Прибор для профилактических работ на пробковых газовых кранах вводных и внутренних газопроводов


 


Владельцы патента RU 2443930:

Баласанян Рубен Арутюнович (RU)

Изобретение относится к средствам эксплуатации трубопроводной арматуры и предназначено для проведения профилактических работ с пробковыми газовыми кранами на вводных и внутренних газопроводах, например для замены старой смазки на пробке крана на новую и очистки ответной поверхности в самом газовом кране от старой смазки. Прибор для профилактических работ включает корпус с элементами крепления к блоку фиксации корпуса на пробковом газовом кране, манипулятор, выполненный в виде стержня с держателем на конце и размещенный в корпусе. Корпус выполнен составным, включающим последовательно соединенные сваркой фланец по внутреннему контуру с меньшим основанием конуса, который по большему основанию соединен сваркой с торцом цилиндра. Другой торец цилиндра соединен сваркой с круглой пластиной, в которой выполнены два круглых отверстия. Центры этих отверстий расположены на линии диаметра пластины. По контуру отверстия большего диаметра приварен фланец. К нему крепится винтами крышка. Крышка снабжена прижимом и герметизирующим кольцом, через которые в корпус проходит стержень манипулятора с держателем на конце. По контуру меньшего отверстия круглой пластины приварена втулка. К ней винтами крепится прижим, поджимающий герметизирующее кольцо, через которое проходит дополнительный манипулятор. На обращенном в корпус конце этого манипулятора размещена заглушка. Изобретение направлено на поддержание непрерывной подачи газа потребителям при проведении профилактических работ на газопроводе без отключения газа. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам проведения профилактических работ с пробковыми газовыми кранами на вводных и внутренних газопроводах (газопроводах низкого давления), а именно для замены старой смазки на пробке крана на новую и очистки ответной поверхности в самом газовом кране от старой смазки без отключения потребителей газа.

Известно описание способа технического обслуживания газовых кранов на вводных и внутренних газопроводах, приведенного в ОСТ 153-39.3-051-2003 с датой введения в действие 27 июня 2003 года, который выложен на сайте http://gost-bank.ru/?module=os&id=1. Указанный способ включает отключение от газоснабжения потребителей, выжигание остатков газа в газовых приборах через горелку, разборку газового крана на вводном и внутреннем газопроводе путем извлечения пробки газового крана, очистки пробки и ответной поверхности газового крана от старой смазки и нанесение на контактную поверхность пробки газового крана тонким слоем смазки, установку смазанной пробки в газовый кран, последующую сборку газового крана, проверку плавности хода пробки газового крана и отсутствия утечки газа, включение газоснабжения дома. Указанная процедура прерывает использование газа жильцами при проведении профилактических работ на пробковых газовых кранах вводных и внутренних газопроводов.

Известен манипулятор, работающий в герметизированном объеме по авторскому свидетельству СССР N1604609, МПК B25J 21/00, с датой приоритета 20.01.1989 года, который может быть использован в технологических процессах для изготовления электронных приборов и обработки радиоактивных, токсичных и взрывчатых веществ. Целью изобретения является повышение производительности за счет возможности работы с несколькими изделиями и повышение чистоты технологических процессов. Из приведенных в формуле изобретения признаков в указанном изобретении возможно использование только признаков:

- манипулятор, работающий в герметизированном объеме;

- манипулятор содержит крышку;

- крышка герметично соединена с корпусом.

Наиболее близким к предлагаемому ниже техническому решению является устройство для манипулирования объектами в закрытой камере по авторскому свидетельству №1472248, МПК B25J 7/00, B25J 21/00, с датой приоритета 27.03.1987, целью которого является повышение точности позиционирования и упрощение конструкции при использовании в микрохирургии животных клеток и тканей в биологии, зоологии, вирусологии и медицине. Из приведенных в формуле изобретения признаков в предлагаемом изобретении возможно использование следующих признаков:

- корпус, в котором установлен микроманипулятор, жестко закреплен на камере винтами;

- устройство для манипулирования объектами в закрытой камере;

- наличие корпуса, в котором расположен манипулятор;

- манипулятор выполнен в виде стержня;

- рабочий орган закреплен на конце стержня с помощью держателя инструмента.

Предлагаемое техническое решение направлено на поддержание непрерывной подачи газа потребителям при проведении профилактических работ на пробковом кране вводного или внутреннего газопровода.

Технический результат достигается тем, что прибор для профилактических работ на пробковых газовых кранах вводных и внутренних газопроводов включает корпус с элементами крепления к блоку фиксации корпуса на пробковом газовом кране, манипулятор, выполненный в виде стержня с держателем на конце и размещенный в корпусе, согласно изобретению корпус выполнен составным, включающим последовательно соединенные сваркой фланец по внутреннему контуру с меньшим основанием конуса, который по большему основанию соединен сваркой с торцем цилиндра, а другой торец цилиндра соединен сваркой с круглой пластиной, в которой выполнены два круглых отверстия, центры которых расположены на линии диаметра пластины, при этом по контуру отверстия большего диаметра приварен фланец, в которому крепится винтами крышка, снабженная прижимом и герметизирующим кольцом, через которые в корпус проходит стержень манипулятора с держателем на конце, а по контуру меньшего отверстия круглой пластины приварена втулка, к которой винтами крепится прижим поджимающий герметизирующее кольцо к крышке, через которое проходит дополнительный манипулятор, у которого на конце, обращенном в корпус, размещена заглушка. Пробка газового крана с помощью держателя манипулятора извлекается из тела газового крана и подтягивается к съемной крышке, освобождая путь подвода заглушки к каналу газового крана, из которого была извлечена пробка. С помощью дополнительного манипулятора заглушка вдоль цилиндрической стенки корпуса прибора, а затем конического участка корпуса прибора как направляющей, доставляется на место пробки газового крана, запирая газовый кран. В этом случае газ не поступает в корпус прибора, и возможна операция очистки пробки газового крана от старого масла при непрерывном поступлении газа потребителям. Удаление старой смазки в теле крана проводится вне корпуса прибора. После этого газовый кран с помощью дополнительного манипулятора отсекается с помощью заглушки от поступления газа в герметичный объем, создаваемый корпусом прибора. Газ продолжает поступать потребителям.

На чертеже изображен общий вид прибора в разрезе перед извлечением пробки из газового крана.

Для профилактических работ на газовых кранах вводных и внутренних газопроводов прибор включает корпус 1, который выполнен из последовательно сваренных по торцам фланца 2 и меньшего основания усеченного конуса 3, большего основания усеченного конуса 3 и нижнего торца цилиндра 4, верхнего торца цилиндра 4 и внешнего контура круглой пластины 5 с двумя круглыми вырезами 6 и 7, по контурам которых жестко закреплены сваркой: по контуру выреза 6 - фланец 8, а по контуру выреза 7 - втулка 9. На фланце 8 с помощью винтов 10 крепится крышка 11, на которую, в свою очередь, с помощью винтов 12 крепится прижим 13, через герметизирующее кольцо 14, размещенное между крышкой 11 и прижимом 13, пропускается стержень 15 манипулятора с рабочим органом 16. На конце стержня 15 в зависимости от проводимой операции закрепляется или пробка 17, или головка с ветошью (не показано). По контуру выреза 7 приваривается втулка 9, на которую винтами 18 крепится прижим 19, герметизацию между прижимом 19, втулкой 9 и стержнем 20 обеспечивает герметизирующее кольцо 21. На конце стержня 20 дополнительного манипулятора размещается заглушка 22. Корпус 1 через фланец 2 винтами 23 закрепляется на прямоугольной в плане планке верхней 24. Центральный круглый вырез 25 на планке верхней 24 позволяет охватывать верхнюю часть тела крана, на котором проводится профилактическая работа. Герметизация между фланцем 2, планкой верхней 24 и верхней частью тела крана обеспечивается герметизирующим кольцом 26. В состав устройства входит планка нижняя 27, центральный круглый вырез 28 которой позволяет охватывать нижнюю часть тела крана, на котором проводится профилактическая работа. Прибор закрепляется на трубе газопровода путем соединения винтами (на фиг.1 не показаны) планки верхней 24 и планки нижней 27. Окончательная герметизация прибора, закрепленного на трубе газопровода с краном, на котором проводится профилактическая работа, осуществляется закреплением колпачка 29 винтами 30 на планке нижней 27 с установкой герметизирующего кольца 31.

Предлагаемый прибор собирается следующим образом, начиная со сборки блока фиксации корпуса на пробковом газовом кране.

Через вырез 25 надевают планку верхнюю 24 на тело крана, затем через вырез 28 надевают планку нижнюю 27 на тело крана и стягивают винтами (не показаны) планку верхнюю 24 с планкой нижней 27. Затем закрепляют захват 16 манипулятора на головке пробки крана, устанавливают на место герметизирующее кольцо 26 и пропускают верхнюю часть стержня 15 манипулятора 16 через герметизирующее кольцо 14 и продвигают камеру 1 до упора фланца 2 в планку верхнюю 29 и закрепляют винтами 23 камеру 1 на планке верхней 24. Отворачивают гайку на пробке 17, удаляют шайбу, устанавливаемую между гайкой и пробкой 17 газового крана. Закрепляют винтами 30 колпачок 29 на планке нижней 27 с установкой герметизирующего кольца 31.

Прибор готов к проведению профилактических работ на газовом кране, которые выполняются в следующей последовательности:

- освобождают пробку 17 газового крана от гайки и шайбы;

- манипулятором 15 извлекают пробку 17 газового крана из тела газового крана и перемещают к крышке 11 прибора;

- дополнительным манипулятором 20 доставляют заглушку 21 вдоль конического участка 3 корпуса 1 к отверстию тела газового крана и заглушают его;

- фиксируют дополнительный манипулятор 20 от продольного смещения фиксатором на прижиме 19;

- снимают с корпуса 1 крышку 11 и извлекают из корпуса 1 манипулятор 15 и пробку 17 газового крана;

- освобождают манипулятор 15 от пробки газового крана и закрепляют на головке 16 манипулятора 15 ветошь, смоченную керосином;

- погружают манипулятор 15 в корпус 1 и закрепляют крышку 10 на фланце 8;

- освобождают фиксатор на прижиме 19 и дополнительным манипулятором 20 извлекают заглушку 21 из тела газового крана и продвигают заглушку 21 в верхнюю часть корпуса 1 к пластине 5;

- ветошью, закрепленной на головке 16, перемещаемой вдоль канала крана манипулятором 15, очищают от старого масла канал газового крана, затем манипулятором 15 ветошь доставляют к крышке 11;

- дополнительным манипулятором 20 доставляют заглушку вдоль конического участка 3 корпуса 1 к отверстию тела газового крана и заглушают его;

- фиксируют дополнительный манипулятор 20 от продольного смещения фиксатором на прижиме 19;

- снимают с корпуса 1 крышку 11 и извлекают из корпуса 1 манипулятор 15 с ветошью. Освобождают манипулятор 15 от ветоши;

- закрепляют на головке 16 манипулятора 15 очищенную от старого масла и смазанную пробку 17 газового крана и погружают ее в корпус 1;

- закрепляют крышку 11 на фланце 10;

- освобождают фиксатор на прижиме 19 и дополнительным манипулятором 20 извлекают заглушку 21 из тела газового крана и продвигают заглушку 21 в верхнюю часть корпуса 1 к пластине 5;

- манипулятором 15 доставляют пробку 17 газового крана к телу газового крана и погружают пробку 17 газового крана в канал газового крана;

- снимают с планки нижней 27 колпачок 29, проводят сборку газового крана;

- проверяют плавность хода пробки 17 газового крана путем вращения манипулятора 15 вокруг оси стержня;

- проводят разборку прибора.

1. Прибор для профилактических работ на пробковых газовых кранах вводных и внутренних газопроводов, включающий корпус с элементами крепления к блоку фиксации корпуса на пробковом газовом кране, манипулятор, выполненный в виде стержня с держателем на конце и размещенный в корпусе, отличающийся тем, что корпус выполнен составным, включающим последовательно соединенные сваркой фланец по внутреннему контуру с меньшим основанием конуса, который по большему основанию соединен сваркой с торцом цилиндра, а другой торец цилиндра соединен сваркой с круглой пластиной, в которой выполнены два круглых отверстия, центры которых расположены на линии диаметра пластины, при этом по контуру отверстия большего диаметра приварен фланец, к которому крепится винтами крышка, снабженная прижимом и герметизирующим кольцом, через которые в корпус проходит стержень манипулятора с держателем на конце, а по контуру меньшего отверстия круглой пластины приварена втулка, к которой винтами крепится прижим, поджимающий герметизирующее кольцо, через которое проходит дополнительный манипулятор, у которого на конце, обращенном в корпус, размещена заглушка.

2. Прибор по п.1, отличающийся тем, что прижим снабжен фиксатором, препятствующим продольному перемещению стержня дополнительного манипулятора.

3. Прибор по пп.1 и 2, отличающийся тем, что блок фиксации корпуса на газовом пробковом кране включает прямоугольные в плане с центральными круглыми вырезами планку верхнюю и планку нижнюю с герметизирующим кольцом, размещенным между верхней планкой и фланцем корпуса, а также герметизирующим кольцом между планкой нижней и колпачком, закрепленным на планке нижней винтами со стороны, противоположной газовому крану.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к ремонтопригодным клапанам сброса давления, и предназначено для использования в качестве предохранительных устройств для гарантии того, чтобы давление внутри сосуда, резервуара, трубы и т.д не превышало безопасный уровень.

Изобретение относится к области трубопроводной арматуры и предназначено для использования в качестве запорного устройства в нефтедобывающей промышленности. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для перекрытия проходного сечения трубопровода с помощью ручного или гидропневмопривода. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для замены под давлением вышедших из строя элементов запорной арматуры (задвижек, шаровых кранов) на газонефтяных скважинах и других напорных коммуникациях.

Изобретение относится к испытательной технике и предназначено для гидравлического испытания трубопроводной арматуры с выдвижным шпинделем, например вентилей, задвижек.

Изобретение относится к испытательной технике и предназначено для испытания трубопроводной запорной арматуры на герметичность. .

Изобретение относится к вспомогательным запорным средствам трубопроводов и может быть использовано при их ремонте. .

Изобретение относится к техническим средствам эксплуатации трубопроводной арматуры и может быть использовано для замены вышедших из строя задвижек выкидных линий фонтанирующих буровых скважин.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электроприводам, и может быть использовано в составе изделий космической техники. .

Изобретение относится к области арматуростроения, в частности к универсальным корпусам клапанов с конфигурацией, адаптируемой для применения в регулирующих клапанах различных типов.

Изобретение относится к запорной трубопроводной арматуре и предназначено для использования в качестве запорного и регулировочного устройства при работе с жидкими или газообразными средами.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для использования в качестве запорной и регулирующей арматуры в системах гидравлики, пневматики, в отраслях промышленности, энергетики.

Изобретение относится к запорной арматуре и предназначено для перекрытия и регулирования потоков рабочей среды, транспортируемой по трубопроводу. .

Изобретение относится к запорной арматуре, в частности к конструкциям шаровых фланцевых кранов, и использовано в системе трубопроводов, транспортирующих жидкие и газообразные агрессивные среды.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в качестве запорного устройства в трубопроводах, транспортирующих коррозионно-активные среды или природный газ с высоким давлением.

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к полушаровым клапанам и предназначено для открывания и закрывания канала текучей среды, протекающей по трубопроводу через полушаровой клапан, установленный в нем.

Изобретение относится к сливному крану из пластика для транспортно-складских резервуаров для жидкостей, который выполнен в виде клапанного или шарового крана и содержит корпус с впускным патрубком, присоединяемым к выпускному патрубку резервуара для жидкости, и выпускным патрубком, сваренным с посадочной частью рычажной муфты ("Kamlok") для присоединения сливного шланга (DE 29824096.3 U1).

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в качестве запорного устройства в трубопроводах, транспортирующих коррозионно-активные среды или природный газ с высоким давлением.

Изобретение относится к запорной трубопроводной арматуре и предназначено для использования в качестве шарового клапана на трубопроводах с агрессивными рабочими средами
Наверх