Термостатический вентиль


 


Владельцы патента RU 2439414:

Закрытое акционерное общество "Тепловодоэнергосберегающие технологии" (RU)

Изобретение относится к регулирующей арматуре, в частности к термостатическим вентилям для отопительных приборов. Предлагаемый термостатический вентиль содержит корпус, входной и выходной штуцера, шток, связанный с усилителем хода, взаимодействующий с ним толкатель, уплотнитель. В термостатический вентиль введены внутренний корпус, а также два герметизирующих подвижных элемента. Последние выполнены равной эффективной площади. Герметизирующие подвижные элементы герметично и оппозитно установлены с двух сторон толкателя. Вместе с внутренним корпусом герметизирующие подвижные элементы образуют изолированную от теплоносителя полость. Ось герметизирующих элементов совпадает с осью толкателя. Последний, взаимодействуя с усилителем хода, взаимодействует также подвижно с клапаном через, по крайней мере, один упомянутый герметизирующий подвижный элемент. При этом шток, усилитель хода и толкатель расположены в упомянутой изолированной от теплоносителя полости. Изобретение позволяет повысить точность регулирования расхода теплоносителя термостатическим вентилем за счет исключения влияния давления теплоносителя, а также повысить надежность клапана за счет исключения изнашиваемых уплотнений штока. 1 ил.

 

Изобретение относится к регулирующей арматуре, в частности к термостатическим вентилям для отопительных приборов (радиаторов конвекторов и т.п).

Известны термостатические вентили, например, по патентам РФ №2182998, 2112270, 2191943, 2191310, патентам ФРГ №3529614, 19510530.

Так, например, термостатический клапан из описания патента ФРГ DE №3529614, содержит корпус, на котором установлен шток, выступающий наружу через сальник для приведения в действие закрывающего элемента клапана, верхнюю термостатическую часть, содержащую термостатический элемент (ТСЭ) и перемещаемый им толкатель, при этом головка толкателя взаимодействует со штоком.

ТСЭ может иметь наполнения в виде насыщенного пара и работает в зависимости от давления пара, (которое зависит от температуры), в виде жидкости (и, следовательно, работает в зависимости от ее температурного расширения), а также в виде воскообразных материалов.

Шток совершает возвратно-поступательные движения под действием ТСЭ, перемещая клапан от открытого положения до закрытого. Компенсационная пружина предохраняет клапан от разрушения. Учитывая ресурс клапана (а ведущие производители заявляют ~ 1 млн срабатываний), уплотнения штока, выполняемые в виде резиновых колец круглого сечения, являются наиболее уязвимым местом по причине их износа из-за трения резины о металл штока, что усугубляется содержащимися в теплоносителе примесями. Поскольку выход из строя уплотнений приводит к протечке теплоносителя и заливу помещения, то такие термовентили необходимо периодически обслуживать, а именно заменять эти уплотнения. Их замена требует перекрытия магистрали теплоносителя, хотя бы частичного его слива и квалифицированного разбора клапана.

Важную роль для выполнения регулирующей функции играет величина перемещения клапана относительно седла при изменении температуры в помещении на 1°С. Чем больше перемещение, тем более плавным получается процесс регулирования и тем больше экономия энергии и удобство эксплуатации термоклапана. Перемещение клапана, главным образом, зависит от используемого материала наполнения термостатической головки, но также зависит от размера и типа анероидной коробки, например сильфона. Наилучшие показатели усиления имеющихся термостатических клапанов около 0,35 мм/1°С при паровом наполнителе и от 0,2 до 0,28 мм/1°С - при жидкостном.

Из патента РФ №2112270 известен термоклапан для радиатора, аналогичный описанному, но имеющий большее перемещение клапана относительно седла, чем перемещение толкателя ТСЭ. В нем задача решается введением между толкателем ТСЭ и штоком термовентиля усилителя хода. Осевое перемещение толкателя используется для перемещения усилительного элемента в направлении, в котором он податлив.

Вместе с тем, при требованиях к поддержанию температуры в помещении с точностью 2°С существенным фактором становится влияние поджатия пружины внутренним давлением теплоносителя. Стандартом DS/EN 215-1 п.5.2.8 нормируется зависимость характеристики от статического давления, которая не должна превышать значения Т=1°С/10 бар, что при Р=10 бар уже является 50%-ной погрешностью выполнения режима 2°С.

Подобное техническое решение также не лишено недостатков в части уплотнения штока, что влечет возможность появления негерметичности, кроме того, появляется зависимость характеристики клапана от величины рабочего давления.

Таким образом, для всех аналогов характерен общий недостаток - они ненадежны вследствие большой изнашиваемости уплотнения штока, и, кроме того, их характеристики зависят от перепадов давления в магистрали теплоносителя.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является патент РФ №2177095 (патентообладатель Данфосс Ф/С (DK) DE), взятый за прототип.

Прототип содержит корпус, шток, уплотнения штока в виде двух резиновых колец. Для обеспечения гарантированной герметичности следует уплотнительные кольца устанавливать с натягом, но тогда характеристика термовентиля начинает зависеть от трения (возникает гистерезис), при этом кольца быстро изнашиваются, т.е. они имеют ограниченный ресурс. Кроме того, при наличии в воде механических включений эти уплотнения быстро выходят из строя, теряя герметичность; грязь, попадая между штоком и седлом, приводит к перекосу штока, что также приводит к неравномерному поджатию колец и, как следствие, к нарушению герметичности.

Задачей изобретения является повышение точности регулирования расхода теплоносителя термостатическим вентилем за счет исключения влияния давления теплоносителя, а также повышение надежности клапана за счет исключения изнашиваемых уплотнений штока.

Задача решается тем, что термостатический вентиль содержит корпус, входной и выходной штуцера, шток, связанный с усилителем хода, взаимодействующим с толкателем, уплотнитель, при этом в него введены внутренний корпус, а также два герметизирующих подвижных элемента равной эффективной площади, герметично и оппозитно установленных с двух сторон толкателя, образующих вместе с внутренним корпусом изолированную от теплоносителя полость, при этом ось герметизирующих элементов совпадает с осью подвижного толкателя, который, взаимодействуя с усилителем хода, взаимодействует также подвижно с клапаном через, по крайней мере, один упомянутый герметизирующий подвижный элемент, а шток, усилитель хода и толкатель расположены в упомянутой изолированной от теплоносителя полости.

На чертеже изображен предлагаемый термостатический вентиль, где:

1 - корпус;

2 - входной штуцер;

3 - шток;

4 - направляющая штока;

5 - усилитель хода;

6 - ось;

7 - элемент взаимодействия шток-усилитель хода;

8 - преобразователь движения усилителя хода;

9 - уплотнитель;

10 -толкатель;

11 - герметизирующие подвижные элементы;

12 - клапан;

13 - седло;

14 - изолированная от теплоносителя полость;

15 - выходной штуцер;

16 - термостатическая головка.

17 - внутренний корпус;

18 - крышки;

19 - винты.

В корпусе предлагаемого термостатического вентиля 1 внутри направляющей 4 размещен шток 3, контактирующий через элемент взаимодействия шток-усилитель хода 7, например, в виде ролика, с усилителем хода 5, выполненным, например, в виде рычага, установленного на оси 6 внутри корпуса 1 в изолированной полости 14, и взаимодействующего в свою очередь через преобразователь движения усилителя хода 8, выполненного, например, в виде ролика, с толкателем 10, который связан с клапаном 12, взаимодействующим с седлом 13, и перекрывает или открывает входной штуцер 2. Шток 3, в других случаях конкретного исполнения, может непосредственно взаимодействовать с толкателем 10. Все управляющие элементы 3, 5, 10 (и, если он есть, - то и преобразователь движения усилителя штока 8) размещены в изолированной от теплоносителя полости 14, образованной внутри корпуса 1 введением внутреннего корпуса 17 с герметизацией его относительно теплоносителя с помощью уплотнителя 9 и двух герметизирующих подвижных элементов 11, выполненных, например, в виде мембран, установленных со стороны входного штуцера 2 и выходного штуцера 15 и не допускающих проникновения теплоносителя в изолированную полость 14. Герметизация мембран может быть выполнена, например, их прижатием к внутреннему корпусу 17 и толкателю 10 крышками 18 с помощью винтов 19.

Входной 2 и выходной 15 штуцера могут быть расположены под углом 90° друг к другу, а пара клапан 12 - седло 13 может быть выполнена в виде пластин с отверстиями, сдвигающимися относительно друг друга перемещением одной из подвижных пластин и, таким образом, изменяющими проходное отверстие для прохода теплоносителя, причем подвижная пластина может крепиться как к одному, так и к двум подвижным элементам 11 (с каждой стороны к своему подвижному элементу 11).

Теплоноситель через входной штуцер 2 и через зазор между седлом 13 и клапаном 12 попадает через выходной штуцер 15 в прибор отопления (радиатор или конвектор).

При изменении температуры в помещении термоголовка 16, установленная на термостатический вентиль, воздействует на шток 3, который через элемент взаимодействия шток-усилитель хода 7, например, в виде ролика передает усилие на усилитель хода 5, например, в виде рычага на оси 6, при этом рычаг, поворачиваясь, воздействует на толкатель 10 или через преобразователь движения усилителя хода 8, например, в виде ролика или без него. Перемещение передается на толкатель 10. Клапан 12, связанный с толкателем 10 через герметизирующий подвижный элемент 11, выполненный, например, в виде мембраны, установленный со стороны входного штуцера 2, перемещается, изменяя зазор между клапаном 12 и седлом 13.

Расположение всех управляющих элементов внутри изолированной от теплоносителя полости 14 исключает воздействие на уязвимые управляющие элементы (шток, усилитель хода, толкатель) возможных механических включений в теплоносителе и, таким образом, повышает надежность работы термостатического клапана и его ресурс, а равная эффективная площадь подвижных герметизирующих элементов 11 исключает влияние давления теплоносителя на перемещение штока 3.

Промышленное исполнение предложенного термостатического вентиля несложно, при этом используются апробированные конструктивные элементы и отработанные технологии.

Усилитель хода 5 может быть выполнен, например, в виде пластины с выемкой под контактирование с элементом взаимодействия шток-усилитель хода 7 в виде ролика, а преобразователь движения усилителя хода 8 может быть также выполнен, например, в виде ролика. В другом варианте исполнения усилитель хода 5 может быть, например, в виде системы рычагов, а взаимодействие его с толкателем 10 - в виде жесткой связи.

Герметизирующие подвижные элементы 11 могут быть выполнены в виде мембран или в виде резиновых пластин, установленных с обеих сторон толкателя 10 во внутреннем корпусе 17.

Входной 2 и выходной 15 штуцера могут быть расположены под углом 90° друг к другу, а пара клапан 12 - седло 13 может быть выполнена в виде пластин с отверстиями, сдвигающимися относительно друг друга и, таким образом, изменяющими проходное отверстие для теплоносителя.

Термостатический вентиль, содержащий корпус, входной и выходной штуцера, шток, связанный с усилителем хода, взаимодействующим с толкателем, уплотнитель, отличающийся тем, что в него введены внутренний корпус, а также два герметизирующих подвижных элемента равной эффективной площади, герметично и оппозитно установленных с двух сторон толкателя, образующих вместе с внутренним корпусом изолированную от теплоносителя полость, при этом ось герметизирующих элементов совпадает с осью толкателя, который, взаимодействуя с усилителем хода, взаимодействует также подвижно с клапаном через, по крайней мере, один упомянутый герметизирующий подвижный элемент, а шток, усилитель хода и толкатель расположены в упомянутой изолированной от теплоносителя полости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к регулирующей арматуре и предназначено для использования в качестве термостатического вентиля в отопительных приборах (радиаторах, конвекторах и т.п).

Изобретение относится к запорной трубопроводной арматуре и предназначено для использования в качестве отсечного клапана в теплоэнергетике, химической и пищевой промышленности, водопроводах, газо- и нефтепроводах.

Изобретение относится к запорной арматуре, а именно к термостатическим клапанам для радиаторов отопления. .

Изобретение относится к управляющему устройству для термостатической насадки для вентиля, содержащему корпус, который имеет первую поверхность, образующую опорная поверхность.

Изобретение относится к энергетике и предназначено для использования в водогрейных котлах, например, на печном топливе, производящих горячую воду для нужд хозяйств, обогревания усадеб, производственных зданий, сооружений и прочего.

Изобретение относится к клапану, в частности к термостатическому клапану, предназначенному для отопительных систем. .

Изобретение относится к вентилю, в частности термостатическому вентилю для отопительных установок, содержащему корпус, седло вентиля, запорный элемент, который приводится в действие при помощи штифта, выходящего наружу через уплотнительное устройство, и соединительное устройство, имеющее первую форму, пригодную для закрепления управляющей насадки.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и может быть использовано в теплоэнергетике, химической промышленности, газо- и нефтепроводах. .

Изобретение относится к вентилю, в частности термостатическому вентилю для отопительных установок, содержащему корпус, седло вентиля, запорный элемент, который приводится в действие при помощи штифта, выходящего наружу через уплотнительное устройство, и соединительное устройство для закрепления управляющей насадки, имеющее опорную поверхность на расстоянии от свободного конца штифта и соответствующую зажимную поверхность.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для установки в устьевой арматуре нефтяных, газовых и нагнетательных скважин и трубопроводов. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для управления параметрами рабочих сред. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для перекрытия и регулирования расхода транспортируемой среды. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности задвижкам, и предназначено для использования в нефтедобывающей промышленности. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для управления и регулирования потоком рабочей среды в трубопроводных магистралях различного назначения, преимущественно при высоком давлении и при любых расходах рабочей среды.

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к запорно-регулирующим устройствам с запорными элементами, совершающими скользящие движения вдоль седловой поверхности, и предназначено для регулирования расхода рабочей среды в трубопроводной арматуре.

Задвижка // 2246652
Изобретение относится к области нефтяного и химического машиностроения и предназначено для использования в качестве запирающего и регулирующего устройства на трубопроводах.

Задвижка // 2235933
Изобретение относится к области нефтяного и химического машиностроения и предназначено для использования в качестве запирающего устройства на трубопроводах, транспортирующих нефть, и для перекрытия каналов устьевой арматуры скважин.

Задвижка // 2211391
Изобретение относится к области трубопроводной арматуры и предназначено для использования в качестве запорного устройства на технологических линиях с высоким давлением среды в нефтедобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности, энергетике и других отраслях промышленности.

Задвижка // 2209355
Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для перекрытия потока рабочей среды, транспортируемой по трубопроводу. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и может быть использовано в устьевой арматуре нефтяных и газовых скважин. Задвижка состоит из корпуса и крышки с подводящим и отводящим патрубками, дискового шибера на оси вращения с зубчатым венцом на боковой поверхности, привода шибера в виде конической шестерни на валу, втулочные седла с торцовыми и радиальными уплотнениями. Крышка установлена в боковой расточке корпуса, которые связаны друг с другом двумя полукольцами, установленными в кольцевой расточке крышки, с выходом в кольцевую канавку на внутренней поверхности корпуса, с фиксацией этого положения стопорными болтами. Фиксация вала выполнена в виде скобки, введенной в кольцевую проточку шестерней, в расточке корпуса. Установка уплотнения вала внутри тонкостенной гильзы, расположенной свободно в камере, выполненной в корпусе, обеспечивает надежность сохранения постоянных контактных напряжений на уплотняемых поверхностях при любом изменении температуры. Демонтаж уплотнения упрощен за счет свободного извлечения гильзы из камеры в корпусе. Установка уплотнительных колец на торце и наружном диаметре крышки обеспечивает надежность герметизации полости корпуса от внешней среды. 4 ил.
Наверх