Способ защиты от коррозии и отложений внутренней поверхности колонны насосно-компрессорных труб с муфтами резьбового соединения (варианты)


 


Владельцы патента RU 2447352:

Общество с ограниченной ответственностью "Алгоритм" (RU)

Предлагаемое изобретение относится к машиностроению и предназначено для защиты бесшовных и электросварных насосно-компрессорных труб с муфтами резьбового соединения колонн нефтяных и газовых скважин. Сущность изобретения: способ защиты от коррозии и отложений внутренней поверхности колонны насосно-компрессорных труб с муфтами резьбового соединения, при котором сначала каждую муфту с одного конца по резьбе соединяют с трубой, а с другого - с втулкой с резьбой. Соединение с втулкой осуществляют на величину, которая на 18-21 мм меньше длины резьбы муфты. Затем осуществляют защитное покрытие внутренней поверхности трубы и муфты эпоксидно-фениленовой эмалью АРГОФ-ЭП в два слоя суммарной толщиной 60-280 мкм. Далее из муфты вывинчивают втулку и с этого конца муфту соединяют со свободным концом следующей трубы. Как вариант предлагается защитное покрытие внутренней поверхности трубы и муфты осуществлять двумя слоями, первый из которых толщиной 30-140 мкм выполняют эпоксидно-фениленовой эмалью АРГОФ-ЭП и второй слой толщиной 30-140 мкм - бромированной эпоксидно-фениленовой эмалью АРГОФ-ЭПБ. Техническим результатом изобретения является повышение ресурса и надежности, а также ремонтопригодность в условиях эксплуатации. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к машиностроению и предназначено для защиты бесшовных и электросварных насосно-компрессорных труб с муфтами резьбового соединения, применяемых в качестве лифтовых колонн при эксплуатации и ремонте нефтяных и газовых скважин.

Известен способ защиты от коррозии и отложений внутренней поверхности колонны насосно-компрессорных труб с муфтами резьбового соединения (см. патент RU №2156913 опубл. 27.09.2000.).

Недостатками его являются низкая эксплуатационная надежность, малый ресурс, необходимость частого ремонта, связанного с разборкой колонны насосно-компрессорных труб, очисткой от отложений, неремонтопригодность в условиях эксплуатации.

Технической задачей предлагаемого способа является снижение отложений, повышение ресурса и надежности, а также ремонтопригодность в условиях эксплуатации.

Для решения поставленной технической задачи предлагается способ защиты от коррозии и отложений внутренней поверхности колонны насосно-компрессорных труб с муфтами резьбового соединения, при котором сначала каждую муфту с одного конца по резьбе соединяют с трубой, а с другого - с втулкой с резьбой, причем соединение с втулкой осуществляют на величину, которая на 18-21 мм меньше длины резьбы муфты, затем осуществляют защитное покрытие внутренней поверхности трубы и муфты эпоксидно-фениленовой эмалью АРГОФ-ЭП в два слоя суммарной толщиной 60-280 мкм, далее из муфты вывинчивают втулку и с этого конца муфту соединяют со свободным концом следующей трубы.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что сначала каждую муфту с одного конца по резьбе соединяют с трубой, а с другого - с втулкой с резьбой, причем соединение с втулкой осуществляют на величину, которая на 18-21 мм меньше длины резьбы муфты, затем осуществляют защитное покрытие внутренней поверхности трубы и муфты эпоксидно-фениленовой эмалью АРГОФ-ЭП в два слоя суммарной толщиной 60-280 мкм, далее из муфты вывинчивают втулку и с этого конца муфту соединяют со свободным концом следующей трубы.

Кроме того, предлагается вариант способа, при котором сначала каждую муфту с одного конца по резьбе соединяют с трубой, а с другого - с втулкой с резьбой, причем соединение с втулкой осуществляют на величину, которая на 18-21 мм меньше длины резьбы муфты, затем осуществляют защитное покрытие внутренней поверхности трубы и муфты двумя слоями, первый из которых толщиной 30-140 мкм выполняют эпоксидно-фениленовой эмалью АРГОФ-ЭП и второй слой толщиной 30-140 мкм - бромированной эпоксидно-фениленовой эмалью АРГОФ-ЭПБ, далее из муфты вывинчивают втулку и с этого конца муфту соединяют со свободным концом следующей трубы.

Отличительной особенностью предлагаемого способа (вариант) является то, что сначала каждую муфту с одного конца по резьбе соединяют с трубой, а с другого - с втулкой с резьбой, причем соединение с втулкой осуществляют на величину, которая на 18-21 мм меньше длины резьбы муфты, затем осуществляют защитное покрытие внутренней поверхности трубы и муфты двумя слоями, первый из которых толщиной 30-140 мкм выполняют эпоксидно-фениленовой эмалью АРГОФ-ЭП и второй слой толщиной 30-140 мкм - бромированной эпоксидно-фениленовой эмалью АРГОФ-ЭПБ, далее из муфты вывинчивают втулку и с этого конца муфту соединяют со свободным концом следующей трубы.

Предлагаемый способ иллюстрируется чертежом, где изображен разрез соединения трубы с муфтой и втулкой.

Сущность способа заключается в следующем.

Сначала каждую муфту 1 с одного конца по резьбе соединяют с трубой 2. С другого конца муфта по резьбе соединяется с технологической втулкой 3, снабженной наружной резьбой. Соединение с втулкой осуществляют на величину, которая на 18-21 мм (L) меньше длины резьбы муфты со стороны соединения с втулкой. Затем осуществляют защитное покрытие 4 внутренней поверхности трубы 2 и муфты 1 эпоксидно-фениленовой эмалью АРГОФ-ЭП в два слоя, суммарной толщиной 60-280 мкм («сухого слоя») или (вариант) двумя слоями, первый из которых толщиной 30-140 мкм («сухого слоя») выполняют эпоксидно-фениленовой эмалью АРГОФ-ЭП и второй слой толщиной 30-140 мкм («сухого слоя») - бромированной эпоксиднофениленовой эмалью АРГОФ-ЭПБ. При этом осуществляется защитное покрытие внутренней поверхности трубы и муфты (открытого участка), а также торцев трубы.

Далее из муфты вывинчивают втулку и с этого конца муфту соединяют со свободным концом следующей трубы колонны. При соединении труба резьбой заходит на покрытый эмалью участок резьбы муфты, обеспечивая дополнительное уплотнение соединения. Такое выполнение защитного покрытия труб с муфтами надежно защищает резьбовые части муфт и труб, обеспечивает возможность многократной разборки и сборки колонны и устранения дефектов покрытия в условиях эксплуатации.

Пример

Работы по защитному покрытию труб проводились на производственном участке ООО «ПАРТНЕР» г.Пермь.

Перед нанесением защитного покрытия внутренняя поверхность трубы и муфты, а также торцы трубы очищались пескоструйным методом до степени Sa 2½ по ISO 8501-1:1988 и обезжиривались.

Первый защитный слой был нанесен толщиной 100 мкм (60 мкм «сухого» слоя) эпоксидно-фениленовой эмалью АРГОФ-ЭП (ТУ 2313-001-59729972-2004) (в полуфабрикат на 100 мас.ч. вводилось 18 ч. отвердителя №5 (ТУ 2332-639-11131395-2009) при перемешивании). Далее осуществлялась выдержка трубы в течение 4 часов. Затем был нанесен второй слой эмали АРГОФ-ЭП толщиной 110 мкм (75 мкм «сухого» слоя).

По второму варианту на трубы с муфтами второй слой толщиной 110 мкм (75 мкм «сухого» слоя) был нанесен бромированной эпоксидно-фениленовой эмалью АРГОФ-ЭПБ (ТУ 2313-014-07506406-2008). При этом в полуфабрикат на 100 мас.ч. вводилось 20 мас.ч. отвердителя №5.

Выдержка труб до достижения транспортировочной прочности осуществлялась в течение суток. Полная эксплуатационная прочность достигалась через 15 суток при температуре 18-20°С.

Опытная эксплуатация колонн из труб осуществлялась в нефтедобывающих компаниях Пермского края.

Эксплуатация колонн насосно-компрессорных труб с муфтами резьбового соединения, защищенных предлагаемым способом, показала на их работоспособность в широком диапазоне температур, на снижение отложений парафинов в 5-8 раз, на ремонтопригодность в условиях эксплуатации. Срок службы колонн увеличился в 3-5 раз.

1. Способ защиты от коррозии и отложений внутренней поверхности колонны насосно-компрессорных труб с муфтами резьбового соединения, отличающийся тем, что сначала каждую муфту с одного конца по резьбе соединяют с трубой, а с другого - с втулкой с резьбой, причем соединение с втулкой осуществляют на величину, которая на 18-21 мм меньше длины резьбы муфты, затем осуществляют защитное покрытие внутренней поверхности трубы и муфты эпоксидно-фениленовой эмалью АРГОФ-ЭП в два слоя суммарной толщиной 60-280 мкм, далее из муфты вывинчивают втулку и с этого конца муфту соединяют со свободным концом следующей трубы.

2. Способ защиты от коррозии и отложений внутренней поверхности колонны насосно-компрессорных труб с муфтами резьбового соединения (вариант), отличающийся тем, что сначала каждую муфту с одного конца по резьбе соединяют с трубой, а с другого - с втулкой с резьбой, причем соединение с втулкой осуществляют на величину, которая на 18-21 мм меньше длины резьбы муфты, затем осуществляют защитное покрытие внутренней поверхности трубы и муфты двумя слоями, первый из которых толщиной 30-140 мкм выполняют эпоксидно-фениленовой эмалью АРГОФ-ЭП и второй слой толщиной 30-140 мкм, бромированной эпоксидно-фениленовой эмалью АРГОФ-ЭПБ, далее из муфты вывинчивают втулку и с этого конца муфту соединяют со свободным концом следующей трубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам для нанесения защитных покрытий на внешнюю поверхность трубопроводов. .

Изобретение относится к трубам с полимерным покрытием, более конкретно к металлическим трубам с покрытием, применяемым при высоких температурах эксплуатации. .

Изобретение относится к трубам с покрытием, имеющим слой многомодального полиэтилена, имеющим высокую механическую прочность. .

Изобретение относится к устройствам для защиты охватывающего конца компонента резьбового трубчатого соединения для бурения и эксплуатации углеводородных скважин.

Изобретение относится к области приборостроения, в частности к защитному кожуху для защиты изделий от влаги и механического воздействия в процессе эксплуатации на подземном трубопроводе.
Изобретение относится к применению вкладок из полиамидной формовочной массы для трубопроводов. .
Изобретение относится к области промышленного приготовления модифицированных битумных мастик. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для установки в существующий трубопровод гибкого пропитанного смолой трубного вкладыша, отверждаемого в месте эксплуатации.

Изобретение относится к резьбовым соединениям труб. .

Изобретение относится к области горного дела, в частности к нефтегазодобывающей промышленности, и может быть использовано для соединения обсадных колонн или насосно-компрессорных труб с конической резьбой на концах в нефтяных и газовых скважинах.

Изобретение относится к соединениям труб. .

Изобретение относится к резьбовым соединениям для стальных труб. .

Изобретение относится к резьбовым соединительным элементам. .

Изобретение относится к области трубных соединений. .

Изобретение относится к резьбовым соединениям стальных труб. .
Наверх