Упругая муфта



Упругая муфта
Упругая муфта

 


Владельцы патента RU 2439388:

Сенчугов Александр Константинович (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к упругим муфтам. Упругая муфта содержит две полумуфты, на наружных поверхностях которых выполнено четное количество пазов, равномерно распределенных по периметру полумуфт и кольцевые канавки на каждой полумуфте. В указанных канавках установлены упругие элементы, выполненные в виде рамок, каждая из которых состоит их двух планок и закрепленных между ними дугообразных амортизаторов, которые входят в кольцевые канавки полумуфт. Вершины амортизаторов направлены навстречу друг другу. Для исключения выпадания упругих элементов они закрыты крышками, закрепленными на полумуфтах. Решение направлено на упрощение конструкции муфты. 2 ил.

 

Изобретение относится к упругим муфтам и служит для передачи вращательного движения от ведущего вала к ведомому с ослаблением толчков и вибрации при пуске и работе машины.

Известна упругая муфта (С.Н.Кожевников и др. Механизмы, М.: Машиностроение, 1976, стр.388, фиг.6.18). Большая упругость муфты достигается за счет кривизны упругих элементов, изготовленных из стальной проволоки. Сложность в изготовлении и ремонте - основной недостаток этой муфты.

Широко известна упругая муфта (С.Н.Кожевников и др. Механизмы, М.: Машиностроение, 1976, стр.389, рис.6.19) с зигзагообразной плоской пружиной, у которой полумуфты снабжены зубьями, между которыми и помещается эта пружина. Муфта сложна в изготовлении и ремонте.

Целью изобретения является создание муфты, которая была бы проста в устройстве и легко ремонтировалась в процессе эксплуатации, без сложностей, связанных с разборкой агрегата.

Для решения поставленной цели на наружных поверхностях полумуфт выполнено четное количество пазов, равномерно попарно распределенных по периметру полумуфт и по одной кольцевой канавке на каждой полумуфте. В этих канавках установлены упругие элементы, выполненные в виде рамок, каждая из которых состоит из двух планок и закрепленных между ними двух дугообразных амортизаторов, которые с небольшим зазором входят в кольцевые канавки полумуфт. Вершины амортизаторов направлены навстречу друг другу. Для исключения самопроизвольного выпадания упругих элементов при вращении они закрыты крышками, закрепленными на полумуфтах.

На фиг.1 изображена упругая муфта, на фиг.2 - сечение по А-А в муфте.

Упругая муфта (фиг.1) состоит из полумуфт 1 и 2, на наружных поверхностях которых выполнено четное количество пазов 3, равномерно расположенных по периметрам полумуфт, и кольцевые канавки 4, в которых размещены упругие элементы в виде рамок 5, состоящих из двух планок 6, двух дугообразных амортизаторов 7, закрепленных между ними. И планки, и амортизаторы выполнены из стальной пружинной стали. Длина амортизаторов несколько меньше канавок 4 полумуфт и определяет величину монтажного зазора между полумуфтами, а направление амортизаторов вершинами навстречу друг другу усиливает сглаживание толчков и вибрацию при пуске и работе машины. Для предотвращения выпадания упругих элементов 5 при вращении на полумуфтах закреплены крышки 8.

Упругая муфта работает следующим образом.

При спокойной работе агрегата вращательное движение вала двигателя передается валу машины планками 6 упругих элементов 5. Если в звеньях машины возникают вредные механические колебания и толчки, то вступают в работу амортизаторы 7. Для ремонта муфты достаточно остановить двигатель, отсоединить крышки от полумуфт 1 и 2, сдвинуть их в сторону, открывая свободный доступ к упругим элементам 5 без разборки агрегата.

Упругая муфта, включающая в себя две полумуфты с четным количеством пазов на наружной поверхности, равномерно попарно распределенных по периметрам полумуфт, кольцевыми канавками, упругими элементами и защитными крышками, отличающаяся тем, что упругие элементы выполнены в виде рамок, состоящих из двух планок и закрепленных между ними дугообразных амортизаторов, величиной, немногим меньшей кольцевых канавок полумуфт, вершинами, направленными навстречу друг другу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться в упругих муфтах для передачи крутящего момента. .

Изобретение относится к упругим муфтам. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для передачи вращательного момента. .

Изобретение относится к втулочной гибкой муфте. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к упругим муфтам. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к упругим муфтам. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к муфтам. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве промежуточного соединительного звена для передачи крутящего момента с одного механизма на другой.

Изобретение относится к невыключаемым муфтам, допускающим возможность относительного перемещения соединяемых валов во время эксплуатации. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к упругим резинокордным элементам высокоэластичных муфт и других аналогичных устройств. .

Муфта // 2453743
Изобретение относится к общему машиностроению, а именно к муфтам

Изобретение относится к муфтам для соединения валов

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к упругим муфтам
Наверх