Пресс брикетный



Пресс брикетный
Пресс брикетный

 


Владельцы патента RU 2446949:

Паюсов Михаил Алексеевич (RU)

Изобретение относится к устройствам для брикетирования сыпучих, волокнистых и мелкокусковых материалов и может быть использовано при производстве топливных брикетов из отходов деревообработки. Пресс содержит корпус и камеру прессования с матрицей и прессующим элементом в виде плунжера. Для возвратно-поступательного движения плунжера предусмотрен кривошипно-шатунный механизм привода плунжера. Матрица состоит из неподвижной относительно корпуса и подвижной частей. Возвратно-поступательное перемещение подвижной части осуществляется по ходу плунжера посредством механизма кулачкового привода подвижной части матрицы. Кулачок установлен на валу кривошипно-шатунного механизма привода плунжера. В месте разъема матрицы на корпусе может быть закреплен сталкиватель брикетов с механизмом его привода в виде кулачка и возвратной пружины. В результате обеспечивается возможность при простоте и надежности конструкции пресса формировать брикеты достаточно большого размера, исключить забивание матрицы, использовать в качестве сырья более крупные, кусковую фракцию, сопоставимую с площадью сечения брикета. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройства для брикетирования сыпучих, волокнистых и мелкокусковых материалов и может быть использовано при производстве топливных брикетов из отходов деревообработки.

Известны устройства для гранулирования и брикетирования кормов типа грануляторов ОГМ-0,8, ОГМ-1,5 и ОГК-3 и брикетных прессов типа ПБС-3ВИМ. Грануляторы уплотняют массу, измельченную в муку, а брикетные прессы более крупную фракцию в виде сечки. Общим у данных устройств является камера прессования, которая у грануляторов выполнена в виде вращающейся матрицы с радиальными отверстиями и неподвижными прессующими вальцами, а у брикетных прессов кольцевая матрица неподвижна, имеет радиальные отверстия большего сечения, чем у грануляторов, а продукт выдавливают через эти отверстия подвижные прессующие вальцы (см.книгу И.Э.Мильман, Ю.В.Есаков "Сушка кормов", М., Россельхозиздат, 1985, с.22…25, 42…45).

К недостаткам известных прессующих устройств следует отнести то, что наибольшее усилие прессования происходит на поверхности матрицы в момент воздействия на продукт прессующих вальцев, что ведет к образованию конусообразного износа отверстий матрицы со стороны входа сырья, большее основание которого обращено к прессующим вальцам, что ведет за собой увеличение нагрузок и требует повышения мощности привода. При этом снижается производительность, поскольку часть отверстий матрицы забивается и через них перестает проходить сырье, в дальнейшем требуется их очистка. Кроме того, значительная часть мощности расходуется на деформацию сырья, которое расположено между отверстиями матрицы. К недостаткам этих прессов следует отнести и то, что как матрица, так и прессующие вальцы изготовлены из дорогой высококачественной стали и достаточно сложной формы с небольшими допусками на изготовление, что обуславливает их высокую стоимость при малой работоспособности, а также необходимость предварительного измельчения кусковой фракции до размеров, сопоставимых с зазорами между матрицей и прессующими вальцами, что ведет к дополнительным энергозатратам и повышает удельную мощность привода на единицу продукции.

Техническим результатом, который достигается изобретением, является снижение удельной мощности привода, повышение коэффициента готовности и ресурса, обеспечение возможности использования более крупной кусковой фракции, сопоставимой с площадью сечения брикета, а не с величиной зазора между вальцами и матрицей.

Брикетный пресс, содержит корпус, в котором установлен вал с маховиком кривошипно-шатунного механизма привода плунжера с закрепленными на нем кулачками привода подвижной части матрицы и сталкивающего механизма, направляющие плунжера и подвижной части матрицы, неподвижная часть матрицы и сталкивающий механизм с возвратной пружиной.

Изобретение поясняется разрезами по оси плунжера. На фиг.1 изображено взаимное расположение подвижных частей в начале формирования брикета, на фиг.2 - в момент получения готового продукта.

Пресс брикетный состоит из корпуса 1, маховика 2, вала с кулачками 3, шатуна 4, плунжера 5, неподвижной части матрицы 6, подвижной части матрицы 7. Под позицией 8 показано сырье в накопителе и прессовальной камере в начале прессования, под позицией 9 - сформированный брикет.

Работает пресс брикетный следящим образом. При положении плунжера 5 в верхней мертвой точке из пространства над неподвижной матрицей 6 сырье 8 поступает в полость этой матрицы под действием силы тяжести и вибраций пресса. Подвижная часть матрицы 7 кулачком 3 вала пресса поджата к неподвижной 6 части матрицы. При движении плунжера 5 к нижней мертвой точке сырье прессуется и при заданной профилем кулачка 3 высоте брикета кулачок 3 освобождает подвижную 7 часть матрицы и при дальнейшем ходе плунжера 5 он выдавливает готовый брикет 9 из неподвижной 6 части матрицы. При обратном движении плунжера 5 вверх к верхней мертвой точке сталкиватель (на чертеже не показан) сталкивает брикет 9 с подвижной 7 части матрицы и при приближении плунжера 5 к верхней мертвой точке кулачок 3 поджимает п подвижную 7 часть матрицы к неподвижной 6 ее части, образуя прессовальную камеру. Далее процесс повторяется.

Использование изображения позволяет при простоте конструкции и ее надежности формировать брикеты одинакового достаточно большого размера, исключить забивание матрицы, снизить удельные энергозатраты на единицу продукции, использовать в качестве сырья более крупную кусковую фракцию, сопоставимую с площадью сечения брикета, что позволяет после предварительной сепарации перед прессованием измельчать меньшее количество сырья, то есть только фракцию крупнее сечения брикета и только до размеров этого сечения.

1. Пресс брикетный, содержащий корпус, камеру прессования с матрицей и прессующим элементом, отличающийся тем, что прессующий элемент выполнен в виде плунжера, который имеет возможность возвратно-поступательного движения посредством механизма привода плунжера, а матрица состоит из неподвижной относительно корпуса и подвижной частей, причем подвижная часть матрицы установлена в корпусе с возможностью возвратно-поступательного перемещения по ходу плунжера посредством механизма привода подвижной части матрицы, механизм привода плунжера выполнен кривошипно-шатунным, а механизм привода подвижной части матрицы - кулачковым, при этом кулачок установлен на валу кривошипно-шатунного механизма привода плунжера.

2. Пресс по п.1, отличающийся тем, что в месте разъема матрицы на корпусе закреплен сталкиватель брикетов с механизмом его привода в виде кулачка, который установлен на валу кривошипно-шатунного механизма привода плунжера, и возвратной пружины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к гидравлическим прессам с рамной станиной. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к гидравлическим прессам, осуществляющим штамповку и экструдирование труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для деформирования концов длинномерных трубных заготовок. .

Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию, в частности к прессам для осуществления штамповки с кручением. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к гибочному прессу. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к гибочному прессу для гибки металлических листов. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для гибки листового металла. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к гибочному прессу для гибки металлических листов. .

Изобретение относится к кузнечно-прессовому машиностроению, в частности к штамповочным прессам, преимущественно горячештамповочным. .

Изобретение относится к кузнечно-прессовому машиностроению, в частности к штамповочным прессам, преимущественно горячештамповочным. .

Изобретение относится к области экструдирования материалов растительного происхождения и может быть использовано для определения свойств экструдируемых древесных опилок.

Изобретение относится к обработке материалов давлением и может быть использовано при прессовании порошкообразных термопластичных взрывчатых составов. .

Изобретение относится к области утилизации опасных веществ. .

Изобретение относится к области обработки материалов давлением и может быть использовано при прессовании зарядов из порошкообразных термопластичных взрывчатых веществ.

Изобретение относится к обработке материалов давлением и может быть использовано при прессовании порошкообразных термопластичных взрывчатых составов. .

Изобретение относится к порошковой технологии, а именно к формованию изделий из порошковых материалов, и может быть использовано, в частности, для формования штабиков из порошков тугоплавких металлов, таких как молибден, вольфрам и другие при изготовлении расходуемых электродов вакуумно-дуговой плавки.

Изобретение относится к области прессования сыпучих материалов и может быть использовано для получения брикетов из мелкодисперсного доломита или окомкованного доломита, пригодных для использования в конвертерном производстве.

Изобретение относится к области брикетирования сыпучих материалов. .

Изобретение относится к прессу для прессования порошкообразных масс, в частности металлического порошка, с использованием имеющего по меньшей мере один шатун, а также один коленвал эксцентрикового кривошипного привода для приведения в действие блока верхнего пуансона, согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также к способу работы пресса.

Изобретение относится к области техники для прессования биополимеров и предназначено для измерения реологических параметров прессуемого материала. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к гидравлическим прессам, и может быть использовано для компактирования порошковых материалов осадкой с кручением. Гидравлический пресс содержит станину с поперечинами, в одной из которых закреплен гидравлический цилиндр. Поршень цилиндра соединен с ползуном, установленным в направляющих станины. В другой поперечине станины установлен вал с закрепленным на одном его конце штамподержателем. Вал имеет возможность попеременного вращения в разных направлениях посредством закрепленного на другом конце двуплечего коромысла. Плечи коромысла посредством шатунов связаны с эксцентриками кривошипных валов. Валы расположены симметрично относительно оси двуплечего коромысла и приводятся в движение от электродвигателя посредством передаточных механизмов. В результате обеспечивается повышение качества компактирования изделий из порошковых материалов за счет повышения их плотности, а также снижение технологического усилия. 1 ил.
Наверх