Нониусный преобразователь время-код



Нониусный преобразователь время-код

 


Владельцы патента RU 2446427:

Абрамов Юрий Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к приборостроению и измерительной технике и может быть использовано для преобразования однократных временных интервалов наносекундной длительности в цифровой код. Изобретение направлено на повышение быстродействия преобразования, что обеспечивается за счет того, что нониусный преобразователь время-код содержит основную и дополнительную n-отводные линии задержки, причем основная n-отводная линия задержки выполнена в виде n-звеньев, каждое из которых состоит из линии задержки, элемента ИЛИ и образцовой линии задержки, регистр памяти, шины «Старт» и «Стоп». 1 ил.

 

Изобретение относится к приборостроению и измерительной технике и может быть использовано для преобразования однократных временных интервалов наносекундной длительности в цифровой код.

Известен преобразователь, содержащий n-отводную линию задержки и регистр памяти на D-триггерах [1].

Недостатком преобразователя является повышенные требования к калибровке n-отводной линии задержки.

Известен нониусный преобразователь (прототип), содержащий две (основную и дополнительную) n-отводные линии задержки и регистр памяти [2].

Недостаток преобразователя - прототипа состоит в низком быстродействии преобразования.

Целью предлагаемого изобретения является повышение быстродействия преобразования.

Поставленная цель достигается тем, что основная n-отводная линия задержки выполняется в виде n последовательно соединенных звеньев, в каждом из которых происходит расширение старт - импульса преобразуемого временного интервала (ВИ) длительностью tx на значение дискретности преобразования τ.

На фигуре приводится функциональная схема предлагаемого нониусного преобразователя время-код.

Нониусный преобразователь время-код содержит основную n-отводную линию задержки 1, выполненную в виде n последовательно соединенных звеньев, каждое из которых содержит линию задержки 2, вход которой подключен к входу 3 звена, а выход через образцовую линию задержки 4 соединен с первым входом элемента ИЛИ 5, второй вход который подключен к выходу линии задержки 2, а выход - к выходу 6 звена и к входу последующего звена, причем шина «старт» преобразователя соединена с входом 3 первого звена, а выход 6 каждого из n-звеньев - с соответствующим ему D-входом регистра памяти 7, С-входы которого подключены к соответствующим выходам дополнительной n-отводной линии задержки 8, вход которой соединен с шиной «стоп» преобразователя.

Преобразователь работает следующим образом. Преобразуемый ВИ длительностью tx задается старт - и - стоп - импульсами, длительность которых соответственно tн и tк. Старт - импульс подается на основную n-отводную линию задержки 1, имеющий время задержки между отводами равное Тн. На отводах (выходах 6 каждого из n-звеньев) основной n-отводной линии задержки 1 через равные промежутки времени Тн вырабатывается импульсы длительностью tнi=tн+iτ, где i=1, 2, 3, …, n - номер отвода основной n-отводной линии задержки 1, а τ - время задержки образцовой линии задержки 4 определяется заданной дискретностью преобразования.

Дополнительная n-отводная линия задержки 8, имеющая время задержки между отводами, равное Тк, при наличии на своем входе стоп - импульса, вырабатывает на отводах через время Тк импульсы длительностью tкi=tк, где i=1, 2, 3…, n - номер отвода дополнительной n-отводной линии задержки 8. Для обеспечения работоспособности предлагаемого преобразователя необходимо выполнение условий:

Тнк=τ (1)

и время задержки образцовой линии задержки

4τ=Тнк (2).

Одновременно с целью обеспечения заданного временного диапазона преобразования необходимо, чтобы Тн>txmax, где txmax - наибольшее значение длительности преобразуемого ВИ.

Момент совпадения импульсов tнi, снимаемых с основной n-отводной линии задержки 1, с соответствующими им импульсами tкi дополнительной n-отводной линии задержки 8, фиксируется регистром памяти 7, что приводит к запоминанию в нем унитарного кода (параллельного единичного кода) W, определяемого порядковый номером сработавшего D-триггера регистра памяти 7. В отличие от преобразователя - прототипа в предлагаемом преобразователе при выполнении условий (1) и (2) функция преобразования имеет вид

tx=W2τ

Поэтому полученный в регистре памяти 7 цифровой результой преобразования W, в виде унитарного кода, необходимо умножить на два. Для этого предполагается унитарный код W, зафиксированный в регистре памяти, преобразовать с помощью дешифратора в позиционный двоичный код (ПДК), а затем путем добавления младшего разряда со значением разряда «логический 0» в ПДК, осуществить операцию умножения на два.

На фигуре описанная операция условно не показана.

Время преобразования предлагаемого преобразователя описывается выражением

в то время как в случае преобразователя - прототипа

Из сравнения выражений (3) и (4) следует, что предлагаемый преобразователь имеет в (2W+1)/(W+1)≈2 раз большее быстродействие преобразования.

Таким образом, цель предлагаемого изобретения достигнута.

Литература

1. Мелешко Е.А. Наносекундная электроника в экспериментальной физике. М.: Энергоатомиздат, 1987, стр.140, рис.5.96.

2. Авторское свидетельство №402853, кл. G04F 11/08. Цифровой измеритель интервалов времени А.А.Богородицкий; С.И.Гаранкина, А.Г.Рыжевский, В.М.Шляндин, заявл. 26.07.1971; опубл. 19.10.1973, Бюл. №42.

Нониусный преобразователь время-код, содержащий основную n-отводную линию задержки и дополнительную n-отводную линию задержки, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия преобразования, основная n-отводная линия задержки выполнена в виде n последовательно соединенных звеньев, каждое из которых состоит из линии задержки, вход которой подключен к входу звена, а выход через образцовую линию задержки соединен с первым входом элемента ИЛИ, второй вход которого подключен к выходу линии задержки, а выход - к выходу звена и к входу последующего звена, причем шина «Старт» преобразователя соединена с входом первого звена, а выход каждого из n-звеньев с соответствующим ему D-входом регистра памяти, С-входы которого подключены к соответствующим выходам дополнительной n-отводной линии задержки, вход которой соединен с шиной «Стоп» преобразователя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и направлено на обеспечение возможности измерения длительности входных импульсов и возможности оперативной передачи информации в микроЭВМ в процессе измерения, что позволяет увеличивать время измерения без увеличения схемных затрат.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к измерениям длительности периодически следующих временных интервалов (ВИ) и импульсов. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для преобразования одиночных временных интервалов в цифровой код в широком временном диапазоне.

Изобретение относится к радиоизмерительной технике и может быть использовано в частотомерах, стандартах частоты и времени, приемниках-компараторах и других приборах для частотно-временных измерений.

Изобретение относится к метрологии, а именно к измерению временных интервалов и может быть использовано для измерения времени задержки радиоимпульсов. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в многоканальных преобразователях с большим числом фиксируемых интервалов времени в экспериментальной физике и радиолокации.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к технике измерения интервалов времени. .

Изобретение относится к области измерения временных интервалов и может использоваться в измерительной технике для измерения временных интервалов, периода, разности фаз и частоты электрических сигналов.

Изобретение относится к области электронного приборостроения и может быть использовано в импульсной локации, в экспериментальной физике, а также других областях техники, где требуется точное измерение временных интервалов

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для преобразования длительности коротких одиночных импульсов в цифровой код в широком временном диапазоне с нано- и субнаносекундной дискретностью преобразования

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для преобразования одиночных временных интервалов наносекундного диапазона длительностей в цифровой код в информационно-измерительной, радиолокационной и другой аппаратуре

Изобретение относится к измерительной технике и автоматике и направлено на обеспечение возможности измерения длительности входных импульсов, подавления помех, действующих на входах измерителя, и возможности оперативной передачи информации в микроЭВМ в процессе измерения, что позволяет увеличивать время измерения без увеличения схемных затрат

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в различной аппаратуре, требующей измерения интервалов времени между импульсами в широком диапазоне, например, в импульсной рефлектометрии, эхо- и радиолокации

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для преобразования однократных временных интервалов наносекундной длительности в цифровой код в системах радиолокации и радионавигации

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для преобразования одиночных временных интервалов наносекундного диапазона длительностей в цифровой код в системах импульсной радиолокации и радионавигации

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в устройствах, в которых необходимо преобразование в цифровой код одиночных коротких временных интервалов, в диапазоне длительностей от несколько единиц наносекунд до несколько сотен наносекунд, с дискретностью преобразования менее одной наносекунды, например в системах радиолокации и радионавигации, лазерной дальнометрии
Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для цифрового преобразования однократных временных интервалов наносекундной длительности, заданных старт- и стоп-импульсами, с нано- и субнаносекундной дискретностью преобразования в системах навигации, управления, определении параметров интегральных схем, исследовании различных физических и технологических процессов

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано в системах навигации, управления, позиционирования для преобразования в цифровой код длительности коротких одиночных(моно) импульсов с нано- и субнаносекундной дискретностью преобразования
Наверх