Устройство для обработки срезов текстильных материалов и деталей швейных изделий


 


Владельцы патента RU 2441954:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная текстильная академия" (ИГТА) (RU)

Изобретение относится к устройству для обработки срезов текстильных материалов и деталей швейных изделий, которое содержит средство подачи жидкофазного полимера в виде поршня, узел его нанесения и перемещающуюся опору для изделий. Соосно поршню в верхней части штока размещен узел регулирования дозы жидкофазного полимера и скорости ее выброса, выполненный в виде двух последовательно расположенных друг над другом на штоке поршня винтов. В средстве подачи жидкофазного полимера использован поршень с обратным клапаном. На штоке между головкой поршня и узлом регулирования дозы жидкофазного полимера и скорости ее выброса установлен боек, связанный через пружину сжатия с нижним винтом узла регулирования дозы жидкофазного полимера и скорости ее выброса. Боек кинематически связан с приводом швейной машины, в подпоршневой полости размещена пружина сжатия, а емкость с жидкофазным полимером сообщена через обратный клапан с узлом регулирования дозы жидкофазного полимера и скорости ее выброса. При этом устройство для обработки срезов текстильных материалов и деталей швейных изделий размещено под платформой швейной машины. Техническим результатом является повышение точности дозированной подачи жидкофазного полимера на поверхность среза детали швейного изделия, повышение производительности труда за счет совмещения операции стачивания деталей швейного изделия и обработки околокромочной поверхности ткани. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при обработке срезов деталей швейных изделий путем нанесения жидкофазных полимеров взамен ниточному способу предохранения срезов деталей от осыпания при использовании трехниточного стачивающе-обметочного цепного стежка.

Известно устройство фирмы «STATIK» /Веселов В.В. Химизация технологических процессов швейных предприятий: учебник для вузов / В.В.Веселов, Г.В.Колотилова. - Иваново: ИГТА, 1999. - 424 с.: ил./, в котором пачка выкроенных деталей кроя укладывается на вращающийся стол, имеющий специальную камеру с отсосом и зажимом, а из пульверизатора под небольшим давлением на срезы деталей кроя наносится связующее из емкости.

Недостатком устройства является то, что на тканях даже с незначительным ворсом жидкофазная среда полимерного латекса не достигает структурного переплетения ниток основы и утка и не фиксирует систему переплетения. Срезы легко спускают нити основы и утка, особенно если срез расположен по направлению нити основы или утка.

Наиболее близким техническим решением /Пат. 2312944 РФ, МПК D06М 23/18. Устройство для обработки срезов текстильных материалов / Горбунов И.Д., Молькова И.В., Веселов В.В., Королева С.В.; заявитель и патентообладатель Ивановская государственная текстильная академия. - №2006112330/12; заявл. 13.04.2006; опубл. 20.12.2007, Бюл. №35 - 5 с.: ил./ является устройство для обработки срезов текстильных материалов, содержащее емкость для жидкофазного полимера, средство подачи жидкофазного полимера, узел его нанесения и перемещающуюся опору для изделий. Средство подачи жидкофазного полимера выполнено в виде поршня с конической головкой и поперечной канавкой, установленного с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения. Перед средством подачи жидкофазного полимера расположена дозирующая трубка, а узел его нанесения выполнен в виде подающих каналов, заканчивающихся пластиной с отверстиями, соответствующими рисунку, наносимому на околокромочную поверхность ткани.

Недостатки вышеописанного устройства заключаются в том, что подаваемая масса жидкофазного полимера практически не доходит до формирующих ткань ниток основы или утка, а при наличии на поверхности ткани ворсистости срез быстро освобождается от синтетической полимерной композиции; поршневая система подачи жидкофазной композиции при остановах на длительное время приводит к полимеризации и становится неработоспособной; значительная масса устройства приводит к наличию неустойчивой работы механизма нанесения жидкофазной полимерной композиции и, как результат, к неоднородности устойчивости срезов к механическим воздействиям, отсутствует узел регулятора скорости нанесения жидкофазного полимера, регулятор геометрии стежка трудно освобождается из гнезда вследствие наличия жидкофазного полимера.

Техническим результатом изобретения является повышение точности дозированной подачи жидкофазного полимера на поверхность среза детали швейного изделия, повышение производительности труда.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для обработки срезов текстильных материалов и деталей швейных изделий, содержащем средство подачи жидкофазного полимера в виде поршня, узел его нанесения и перемещающуюся опору для изделий, согласно изобретению соосно поршню в верхней части штока размещен узел регулирования дозы жидкофазного полимера и скорости ее выброса, выполненный в виде двух последовательно расположенных друг над другом на штоке поршня винтов. В средстве подачи жидкофазного полимера использован поршень с обратным клапаном, на штоке между головкой поршня и узлом регулирования дозы жидкофазного полимера и скорости ее выброса установлен боек, связанный через пружину сжатия с нижним винтом узла регулирования дозы жидкофазного полимера и скорости ее выброса. При этом боек кинематически связан с приводом швейной машины. В подпоршневой полости размещена пружина сжатия, а емкость с жидкофазным полимером сообщена через обратный клапан с узлом регулирования дозы жидкофазного полимера и скорости ее выброса. При этом устройство размещено под платформой швейной машины.

Повышение точности дозированной подачи жидкофазного полимера на околокромочную поверхность ткани осуществляется за счет ударного воздействия средства подачи жидкофазного полимера на объем жидкофазного полимера, находящегося в подпоршневой полости, подающей трубке и в подающем канале узла нанесения жидкофазного полимера, а также за счет возможности регулирования дозы жидкофазного полимера и скорости ее выброса. Повышение производительности труда достигается за счет совмещения операции стачивания деталей швейного изделия и обработки околокромочной поверхности ткани.

На фиг.1 изображено заявляемое устройство, на фиг.2 показан вид на рабочую зону швейной машины.

Устройство для обработки срезов текстильных материалов содержит узел нанесения жидкофазного полимера 1, закрепленный на стержне 2 прижимной лапки универсальной стачивающей швейной машины, перемещающуюся опору для изделий 3, корпус 4, в котором расположено средство подачи жидкофазного полимера, выполненное в виде поршня 5 с обратным клапаном 6, узел регулирования дозы жидкофазного полимера и скорости ее выброса, выполненный в виде двух последовательно расположенных друг над другом на штоке поршня 5 винтов 7. На штоке поршня 5 между головкой поршня 5 и узлом регулирования дозы жидкофазного полимера и скорости ее выброса установлен боек 8 и связанный через пружину сжатия 9 с нижним винтом 7 узла регулирования дозы жидкофазного полимера и скорости ее выброса. Поршень 5 с обратным клапаном 6 подвижно соединен с трубкой 10, которая, в свою очередь, через обратный клапан 11 сообщена с емкостью 12 с жидкофазным полимером. В подпоршневой полости установлена пружина сжатия 13, которая одним концом упирается в корпус 4, а другим - в поршень 5 с обратным клапаном 6. Корпус 4 соединен подающей трубкой 14 с узлом нанесения жидкофазного полимера 1. Узел нанесения жидкофазного полимера 1 выполнен в виде подающего канала 15 и пластины 16 с отверстиями, соответствующими наносимому на околокромочную поверхность ткани рисунку.

Устройство работает следующим образом. Нанесение жидкофазного полимера на околокромочную поверхность ткани осуществляется в процессе стачивания в момент прокола деталей швейного изделия 17 иглой швейной машины. Поршень 5 с обратным клапаном 6 приводится в движение от бойка 8, установленного на штоке поршня 5 с обратным клапаном 6 между головкой поршня и узлом регулирования дозы жидкофазного полимера и скорости ее выброса. Боек 8 кинематически связан с главным валом швейной машины. Кулачок 18, вращаясь, двигает боек 8 вверх до крайнего верхнего положения. Одновременно с бойком 8 поршень 5 с обратным клапаном 6 под действием пружины сжатия 13 двигается вверх до упора в торец верхнего регулировочного винта узла регулирования дозы жидкофазного полимера и скорости ее выброса, создавая избыточное давление в трубке 10, при этом обратный клапан 6 открывается, а обратный клапан 11 закрывается, обеспечивая нагнетание полимера в подпоршневую полость и в узел нанесения жидкофазного полимера 1 через подающую трубку 14. При достижении крайнего верхнего положения боек 8 сбрасывается с уступа на кулачке 18 и под действием пружины сжатия 9 двигается вниз, ударяя по поршню 5 с обратным клапаном 6. Преодолевая усилие пружины сжатия 13, боек 8 толкает поршень 5 с обратным клапаном 6, направляя полимер через трубку 14, подающий канал 15 и отверстия пластины 16 на околокромочную поверхность ткани 17.

1. Устройство для обработки срезов текстильных материалов и деталей швейных изделий, содержащее средство подачи жидкофазного полимера в виде поршня, узел его нанесения и перемещающуюся опору для изделий, отличающееся тем, что соосно поршню в верхней части штока размещен узел регулирования дозы жидкофазного полимера и скорости ее выброса, выполненный в виде двух последовательно расположенных друг над другом на штоке поршня винтов, в средстве подачи жидкофазного полимера использован поршень с обратным клапаном, на штоке между головкой поршня и узлом регулирования дозы жидкофазного полимера и скорости ее выброса установлен боек, связанный через пружину сжатия с нижним винтом узла регулирования дозы жидкофазного полимера и скорости ее выброса, при этом боек кинематически связан с приводом швейной машины, в подпоршневой полости размещена пружина сжатия, а емкость с жидкофазным полимером сообщена через обратный клапан с узлом регулирования дозы жидкофазного полимера и скорости ее выброса.

2. Устройство для обработки срезов текстильных материалов и деталей швейных изделий по п.1, отличающееся тем, что оно размещено под платформой швейной машины.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к швейной и текстильной отраслям легкой промышленности и может быть использовано в технологических процессах при изготовлении швейных изделий различного ассортимента.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при обработке срезов деталей швейных изделий путем нанесения жидкофазных полимеров на основе латексов взамен ниточному способу предохранения среза деталей от осыпания при использовании трехниточного стачивающе-обметочного цепного стежка.
Наверх