Система самоочистки воды



Система самоочистки воды
Система самоочистки воды
Система самоочистки воды

 


Владельцы патента RU 2443836:

Солдатов Александр Леонидович (RU)

Изобретение относится к очистке воды естественных и искусственных водоемов. Система самоочистки воды содержит переливной желоб, стенки и наклонные фильтровальные сетки которого образуют клиновидное в поперечном сечении соединение, вершина которого находится на уровне впадин между набегающими на нее волнами. Система включает в себя один или несколько конструктивно законченных модулей, состоящих из соединенных между собой секций. Каждая секция содержит переливной желоб прямоугольной в поперечном сечении формы с расположенными вдоль нижней части его боковых стенок полыми герметичными отсеками-поплавками треугольной в поперечном сечении формы. На наклонных вниз полках, расположенных вдоль обращенных наружу вершин герметичных отсеков-поплавков, уложены продольные кромки направленных внутрь переливного желоба плавающих на воде гибких переливных ковриков, взаимодействующих с внутренней поверхностью наклонных фильтровальных сеток. Поперечные кромки переливных ковриков уложены на изогнутые внутрь полки торцевых стенок переливного желоба и прижаты поперечными обрамляющими планками наклонных фильтровальных сеток. Вдоль перфорированного дна желоба плотно уложен пористый фильтрующий материал с малым гидравлическим сопротивлением. Вдоль боковых стенок над герметичными отсеками-поплавками выполнены сквозные окна. Сверху переливной желоб накрыт съемными сетчатыми лотками для сбора задерживаемых наклонными фильтровальными сетками загрязнений. Изобретение позволяет обеспечивать очистку воды естественных и искусственных водоемов различного назначения. 2 ил.

 

Система самоочистки воды относится к строительству и может быть использована для очистки воды естественных и искусственных водоемов различного назначения. Она состоит из одного или нескольких находящихся на плаву фильтровальных модулей, работающих с использованием энергии волн, возникающих в процессе пользования водоемом или нагоняемых более-менее устойчивым ветром.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному объекту является используемый в качестве системы самоочистки воды плавательного бассейна переливной желоб согласно патенту Р.Ф. №2325497. Система самоочистки воды содержит переливной желоб, выполненный в виде навешиваемых на борт бассейна составных секций У-образной в поперечном сечении формы, которые совместно с наклонными решетками образуют клиновидный пояс, вершина которого находится на уровне впадин между волнами, набегающими на борт в процессе пользования бассейном. На наклонной полке передней стенки переливного желоба закреплена внутренняя кромка плавающего на воде переливного коврика, взаимодействующего с обращенной к переливному желобу стороной наклонных решеток. По периметру внутренней поверхности передней стенки расположен пористый фильтрующий материал с малым гидравлическим сопротивлением. Взаимодействуя с внутренней поверхностью наклонных решеток переливной коврик образует "плотину", препятствующую возвращению воды обратно в резервуар бассейна. Возникшая разница в уровнях воды в переливном желобе и резервуаре бассейна используется для циркулирования ее через фильтрующие средства и возвращения очищенной в резервуар бассейна.

Недостатком данной конструкции является невозможность ее применения в качестве системы очистки воды естественных и искусственных водоемов различного назначения.

Технической задачей настоящего изобретения является создание системы самоочистки воды естественных и искусственных водоемов различного назначения.

Техническим решением поставленной задачи является система самоочистки воды, содержащая переливной желоб, стенки и наклонные решетки которого образуют клиновидное в поперечном сечении соединение, вершина которого находится на уровне впадин между набегающими на нее волнами, при этом на наклонной полке, расположенной вдоль вершины клиновидного соединения, закреплена кромка плавающего на воде гибкого переливного коврика, взаимодействующего с поверхностью наклонных решеток, внутри переливного желоба размещен фильтрующий материал с малым гидравлическим сопротивлением, отличающаяся тем, что включает в себя один или несколько конструктивно законченных модулей, состоящих из соединенных между собой секций, каждая из которых содержит переливной желоб прямоугольной в поперечном сечении формы с расположенными вдоль нижней части его боковых стенок полыми герметичными отсеками-поплавками треугольной в поперечном сечении формы, на наклонных вниз полках, расположенных вдоль обращенных наружу вершин герметичных отсеков-поплавков, уложены продольные кромки направленных внутрь желоба плавающих на воде гибких переливных ковриков, взаимодействующих с внутренней поверхностью наклонных фильтровальных сеток, при этом поперечные кромки переливных ковриков уложены на изогнутые внутрь полки торцевых стенок переливного желоба и прижаты поперечными обрамляющими планками наклонных фильтровальных сеток, вдоль перфорированного дна переливного желоба плотно уложен пористый фильтрующий материал с малым гидравлическим сопротивлением, а вдоль его боковых стенок над герметичными отсеками-поплавками выполнены сквозные окна, сверху переливной желоб накрыт съемными сетчатыми лотками для сбора задерживаемых наклонными фильтровальными сетками загрязнений.

На Фиг.1 показана система очистки воды с двумя модулями, расположенными на поверхности водоема, на Фиг.2 - разрез А-А на Фиг.1, на Фиг.3 - разрез В-В на Фиг.2.

Система самоочистки воды включает в себя один или несколько находящихся на поверхности водоема модулей 1 из соединенных между собой секций 2. Каждая секция 2 состоит из переливного желоба 3 с расположенными вдоль его боковых стенок полыми герметичными отсеками-поплавками 4 и 5. Вдоль перфорированного дна 6 переливного желоба 3 плотно уложен пористый фильтрующий материал 7, например, в виде трех слоев блочного пенополиуретана с различным размером сквозных пор. На наклонных полках 8 и 9 полых герметичных отсеков 4 и 5 уложены внутренние кромки переливных ковриков 10 и 11, взаимодействующих с наклонными фильтровальными сетками 12 и 13 соответственно. Переливной желоб 3 сверху накрыт съемными сетчатыми лотками 14 для сбора загрязнений. В боковых стенках переливного желоба 3 над полыми герметичными отсеками-поплавками 4 и 5 выполнены сквозные окна 15 и 16. Модули 1 устанавливаются в заданном месте водоема с помощью грузил 17 с тросами 18.

Система самоочистки воды водоемов работает следующим образом. Находящиеся на плаву модули 1 устанавливаются с помощью грузил 17 и тросов 18 в наиболее рациональном варианте их расположения в водоеме. Например, если водоем предназначен для купающихся, таким вариантом будет расположение модулей перпендикулярно к берегу, как это показано на Фиг.1. Возникающие при купании волны будут накатываться на обе стороны модулей 1. Если водоем наряду с этим используется для прогулочных лодок, то модули устанавливаются параллельно берегу. С одной стороны на модули будут накатываться волны, создаваемые купающимися, с другой стороны - создаваемые лодками. Если водоем расположен в месте с более-менее устойчивым ветром, нагоняющим волны, то модули устанавливаются вдоль берега, на который они накатываются. Поступающая через перфорированное дно 6 переливного желоба 3 вода установит модули 1 на уровень их естественного погружения. Для обеспечения их оптимальной работы потребуется дополнительное погружение до уровня, при котором плавающие переливные коврики 10 и 11 окажутся плавающими на уровне воды водоема. Это производится за счет регулировки погружения модулей с помощью тросов 18, соединенных с грузилами 17, лежащими на дне водоема. Возникающие при пользовании водоемом волны свободно перекатываются по поверхности плавающих на воде переливных ковриков 10 и 11 внутрь переливного желоба 3. Поднимаясь с подъемом воды и прижимаясь к поверхности наклонных фильтровальных сеток 12 и 13, переливные коврики 10 и 11 образуют "плотину" между переливным желобом 3 и водоемом, препятствующую возвращению воды обратно в водоем. Возникшая разница в уровнях воды в переливном желобе 3 и водоеме обеспечивает движение ее через фильтрующие материалы 7 и возвращение очищенной через перфорированное дно 6 обратно в водоем. Задерживаемые наклонными фильтровальными сетками 12 и 13 загрязнения смываются в сетчатые лотки 14. При наполнении загрязнениями сетчатые лотки 14 снимаются, очищаются от загрязнений и устанавливаются на место. Значительный объем пористого фильтрующего материала 7 обеспечивает его большую грязеемкость, а пористая структура хорошо задерживает маслянистые и жировые загрязнения. Свободный доступ через верхний проем в переливном желобе 3 обеспечивает удобство замены фильтрующего материала 6. Внутри переливного желоба 3 могут быть размещены плавающие на воде дозировочные капсулы с препаратами химической и биологической обработки воды водоема. Один или несколько модулей с отрегулированным уровнем погружения, взятые на буксир, могут использоваться в качестве подвижного средства очистки воды водоема.

Система самоочистки воды, содержащая переливной желоб, стенки и наклонные фильтровальные сетки которого образуют клиновидное в поперечном сечении соединение, вершина которого находится на уровне впадин между набегающими на нее волнами, при этом на наклонной полке, расположенной вдоль вершины клиновидного соединения, закреплена кромка плавающего на воде гибкого переливного коврика, взаимодействующего с поверхностью наклонных фильтровальных сеток, внутри переливного желоба размещен фильтрующий материал с малым гидравлическим сопротивлением, отличающаяся тем, что включает в себя один или несколько конструктивно законченных модулей, состоящих из соединенных между собой секций, каждая из которых содержит переливной желоб прямоугольной в поперечном сечении формы с расположенными вдоль нижней части его боковых стенок полыми герметичными отсеками-поплавками треугольной в поперечном сечении формы, на наклонных вниз полках, расположенных вдоль обращенных наружу вершин герметичных отсеков-поплавков, уложены продольные кромки направленных внутрь переливного желоба плавающих на воде гибких переливных ковриков, взаимодействующих с внутренней поверхностью наклонных фильтровальных сеток, при этом поперечные кромки переливных ковриков уложены на изогнутые внутрь полки торцевых стенок переливного желоба и прижаты поперечными обрамляющими планками наклонных фильтровальных сеток, вдоль перфорированного дна желоба плотно уложен пористый фильтрующий материал с малым гидравлическим сопротивлением, а вдоль боковых стенок над герметичными отсеками-поплавками выполнены сквозные окна, сверху переливной желоб накрыт съемными сетчатыми лотками для сбора задерживаемых наклонными фильтровальными сетками загрязнений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству систем очистки воды естественных и искусственных водоемов. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов индивидуального и общественного пользования. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов индивидуального и общественного пользования. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов с переливной системой очистки воды. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов индивидуального и общественного пользования. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов индивидуального и общественного пользования. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях плавательных бассейнов. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов индивидуального и общественного пользования. .

Изобретение относится к области строительства плавательных бассейнов индивидуального и общественного пользования с переливной системой фильтрации воды. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях плавательных бассейнов. .

Изобретение относится к устройствам для подачи химических веществ в жидкость

Изобретение относится к области строительства плавательных бассейнов

Изобретение относится к устройству и способу удаления шлама, образующегося в отстойных прудах для сточных вод при производстве пальмового масла, а также может использоваться и по иному назначению, например, для удаления шламов из отстойных прудов. Устройство содержит коллекторную трубу, имеющую множество отверстий в своей стенке на определенном расстоянии друг от друга, всасывающий насос, всасывающую трубу, один конец которой подсоединен к всасывающему насосу, и узел всасывающей головки. Узел всасывающей головки подсоединен к другому концу всасывающей трубы и способен перемещаться скользящим образом по коллекторной трубе от одного ее конца к другому. Узел всасывающей головки содержит головной участок корпуса, пространственно удаленный и соединенный с задним участком корпуса, имеющим сквозное осевое отверстие, сообщающееся с всасывающей трубой. Головной и задний участки корпуса во время работы заполняют значительную часть коллекторной трубы и образуют между собой зону всасывания такой длины, чтобы оставалось открытым, по меньшей мере, одно отверстие при расположении узла всасывающей головки в определенных положениях вдоль коллекторной трубы. Способ осуществляется с помощью устройства для удаления шлама и заключается в установке на дно отстойника или пруда коллекторной трубы, подсоединении всасывающего насоса к одному концу всасывающей трубы, подсоединении узла всасывающей головки к другому концу всасывающей трубы с помощью сквозного осевого отверстия в заднем участке корпуса. После чего вводят узел всасывающей головки в открытый конец коллекторной трубы. Причем головной и задний участки корпуса в значительной степени заполняют коллекторную трубу и образуют зону всасывания между ними такой длины, чтобы открывалось, по меньшей мере, одно отверстие в любом положении вдоль коллекторной трубы. Перемещают узел всасывающей головки по сквозному отверстию коллекторной трубы при последовательном прохождении работающего всасывающего насоса над отверстиями в стенке коллекторной трубы. Повышается эффективность удаления шлама. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх