Способ электростимуляции спинного мозга

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, физиотерапии. Способ включает пункционную установку электродов в эпидуральном пространстве и их накожное крепление для проведения сеансов электростимуляции. В эпидуральное пространство вводят одновременно два электрода. Электроды располагают, соответственно, на два-три позвонковых сегмента краниальнее и каудальнее участка повреждения спинного мозга. Непосредственно перед проведением электростимуляции на тыльную поверхность дистальных сегментов верхних или нижних конечностей устанавливают накожные электроды. При электростимуляции чередуют сеансы с использованием только эпидурально установленных электродов, или одного краниально расположенного в эпидуральном пространстве электрода и электродов, закрепленных на парных сегментах конечностей. Способ предупреждает развитие осложнений воспалительного и неврологического характера при проведении электростимуляции спинного мозга, повышает толерантность к физическим нагрузкам. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при лечении больных с поражением спинного мозга вследствие травмы или нарушения спинального кровообращения в отдаленном периоде заболевания.

Известен способ хирургического лечения повреждений спинного мозга при позвоночно-спинномозговой травме, предусматривающий оперативное устранение сдавливания спинного мозга, имплантацию в зону повреждения электродов и последующую электростимуляцию. При этом одну пару электродов устанавливают в эпидуральное пространство на твердую мозговую оболочку над передними отделами спинного мозга ниже уровня его повреждения, а другую - пункционно - в эпидуральное пространство над задними столбами спинного мозга выше уровня его повреждения (патент РФ №2291722, опубл. 20.01.07.).

Однако известный способ предусматривает интраоперационную установку электродов, что не позволяет использовать его для проведения электростимуляции больных, которым оперативное лечение не показано.

Известен способ восстановления чувствительности и двигательной функции, а также функции тазовых органов при поражении спинного мозга, включающий проведение трех этапов электростимуляции. При этом на первом этапе анод-игду-электрод вводят в межостистый промежуток по средней линии ниже места повреждения, а накожный электрод-катод располагают в лобно-теменной области, в проекции моторной и премоторной зон головного мозга. На втором этапе электростимуляцию проводят, располагая электроды: катод-игла-электрод вводят в межостистый промежуток по средней линии выше места повреждения, а накожный электрод-анод располагают в проекции стимулируемого нервного пучка. На третьем этапе электростимуляцию проводят, меняя полярность электродов и располагая: электроды анод-игла-электрод оставляют в межостистом промежутке по средней линии выше места повреждения, а накожный электрод-катод располагают над пораженными мышцами или в зонах нарушенной чувствительности (патент РФ №2280478, опубл. 27.07.06.).

Однако известный способ предусматривает многократную смену положения электродов, что не исключает развития воспалительных осложнений. Кроме того, проведение электростимуляции при расположении одного из электродов в лобно-теменной области может провоцировать судорожные приступы и усиление спастичности мышц конечностей.

Задачей изобретения является предупреждение развития осложнений при выполнении электростимуляции спинного мозга у больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника.

Указанная задача решается тем, что в способе электростимуляции спинного мозга, включающем пункционную установку электродов в эпидуральном пространстве и их накожное крепление с последующим проведением сеансов электростимуляции, в эпидуральное пространство вводят одновременно два электрода, располагая их, соответственно, на два-три позвонковых сегмента краниальнее и каудальнее участка повреждения спинного мозга, накожные электроды устанавливают непосредственно перед выполнением сеансов на тыльную поверхность дистальных сегментов верхних или нижних конечностей, а стимуляцию выполняют чередуя сеансы с использованием только эпидурально установленных электродов или одного краниально расположенного в эпидуральном пространстве электрода и электродов, закрепленных на парных сегментах конечностей. При этом предусматривается, что:

- при поражении спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника для стимуляции используют электроды, устанавливаемые на дистальных сегментах поочередно верхних и нижних конечностей;

- при поражении спинного мозга на уровне поясничного отдела позвоночника для стимуляции используют электроды, устанавливаемые на дистальных сегментах нижних конечностей.

Способ поясняется описанием, примером практического использования и иллюстративным материалом, на котором изображено:

фиг.1 - фото больного Г. до лечения;

фиг.2 - фото больного Г. после лечения.

Способ осуществляется следующим образом

При поступлении в клинику больного обследуют с использованием методов электромиографии и магнитно-резонансной томографии, с помощью которых определяют уровень и характер поражения спинного мозга. На основе полученных данных, для проведения электростимуляции, осуществляют пункционную имплантацию электродов в эпидуральное пространство.

При ее выполнении, из заднего доступа, в положении больного лежа на животе с расклинивающим валиком под поврежденным сегментом позвоночника, производят инфильтрации кожи, подкожной клетчатки и межостистой связки раствором анестетика. Через микронадрез кожи иглой Дюфо производят пункцию эпидурального пространства в межостистом промежутке на два-три позвонковых сегментах краниальнее уровня повреждения спинного мозга. При этом топографию и глубину введения иглы контролируют рентгенологически.

После введения иглы в эпидуральное пространство, что ощущается как «провал», удаляют мандрен и шприцом вводят физиологический раствор (раствор натрия хлорида 0,9% №ГР П-8-242-009152). Свободное продвижение раствора свидетельствует о правильном расположении иглы. Отсоединив шприц, через иглу в эпидуральное пространство вводят электрод. Глубину его погружения также контролируется рентгенологически, с таким расчетом, чтобы электрод расположился на твердой мозговой оболочке. Удерживая электрод в заданном положении, вращательными движениями удаляют иглу, и выступающий конец электрода фиксируют к коже узловым швом.

Аналогичным образом, на два три сегмента каудальнее пораженного участка спинного мозга устанавливают второй электрод.

Электростимуляцию производят с учетом общего состояния пациента, характера и локализации повреждения спинного мозга курсами по 20 сеансов продолжительностью до 30 минут, используя импульсный ток с амплитудой от 1 до 10 мА, частотой 100 Гц, длительностью импульсов до 200 мкс. При этом стимуляцию выполняют, чередуя сеансы с использованием только эпидурально установленных электродов с сеансами, во время которых используют один краниально расположенный в эпидуральном пространстве электрод и электроды, устанавливаемые непосредственно перед началом сеанса на тыльной поверхности дистальных сегментов верхних или нижних конечностей.

Так, например, если во время первого сеанса для стимуляции используют только электроды, введенные в эпидуральное пространство то во время следующего сеанса используют один электрод, расположенный в эпидуральном пространстве краниальнее поврежденного участка спинного мозга, и электроды, устанавливаемые на дистальные сегменты конечностей.

Причем при поражении спинного мозга на уровне поясничного отдела позвоночника для стимуляции используют электроды, устанавливаемые на дистальных сегментах нижних конечностей. В случаях же поражения спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника, в ходе последовательно выполняемых сеансов для стимуляции используют электроды, устанавливаемые на дистальных сегментах поочередно верхних и нижних конечностей.

При необходимости, одновременно с курсом электростимуляции, больному назначают комплексное восстановительное лечение, включающее сосудистые препараты, ноотропы, нейропротекторы, витамины, ЛФК, массаж, ГБО, занятия на аппаратно-тренажерных комплексах.

Практическое использование способа иллюстрирует следующие клинические наблюдение.

Больной Г., 23 года, история болезни №4897, поступил в клинику РНЦ «ВТО» им.акад. Г.А.Илизарова с диагнозом: Травматическая болезнь спинного мозга, поздний период. Последствия перелома С6 позвонка. Верхний вялый умеренный парапарез. Нижняя спастическая параплегия. Нарушение функции тазовых органов. Состояние после оперативного лечения (фиг.1).

Жалобы при поступлении на отсутствие активных движений в нижних конечностях, слабость верхних конечностей, спастику в нижних конечностях.

В анамнезе в июле 2007 года травма «ныряльщика», в связи с чем проводилось оперативное лечение: передний спондилодез С5-С7 имплантатом из пористого никелида титана; остеосинтез пластиной. Больной госпитализирован в отделение нейрохирургии для планового оперативного лечения, проведения курса реабилитации.

Неврологический статус при поступлении: сухожильные рефлексы с верхних конечностей D=S - снижены. Мышечная сила в плечевых и локтевых суставах D=S - 5 баллов, сила хвата кистей D=S - 2 балла. Активные движения в нижних конечностях отсутствуют. Нижняя параплегия. Сухожильные рефлексы D=S высокие, клонусы в стопах. Гипестезия с уровня Th12. Нарушение функции тазовых органов по типу спинального автоматизма.

Для электростимуляции спинного мозга больному произведена закрытая пункционная установка двух электродов в эпидуральное пространство на уровне, соответственно, С5 и Th3.

Электростимуляция выполнялась с помощью аппарата "Миоритм-082" (электростимулятор 8-канальный, переносный, низкочастотный, импульсный) с амплитудой тока от 5 до 10 мА, частотой 100 Гц, длительностью импульсов 200 мкс. Курс электростимуляции состоял из 20 ежедневных сеансов продолжительностью 30 минут. При этом в ходе одного сеанса стимуляция проводилась с использованием электродов, введенных в эпидуральное пространство, во время следующего сеанса -посредством краниально расположенного в эпидуральном пространстве электрода и установленных непосредственно в ходе сеанса электродов на тыльной поверхности обеих кистей, а во время третьего сеанса - с использованием указанного электрода в эпидуральном пространстве и электродов, установлены на тыльной поверхности обеих стоп. В дальнейшем такая последовательность чередования электродов при проведении сеансов поддерживалась до конца курса. В течение всего курса осложнений воспалительного и неврологического характера не отмечалось.

Параллельно с проведением электростимуляции больной занимался ЛФК с использованием аппаратно-тренажерного комплекса «Локомат», ему назначались массаж, ГБО, проводились курсы симптоматической медикаментозной терапии.

В результате лечения у больного в неврологическом статусе отмечалась положительная динамика: повысилась толерантность к физическим нагрузкам, увеличилась сила мышц верхних конечностей, больной начал самостоятельно вставать и передвигаться с опорой на ходунки с фиксацией нижних конечностей туторами (фиг.2).

1. Способ электростимуляции спинного мозга, включающий пункционную установку электродов в эпидуральном пространстве и их накожное крепление с последующим проведением сеансов электростимуляции, отличающийся тем, что в эпидуральное пространство вводят одновременно два электрода, располагая их соответственно на два-три позвонковых сегмента краниальнее и каудальнее участка повреждения спинного мозга, накожные электроды устанавливают непосредственно перед выполнением сеансов на тыльную поверхность дистальных сегментов верхних или нижних конечностей, а стимуляцию выполняют чередуя сеансы с использованием только эпидурально установленных электродов или одного краниально расположенного в эпидуральном пространстве электрода и электродов, закрепленных на парных сегментах конечностей.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при поражении спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника для стимуляции используют электроды, устанавливаемые на дистальных сегментах поочередно верхних и нижних конечностей.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при поражения спинного мозга на уровне поясничного отдела позвоночника для стимуляции используют электроды, устанавливаемые на дистальных сегментах нижних конечностей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии, и может быть использовано для лечения послеоперационных ран перианальной и крестцово-копчиковой области.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при лечении хронической токсической алкогольно-табачной оптической нейропатии.

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии и неврологии. .
Изобретение относится к спортивной медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано в лечении постоянной фибрилляции предсердий. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для электрического стимулирования блуждающего нерва. .

Изобретение относится к области восстановительной и оздоровительной психологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, курортологии

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, физиотерапии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к матрицам для датчиков и имплантируемых устройств
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способам и устройствам для нейростимулирующей терапии

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, физиотерапии, курортологии
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, неврологии

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, физиотерапии

Наверх