Светильник для открытых пространств



Светильник для открытых пространств
Светильник для открытых пространств

 


Владельцы патента RU 2442928:

Научно-производственное республиканское унитарное предприятие "НПО "Центр" (BY)

Изобретение относится к области электротехники. Техническим результатом является повышение эффективности самоочистки защитного стекла светильника от грязи во время дождя за счет обеспечения сбора дождевой воды на светильнике. Указанный технический результат достигается тем, что светильник содержит корпус с оптическим отсеком, блок электрического источника света, расположенный в оптическом отсеке, защитное стекло, например выпуклое, герметично закрывающее оптический отсек посредством прокладки, и фигурную в продольном сечении пластину, закрепленную вдоль боковой части оптического отсека с образованием щелевидного зазора с его нижней частью. При этом фигурная пластина закреплена с наклоном в сторону от верхней части оптического отсека. 2 ил.

 

Изобретение относится к осветительной технике, в частности к светильникам с различными источниками света, и может найти применение для освещения разнообразных открытых пространств: улицы, площади, дороги, дворы и т.п.

Известен светильник для открытых пространств, содержащий корпус с оптическим отсеком, блок электрического источника света, расположенный внутри оптического отсека корпуса, и плоское защитное стекло, герметически закрывающее оптический отсек корпуса (патент на изобретение RU №2367842, F21S 8/00, опубл. 20.09.2009).

Известен также светильник для открытых пространств, содержащий корпус с оптическим отсеком, блок электрического источника света, расположенный внутри оптического отсека корпуса, и выпуклое защитное стекло, герметически закрывающее оптический отсек корпуса (патент на полезную модель CN №201100619 Y, F21V 29/00, опубл. 13.08.2008).

Недостатком известных светильников является то, что самоочистка защитного стекла от грязи во время дождя осуществляется с низкой эффективностью. Этот недостаток связан с тем, что не обеспечен сбор дождевой воды над оптическим отсеком корпуса, из-за чего лишь небольшое количество дождевой воды омывает защитное стекло.

Задача изобретения состоит в повышении эффективности самоочистки защитного стекла от грязи во время дождя путем достижения смывания защитного стекла значительно большим количеством дождевой воды за счет обеспечения сбора дождевой воды над оптическим отсеком корпуса.

Сущность изобретения заключается в том, что для решения поставленной задачи путем указанного технического результата светильник для открытых пространств, содержащий корпус с оптическим отсеком, блок электрического источника света, расположенный внутри оптической части корпуса, и защитное стекло, герметически закрывающее оптический отсек корпуса, отличается тем, что содержит фигурную в продольном сечении пластину, закрепленную вдоль боковой части оптического отсека корпуса с образованием щелевидного зазора с его нижней частью, при этом фигурная пластина расположена с наклоном в сторону от верхней части оптического отсека корпуса.

Изобретение поясняется чертежами: Фиг.1 - светильник, вид сверху; Фиг.2 - разрез А-А на Фиг.1.

Светильник для открытых пространств содержит корпус 1 с оптическим отсеком 2, блок 3 электрического источника света, расположенный в оптическом отсеке 2, защитное стекло 4, например выпуклое, герметично закрывающее оптический отсек 2 посредством прокладки 5, и фигурную в продольном сечении пластину 6, закрепленную вдоль боковой части оптического отсека 2 с образованием щелевидного зазора 7 с его нижней частью. При этом фигурная пластина 6 закреплена с наклоном в сторону от верхней части оптического отсека 2 и образует с боковыми частями оптического отсека 2 емкость 8 для сбора дождевой воды.

Изобретение используют следующим образом.

Светильник для открытых пространств устанавливают на опорном устройстве, например на осветительной мачте, столбе или стене сооружения (на чертеже не показано), расположенном на открытом пространстве: улица, площадь, дорога двор, парк и т.п. В темное время суток светильник включают, при этом освещение осуществляет блок 3 электрического источника света. В светлое время суток светильник отключают. С течением времени защитное стекло 4 покрывается пылью и плохо пропускает свет. Во время дождя вода попадает на оптический отсек 2 и заполняет емкость 8, образованную боковыми частями оптического отсека 2 и фигурной пластиной 6. Таким образом, обеспечивают сбор дождевой воды над оптическим отсеком 2 корпуса 1, чего нет в прототипе. Из емкости 8 дождевая вода через щелевидное отверстие 7 попадает на защитное стекло 4 и омывает его, очищая от пыли. Фигурную пластину 6 выполняют из легкого водостойкого и долговечного материала, например алюминия.

Светильник для открытых пространств, содержащий корпус с оптическим отсеком, блок электрического источника света, расположенный внутри оптического отсека корпуса, и защитное стекло, герметически закрывающий оптический отсек корпуса, отличающийся тем, что содержит фигурную в продольном сечении пластину, закрепленную вдоль боковой части оптического отсека корпуса с образованием щелевидного зазора с его нижней частью, при этом фигурная пластина расположена с наклоном в сторону от верхней части оптического отсека корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фарам головным многофункциональным (ФГМ) на светодиодах и предназначено для применения в транспортных средствах. .

Изобретение относится к полимерному формованному светопрозрачному изделию для использования в светильниках уличного и внутреннего применения, в том числе используемых в транспорте, строительстве и художественных произведениях.

Изобретение относится к полимерному формованному светопрозрачному изделию для использования в светильниках уличного и внутреннего применения, в том числе используемых в транспорте, строительстве и художественных произведениях.

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в качестве осветительного устройства, установленного на столбах (или других устройствах крепления) вдоль автомобильных и железных дорог, в пешеходных зонах, парковых зонах и на других объектах или закрепленного в различных помещениях к потолку, к стене и т.д.

Изобретение относится к конструкции фары для транспортного средства. .

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для наружного освещения дорог. .

Изобретение относится к области оптического приборостроения, а именно к активно-импульсным (АИ) оптико-электронным приборам (ОЭП) с регистрацией изображений на базе импульсных ЭОП или телевизионных камер, и может быть использовано в них в качестве осветителя, использующего полупроводниковый лазер с большим углом расходимости излучения, обеспечивающего импульсную подсветку объектов, в том числе на выносных наблюдательных пунктах.

Изобретение относится к модульным подвесным светильникам потолков жилых и производственных зданий. .

Изобретение относится к светотехнике, в частности к светодиодным лампам. .

Изобретение относится к полимерным формованным светопрозрачным изделиям для использования в любых светильниках уличного и внутреннего применения, в том числе используемых в транспорте, строительстве и художественных изделиях

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в качестве осветительного прибора

Изобретение относится к области светотехники и касается конструкции лампы светодиодной специального назначения и патрона к ней

Изобретение относится к электроосветительным приборам, применяемым в системах с централизованным управлением наружным освещением дорог, улиц, парков, придомовых территорий с питанием от трехфазной сети и может быть использовано в однофазных питающих сетях с локальным управлением

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано при проектировании новых энергоэффективных световых приборов с полупроводниковыми (светодиодными) источниками света, в том числе универсальных линейных светодиодных ламп, предназначенных для прямой замены в светильниках линейных люминесцентных газоразрядных ламп низкого давления

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано для уличного, промышленного, бытового и архитектурно-дизайнерского освещения

Изобретение относится к осветительным устройствам

Изобретение относится к области светотехники

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в производстве различных светильников для наружного и внутреннего освещения
Наверх