активную добавку, отличающаяся тем, что содержит в качестве биологически активной добавки оксидат торфа, а в качестве минерально-солевой основы - вытяжку древесной золы при следующем соотношении компонентов:

Яйца куриные, шт 4-5
3%-ная Вытяжка древесной золы, мл 100
2%-ный Водный раствор малахитовой зелени, мл 4
Глицерин, г 2,0
Оксидат торфа, г 2,0


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области токсикологии и санитарно-гигиенических измерительных технологий, а именно к способам измерения и испытания с использованием жизнеспособных микроорганизмов.

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа секреторной продукции белка. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при бактериологических исследованиях по выделению и идентификации бактерий Shewanella и производстве питательных сред для этих исследований.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению питательных сред, которые создают оптимальные условия для культивирования бруцеллезного микроба. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве бактериальных препаратов. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении питательных сред, которые создают оптимальные условия для жизнедеятельности легионелл.
Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для производства химических вакцин против возбудителя холеры и получения очищенного препарата O1 антигена Огава для приготовления диагностической сыворотки.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению авирулентного штамма холерного вибриона биовара эльтор серовара Инаба, характеризующегося высокой продукцией основного протективного O1 антигена Инаба, предназначенного для производства химических вакцин против возбудителя холеры и получения очищенного препарата O1 антигена Инаба для приготовления диагностической сыворотки.

Изобретение относится к области биотехнологии и пробиотическому бактериальному штамму, который может быть использован для предотвращения бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта позвоночных животных и стимулирования их иммунной системы.

Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к биотехнологии и касается штамма-продуцента полимеров гидроксиалкановых кислот (ПГА) и способа их получения. .
Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии и может быть использовано для получения синтетических питательных сред для выращивания микроорганизмов. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для моделирования формирования устойчивости бактерий к дезинфицирующему средству и для оценки бактерицидного действия дезинфицирующих средств.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при бактериологических исследованиях по выделению и идентификации бактерий Shewanella и производстве питательных сред для этих исследований.

Изобретение относится к биотехнологии и касается штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus reuteri DSM 17938, обладающего способностью стимулировать продукцию IL-10 и, следовательно, пролиферацию CD4+CD25+TR-клеток, используемого для получения пробиотического продукта.

Изобретение относится к инокуляту, специально адаптированному для прямой инокуляции молочного субстрата, по меньшей мере, одним штаммом Bifidobacterium animalis ssp. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению питательных сред, которые создают оптимальные условия для культивирования бруцеллезного микроба. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве бактериальных препаратов. .
Изобретение относится к микробиологическим удобрениям растений, конкретно - к микробиологическому составу на основе клубеньковых бактерий рода Rhizobium (симбиотического азотфиксатора)
Наверх