Способ получения наноразмерного порошка для биоматериалов


 


Владельцы патента RU 2440149:

Учреждение Российской академии наук Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к кальцийфосфатным керамическим материалам, предназначенным для изготовления костных имплантатов и/или замещения дефектов при различных костных патологиях. Для снижения степени агрегированности и повышения площади удельной поверхности осажденные порошки, полученные в результате химического взаимодействия, выдерживают в маточном растворе в течение не менее 14 суток и промывают этанолом. После сушки получают ультродисперсные порошки с площадью удельной поверхности не менее 210 м2/г. По своему составу наноразмерные порошки состоят из гидроксиапатита и карбоната кальция. Высокая удельная поверхность порошков позволяет использовать их для получения биоматериалов с мелкодисперсной или нанокристаллической структурой. 1 табл.

 

Порошки на основе системы гидроксиапатит (ГА) - карбоната кальция (КК) перспективны для получения керамических материалов, применяемых в медицине в качестве матриксов для восстановления костной ткани. Варьированием концентрации компонентов возможно получение материалов с требуемой биорезорбцией, что важно для быстрого замещения дефектов костной ткани разного размера и лечения пациентов различного возраста. Основными характеристиками, определяющими использование порошковых материалов при получении керамики, являются их фазовый состав и дисперсность. За счет уменьшения размеров порошков системы ГА-КК можно получить материалы с субмикронной структурой, обладающие высокой прочностью, что способствует созданию на их основе надежных костных имплантатов и пористых матриксов для быстрого восстановления костной ткани.

Кальцийфосфатные порошки получали методом химического осаждения солей (S.Raynaud, E.Champion*, D.Bemache-Assollant, P.Thomas, Calcium phosphate apatites with variable Ca/P atomic ratio I.Synthesis, characterisation and thermal stability of powders // Biomaterials 23 (2002) 1065-1072) из водных растворов в результате добавления водного раствора диаммония фосфата к водному раствору нитрата кальция. Полученный влажный порошок затем фильтровали, сушили и прокаливали. В зависимости от условий осаждения, температуры прокаливания получали различные по фазовому составу агрегированные порошки с разной удельной поверхностью от 47 до 88 г/м2. Недостатком данных порошков являются невысокая удельная поверхность порошков и образование в процессе сушки и высокотемпературного обжига (выше 1000°С) прочных агрегатов. Использование таких порошков препятствует формированию нанокристаллических керамических материалов с равномерной микроструктурой и высокой прочностью.

Наиболее близкими по техническому решению являются композиционные кальцийфосфатные порошки (патент №2367633) с атомарным соотношением Ca/P от 1,4 до 1,8 в результате химического осаждения. Для снижения степени агрегированности и повышения удельной поверхности влажные порошки, полученные в результате химического взаимодействия, промывают водой для удаления растворимых примесей, затем этанолом для вытеснения воды из порошка и толуолом для последующего замещения этанола. При постепенном замещении содержащейся в порошке воды на этанол, этанола на толуол получают влажную суспензию из осажденного порошка и толуола. В отличие от предыдущих промывающих жидкостей толуол имеет более низкое значение поверхностного натяжения, что позволяет получать более дисперсные порошки вследствие снижения поверхностных сил, стягивающих порошки в агрегаты при их сушке. Окончательное удаление жидкости осуществляется при сушке на воздухе при 100-150°С. В результате термообработки при 150-900°С формируются слабо закристаллизованные наноразмерные порошки с площадью удельной поверхности 120-200 м2/г. К недостаткам данного метода относятся: низкая площадь удельной поверхности порошков, что может приводить к формированию крупнокристаллической структуры и, как следствие, снижению прочности спеченных материалов; использование токсичного реактива - толуола; применение термообработки порошков, что повышает стоимость конечного материала. Кроме того, содержание плохорастворимых в порошках фаз - ГА и ТКФ, приводит к снижению резорбции материалов, получаемых на их основе, что приводит к нежелательному повышению времени восстановления костной ткани.

Технический результат предлагаемого изобретения - получение композиционного порошка на основе системы ГА-КК, содержащего 15-25 мас.% КК, обладающего высокой площадью удельной поверхности не менее 210 м2/г.

Технический результат достигается тем, что в способе получения наноразмерного порошка для биоматериалов, получаемого в результате химического осаждения из водных растворов с последующей промывкой в этаноле, фильтрованием и сушкой, согласно изобретению сразу после осаждения порошок подвергают старению в маточном растворе в течение не менее 14 суток и получают порошок состава 75-85 мас.% гидроксиапатита и 15-25 мас.% карбоната кальция, и площадью удельной поверхности не менее 210 м2/г.

Полученный в результате химического осаждения, сначала выдержанный в маточном растворе в течение 14 и более суток, порошок промывали этанолом, затем фильтровали и сушили до удаления жидкой фазы. Сразу после осаждения порошок состоит из слабоагрегированных частиц с низкой степенью закристаллизованности. В процессе старения в маточном растворе происходит кристаллизация аморфного осадка с образованием хорошо закристаллизованного высокодисперсного порошка. Промывка в этаноле препятствует вторичной агрегации во время сушки порошка. В результате получаются нанопорошки с площадью удельной поверхности не менее 210 м2/г.

В случае старения материалов в маточном растворе в течение меньшего времени, чем 14 суток, и использовании материалов, содержащих более 25 мас.% КК, порошки обладают меньшей величиной площади удельной поверхности (менее 200 м2/г). Использование материалов, содержащих менее 15 мас.% КК, приводит к снижению его растворимости и, как следствие, может уменьшать биорезорбцию имплантанта.

Пример 1. Порошок состава 80 мас.% ГА - 20 мас.% КК синтезировали путем смешения водных растворов гидрокарбоната и гидрофосфата аммония и водного раствора, содержащего взвесь гидроксида кальция. Осадок выдерживали в маточном растворе в течение 14 суток. После этого осадок промывали этиловым спиртом, фильтровали и сушили. Полученный порошок характеризовался площадью удельной поверхности 220 м2/г (размер частиц 5-13 нм).

Были изготовлены порошки, имеющие состав в пределах заявленного, и определены их свойства в сравнении с прототипом. Полученные результаты сведены в таблицу.

Состав и свойства спеченных керамических композитов
Образец Соотношение ГА и КК, мас.% Время старения, сутки Площадь удельной поверхности, м2 Размер частиц, нм Растворимость на 7 сутки в физиологическом растворе мг/л, Са2+ Примечание
ГА КК
1 80 20 14 220 5-13 10
2 80 20 21 240 5-10 10,1
3 80 20 7 73 20-45 9,9
4 (прототип) 100 0 - 180 10-40 Менее 3
5 90 10 - 80 15-45 Менее 6
6 50 50 21 125 15-25 11
7 60 40 30 196 10-35 10 Непромытый в этаноле

Способ получения наноразмерного порошка для керамических биоматериалов, применяемых в медицине в качестве матриксов для восстановления костной ткани, получаемого в результате химического осаждения из водных растворов с последующей промывкой в этаноле, фильтрованием и сушкой, отличающийся тем, что сразу после осаждения порошок подвергают старению в маточном растворе в течение не менее 14 суток и получают порошок состава 75-85 мас.% гидроксиапатита и 15-25 мас.% карбоната кальция и с площадью удельной поверхности не менее 210 м2/г.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, биологии, нанотехнологии, и касается получения иммуногенных композиций. .

Изобретение относится к криоэлектронным приборам и может быть использовано в измерительной технике, радиотехнических и информационных системах, работающих при низких температурах.

Изобретение относится к средствам защиты от электромагнитного излучения и направлено на повышение эффективности защиты, например, оператора, что обеспечивается за счет того, что в защитном экране корпус выполнен в виде соединенных между собой вертикальной и горизонтальной поверхностей, между которыми расположен экранирующий элемент, выполненный в виде сотовой решетки.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при решении задач навигации, управления и гравиметрии. .

Изобретение относится к области биотехнологии и биомедицинской генодиагностики. .

Изобретение относится к области нефтехимии. .

Изобретение относится к области синтеза нано- и микрочастиц сложных оксидов металлов в сверхкритической воде и может найти применение в получении материалов и соединений высокой чистоты и с уникальными свойствами.

Изобретение относится к разделам радиотехники, электрической и оптической связи с использованием нанотехнологий, в которых рассматриваются методы обработки сигналов в процессе их передачи и приема.
Изобретение относится к области машиностроения, в частности к методам образования защитных покрытий на деталях, подверженных механическим нагрузкам, высоким температурам, воздействию агрессивной рабочей среды.

Изобретение относится к устойчивым комплексам, состоящим из оксидов металлов, железа, кобальта или их сплавов в форме наночастиц и бифункциональных соединений, где бифункциональные соединения выбирают из тиолов, карбоновых кислот, гидроксамовых кислот, эфиров фосфорных кислот или их солей, имеющих алифатическую цепочку, содержащую вторую функциональную группу в конечном положении , которые могут использоваться в некоторых новых гидрофильных пластиках и волокнах, а также к способу получения указанных комплексов.

Изобретение относится к медицине, конкретно к хирургическому материалу и средствам для замещения дефектов костной ткани. .

Изобретение относится к области материалов для костных имплантантов и может быть использовано для изготовления биокерамики для лечения костных дефектов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, и может использоваться для заполнения костных дефектов.

Изобретение относится к медицине, в частности к кальцийфосфатным фторгидроксиапатитовым керамическим материалам, предназначенным для изготовления костных имплантатов и/или замещения дефектов при различных костных патологиях.

Изобретение относится к области медицины и касается композиционных материалов для пластической реконструкции поврежденных костных тканей. .

Изобретение относится к области медицины и касается композиционных материалов для пластической реконструкции поврежденных костных тканей. .
Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области материаловедения. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, и может использоваться для заполнения костных дефектов.
Наверх