Способ моллирования листового стекла


 


Владельцы патента RU 2444478:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" (RU)

Изобретение относится к области изготовления гнутого стекла, которое может быть использовано в качестве авиационного остекления. Технический результат изобретения заключается в снижении оптических дефектов. На формующей поверхности формы рамочного типа размещают, по меньшей мере, две стеклозаготовки. Перед размещением стеклозаготовок на формующую поверхность формы помещают подложечную стеклозаготовку, на верхней поверхности которой имеется токопроводящее покрытие с удельным электросопротивлением величиной 15-20 Ом/□. Далее стеклозаготовки нагревают в печи до температуры размягчения стекла с последующим изгибанием под действием собственного веса. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности стройматериалов, в частности к области изготовления гнутого стекла, и может быть использовано в стекольной промышленности при получении гнутых изделий, используемых, например, в качестве авиационного остекления. Одним из основных требований к такого рода изделиям является отсутствие оптических искажений, так как в противном случае летчик будет видеть искаженную картину окружающих предметов при взлете и посадке самолета, что может привести к аварийной ситуации. Обычно авиационное остекление содержит 2-3 стекла различных толщин, склеенных между собой соответствующим полимерным материалом или поливинилбутиральной пленкой. Гнутые стеклоизделия получают, как правило, классическим способом моллирования, т.е. методом изгибания стеклозаготовок под действием их собственного веса в печах периодического действия при температуре размягчения стекла на формах с заданной кривизной формующей поверхности. Это объясняется тем, что при классическом способе моллирования одновременно по крайней мере двух стеклозаготовок наименее вероятно появление больших оптических искажений.

Известен способ моллирования листового стекла, включающий размещение по меньшей мере двух расположенных одна на другой стеклозаготовок на сплошной форме с отверстиями, нагрев в печи периодического действия до температуры размягчения стекла с последующим изгибанием под действием собственного веса стеклозаготовок до заданной кривизны формующей поверхности формы по патенту США №4115090, МПК7 C03B 23/02, опубл. 19.09.1978. По указанному способу перед контактированием нижней стеклозаготовки с поверхностью формы между поверхностью стеклозаготовки и формующей поверхностью формы подается нагретый газ под давлением для удаления твердых частиц с поверхности формы.

Недостатком известного способа является то, что в нем используется сплошная форма. На конечной стадии моллирования нижняя стеклозаготовка контактирует с формующей поверхностью формы и таким образом повреждается. Дефекты формы приводят к оптическим искажениям не только на нижней стеклозаготовке, а также и на последующих верхних стеклозаготовках, так как они находятся в плотном контакте между собой при температуре размягчения стекла.

Наиболее близким к изобретению является способ моллирования листового стекла, включающий размещение по меньшей мере двух расположенных друг на друге стеклозаготовок на форме рамочного типа, нагрев в печи периодического действия до температуры размягчения стекла с последующим изгибанием под действием собственного веса стеклозаготовок до заданной кривизны формующей поверхности формы по патенту США №4119424, МПК7 C03B 23/02, опубл. 10.10.1978. По указанному способу для выравнивания перемещения стеклозаготовок по вспомогательной раме в процессе моллирования противоположные стороны могут охлаждаться газовой струей при визуальном контроле вышеуказанного перемещения.

Недостатком известного способа является то, что на стеклозаготовках в процессе их моллирования появляются оптические искажения. Это объясняется тем, что стеклозаготовки нагреваются неравномерно из-за их разнотолщинности, всегда имеющей место при изготовлении промышленного листового стекла. Следует отметить, что авиационное остекление имеет достаточно большие габаритные размеры, следовательно, имеет достаточно большую разнотолщинность и неравномерность нагрева моллируемых стеклозаготовок.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа моллирования листового стекла с получением изделий авиационного остекления без большого количества оптических искажений.

Для достижения задачи изобретения предложен способ моллирования листового стекла, включающий размещение по меньшей мере двух расположенных друг на друге стеклозаготовок на формующей поверхности формы рамочного типа, нагрев в печи периодического действия до температуры размягчения стекла с последующим изгибанием под действием собственного веса стеклозаготовок до заданной кривизны формующей прверхности формы, отличающийся тем, что перед размещением стеклозаготовок на формующую поверхность формы помещают подложечную стеклозаготовку, на верхней поверхности которой имеется токопроводящее покрытие с удельным электросопротивлением 15-20 Ом/□.

Предложенный способ моллирования листового стекла позволяет достичь цели изобретения.

Авторами установлено, что токопроводящее покрытие имеет свойство отражать тепловое излучение. При этом, исходя из реальных толщин авиационных стеклоизделий выбран диапазон удельного электросопротивления 15-20 Ом/□. При общей толщине моллируемых стеклозаготовок 12±0,2 мм оптимальным удельным электросопротивлением является 20 Ом/□, а при общей толщине моллируемых стеклозаготовок 20±0,3 мм оптимальным удельным электросопротивлением является 15 Ом/□. При отражении теплового излучения (0,4-3 мкм) стеклозаготовки равномерно нагреваются, в результате чего значительно уменьшаются оптические искажения как в стеклозаготовках, так и в авиационных стеклоизделиях, полученных из указанных стеклозаготовок. Кроме значительного уменьшения оптических искажений на стеклозаготовках, полученных по предлагаемому способу по сравнению с известным, достигнут эффект сокращения времени проведения процесса моллирования на 15-20% по сравнению с известным способом.

Способ осуществляют следующим образом.

Подложечную стеклозаготовку с заданными габаритными размерами и толщиной помещают на форме рамочного типа с заданной кривизной формующей поверхности, при этом указанная стеклозаготовка имеет токопроводящее покрытие на своей верхней поверхности с удельным электросопротивлением величиной 15-20 Ом/□. На верхнюю поверхность подложечной стеклозаготовки размещают заданное количество стеклозаготовок с заданными габаритными размерами и толщинами. Для предотвращения повреждения поверхностей стеклозаготовок на их поверхности, контактирующие друг с другом, предварительно наносят антиадгезивное покрытие, состоящее, например, из талька. Форму с расположенными на ней стеклозаготовками размещают в электропечи периодического действия, например, в электропечи фирмы "Tamglass". Нагревают электропечь по заданному режиму до температуры размягчения стекла и выдерживают при указанной температуре для изгибания стеклозаготовок и принятия ими заданной кривизны формующей поверхности формы. После этого стеклозаготовки отжигают в печи по заданному режиму. Стеклозаготовки вынимаются из формы и передаются на участок склейки для получения изделия авиационного остекления.

Пример 1. Необходимо получить гнутые стеклозаготовки для изготовления гнутого изделия авиационного остекления с заданной кривизной поверхности, габаритными размерами 540×641 мм. Изделие содержит 3 гнутые стеклозаготовки, нижняя толщиной 6 мм, средняя - 6 мм и верхняя - 8 мм.

Используют листовое стекло промышленного состава по ГОСТ III-2001 с температурой размягчения 600°С. Подложечную стеклозаготовку толщиной 6 мм с токопроводящим покрытием из двуокиси олова (SnO2), равномерно распределенных в ней частиц окиси олова (SnO) и олова (Sn) с удельным электросопротивлением величиной 15 Ом/□ помещают на форму рамочного типа с заданной кривизной формующей поверхности. Габаритные размеры указанной стеклозаготовки 700×705 мм. На верхнюю поверхность подложечной стеклозаготовки с токопроводящим покрытием размещают стеклозаготовку толщиной 6 мм с габаритными размерами 650×690 мм, затем размещают на указанную стеклозаготовку следующую - с габаритными размерами 644×686 мм и толщиной 6 мм, впоследствии на указанную стеклозаготовку размещают следующую - с габаритными размерами 640×683 мм толщиной 8 мм. Предварительно на контактирующие между собой поверхности всех вышеперечисленных стеклозаготовок наносится тонкий слой талька. Форму с расположенными на ней стеклозаготовками размещают в электропечи фирмы "Tamglass". Нагревают электропечь до температуры 600°С и выдерживают в течение 40 мин до момента изгибания стеклозаготовок и полного контакта подложечной стеклозаготовки с формующей поверхностью формы. Электропечь выключают и осуществляют инерционное охлаждение стеклозаготовок до температуры 60-80°С. Стеклозаготовки вынимаются из формы и передаются на участок склейки для получения авиационного изделия.

Пример 2. Необходимо получить гнутые стеклозаготовки для изготовления гнутого изделия авиационного остекления с заданной кривизной поверхности, габаритными размерами 685×934 мм. Изделие содержит 3 гнутые стеклозаготовки, нижняя толщиной 5 мм, средняя - 6 мм и верхняя - 6 мм.

Используют то же стекло, что и в примере 1. Подложечную стеклозаготовку толщиной 6 мм с токопроводящим покрытием, как и в примере 1 с удельным электросопротивлением величиной 17 Ом/□ помещают на форму рамочного типа с заданной кривизной формующей поверхности. Габаритные размеры указанной стеклозаготовки 820×1030 мм. На верхнюю поверхность подложечной стеклозаготовки с токопроводящим покрытием размещают стеклозаготовку толщиной 5 мм с габаритными размерами 790×1000 мм, затем размещают на указанную стеклозаготовку следующую - с габаритными размерами 780×980 мм и толщиной 6 мм, впоследствии на указанную стеклозаготовку размещают следующую - с габаритными размерами 770×960 мм толщиной 6 мм. В дальнейшем технологические операции проводят в том же порядке и при тех же температурах, что и в примере 1.

Пример 3. Необходимо получить гнутые стеклозаготовки для изготовления гнутого изделия авиационного остекления с заданной кривизной поверхности, габаритными размерами 400×600 мм. Изделие содержит 2 гнутые стеклозаготовки толщиной по 6 мм.

Используют то же стекло, что и в примере 1. Подложечную стеклозаготовку толщиной 6 мм с токопроводящим покрытием, как и в примере 1 с удельным электросопротивлением величиной 20 Ом/□ помещают на форму рамочного типа с заданной кривизной формующей поверхности. Габаритные размеры указанной стеклозаготовки 1260×660 мм. На верхнюю поверхность подложечной стеклозаготовки с токопроводящим покрытием размещают стеклозаготовку толщиной 6 мм с габаритными размерами 1180×600 мм, затем размещают на указанную стеклозаготовку следующую - с габаритными размерами 1160×600 мм и толщиной 6 мм. В дальнейшем технологические операции проводят в том же порядке и при тех же температурах, что и в примере 1.

Полученные изделия авиационного остекления из гнутых стеклозаготовок по примерам 1-3 отличаются лучшими оптическими показателями по сравнению с аналогичными изделиями, полученными из стеклозаготовок по известному способу. Кроме того, продолжительность нагрева стеклозаготовок и их изгибания до заданной кривизны поверхности сокращается за счет отражения теплового излучения от токопроводящего покрытия подложечной стеклозаготовки.

Сравнительные данные полученных результатов приведены в таблице.

№ п/п Наименование параметров Достигнутые показатели
Предлагаемый способ Известный способ
1 Недопустимые оптические искажения на изделиях, % 5 40
2 Длительность процесса моллирования стеклозаготовок, мин 80-83,5 96

Источники информации

1. Аналог - патент США №4115090, МПК7 C03B 23/02, опубл. 19.09.1978.

2. Прототип - патент США №4119424, МПК7 C03B 23/02, опубл. 10.10.1978.

Способ моллирования листового стекла, включающий размещение по меньшей мере двух расположенных одна на другой стеклозаготовок на формующей поверхности формы рамочного типа, нагрев в печи периодического действия до температуры размягчения стекла с последующим изгибанием под действием собственного веса стеклозаготовок до заданной кривизны формующей поверхности формы, отличающийся тем, что перед размещением стеклозаготовок на формующую поверхность формы помещают подложечную стеклозаготовку, на верхней поверхности которой имеется токопроводящее покрытие с удельным электросопротивлением величиной 15-20 Ом/□.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области изготовления гнутого стекла, которое может использоваться в качестве защитных стекол для бортовых аэронавигационных огней. .

Изобретение относится к способу изготовления формованного изделия методом горячего гнутья. .

Изобретение относится к способу производства формованного изделия гнутьем. .

Изобретение относится к способу производства формованного изделия. .

Изобретение относится к стекольной промышленности, в частности к производству моллированных стекол, применяемых в автомобилестроении, при производстве мебели и в других областях.

Изобретение относится к производству моллированных стекол и может быть использовано для изготовления гнутого стекла, применяемого в автомобилестроении, при производстве мебели и в других областях.

Изобретение относится к способу и печи для моллирования стеклянных панелей. .

Изобретение относится к способу формования стекла или керамики, преимущественно для изготовления подложки зеркала. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к кабельной промышленности, а более конкретно к изготовлению проводов со стекловолокнистой изоляцией и, в частности, к устройствам сушки изоляции полого обмоточного провода.

Изобретение относится к производству гнутого стекла, используемого для отражателей различного назначения

Изобретение относится к моллированию листового стекла. Технический результат изобретения заключается в повышении точности изгиба. Стеклозаготовку размещают на форме с заданной кривизной формующей поверхности и осуществляют нагрев стекла. В процессе нагрева при достижении температуры 450-550°C включают дополнительные нагреватели, осуществляющие управляемый подогрев участков открытой поверхности стекла за счет вертикального перемещения нагревателей и независимого изменения мощности каждого из тепловых излучателей. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройству для изготовления гнутого листового стекла. Технический результат изобретения заключается в получении разнообразных изогнутых листовых стекол с заданными геометрическими параметрами с улучшенными показателями радиуса кривизны. Над формой для изгибания листового стекла располагают многозонный нагреватель. Каждая зона многозонного нагревателя снабжена отдельным конвекционным устройством. Вход конвекционного устройства находится над соответствующей зоной нагревателя, а выход под формой для изгибания и соответствующей зоной нагревателя. Каждая из зон многозонного нагревателя снабжена отдельным автономным регулятором распределения температуры листового стекла. 1 ил.

Изобретение относится к области получения гнутых изделий с параболической или сферической кривизной поверхности. Технический результат изобретения заключается в уменьшении энергозатрат и времени при проведении процесса моллирования. Установка моллирования стеклянных полусфер содержит камеру нагрева, под с противовесами, выполненный составным, состоящим из центральной части, соединенной со штоком, и краевой части с фиксаторами ее положения, механизм подъема и опускания пода посредством соединенного с ним штока и вакуумную систему. В камере нагрева на краевой части составного пода установлен тепловой экран в виде усеченного конуса с крышкой тороидальной формы, расположенной на верхней части усеченного конуса, при этом усеченный конус и тороидальная крышка выполнены из кварцевой керамики, содержащей не менее 99,9% SiO2. 2 ил.

Изобретение относится к области получения гнутых изделий из стекла с двойной и более сложной кривизной поверхности. Технический результат изобретения заключается в уменьшении времени моллирования и в снижении энергозатрат. Установка моллирования стеклянных изделий содержит камеру нагрева, под с противовесами, механизм подъема и опускания пода, соединенный с ним посредством штока. На поду установлена форма. Форма моллирования установлена в металлическом коробе с конфигурацией боковых стенок, соответствующей форме моллирования, а высота боковых стенок короба превышает высоту формы на 40-60 мм. 3 ил.

Изобретение относится к области получения гнутых изделий из стекла со сложной кривизной поверхности. Технический результат изобретения заключается в повышении точности заданной кривизны стекла. Установка моллирования стеклянных изделий содержит металлический каркас, камеру нагрева, под с противовесами, механизм подъема и опускания пода, соединенный с ним посредством штока, и форму моллирования. Установка снабжена устройством для перемещения формы моллирования, включающим монорельс, установленный на металлическом каркасе и шарнирно-поворотной штанге. На монорельсе размещена каретка на роликах, снабженная поворотными рычагами и узлами сцепления, на которых подвешена форма моллирования, а под кареткой на металлическом каркасе установлен стол. 1 пр., 3 ил.
Наверх