Электрическая ручная шлифовальная угловая машина



Электрическая ручная шлифовальная угловая машина
Электрическая ручная шлифовальная угловая машина
Электрическая ручная шлифовальная угловая машина
Электрическая ручная шлифовальная угловая машина
Электрическая ручная шлифовальная угловая машина
Электрическая ручная шлифовальная угловая машина
Электрическая ручная шлифовальная угловая машина
Электрическая ручная шлифовальная угловая машина

 


Владельцы патента RU 2441740:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный энергетический университет" (КГЭУ) (RU)

Изобретение относится к ручным инструментам для резки металлических профилей, в частности к ручным шлифовальным угловым машинам. Корпус редуктора машины выполнен из неподвижной и подвижной частей. В подвижной части размещены коническое колесо, подшипник и вал редуктора, на котором закреплен отрезной круг. В неподвижной части корпуса расположена введенная в редуктор ось, выполнено фиксирующее отверстие и расположен введенный в редуктор блок из двух конических шестерен-сателлитов. Подвижная часть корпуса редуктора закреплена на неподвижной части с помощью оси с возможностью поворота вокруг нее до вхождения в зацепление конического колеса с конической шестерней-сателлитом и фиксирования в этом положении посредством введенного в подвижную часть фиксатора, который выполнен с возможностью размещения в фиксирующем отверстии. Корпус редуктора в месте выхода вала редуктора снабжен съемной угловой крышкой с заслонкой. Угловая крышка выполнена с обращенными друг к другу выемками для выхода вала редуктора и установлена с возможностью перевертывания и закрывания выемки с помощью заслонки. Изобретение обеспечивает повышение функциональных возможностей за счет обеспечения возможности резки материалов в стесненных пространственных условиях. 8 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к резке металлического сортамента прокатных деталей труб, швеллеров, тавров, уголков и других профилей при ремонте и восстановлении работоспособности металлических конструкций в условиях стесненного пространства. Изобретение может быть использовано спецподразделениями МЧС, пожарных служб при ликвидации послеаварийных ситуаций, при разборе завалов из металлоконструкций.

Известна электрическая ручная шлифовальная угловая машина марки УШМ-230/2300М, содержащая корпус электродвигателя, электродвигатель, коническую шестерню, коническое колесо, подшипник, вал редуктора, отрезной круг, гайку прижимную, неподвижный корпус редуктор (Техническое описание и Паспорт электрической ручной шлифовальной угловой машины марки УШМ-230/2300М). Известная машина предназначена для разрезки стали и облицовочных строительных материалов отрезным кругом диаметром 230 мм.

Наиболее близкой к заявляемому изобретению является угловая шлифмашина GWS 10-125 Professional фирмы BOSCH (www.bosch-pt.ru), содержащая корпус электродвигателя, электродвигатель, редукторную головку, включающую коническую шестерню, коническое колесо, подшипник, вал редуктора, отрезной круг, гайку прижимную, при этом редукторная головка установлена на валу редуктора с возможностью перестановки путем поворота ее на 90°.

Недостатком известного устройства является невозможность перестановки редукторной головки в стесненных условиях из-за необходимости использования дополнительного инструмента для выполнения перестановки, а также невозможность резки материалов в стесненных пространственных условиях, когда расстояние между разрезаемой поверхностью и близлежащей стенкой меньше 1,5 диаметра отрезного круга из-за возможности работы шлифовальной машины только в режиме угловой шлифмашины.

Задачей изобретения является повышение функциональных возможностей за счет обеспечения возможности резки материалов в стесненных пространственных условиях благодаря обеспечению возможности работы угловой шлифмашины в режиме прямой шлифовальной машины.

Технический результат достигается тем, что в электрической ручной шлифовальной угловой машине, содержащей корпус с электродвигателем, на валу которого закреплена коническая шестерня, корпус редуктора, в котором размещены коническое колесо, подшипник, вал редуктора, на котором закреплен с помощью прижимной гайки отрезной круг, согласно изобретению корпус редуктора выполнен в виде неподвижной и подвижной частей, при этом в его неподвижной части размещена введенная в редуктор ось, выполнено фиксирующее отверстие и расположен введенный в редуктор блок конических шестерен-сателлитов, состоящий из двух, обращенных друг к другу, конических шестерен-сателлитов, одна из которых входит в зацепление с конической шестерней, а подвижная часть корпуса редуктора, в которой размещены коническое колесо, подшипник и вал редуктора, закреплена на неподвижной части с помощью оси с возможностью поворота вокруг нее до вхождения в зацепление конического колеса с конической шестерней-сателлитом и фиксирования в этом положении посредством введенного в подвижную часть фиксатора, выполненного с возможностью размещения в фиксирующем отверстии, причем корпус редуктора в месте выхода вала редуктора снабжен съемной угловой крышкой с заслонкой, при этом угловая крышка выполнена с обращенными друг к другу выемками для выхода вала редуктора и установлена с возможностью перевертывания крышки и закрывания выемки с помощью заслонки.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена кинематическая схема электрической ручной шлифовальной угловой машины с неподвижной частью корпуса редуктора, вид сверху; на фиг.2 - кинематическая схема подвижной части корпуса редуктора, вид сверху; на фиг.3 - кинематическая схема и компоновка подвижной части корпуса редуктора при работе шлифовальной машины в режиме угловой шлифмашины, вид сверху; на фиг.4 - кинематическая схема и компоновка подвижной части корпуса редуктора при работе шлифовальной машины в режиме прямой шлифмашины, вид сверху; на фиг.5 показана съемная крышка корпуса редуктора; на фиг.6 показано поперечное сечение редуктора при работе шлифовальной машины в режиме прямой шлифмашины, разрез А-А на фиг.4; на фиг.7 показан паз в подвижной части корпуса редуктора для размещения фиксатора, вид Б на фиг.2; на фиг.8 показано продольное сечение редуктора при работе шлифовальной машины в режиме прямой шлифмашины, разрез В-В на фиг.4.

Деталям и узлам электрической ручной угловой шлифовальной машины присвоены следующие позиции:

1 - корпус электродвигателя;

2 - электродвигатель;

3 - коническая шестерня;

4 - подвижная часть корпуса редуктора;

5 - коническое колесо;

6 - подшипник;

7 - вал редуктора;

8 - отрезной круг;

9 - гайка прижимная;

10 - неподвижная часть корпуса редуктора;

11 - ось крепления подвижной части корпуса редуктора;

12 - коническая шестерня-сателлит;

13 - вал конической шестерни-сателлита;

14 - съемная крышка корпуса редуктора;

15 - заслонка;

16 - фиксатор;

17 - пружина;

18 - фиксирующее отверстие;

19 - выемка для выхода вала редуктора.

На фигурах 1-8 размеры корпуса редуктора и шестерен редуктора по отношению к размерам отрезного круга и электродвигателя увеличены для удобства изображения взаимодействия деталей. Шнур подвода электрической энергии и другие второстепенные детали условно не показаны.

Корпус редуктора выполнен из двух частей: неподвижной 10 и подвижной 4. В подвижной части 4 корпуса редуктора размещены коническое колесо 5, подшипник 6 и вал 7 редуктора, на котором закреплен отрезной круг 8 с помощью прижимной гайки 9. В неподвижной части 10 размещена ось 11, относительно которой подвижная часть 4 корпуса редуктора может поворачиваться, коническая шестерня 3 и расположены валы 13 с закрепленными на них коническими шестернями-сателлитами 12, объединенными в блок. Подвижная часть 4 корпуса редуктора закреплена на неподвижной части 10 с помощью оси 11 с возможностью поворота вокруг нее до вхождения в зацепление конического колеса 5 с конической шестерней 3 (при работе шлифовальной машины в режиме угловой шлифмашины, фиг.3) или до вхождения в зацепление конического колеса 5 с конической шестерней-сателлитом 12 (при работе шлифовальной машины в режиме прямой шлифмашины, фиг.4). После вхождения в зацепление конического колеса 5 с одной из этих шестерен подвижная часть 4 корпуса редуктора фиксируется относительно неподвижной части 10 при помощи фиксатора 16 (фиг.8), который прижимается к фиксирующему отверстию 18 в неподвижной части корпуса редуктора с помощью пружины 17.

При работе шлифовальной машины в режиме угловой шлифмашины съемная крышка 14 закрывает отверстие выхода вала 7 редуктора с подшипниками в положении, показанном на фиг.3, а при работе в режиме прямой шлифовальной машины в положении, показанном на фиг 4. Смена положений съемной крышки 14 осуществляется перевертыванием крышки 14 и закрыванием ненужного отверстия в крышке с помощью заслонки 15 (фиг.5). Заслонка 15 соединяется с съемной крышкой 14, а крышка 14 - с неподвижной частью 10 корпуса редуктора при помощи пазов, выполненных на съемной крышке 14 и на неподвижной части 10 корпуса редуктора, в которые соответственно задвигаются заслонка 15 и съемная крышка 14 (на чертеже пазы условно не показаны).

Устройство работает следующим образом.

Для резки металлических конструкций в стесненных условиях (см. фиг.4) подвижная часть 4 корпуса редуктора с размещенным в ней коническим колесом 5, подшипником 6, валом 7 редуктора и закрепленным на нем с помощью прижимной гайки 9 отрезным кругом 8 поворачивается на неподвижной оси 11 до упора, при котором коническое колесо 5 входит в зацепление с первой (левой на чертеже) конической шестерней-сателлитом 12. В таком положении подвижная часть 4 корпуса редуктора стопорится относительно неподвижной части 10. Вращательное движение от вала электродвигателя 2 передается на блок конических шестерен-сателлитов с помощью конической шестерни 3, вначале, на вторую (правую на чертеже) коническую шестерню-сателлит 12, а затем, через первую коническую шестерню-сателлит 12 передается на коническое колесо 5 и через вал 7 редуктора на отрезной круг 8. Разрезка металлоконструкции, например трубы, происходит при положении корпуса 1 электродвигателя вдоль оси трубы, и в стесненных условиях наименьшее расстояние между разрезаемой трубой и, например, стенкой равно диаметру отрезного круга.

Это важное преимущество заявляемого изобретения, так как, например, при использовании угловой шлифмашины фирмы BOSH расстояние между стенкой разрезаемой трубы и стенкой, ограничивающей пространство для работы, составляет не менее трех диаметров отрезного круга (с учетом выхода шнура для подвода электроэнергии к электродвигателю).

Электрическая ручная шлифовальная угловая машина, содержащая корпус с электродвигателем, на валу которого закреплена коническая шестерня, корпус редуктора, в котором размещены коническое колесо, подшипник, вал редуктора, на котором закреплен с помощью прижимной гайки отрезной круг, отличающаяся тем, что корпус редуктора выполнен в виде неподвижной и подвижной части, при этом в его неподвижной части размещена введенная в редуктор ось, выполнено фиксирующее отверстие и расположен введенный в редуктор блок конических шестерен-сателлитов, состоящий из двух обращенных друг к другу, конических шестерен-сателлитов, одна из которых входит в зацепление с конической шестерней, а подвижная часть корпуса редуктора, в которой размещены коническое колесо, подшипник и вал редуктора, закреплена на неподвижной части с помощью оси с возможностью поворота вокруг нее до вхождения в зацепление конического колеса с конической шестерней-сателлитом и фиксирования в этом положении посредством введенного в подвижную часть фиксатора, выполненным с возможностью размещения в фиксирующем отверстии, при этом корпус редуктора в месте выхода вала редуктора снабжен съемной угловой крышкой с заслонкой, а угловая крышка выполнена с обращенными друг к другу выемками для выхода вала редуктора и установлена с возможностью перевертывания и закрывания выемки с помощью заслонки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрическому инструменту типа угловая шлифовальная машина. .

Изобретение относится к вращательному приводу ручного и станочного инструмента, приводимому в действие сжатой средой. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении абразивных насадок для шлифовальных кругов, предназначенных для предварительной или чистовой обработки поверхностей деталей.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано в ручных устройствах для резания и/или шлифования. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к механообрабатывающему механизму, и может быть использовано для обработки поверхностей деталей: удаления заусенцев, очистки плоских поверхностей от окалины, ржавчины, пригаров, сварочных брызг и старой краски в самых труднодоступных местах, а также для резки металла, бетона, шифера, пластмассы и других материалов.

Изобретение относится к ручным машинам для обработки различных материалов и может быть использовано в промышленных условиях и в быту. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при производстве ручных машин вращательного действия с низким уровнем виброактивности. .

Изобретение относится к технологии восстановления и может найти применение при ремонте деталей из высокопрочных сталей в различных отраслях машиностроения. .

Изобретение относится к ручному электрическому инструменту. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в ручном инструменте, например угловых шлифовальных машинках, дрелях, гайковертах, рубанках и т.п. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в ручных машинах с защитным кожухом, имеющих вращающийся дискообразный рабочий орган

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в защитных кожухах для ручной машины

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при производстве шлифовального инструмента

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в ручных машинах с защитным кожухом, имеющих вращающийся дискообразный рабочий орган

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в ручных шлифовальных машинах с вращающимся дисковым инструментом для стопорения защитного кожуха от проворачивания

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в ручных шлифовальных машинах с вращающимся дисковым инструментом для стопорения защитного кожуха от проворачивания

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в ручных шлифовальных машинах с вращающимся дисковым инструментом для стопорения защитного кожуха от проворачивания

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано прежде всего в ручных машинах с дискообразным и вращающимся рабочим инструментом

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в технологической машине, прежде всего ручной угловой шлифовальной машине

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в ручных электрических шлифовальных машинах
Наверх