Двухрежимный водоразборный клапан



Двухрежимный водоразборный клапан
Двухрежимный водоразборный клапан
Двухрежимный водоразборный клапан
Двухрежимный водоразборный клапан
Двухрежимный водоразборный клапан
Двухрежимный водоразборный клапан
Двухрежимный водоразборный клапан
Двухрежимный водоразборный клапан
Двухрежимный водоразборный клапан
Двухрежимный водоразборный клапан
Двухрежимный водоразборный клапан

 


Владельцы патента RU 2443927:

Сюткин Валерий Михайлович (RU)

Изобретение относится к водоразборному оборудованию, в частности к водоразборным клапанам, и предназначено для использования в бытовых смесителях и водопроводных кранах для экономии водопроводной воды в жилищно-коммунальном хозяйстве, в авиации, железнодорожном транспорте, а также в местах общественного пользования, особенно в детских дошкольных учреждениях и детских больницах. Корпус клапана состоит из трех частей в виде втулок, входящих друг в друга. Одна втулка имеет седло под уплотнение и входное отверстие посередине и жестко закреплена в верхней части основной втулки, имеющей наружную резьбу. Вторая втулка имеет симметричные срезы в виде треугольников и подвижно вставлена в основную втулку снизу. Между собой вставленные втулки имеют подвижное соединение за счет сцепления бурта верхней втулки с буртом нижней втулки. По торцевой части срезов скользят плечи коромысла с буферной пружиной и отверстием по его середине. Через отверстие коромысла проходит шток клапана, выходящий за его пределы вдоль его оси с надетыми на него сетками фильтра. Изобретение направлено на обеспечение регулирования усилия открытия клапана рукой пользователя. 11 ил.

 

Изобретение клапан может применяться в жилищно-коммунальном хозяйстве, в авиации, железнодорожном транспорте, а также в местах общественного пользования.

Клапан предназначен для работы в двух режимах: в расточительном, когда вода из него вытекает бесконтрольно, и в рачительном, когда вода из него бежит в зависимости от времени приложения усилия руки, обеспечивающего его открытое положение.

Известен водоразборный клапан по патенту на полезную модель RU 49151 U1, кл. F16K 1/02, 10.11.2005, выбранный за прототип. Клапан состоит из корпуса, в который вставлена втулка с седлом под уплотнительное резиновое кольцо и входным отверстием посередине седла. На боковой поверхности втулки имеются два противоположных паза в виде треугольника, на гипотенузе которого скользят полуоси. На эту втулку одевается вторая втулка с выходными отверстиями для воды, отверстием для полуосей и глухим отверстием для штока клапана и пружины возврата и кольца-фиксатора полуосей с рифленой боковой поверхностью. Работает клапан в двух режимах: в расточительном и рачительном. Расточительный режим достигается путем поворота кольца-фиксатора, жестко соединенного со втулкой, вокруг вертикальной оси. При этом полуоси, перемещаясь по гипотенузе треугольника, увлекают с собой нижнюю втулку с клапаном вверх. Клапан открывает доступ воды наружу. Рачительный режим достигается путем приложения усилия руки пользователя снизу вверх на нижнюю втулку. При этом клапан откроется. При снятии усилия клапан под действием пружины и давления воды закроется.

Известный водоразборный клапан имеет следующие недостатки: трудоемок в изготовлении и не регулируется усилие его открытия рукой. При его открывании в рачительном режиме требуется значительное усилие руки.

Задачей изобретения является устранение недостатков известной конструкции клапана. Для чего в известном водоразборном клапане, содержащем корпус, корпус выполнен из трех частей в виде втулок, входящих друг в друга, одна втулка, имеющая седло под уплотнение и входное отверстие посередине, жестко закреплена в верхней части основной втулки, имеющей наружную резьбу, а вторая втулка, имеющая симметричные срезы в виде треугольников, подвижно вставлена в основную втулку снизу, между собой вставленные втулки имеют подвижное соединение за счет сцепления бурта верхней втулки с буртом нижней втулки, по торцевой части срезов скользят плечи коромысла с буферной пружиной и отверстием посередине коромысла, через которое проходит шток клапана, выходящий за его пределы вдоль его оси с надетыми на него сетками фильтра.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен двухрежимный водоразборный клапан (в разрезе), на фиг.2 - коромысло в двух проекциях, на фиг.3 - поворотная втулка (в разрезе), на фиг.4 - вид А на фиг.3, на фиг.5 - вид сверху фиг.3, на фиг.6 - втулка меньшего диаметра с седлом, на фиг.7 - вид. Б на фиг.6, на фиг.8 - вид А на фиг.3 с плечами коромысла, фиг.9 - развертка поворотной втулки на фиг.8, фиг.10 и фиг.11 - сетки фильтра.

Водоразборный клапан на фиг.1 содержит корпус, который состоит из трех частей в виде втулок, входящих друг в друга. Основная втулка выполнена в виде цилиндрической втулки 5, на наружной части которой имеется резьба. Одна втулка 4 меньшего диаметра имеет седло под уплотнение - уплотнительное резиновое кольцо 2 с входным отверстием посередине для входа воды. Эта втулка 4 жестко закреплена в верхней части основной втулки 5. Разница в диаметрах гарантирует зазор между корпусом 5 и втулкой 4, в который подвижно вставляется вторая втулка 8, с рифленым буртом и отверстием для выхода воды. Вторая втулка 8 имеет на цилиндрической части симметричные срезы в виде треугольников и подвижно вставлена в основную втулку 5 снизу. Между собой вставленные втулки имеют подвижное соединение за счет сцепления бурта верхней втулки 4 с буртом нижней втулки 8. По торцевой части срезов скользят плечи коромысла 2 с отверстием посередине, через которое свободно ходит шток 7 пяты 1. На коромысло 6 устанавливается буферная пружина 3, которая упирается в нижнюю часть пяты 1. Через отверстие коромысла 6 проходит шток 7 клапана, выходящий за его пределы вдоль его оси с надетыми на него сетками фильтра 9.

Данная конструкция водоразборного клапана работает также как и в прототипе, в двух режимах: в расточительном и рачительном.

Предлагаемая конструкция клапана дает возможность регулировать прилагаемое усилие руки при использовании клапана в рачительном режиме путем поворота втулки 8, которая через коромысло 6 сожмет пружину 3, противодействующую давлению воды на пяту 1, и уравновесит их. Найденное положение коромысла фиксируется канавкой на торце втулки 8. Она крепится подвижно на втулке 4 с помощью проточки во втулке 8 и входящих в нее выступов втулки 4 и обладающих упругой деформацией. Возврат пяты 1 в исходное положение и ее прижим достигается давлением воды на поверхность сетки фильтра 9 и на пяту 1 или поворотом в прежнем направлении втулки 8.

Преимуществом данного клапана перед другими является то, что он включает в себя два вида запорной арматуры: вентиля и клапана, гигиеничен в эксплуатации: в рачительном виде его работы каплевидное утолщение («капля») штока в последний момент омывается водой. Настройка прилагаемого усилия руки к «капле» дает возможность использовать водоразборный клапан в детских дошкольных учреждениях, детских больницах. Настройка усилия ведется путем поворота втулки 8 вокруг своей оси. Клапан открывается и при незначительном смещении оси штока от его вертикального положения. При пользовании клапаном в рачительном режиме уменьшается расход потребляемой воды, за счет чего получается экономия воды, что так актуально при ее нехватке.

Клапан, содержащий корпус, отличающийся тем, что он состоит из трех частей в виде втулок, входящих друг в друга, одна, имеющая седло под уплотнение и входное отверстие посередине, жестко закреплена в верхней части основной втулки, имеющей наружную резьбу, а вторая втулка, имеющая симметричные срезы в виде треугольников, подвижно вставлена в основную втулку снизу, между собой вставленные втулки имеют подвижное соединение за счет сцепления бурта верхней втулки с буртом нижней втулки, по торцевой части срезов скользят плечи коромысла с буферной пружиной и отверстием посередине коромысла, через которое проходит шток клапана, выходящий за его пределы вдоль его оси с надетыми на него сетками фильтра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области арматурострония и предназначено для применения в дворовых водоразборных колонках, уличных, цокольных и питьевых фонтанчиках и в поливных системах.

Изобретение относится к клапанам для организации слива из емкости различного вида жидких сред, в том числе для слива воды из смывных бачков с верхним пуском, имеющих различную высоту и используемых, например, для промывки унитазов, устанавливаемых в санитарных узлах зданий различного назначения.

Изобретение относится к области арматуростроения, в частности к сливным клапанам, и предназначено для организации слива из емкости различного вида жидкостей. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в водопроводной санитарно-технической арматуре, в арматуре газовых сетей для автоматической отсечки водяных и газовых сетей при падении давления.

Изобретение относится к сливным клапанам и предназначено для организации слива из емкости различного вида жидких сред. .

Изобретение относится к сливным клапанам и предназначено для организации слива из емкости различного вида жидких сред. .

Изобретение относится к хозяйственно-питьевому водоснабжению, в частности к кранам-насадкам для экономии водопроводной воды, и предназначено для регулирования расхода водопроводной воды при эксплуатации водоразборной арматуры.

Изобретение относится к устройствам бытовой газовой техники и предназначено для регулирования потока рабочего, например природного, газа на входе в газовую плиту, расположенную на кухне жилых помещений.

Изобретение относится к области агрегатов автоматики, в частности к регуляторам расхода, устанавливаемым в гидравлических системах энергетических установок, например в системах регулирования жидкостных ракетных двигателей.

Смеситель // 2418915
Изобретение относится к области сантехнического оборудования квартир, более конкретно к смесителям. .

Изобретение относится к кранам для подачи жидкости под давлением согласно вводной части пункта 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к области водоснабжения. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано при умывании в туалетах в местах общего пользования: в детских садах, учебных заведениях, в больницах, различных пансионатах и т.д., а также на предприятиях, в различных учреждениях и организациях
Наверх