Способ получения пищевого витаминного концентрата


 


Владельцы патента RU 2446207:

Меркулов Сергей Сергеевич (RU)

Способ получения пищевого витаминного концентрата предусматривает автолиз концентрированных жизнеспособных клеток осадочных дрожжей от производства вина, предварительно суспензированных в питьевой воде в соотношении 1:1,5. При этом перед суспензированием осадочные дрожжи промывают питьевой водой в соотношении 1:5. Полученный автолизат нагревают перед отделением его от осадка. При этом автолизат с осадком выдерживают при температуре 0-(-2)°С в течение 3 недель для переноса остатков солей виннокаменной кислоты в осадок. Прозрачную часть автолизата собирают в емкость, а осадок центрифугируют при 5-10°С, и полученную часть прозрачного автолизата добавляют в вышеуказанную емкость. Осуществляют концентрирование под вакуумом прозрачной части автолизата. Отделенную центрифугированием воду направляют на выделение остаточного спирта и солей виннокаменной кислоты. В полученный концентрат добавляют недостающие витамины группы В. Способ позволяет получить целевой продукт с повышенным содержанием аминокислот и витаминов группы В. 2 пр.

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам переработки отходов винодельческого производства при получении пищевого витаминного концентрата типа «АММИВИТ».

Известен способ получения пищевого витаминного концентрата, предусматривающий автолиз концентрированных жинеспособных клеток осадочных дрожжей от производства вина, предварительно суспензированных в питьевой воде, нагревание автолизата перед отделением его от осадка и концентрированно под вакуумом прозрачной части продукта (патент СССР №675645, кл. A23J 1/18, 1995).

Недостатком указанного способа является то, что он не позволяет обеспечить достаточное отделение спирта, содержащегося в самих клетках осадочных дрожжей, а процесс изготовления продукта удлиняется.

По технической сущности наиболее близким к предложенному является способ получения пищевого витаминного концентрата, предусматривающий автолиз концентрированных жизнеспособных клеток осадочных дрожжей с отделением прозрачной жидкой фазы автолизата и последующим ее концентрированием под вакуумом, причем используют клетки осадочных дрожжей от производства сухого виноградного вина, которые предварительно промывают питьевой водой, отделенную центрифугированием воду направляют на выделение остаточного спирта и солей виннокаменной кислоты, промытые дрожжи суспензируют в питьевой воде и перед автолизом пропускают полученную дрожжевую суспензию через теплообменник типа труба в трубе, имеющий температуру в кожухе 46-48°С, процесс автолиза ведут при этой же температуре в течение 36 часов, после чего автолизат нагревают до +90°C, а в полученный концентрат добавляют витамины группы В (см. пат. РФ №2043032, кл. A23J 1/18, от 23.03.1993).

Однако и этот известный способ не позволяет обеспечить достаточного отделения спирта, содержащегося в самих клетках осадочных дрожжей, и в недостаточной степени обеспечивает выделение виннокаменной кислоты на различных этапах изготовления продукта.

Техническим результатом является повышение питательной ценности пищевого витаминного концентрата путем повышения процентного содержания витаминов группы В и аминокислот в полученном продукте. Кроме того, дополнительным техническим результатом является возможность получения в больших количествах побочных ценных продуктов производства: спирта и виннокаменной кислоты.

Достигается это тем, что в способе получения пищевого витаминного концентрата, согласно изобретению, производят автолиз концентрированных жизнеспособных клеток осадочных дрожжей от производства вина, предварительно суспензированных в питьевой воде в соотношении 1:1,5, нагревание автолизата перед отделением его от осадка и концентрированно под вакуумом прозрачной части продукта, перед суспензированием осадочные дрожжи промывают питьевой водой, отделенную центрифугированием воду направляют на выделение остаточного спирта и солей виннокаменной кислоты, а в полученный концентрат добавляют недостающие витамины группы В, причем питьевую воду для промывки осадочных дрожжей берут в соотношении 1:5, а автолизат с осадком выдерживают при температуре 0-(-2)°C в течение 3 недель для переноса остатков солей виннокаменной кислоты в осадок, прозрачную часть автолизата собирают в емкость, а осадок центрифугируют при 5-10°C, и полученную часть прозрачного автолизата добавляют в вышеуказанную емкость.

Сущность изобретения заключается в том, что выполнение заявляемого способа вышеописанным образом позволяет обеспечить оптимизацию процесса отделения спирта, накопленного в клетках осадочных дрожжей и виннокаменной кислоты при приготовлении пищевого витаминного концентрата, так как питьевую воду для промывки осадочных дрожжей берут в соотношении 1:5 (1 часть осадочных дрожжей, 5 частей питьевой воды), а автолизат с осадком выдерживают при температуре 0-(-2)°C в течение 3 недель для переноса остатков солей виннокаменной кислоты в осадок.

Сравнение предложенных технических решений с известными позволяет утверждать о соответствии изобретений критерию «новизна», а отсутствие в аналогах отличительных признаков говорит о соответствии критерию «изобретательский уровень».

Предварительные испытания подтверждают возможность широкого промышленного использования. Сущность предлагаемого способа раскрывается в следующем примере.

Пример 1.

Осадочные дрожжи от сухого виноградного вина промывают питьевой водой, взятые в соотношении 1:5, сепарируют при 0-5°C. Вода, отделенная от дрожжей, поступает на выделение спирта и солей виннокаменной кислоты, а дрожжи, суспензированные в новой порции питьевой воды в соотношении 1:1,5, пропускают через теплообменник типа «труба в трубе», имеющий температуру в кожухе (45-50)°С и помещают в термокамеру либо в автолизатор, где их выдерживают при (45-50)°C в течение 36 часов для завершения процесса автолиза. Затем автолизат с осадком нагревают до +90°C, пропуская через пастеризационно-охладительную установку, после чего автолизат с осадком выдерживают при температуре 0-(-2)°C в течение 3 недель. Прозрачную часть автолизата собирают в емкость. Остальную часть автолизата центрифугируют при температуре (5-10)°С, отстаивают и дополнительную часть прозрачного автолизата добавляют в емкость с основной прозрачной частью автолизата. Далее собранная таким образом прозрачная часть автолизата поступает на вакуумирование при (45-55)°C.

Концентрирование производят до содержания сухих веществ 45-50%. Концентрат собирается в специальные емкости с рубашкой и мешалкой и пополняется концентрированными водными растворами недостающих витаминов: В12, В15, оротовой кислоты. Полученный таким образом продукт фасуется в стеклянную тару.

Пример 2.

Осадочные дрожжи от сухого виноградного вина промывают питьевой водой, взятые в соотношении 1:5, сепарируют при 0-5°С. Вода, отделенная от дрожжей, поступает на выделение спирта и солей виннокаменной кислоты, а дрожжи, суспензированные в новой порции питьевой воды в соотношении 1:5, пропускают через теплообменник типа «труба в трубе», имеющий температуру в кожухе +50°C и помещают в термокамеру, где их выдерживают при +50°C в течение 36 часов для завершения процесса автолиза. Затем автолизат с осадком нагревают до +90°С, пропуская через пастеризационно-охладительную установку, после чего автолизат с осадком выдерживают при температуре -2°C в течение 3 недель. Прозрачную часть автолизата собирают в емкость. Остальную часть автолизата центрифугируют при температуре 5-10°C (для предупреждения растворения оставшейся части виннокаменной кислоты). Скорость центрофуги при этом составляет 5000 об/мин. После сепарации прозрачную часть автолизата добавляют в емкость с основной прозрачной частью автолизата. Далее, собранная таким образом прозрачная часть автолизата поступает на вакуумирование при +55°C. Концентрирование осуществляют до содержания сухих веществ 50%. Далее концентрат пополняется водными растворами недостающих витаминов группы В12, В15 и оротовой кислоты.

Полученный таким образом продукт содержит аминокислоты и витамины группы В в следующих количествах (Мг/г) концентрированного продукта с влажностью 50%:

Инозит 48548845, Никотиновая кислота 189017, Пантотеновая кислота 73308, Тиамин 3260, Пиридоксин 4147, Биотин 5,18.

Повышенное процентное содержание аминокислот и микроэлементов по сравнению с результатами в источниках Д1 и Д2 является главным в предложенном техническом решении.

Особенностью предложенного способа является то, что питьевую воду для промывки осадочных дрожжей берут в соотношении 1:5 (1 часть осадочных дрожжей, 5 частей питьевой воды), а автолизат с осадком выдерживают при температуре 0-(-2)°С в течение 3 недель для переноса остатков солей виннокаменной кислоты в осадок. Это позволяет уменьшить концентрацию виннокаменной кислоты в осадочных дрожжах и предупредить растворение оставшейся части виннокаменной кислоты в прозрачной части автолизата, поступающего на вакуумирование.

Кроме того, промывка осадочных дрожжей питьевой водой при соотношении 1:5 обеспечивает большую сохранность дрожжевых клеток осадочных дрожжей, которые могут разрушаться при повышенном содержании спирта.

Выбранные соотношения выбраны на основании многочисленных практических опытов. При этом при выбранной температуре 0-(-2)°C и выдержке автолизата с осадком меньше 3 недель соли виннокаменной кислоты, а также большая часть оболочек клеток дрожжей, не переходят в осадок в необходимом объеме.

Следует отметить, что выбор температуры 5-10°C при центрифугировании осадка позволяет исключить растворение оставшейся части виннокаменной кислоты в автолизате.

Аналогичным образом можно получать витаминный концентрат не только из отходов виноградных вин, но и яблочных, вишневых и т.п.

Таким образом, в предложенном техническом решении достигается поставленный технический результат.

Способ получения пищевого витаминного концентрата, характеризующийся тем, что производят автолиз концентрированных жизнеспособных клеток осадочных дрожжей от производства вина, предварительно суспензированных в питьевой воде в соотношении 1:1,5, нагревание автолизата перед отделением его от осадка и концентрирование под вакуумом прозрачной части продукта, перед суспензированием осадочные дрожжи промывают питьевой водой, отделенную центрифугированием воду направляют на выделение остаточного спирта и солей виннокаменной кислоты, а в полученный концентрат добавляют недостающие витамины группы В, причем питьевую воду для промывки осадочных дрожжей берут в соотношении 1:5, а автолизат с осадком выдерживают при температуре 0-(-2)°С в течение 3 недель для переноса остатков солей виннокаменной кислоты в осадок, прозрачную часть автолизата собирают в емкость, а осадок центрифугируют при 5-10°С и полученную часть прозрачного автолизата добавляют в вышеуказанную емкость.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для выращивания съедобных грибов. .
Изобретение относится к микробиологической, пищевой, комбикормовой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения биомассы путем ее выращивания бактерий на питательной среде, образующейся после щелочной обработки крахмалсодержащего растительного сырья.
Изобретение относится к области биохимии. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для культивирования дрожжей, в частности, микроорганизмов рода Candida. .
Изобретение относится к микробиологии и медицине и касается мультиферментных лекарственных средств, применяемых для лечения нарушений пищеварения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .

Изобретение относится к биотехнологии и генной инженерии и касается способа получения янтарной кислоты с использованием штамма дрожжей, Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3314. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к мутантной бактерии, продуцирующей повышенные уровни внутриклеточного и/или внеклеточного фолата по сравнению с диким типом, который является чувствительным к метотрексату, и имеет скорость роста, по меньшей мере, 0,1 µ в час, при росте на среде, в которой содержится 1,25 мг/л метотрексата и отсутствуют фолат-зависимые метаболиты.

Изобретение относится к усилителю тестостерона, к лекарственному препарату, который предотвращает, ослабляет и/или лечит симптомы или заболевания, вызванные недостатком тестостерона, и к добавке для лечения климактерического расстройства у мужчин.
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД). .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных продуктов на основе сырья природного происхождения, которые могут быть использованы для питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни.

Изобретение относится к фармацевтическому составу или добавке к рациону, предназначенной для активации иммунной системы. .

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности и касается биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению кормовой биологически активной белково-углеводной добавки, обладающей пробиотическими свойствами, на основе крупнотоннажного отхода пивоваренного производства - зерновой дробины.
Наверх