Биологически активная добавка к пище для нормализации функции щитовидной железы


 


Владельцы патента RU 2446815:

Общество с ограниченной ответственностью "Парафарм" (RU)

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище для нормализации функции щитовидной железы. Биологически активная добавка к пище для нормализации функции щитовидной железы, содержащая согласно изобретению корни и корневища лапчатки белой, или наземную часть лапчатки белой, или их смесь, а также эхинацею пурпурную и ламинарию в определенном соотношении компонентов. Техническим результатом изобретения является получение БАД к пище с повышенной биодоступностью, не имеющей побочных действий, с оптимально подобранным соотношением компонентов, позволяющей наиболее эффективно использовать ее для профилактики заболеваний щитовидной железы и поднятия иммунного статуса организма. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище для нормализации функции щитовидной железы.

Исследование уровня техники по этому вопросу показало, что известен патент №2333764 на изобретение «Средство для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы», содержащее корни и корневища лапчатки белой (Potentila alba L.), траву череды трехраздельной (Bidens tripartite L.) и корни солодки голой (Glycyrhiza glabra L.)».

Известен патент №2351354 на изобретение «Средство для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы». Средство представляет собой сбор, состоящий из лапчатки белой, корней солодки голой, травы череды трехраздельной и слоевищ ламинарии сахаристой, при следующем соотношении компонентов - 20:5:8:7 соответственно, при этом оно содержит корни и корневища лапчатки белой или наземную часть лапчатки белой, или их смесь и может быть выполнено в виде измельченного растительного порошка, водно-спиртовых настоек, жидких и сухих экстрактов.

Задачей изобретения является расширение арсенала биологически активных добавок к пище, обладающих широким спектром воздействия на организм человека и способствующих оздоровлению населения.

Эта задача решается тем, что предлагается биологически активная добавка к пище для нормализации функции щитовидной железы, содержащая согласно изобретению корни и корневища лапчатки белой или наземную часть лапчатки белой, или их смесь, а также эхинацею пурпурную и ламинарию, при следующем соотношении компонентов (мас.%):

корни и корневища лапчатки белой,
или наземная часть лапчатки белой,
или их смесь 10-75
эхинацея пурпурная 10-50
ламинария 10-80.

Техническим результатом изобретения является получение БАД к пище с повышенной биодоступностью, не имеющей побочных действий, с оптимально подобранным соотношением компонентов, позволяющей наиболее эффективно использовать ее для профилактики заболеваний щитовидной железы и поднятия иммунного статуса организма.

Заболевания щитовидной железы сопровождаются снижением иммунитета, поэтому предложено усилить терапевтическое действие лапчатки белой действием эхинацеи пурпурной. Поэтому ООО «Парафарм» предлагает к выпуску биологически активную добавку «ТИРЕО-ВИТ».

"Тирео-Вит" содержит лапчатку белую, которая проявляет антибактериальную активность, содержит большое количество макро- и микроэлементов, нормализует функцию щитовидной железы, используется для профилактики болезней щитовидной железы, таких как тиреотоксикоз, гипертиреоз, гиперплазия, гипотериоз. Действующим началом препарата являются элементарный йод и анион йодистой кислоты, содержащиеся в корне лапчатки белой, и полисахариды эхинацеи пурпурной, обладающие иммуностимулирующей активностью. Рекомендуется использовать в качестве биологически активной добавки к пище при различных заболеваниях щитовидной железы, таких как гипотиреоз (гипофункция), гипертиреоз (гиперфункция, тиреотоксикоз, болезнь Базедова-Грейвса, ДТЗ), аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото, ХАИТ), эутиреоидный зоб (диффузный, узловой/ многоузловой), гиперплазия щитовидной желез.

Дополнительные свойства лекарственных растений, входящих в ТИРЕО-ВИТ.

Лапчатка белая содержит углеводы (крахмал), иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества. Уникальная ценность растения заключается в том, что оно содержит в себе почти всю таблицу Менделеева по микро- и макроэлементам. При использовании лапчатки в первую очередь нормализуется минеральный и солевой обмен в организме, выравнивается гормональный баланс, приходят в норму обменные процессы всего организма. Все вещества, содержащиеся в лапчатке не токсичны, не имеют побочных воздействий на организм.

Флавоноиды (Р-витаминные средства) благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость, устраняя хрупкость и ломкость; уменьшают частоту сердечных сокращений и увеличивают их амплитуду; снижают артериальное давление, влияют на состав крови, усиливая выработку эритроцитов и лейкоцитов, снижая уровень холестерина; усиливают выделение желчи и повышают тонус кишечника.

Фенолкарбоновые кислоты (пирокатехины, гидрохиноны и пирогаллолы) обладают широкой способностью к обратимому окислению с образованием семихинонных радикалов и хинонов, благодаря чему они легко вступают в реакции с тиоловыми группами белков; в частности, взаимодействием этих веществ с белками клеточных мембран и сосудисто-тканевых барьеров можно объяснить их влияние на сосудистую и клеточную проницаемость.

Иридоиды-фитохимикалии обеспечивают терапевтический эффект при заболеваниях щитовидной железы. Доказано, что иридоиды убивают очень вредные свободные радикалы, держат под контролем уровень холестерин, увеличивают энергию, стимулируют работу сердца, повышают иммунитет в нашем организме, предохраняют организм от разного рода воспалений, не дают клеткам мутировать и увеличивают здоровую активность мозга.

Лапчатка является концентратором Mn, Zn, Cu, Se, Co, Fe, Si, Al. Лапчатка белая проявляет антибактериальную активность, в связи с чем ее применяют при колитах, энтероколитах, дизентерии, при диарее, желудочно-кишечных коликах как вяжущее и гемостатическое средство. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют применение лапчатки белой для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, в частности язвы, а так же как антисептическое и ранозаживляющее средство. Лапчатку белую применяют при подагре, ревматизме, она является хорошим кровоочистительным средством. Лапчатка белая - надежное средство при дисфункциях яичников, опущении матки, болезненных месячных. Прием лапчатки белой регулирует артериальное давление, нормализует массу тела, регулирует обмен кальция в организме, поэтому улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Способствует рассасыванию мягких опухолей, узловых образований, доказано, что лапчатка белая выводит радиацию, уменьшает уровень холестерина, рассасывает кисты, миомы.

Эхинацея содержит эфирные масла, гликозиды, амиды, антибиотические полиацитилены, инулин, витамины группы В, железо, необходимое для формирования красных кровяных телец, кальций, необходимый для сильных костей и зубов, селен, для способности сопротивляться болезням, а также кремний, необходимый для формирования тканей. Эхинацея используется при заболеваниях, связанных с ослаблением функционального состояния иммунной системы, вызванных хроническими воспалительными заболеваниями, воздействием ионизирующей радиации, ультрафиолетовых лучей, химиотерапевтических препаратов, длительной терапией антибиотиками. При приеме препаратов эхинацеи, связанном с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, заболевания печени), воздействием различных химических соединений токсической природы, содержащихся в воздухе и продуктах питания (тяжелые металлы, пестициды, инсектициды, фунгициды), наблюдается стимуляция иммунной системы. Препаратам эхинацеи присущи также антибактериальные, противовирусные и противомикотические свойства. Препараты эхинацеи угнетают рост и размножение стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, вирусов гриппа, герпеса, стоматитов, эффективны при воспалительных заболеваниях (ревматизм, полиартрит, простатит, гинекологические расстройства), заболеваниях верхних дыхательных путей, при различных раневых процессах (трофические язвы, остеомиелит), микробной экземе.

Заявленная БАД выполнена в порошкообразном, таблетированном или капсулированном виде, а также может быть выполнена в виде водно-спиртового экстракта и форм, созданных на основе этого экстракта, а именно порошок, таблетки и капсулы.

Ламинария (морская капуста) - в ламинарии найдены йод (около 3%) в виде йодорганических соединений и йодидов; витамины A, B1, B2, B12, С, D, фолиевая кислота, углеводы (полисахарид аминарин, маннит, альгиновая кислота), бурый пигмент, соли брома, следы мышьяка, соли калия, натрий, кальций, магний, медь, кобальт.

Благодаря значительному содержанию йода и витаминов применяется для лечения и профилактики атеросклероза и зоба в виде порошка.

В онкологической клинике выявлено, что порошок морской капусты способствует улучшению общего состояния больных, их психики (А.Д.Турова, А.С.Гладких, 1965).

Рекомендуется при хронических запорах в качестве легкого слабительного (2-3 г порошка на 150 мл воды, на ночь), а также для улучшения обмена веществ и при подагре.

В Китае и Японии ламинария используется для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.

Комбинированное применение лапчатки белой и эхинацеи очень рационально. Совместное использование указанных растений при нарушениях функций щитовидной железы из уровня техники не известно.

Оба растения увеличивают энергию, являются иммуномодуляторами, активаторами клеточного иммунитета и внутриклеточного метаболизма. Совместное применение этих растений значительно усилит перечисленные фармакологические эффекты. Так, максимальная активность эхинацеи проявляется только при наличии биофлавоноидов, которые содержатся в лапчатке белой.

Введение в состав продукта ламинарии обусловлено тем, что для достижения максимального терапевтического эффекта, особенно при гипотиреозе и эутиреоидном зобе необходим органический йод, которым богата ламинария.

Нами в ходе многочисленных экспериментов было обнаружено, что для получения добавки с максимальной биологической доступностью входящих в ее состав компонентов, а также с целью получения наибольшей эффективности действия добавки в отношении профилактики заболеваний щитовидной железы и поднятия иммунного статуса организма соотношение компонентов должно быть следующим: лапчатка белая (корни и корневища, или наземная часть, или их смесь) - 10-75 мас.%, эхинацея пурпурная 10-50 мас.%, ламинария 10-80 мас.%.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами

Пример 1:

Для приготовления БАД к пище берут компоненты в соотношении: 50 мг измельченных корней лапчатки белой, 10 мг измельченной травы эхинацеи пурпурной и 10 мг измельченных слоевищ ламинарии. Все ингредиенты тщательно перемешивают.Полученную смесь таблетируют.

Пример 2:

Для приготовления БАД к пище берут компоненты в соотношении:

листья лапчатки белой - 50 мг, трава эхинацеи - 50 мг и слоевища ламинарии - 100 мг. Все компоненты измельчают и тщательно перемешивают. Полученную смесь капсулируют.

Созданная БАД к пище по примеру 1 участвовала в апробации на 10 добровольцах: беременных женщинах, у которых в результате обследования впервые был выявлен гипотиреоз, узлы щитовидной железы, снижен иммунитет. На период беременности женщины принимали БАД по примеру 1 в количестве 3 раз в день. У всех женщин беременность протекала без осложнений, роды прошли также без осложнений. Результаты анализов после 6 месяцев приема БАД к пище по примеру 1 показали, что БАД к пище по примеру 1 приводила щитовидную железу к эутиреоидному состоянию и значительно повышала иммунитет. Использование БАД к пище не оказывало побочных действий на организм беременных женщин.

Те же самые результаты были получены и при апробации БАД к пище, количественное соотношение компонентов в которой было выбрано из заявленного интервала значений.

Таким образом, предложенная БАД к пище за счет оптимально подобранного качественного и количественного соотношений компонентов позволяет обеспечить эффективную профилактику заболеваний щитовидной железы, поднять иммунный статус организма, не оказывая при этом побочного действия.

Биологически активная добавка к пище для нормализации функции щитовидной железы, характеризующаяся тем, что она содержит корни и корневища лапчатки белой, или наземную часть лапчатки белой, или их смесь, а также эхинацею пурпурную и ламинарию, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

корни и корневища лапчатки белой,
или наземная часть лапчатки белой,
или их смесь 10-75
эхинацея пурпурная 10-50
ламинария 10-80


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается этаноловой склеротерапии кистозно трансформированных узлов щитовидной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для профилактики гормонорезистентности при гиперплазии эндометрия. .

Изобретение относится к области фармацевтической химии, а именно к химии пептидов и более конкретно к новому способу получения нонапептидэтиламида формулы и промежуточным соединениям для его получения.

Изобретение относится к области фармацевтической химии, конкретно к новому способу получения бусерелина формулы pGlu-His-Trp-Ser-Tyr-D-Ser(But)-Leu-Arg-Pro-NH-C 2H5·2AcOH (I), заключающемуся в том, что синтез осуществляют путем конденсации C-концевого защищенного дипептида формулы X-pGlu-His-OH (IIa), где X - защитная группа, с N-концевым защищенным гептапептидом формулы H-Trp-Ser-Tyr-D-Ser(Bu t)-Leu-Arg-Pro-NH-C2H5 (III) и полученный N-защищенный нонапептидэтиламид формулы X-pGlu-His-Trp-Ser-Tyr-D-Ser(Bu t)-Leu-Arg-Pro-NH-C2H5 (IV) обрабатывают деблокирующим агентом для удаления N-защитной группы и выделяют конечный продукт с помощью хроматографии.

Изобретение относится к нитрооксипроизводным кортикостероидов общей формулы (I) и их фармакологически приемлемым солям или стереоизомерам, где R представляет остаток кортикостероида формулы (II), где:R1 представляет ОН, R 2 представляет СН3 или R1 и R 2, взятые вместе, образуют группу формулы (III), R 3 представляет Cl или F; где R1, R2 , R3 и R4 могут быть присоединены к соответствующим атомам углерода стероидной структуры в положении или ; при условии, что, когда R1 и R2 представляют группу формулы (III), тогда R3 представляет F и R4 представляет Н или F.

Изобретение относится к области медицины и фармации. .

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для снижения приступов гипогликемии или тяжелых приступов гипогликемии у пациентов с диабетом II после лечения инсулином.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой средство для очищения кожи, содержащее от 2 до 25% по весу очищающих частиц, имеющих средний размер частиц от 100 до 1000 мкм и содержащих, по меньшей мере, 50% гидрированного касторового масла; от 2 до 30% по весу поверхностно-активных веществ; от 0,1 до 10% по весу загустителей; воду и, необязательно, дополнительные вспомогательные компоненты.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой средство для очищения кожи, содержащее от 2 до 25% по весу очищающих частиц, имеющих средний размер частиц от 100 до 1000 мкм и содержащих, по меньшей мере, 50% гидрированного касторового масла; от 2 до 30% по весу поверхностно-активных веществ; от 0,1 до 10% по весу загустителей; воду и, необязательно, дополнительные вспомогательные компоненты.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию для осветления гиперпигментированной кожи вокруг глаз, включающую от 1% до 20% по весу по меньшей мере одного ингибирующего меланин агента на основе углевода, выбранного из группы, включающей арбутин, экстракт толокнянки, аскорбил глюкозид и рутин, включенного в полимерный гель аминогликана со сверхнизким молекулярным весом, где полимер аминогликана представляет собой натриевую соль гиалуроновой кислоты и, по меньшей мере, один косметически приемлемый ингредиент.Изобретение обеспечивает эффективное осветление гиперпигментированной кожи.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию для осветления гиперпигментированной кожи вокруг глаз, включающую от 1% до 20% по весу по меньшей мере одного ингибирующего меланин агента на основе углевода, выбранного из группы, включающей арбутин, экстракт толокнянки, аскорбил глюкозид и рутин, включенного в полимерный гель аминогликана со сверхнизким молекулярным весом, где полимер аминогликана представляет собой натриевую соль гиалуроновой кислоты и, по меньшей мере, один косметически приемлемый ингредиент.Изобретение обеспечивает эффективное осветление гиперпигментированной кожи.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию для осветления гиперпигментированной кожи вокруг глаз, включающую от 1% до 20% по весу по меньшей мере одного ингибирующего меланин агента на основе углевода, выбранного из группы, включающей арбутин, экстракт толокнянки, аскорбил глюкозид и рутин, включенного в полимерный гель аминогликана со сверхнизким молекулярным весом, где полимер аминогликана представляет собой натриевую соль гиалуроновой кислоты и, по меньшей мере, один косметически приемлемый ингредиент.Изобретение обеспечивает эффективное осветление гиперпигментированной кожи.

Изобретение относится к композициям, применяемым в составах для индивидуального ухода, содержащим поперечно-сшитые силиконовые сетчатые сополимеры, где поперечными связями являются акрилатные олигомеры или полимеры.
Изобретение относится к способу получения натриевой соли гиалуроновой кислоты, модифицированной соединениями бора в отсутствии жидкой среды. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к применению водного экстракта листьев табака для приготовления лекарства для лечения табачной зависимости.
Изобретение относится к созданию лекарственных средств растительного происхождения, обладающих нефролитическим действием, и может быть использовано для лечения и профилактики мочекаменной болезни.
Наверх