Фитинг для водосточной системы



Фитинг для водосточной системы
Фитинг для водосточной системы
Фитинг для водосточной системы
Фитинг для водосточной системы
Фитинг для водосточной системы

 


Владельцы патента RU 2439259:

Общество с ограниченной ответственностью "Дёке Экстружн" (RU)

Изобретение относится к соединительным деталям трубопроводов и желобов водосточных систем, в частности к фитингам. Фитинг для водосточной системы содержит корпус, выполненный с возможностью соединения с трубой и/или желобом. Корпус на внутренней и/или наружной поверхности стенок имеет метки, определяющие положение трубы или желоба в фитинге при их соединении с учетом их температурных расширений. На внутренней и/или наружной поверхности стенок корпуса могут быть выполнены ограничители, при этом ограничители выполнены с возможностью срезания при температурном расширении трубы или желоба в корпусе фитинга. Метки расположены, а ограничители выполнены с учетом цвета элементов водосточной системы для обеспечения теплового зазора. Технический результат: предотвращение коробления и разрушения элементов водосточной системы при их температурных расширениях. 5 ил.

 

Изобретение относится к соединительным деталям трубопроводов (труб) и желобов водосточных систем, в частности к фитингам, таким как муфта, угольник или угловой элемент, колено 45° или 72°, соединитель желобов, тройник, крест, пробка-заглушка, колпак-заглушка, седелка, воронка.

Известен фитинг, содержащий корпус, выполненный с возможностью соединения пластиковых труб (Свидетельство на полезную модель №81549, опубл. от 20.03.2009). К недостаткам известного фитинга можно отнести то, что его конструктивное выполнение не позволяет учитывать температурные расширения соединяемых им деталей, таких элементов водосточных систем, как трубы (трубопроводы) и желоба.

Задачей заявленного изобретения является создание такого фитинга, конструктивное выполнение которого при его использовании в водосточных системах предотвратило бы коробление и разрушение элементов водосточной системы (например, труб, желобов) при их температурных расширениях.

Поставленная задача достигается тем, что фитинг для водосточной системы содержит корпус, выполненный с возможностью соединения с трубой и/или желобом, при этом корпус фитинга на внутренней и/или наружной поверхности стенок имеет метки, определяющие положение трубы или желоба в фитинге при их соединении с учетом их, трубы и желоба, температурных расширений. На внутренней и/или наружной поверхности стенок корпуса фитинга дополнительно могут быть выполнены ограничители, при этом ограничители выполнены с возможностью их срезания при температурном расширении трубы или желоба.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен общий вид водосточной системы.

На фиг.2 изображен фитинг в виде угольника в разрезе.

На фиг.3, 4, 5 изображены фитинги в виде колен и муфты соответственно.

Фитинг 1 для водосточной системы (далее - фитинг) содержит корпус 2. выполненный с возможностью соединения с трубой 3 и/или желобом 4. Корпус 2 фитинга 1 на внутренней 5 и/или наружной 6 поверхности стенок имеет метки 7, определяющие положение трубы 3 или желоба 4 в корпусе 2 фитинга 1 при их соединении с учетом их (трубы 3 и желоба 4) температурных расширений. На внутренней 5 и/или наружной 6 поверхности стенок корпуса 2 фитинга 1 дополнительно могут быть выполнены ограничители 8, при этом ограничители 8 выполнены с возможностью их срезания при температурном расширении трубы 3 или желоба 4.

При монтаже водосточной системы, в частности при соединении труб 3 желобов 4 посредством фитингов 1, положение трубы 3 и желоба 4 в корпусе 2 определяют положением метки 7, что обеспечивает так называемый «тепловой» зазор, который учитывает тепловое расширение таких элементов водосточной системы, как трубы 3 и желоба 4. При этом следует отметить, что расширение элементов при увеличении температуры тем больше, чем темнее их цвет. В связи с чем метки 7 и ограничители 8 выполнены также с учетом цвета элементов водосточной системы. Таким образом, при монтаже водосточной системы выполнение меток 7 и ограничителей 8 позволяет учитывать температуру окружающей среды, что особенно важно зимой, когда необходима точность до нескольких градусов.

Ограничители 8, могут быть выполнены, например, в виде небольших выступов, таким образом, что при температурном расширении трубы 3 и/или желоба 4 они будут срезаны. Это обеспечит возможность необходимого перемещения труб 3 и/или желобов 4 в корпусе 2 фитинга 1 при их температурном расширении.

Фитинг для водосточной системы, содержащий корпус, выполненный с возможностью соединения с трубой и/или желобом и имеющий на внутренней и/или наружной поверхности стенок метки, определяющие положение трубы или желоба в фитинге при соединении с учетом их температурных расширений, при этом на внутренней и/или наружной поверхности стенок корпуса с возможностью срезания при температурном расширении трубы или желоба выполнены ограничители, причем метки расположены, а ограничители выполнены с учетом цвета элементов водосточной системы для обеспечения теплового зазора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводной технике и предназначено для компенсации тепловых перемещений трубопроводов. .

Изобретение относится к компенсационным устройствам для трубопроводов. .

Изобретение относится к компенсационным устройствам для трубопроводов. .

Изобретение относится к области компенсирующих устройств и защитной амортизации машиностроения и может быть использовано во всех отраслях техники для компенсации деформации газопроводов, паропроводов, воздухопроводов, присоединенных к амортизируемым механизмам в качестве виброизолирующего элемента Известен сильфонный компенсатор (СК), состоящий из двух соосно расположенных сильфонов, которые жестко соединены друг с другом посредством патрубка и снабжены присоединительными фланцами (см.

Изобретение относится к устройствам для шарнирного соединения труб системы подачи горячего воздуха от силовой установки летательного аппарата. .

Изобретение относится к поворотно-осевым компенсаторам для трубопроводов пневмогидравлических систем в ракетно-космической технике. .

Изобретение относится к элементам систем терморегулирования космических аппаратов. .

Изобретение относится к угловым армированным резиновым компенсаторам для подвижных гибких патрубков при транспортировании жидкости по трубам. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется в пневмогидравлических системах. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для использования в водосточных системах зданий. Регулируемый угловой элемент водосточной системы содержит два желоба полукруглого сечения. Каждый желоб имеет прямую и изогнутую части, соединенные с возможностью перемещения желобов на заданный угол с заходом изогнутой части одного желоба на изогнутую часть другого желоба, закругленные выступы, каждый из которых нижней стороной соединен вдоль желоба с соответствующим верхним краем прямой части желоба и расположен с внешней стороны желоба так, что между верхней стороной закругленного выступа и верхним краем прямой части желоба имеется свободное пространство с возможностью соединения с деталями водосточной системы, и выступы полукруглого сечения, каждый их которых одной стороной соединен вдоль закругленного выступа с верхней стороной соответствующего закругленного выступа и расположен с внутренней стороны желоба с возможностью соединения с деталями водосточной системы. 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, в частности к устройствам компенсации температурных изменений трубопроводов, и может быть использовано в энергетике, химической промышленности, машиностроении

Изобретение относится к оборудованию трубопроводного транспорта

Изобретение относится к устройству для соединения трубопроводов, подверженных осевым изменениям длины, в частности высоконапорных трубопроводов, которые, например, проложены в стволах горнодобывающих предприятий

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано в различных видах промышленности (газовой, нефтяной, молочной, авиационной, космической и др.), где необходима компенсация угловых и линейных перемещений трубопроводов в больших пределах

Изобретение относится к компенсационному элементу для проходки горячей технологической трубы через стену

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано в качестве компенсационного соединения трубопроводов различного назначения. Компенсатор содержит эластичную трубу с уплотнительными отбортовками и установленные снаружи от эластичной трубы с радиальным зазором ограничительные втулки с присоединительными фланцами. Диаметры смежных стальных ограничительных втулок приняты различными с возможностью взаимодействия внутренней поверхности одной втулки с наружной поверхностью другой втулки при постоянном размещении концов обеих втулок с перекрытием друг друга. Присоединительные фланцы выполнены с внутренними выступами, размещенными с минимальными зазорами относительно наружной поверхности эластичной трубы. На внутренней поверхности концевой части втулки большего диаметра может быть закреплена кольцевая прокладка из эластичного антифрикционного материала с возможностью взаимодействия ее внутренней поверхности с наружной поверхностью втулки меньшего диаметра. Техническим результатом является повышение надежности эксплуатации трубопровода, улучшение его компенсационных возможностей, упрощение и удешевление устройства с увеличением срока службы эластичной трубы. 2 ил.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано в гидротранспорте, теплоснабжении и газоснабжении. Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение надежности работы подвижного соединения фланцев металлических труб, упрощение конструкции и снижение расхода материалов. Технический результат достигается тем, что по тору оболочки куполообразные углубления выполнены переменной глубины и разного диаметра в сторону увеличения от минимального диаметра тора до его максимального диаметра. При этом глубина куполообразных углублений составляет от 0,3 до 1 внутреннего радиуса куполообразных углублений. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к судостроению, в частности к подвижным гибким патрубкам, предназначенным для использования в гидравлических системах при транспортировке жидкости по трубам и подаче вакуума. Рукав-компенсатор содержит герметизирующий резиновый слой, силовой резинокордный каркас, покровный слой и механизмы зажима. На стенке рукава-компенсатора в зоне наружного радиуса изгиба, в секторе от 60 до 120° по сечению, выполнены дополнительные куполообразные углубления. Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение надежности работы рукава-компенсатора, упрощение конструкции и технологии изготовления, снижение расхода материалов. 3 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в машинах и агрегатах различного назначения для соединения участков трубопроводов, испытывающих взаимные угловые перемещения в процессе эксплуатации. Компенсатор содержит гибкие элементы в виде гладкостенных трубок. Трубки соединены со стойками, выполненными в виде многогранных призм, с помощью втулок, охватывающих трубки по наружному диаметру и имеющих внутреннюю коническую поверхность. По крайней мере одна гладкостенная трубка имеет в рабочей зоне поперечное сечение овальной или эллипсной формы, малая ось которого расположена в плоскости углового перемещения. Такие трубки имеют меньшую изгибную жесткость и большую усталостную прочность по сравнению с трубками круглого сечения при одинаковых условных проходах. Расширяет арсенал технических средств. 2 ил.
Наверх