Угловой армированный рукав-компенсатор



Угловой армированный рукав-компенсатор
Угловой армированный рукав-компенсатор
Угловой армированный рукав-компенсатор

 


Владельцы патента RU 2519535:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное предприятие "Прогресс" (ФГУП "НПП "Прогресс") (RU)

Изобретение относится к судостроению, в частности к подвижным гибким патрубкам, предназначенным для использования в гидравлических системах при транспортировке жидкости по трубам и подаче вакуума. Рукав-компенсатор содержит герметизирующий резиновый слой, силовой резинокордный каркас, покровный слой и механизмы зажима. На стенке рукава-компенсатора в зоне наружного радиуса изгиба, в секторе от 60 до 120° по сечению, выполнены дополнительные куполообразные углубления. Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение надежности работы рукава-компенсатора, упрощение конструкции и технологии изготовления, снижение расхода материалов. 3 ил.

 

Изобретение относится к судостроению, в частности к подвижным гибким патрубкам, предназначенным для использования в гидравлических системах при транспортировке жидкости по трубам и подаче вакуума.

Известен угловой армированный резиновый компенсатор (патент 2367838 RU, МПК F16L 51/00, 11/08, опубл. 20.09.2009, Бюл. №26), содержащий герметизирующий резиновый слой, силовой каркас, наружный резиновый слой, причем компенсатор выполнен в виде дуги под углом от 0 до 180°, один или несколько обрезиненных кордных слоев силового каркаса выполнен/выполнены с продольным расположением нитей (шнуров) и один или несколько обрезиненных кордных слоев силового каркаса расположен/ны между либо над слоями силового каркаса и выполнен/ны с поперечным (окружным) направлением нитей (шнуров).

Известен угловой армированный резиновый компенсатор (патент 2400664 RU, МПК F16L 11/08, опубл. 27.09.2010, Бюл. №27), содержащий внутренний герметизирующий слой, слои каркаса с окружным и продольным расположением нитей/шнуров/тросов, наружный защитный слой, причем каркас рукава-компенсатора, кроме вспомогательных слоев, охватывающих весь периметр поперечного сечения, дополнительно содержит дискретные слои (полосы) силового каркаса с продольным расположением нитей/шнуров/тросов, уложенные на части окружности поперечного сечения по внутреннему и наружному радиусам изгиба рукава над слоем/слоями силового каркаса с окружным направлением нитей/шнуров/тросов, перекрывает участки поперечного сечения рукава-компенсатора в секторах с углами порядка от 60 до 75°.

Общим недостатком известных угловых армированных рукавов-компенсаторов является недостаточная надежность в работе, сложность конструкции, сложная технология изготовления и повышенный расход материалов.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение надежности работы углового армированного рукава-компенсатора, упрощение конструкции и технологии изготовления, снижение расхода материалов.

Технический результат достигается тем, что на стенке углового армированного рукава-компенсатора в зоне наружного радиуса изгиба, в секторе от 60 до 120° по сечению, выполнены дополнительные куполообразные углубления.

Сущность изобретения поясняется следующими чертежами, где:

фиг.1 - угловой армированный рукав-компенсатор, общий вид;

фиг.2 - разрез по А-А;

фиг.3 - фрагмент стенки углового армированного рукава-компенсатора.

Угловой армированный рукав-компенсатор содержит герметизирующий резиновый слой 1, силовой резинокордный каркас 2, покровный слой 3, образующие стенку углового армированного рукава-компенсатора (фиг.2), и содержит механизмы зажима 4 (фиг.1). На стенке углового армированного рукава-компенсатора выполнены куполообразные углубления 5, а в зоне наружного радиуса изгиба R, в секторе от 60 до 120° по сечению, выполнены дополнительные куполообразные углубления 6 (фиг.2, фиг.3). При этом куполообразные углубления 5, 6 могут быть выполнены с наружной стороны стенки углового армированного рукава-компенсатора (фиг.2) слева от вертикальной осевой линии или с внутренней стороны стенки (фиг.2) справа от вертикальной осевой линии.

Насыщение поверхности гибкого армированного рукава куполообразными углублениями 5, 6, образованными покровным слоем 3 с силовым резинокордным каркасом 2 или образованными герметизирующим резиновым слоем 1 с силовым резинокордным каркасом 2, резко повышает прочность стенки рукава традиционной конструкции без использования усиливающих деталей, поскольку купол является одной из наиболее эффективных форм тонкостенных пространственных конструкций. Это позволяет упростить конструкцию гибкого армированного рукава.

Угловой армированный рукав-компенсатор работает следующим образом.

При подаче рабочей среды под давлением внутрь углового армированного рукава-компенсатора или подаче вакуума силовой резинокордный каркас 2, усиленный куполообразными углублениями 5, 6, препятствует изменению радиусов изгиба R и R1 (фиг.1) и способствует сохранению поперечного сечения (круглой формы) углового армированного рукава-компенсатора за счет того, что каждое куполообразное углубление 5, 6 при подаче рабочей среды под давлением на вершине испытывает растягивающее напряжение, а вблизи основания испытывает сжимающее напряжение, что не позволяет угловому армированному рукаву-компенсатору деформироваться в радиальном направлении. При работе под вакуумом, наоборот, каждый купол куполообразного углубления 5, 6 на вершине испытывает сжимающее напряжение, а вблизи основания испытывает растягивающее напряжение, что не позволяет угловому армированному рукаву-компенсатору деформироваться в радиальном направлении.

В связи с тем что периметр углового армированного рукава-компенсатора по R больше, чем периметр углового армированного рукава-компенсатора R1, распорные усилия, возникающие при подаче рабочей среды под давлением или сплющивающие усилия при подаче вакуума, отличаются. В связи с этим насыщение поверхности углового армированного рукава-компенсатора дополнительными куполообразными углублениями 6 в зоне наружного радиуса изгиба R в секторе от 60 до 120° по сечению (фиг.2, фиг.3) повышает прочность углового армированного рукава-компенсатора.

Таким образом, предлагаемое техническое решение позволяет повысить надежность работы углового армированного рукава-компенсатора, упростить конструкцию и технологию изготовления, а также снизить расход материалов.

Угловой армированный рукав-компенсатор, содержащий герметизирующий резиновый слой, силовой резинокордный каркас, покровный слой и механизмы зажима, отличающийся тем, что на стенке углового армированного рукава-компенсатора в зоне наружного радиуса изгиба, в секторе от 60 до 120° по сечению, выполнены дополнительные куполообразные углубления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется для компенсации температурных удлинений наземных и подземных магистральных трубопроводов теплоэнергетического и промышленного назначения для транспортирования газовых и жидких сред.

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении трубопроводов. .

Изобретение относится к машиностроению и позволяет повысить надежность труИзобретение относится к машиностроению , а именно к трубопроводным системам, и может быть использовано в качестве компенсационного соединения трубопроводов, подвергающихся воздействию вибрации в различных агрегатах и установках.

Изобретение относится к области химического машиностроения и позволяет снизить трудоемкость и стоимость изготовления компенсатора путем выполнения заготовки гибкой оболочки компенсатора из материала, имеющего коэффициент К линейного расширения, отличный от коэффициента Kj линейного расширения сопрягаемых элементов, размещения ее между сопрягаемыми элементами , совместного их нагрева до определенной температуры с последующей сваркой между собой и охлазкдения.

Изобретение относится к трубопроводной технике и позволяет повысить надежность и долговечность компенсатора за счет обеспечения устойчивости формы мембраны путем ее предварительной растяжки.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам изготовления тепло-гидроизолированных переходов, а также самим конструкциям тепло-гидроизолированных переходов.

Изобретение относится к устройству для изменения направления протекающей в трубопроводе среды и может быть подключено перед подлежащим калибровке расходомером. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам изготовления тепло-гидроизолированных переходов, а также самим конструкциям тепло-гидроизолированных переходов, используемых для соединения трубопроводов различных диаметров.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам изготовления тепло-гидроизолированных переходов, а также самим конструкциям тепло-гидроизолированных переходов.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам изготовления тепло-гидроизолированных переходов, а также самим конструкциям тепло-гидроизолированных переходов, используемых для соединения трубопроводов различных диаметров, а также присоединения ответвления с одновременным переходом от одного диаметра трубопровода к другому.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам изготовления тепло-гидроизолированных переходов, а также к самим конструкциям тепло-гидроизолированных переходов.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам изготовления тепло-гидроизолированных переходов, а также самим конструкциям тепло-гидроизолированных переходов.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к комплексу для изготовления комплекта изделий для тепло-гидроизолированного трубопровода и изготовляемых на этом комплексе упомянутых изделий, предназначенных для транспортировки текучих сред в подземных теплотрассах, в частности в системах горячего и/или холодного водоснабжения.

Группа изобретений относится к трубопроводной арматуре и предназначена для транспортировки газа или жидкости. Колено (1; 100) арматуры для транспортировки газа или жидкости имеет ввод (5) с одним впуском (2; 102) и как минимум одним выпуском (3). Ввод (5; 105) между впуском и выпуском колена по длине ввода (5; 105) имеет отклонение. В зоне отклонения ввода (5; 105) колена (1; 100) сечение колена (1; 100) несколькими следующими друг за другом секторами снова переходит от почти круглого или овального сечения через несколько уплощенных с внутренней стороны колена (7; 107) ввода почти в круглое или овальное сечение. В зоне уплощенного сечения ввода (5; 105) контур сечения имеет несколько переходящих друг в друга дуговых сегментов (14, 15; 24, 25; 34, 35; 114, 115; 124, 125). Имеется арматура, в частности перекидной клапан, содержащий как минимум одно колено (1; 100). Группа изобретений направлена на обеспечение минимум потерь напора в месте расположения колена. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх