Устройство для обезвоживания материалов



Устройство для обезвоживания материалов
Устройство для обезвоживания материалов

 


Владельцы патента RU 2447946:

Стефанюк Богдан Михайлович (RU)
Фомичев Сергей Григорьевич (RU)
Сенкус Людмила Васильевна (RU)
Конакова Нина Ивановна (RU)
Сенкус Валентин Витаутасович (RU)
Сенкус Витаутас Валентинович (RU)
Сенкус Василий Витаутасович (RU)

Изобретение относится к оборудованию для обезвоживания сыпучих материалов и может быть использовано в угольной, горнорудной и других отраслях промышленности, где вода используется для гидротранспорта материалов, куски которых разновеликие. Устройство включает подводящую трубу, обезвоживающий бункер с конусным днищем и затвором для выпуска материала, радиальный классификатор и отводящий воду желоб. Классификатор выполнен из равновеликих стержней в виде расходящихся наклонных лучей с углом наклона их к горизонтальной плоскости 30-45° и сечением стержней в виде равнобедренной трапеции с большим основанием на верху и в верхней части обезвоживающего бункера с зазором со стенкой обезвоживающего бункера, большим, чем максимальный размер куска обезвоживаемого материала, подаваемого по подводящей трубе. Повышается эффективность и производительность установки. 2 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для обезвоживания сыпучих материалов и может быть использовано в угольной, горнорудной и других отраслях промышленности, где вода используется для гидротранспорта материалов, куски которых разновеликие.

Известно устройство для обезвоживания сыпучих материалов [1], включающее подвод пульпы, обезвоживающая емкость с двойными перфорированными стенками с конусным днищем и затвором, над которой расположено сито с ячейками, размер которых увеличивается к периферии емкости.

Недостатком известного устройства является сложность подвода пульпы к центру конуса, небольшая пропускная способность перфорированного конусного сита, неравномерная загрузка материала от центра емкости к периферии.

Известно устройство для обезвоживания сыпучих материалов [2], включающее корпус из перфорированных стенок, днище с затвором, снабженное водоотводящим желобом, а внешняя и внутренняя стенки выполнены из трех рядов, вертикально установленных стержней, поперечных балок и стяжек, вертикально расположенного шпальтового сита, которое жестко крепится к внешнему ряду стержней с внутренней стороны, а стержни среднего и внутреннего ряда образуют стенку защитного ограждения шпальтового сита, ширина зазора между стержнями не более половины размера максимального куска материала.

Недостаток устройства - куски материала не используются в качестве сменяемого фильтрующего слоя.

Известно устройство для обезвоживания сыпучих материалов с ограждением из конусных колец [3], отличающееся тем, что конусное днище снабжено водоотводящим желобом, внешняя и внутренние стенки выполнены из двух рядов вертикально установленных стержней поперечных балок и стяжек, вертикально расположенного шпальтового сита, которое жестко прикреплено к к внешнему ряду стержней с внутренней стороны, а на стержнях внутреннего ряда закреплено ограждение, выполненное из конусных колец, расположенных с перекрытием друг друга на 1/3 высоты с углом конусности 55-75°.

Недостаток устройства - куски материала не используются в качестве сменяемого фильтрующего слоя.

Известно устройство для загрузки конусной дробилки [4], включающее бункер с питателем, под которым установлена вращающаяся воронка с приводом лотком в боковой стенке для выпуска материала, размещенная над приемной емкостью дробилки.

Недостатком известного устройства является то, что оно предназначено для загрузки сухих материалов, необходимость использования привода для равномерного вращения воронки и неравномерность загрузки материалов по фракциям от центра к периферии приемной емкости.

Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является устройство для обезвоживания сыпучих материалов с радиальным лучевым классификатором [5], включающее подводящую трубу, обезвоживающий бункер с конусным днищем и затвором для выпуска материала, отводящий воду желоб и радиальный классификатор, который выполнен из равновеликих стержней в виде расходящихся лучей с углом наклона их к горизонтальной плоскости 30-35° и сечением стержней в виде равнобедренной трапеции с большим основанием по верху, и установлен в верхней части обезвоживающего бункера, совмещенный с центром подводящей трубы и с зазором со стенкой обезвоживающего бункера, большим, чем максимальный размер куска обезвоживаемого материала.

Задачей технического устройства является равномерная загрузка материала по крупности в обезвоживающий бункер, формирование фильтрующего слоя из крупных кусков материала у стенок обезвоживающего бункера для осветления выпускаемой воды.

Решение поставленной задачи достигается тем, что угол наклона стержней радиального классификатора к горизонтальной плоскости составляет 30-45°, а конструктивные параметры радиального классификатора: длина стержней l, угол наклона стержней к горизонтальной плоскости α (град.), большое основание трапециевидного стержня а, размер максимального куска материала dк, радиус головки радиального классификатора rк и количество стержней n связаны зависимостью (линейные размеры в мм)

,

при этом угол β между соседними стержнями радиального классификатора определяется по формуле

.

На фиг.1 представлен разрез устройство для обезвоживания материалов, вид сбоку.

На фиг.2 представлен разрез Б-Б фиг.1.

Устройство состоит из обезвоживающего бункера 1, имеющего внешнюю 2 и внутреннюю 3 стенки, выполненные из двух рядов вертикально установленных стержней 4 поперечных балок стяжек 5, а также расположенной между ними фильтрующей сетки (шпальтового сита), конусного днища 6 с затвором для выпуска 7, отводящего желоба 8, балок крепления 9, 10, стержней 11, радиального классификатора 12, который установлен с зазором 13 о стенки обезвоживающего бункера, а также подводящей трубы 14 над центром устройства.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Пульпа из подводящей трубы 14 подается на вершину радиального классификатора 12 и растекается по стержням 11. Куски сыпучего материала, скатываясь вдоль стержней 11, попадают на место, где их размер будет меньше размера щели и проваливаются в емкость, а более крупные куски продолжают движение и проваливаются на более удаленном расстоянии от центра или попадают в зазор у стенки бункера, что позволяет сформировать фильтрующий слой из крупных кусков сыпучего материала для осветления воды. Выпуск материала производится периодически путем открывания затвора 7 в днище 6.

Качество обезвоживания, а следовательно эффективность устройства проверяют по взаимозависимости его конструктивных параметров: длина стержней l угол наклона стержней к горизонтальной плоскости α (град.), большое основание стержня (шпальта) а, размер максимального куска материала dк, радиус головки радиального классификатора rк и количество стержней n связана зависимостью (линейные размеры в мм)

,

при этом угол β между соседними стержнями радиального классификатора определяется по формуле

.

Например:

1. При l=1000 мм, rк=60 мм, а=80 мм, dк=100 мм, α=30° получаем n=32, β=9,75°.

2. При l=1200 мм, rк=100 мм, а=80 мм, dк=100 мм, α=45° получаем n=32, β=7,45°.

3. При l=1100 мм, rк=80 мм, а=80 мм, dк=100 мм, α=39° получаем n=32, β=8,74°.

Какому из углов отдать предпочтение, решают технологи в зависимости от фракционного состава и формы обезвоживаемого материала, а также производительности устройства, в частности при l=900 мм, rк=70 мм, а=80 мм, dк=100 мм, α=45° получаем n=24, β=10,6°.

Увеличение угла наклона α до 45° способствует увеличению производительности установки.

Источники информации

1. А.с. СССР №1585259. Способ загрузки сыпучих материалов из вертикального бункера с нижним выпускным отверстием и сужающейся нижней частью 1990. Бюл. №30.

2. Патент РФ №2362744. Устройство для обезвоживания сыпучих материалов. МПК E02F 11/12. Патентообл. и авторы Сенкус В.В., Фомичев С.Г., Стефанюк Б.М. и др. Заявл. 21.05.2007. Опубл. 20.07.2009. Бюл. №21.

3. Патент РФ №2361642. Устройство для обезвоживания сыпучих материалов с ограждением из конусных колец. МПК B01D 24/28. Патентообл. и авторы Сенкус В.В., Фомичев С.Г., Стефанюк Б.М. и др. Заявл. 21.05.2007. Опубл. 20.07.2009. Бюл. №20.

4. А.с. СССР №603427. Устройство для обезвоживания крупнозернистых материалов. 1978. Бюл. №15.

5. Заявка РФ №2007118885/03 (020573). Устройство для обезвоживания сыпучих материалов с радиальным лучевым классификатором. МПК В03В 7/00. Авторы Сенкус В.В, фомичев С.Г. Сенкус Вас.В., Стефанюк Б.М. Заявл. 21.03.2007. Опубл. 27.11.2008.

Устройство для обезвоживания материалов, включающее подводящую трубу, обезвоживающий бункер с конусным днищем и затвором для выпуска материала, отводящий воду желоб и радиальный классификатор, который выполнен из равновеликих стержней в виде расходящихся лучей с углом наклона их к горизонтальной плоскости и сечением стержней в виде равнобедренной трапеции с большим основанием на верху и установлен в верхней части обезвоживающего бункера совмещенный с центром подводящей трубы и с зазором со стенкой обезвоживающего бункера большим, чем максимальный размер куска обезвоживаемого материала, отличающееся тем, что угол наклона стержней радиального классификатора к горизонтальной плоскости составляет 30-45°, а конструктивные параметры радиального классификатора: длина стержней 1, угол наклона стержней к горизонтальной плоскости α (град.), большое основание трапециевидного стержня а, размер максимального куска материала dк, радиус головки радиального классификатора rк и количество стержней n связаны зависимостью (линейные размеры в мм)

при этом угол β между соседними стержнями радиального классификатора определяется по формуле



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аэробной биологической очистке сточных вод и может быть использовано в очистных сооружениях населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

Изобретение относится к устройству для осушения и уплотнения твердой фазы сточных вод, подлежащих удалению. .

Изобретение относится к установкам, содержащим гравитационные и мембранные средства с применением реагентов для обезвоживания отстоя сточных вод, шламов и флотошламов.

Изобретение относится к малым автоматизированным установкам для комплексной обработки осадков сточных вод с возможностью их утилизации в качестве удобрения. .

Изобретение относится к компактной установке для дезинфекции сточных вод больничных учреждений. .

Изобретение относится к устройствам для обезвоживания сыпучих материалов и может быть использовано в угольной, горнорудной и другой промышленности, где применяется вода для транспортировки и обогащения сыпучего материала.

Изобретение относится к устройствам для обезвоживания сыпучих материалов и может быть использовано в угольной, горнорудной и другой промышленности, где применяется вода для транспортировки и обогащения сыпучего материала.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для снижения влагосодержания сапропелей коллоидной структуры. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в машинах для обезвоживания и снижения влагосодержания сапропелей коллоидной структуры. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в машинах для обезвоживания и снижения влагосодержания сапропелей коллоидной структуры. .

Изобретение относится к обогащению рудной шихты железных руд и может быть использовано на горно-обогатительных комбинатах при производстве высококачественных железорудных концентратов.
Изобретение относится к разделению и переработке угольсодержащих продуктов, в частности отходов тепловых электростанций. .

Изобретение относится к комплексной переработке и обогащению полезных ископаемых и может быть использовано для подготовки шунгитовых пород к обогащению и извлечению из них благородных металлов (Au, Ag).

Изобретение относится к металлургии, а именно к обогащению марганцевых руд с получением качественных марганцевых концентратов, пригодных для выплавки марганца и марганцевых сплавов.

Изобретение относится к металлургии, а именно к производству марганцевых концентратов, которые могут быть использованы для выплавки марганца и марганцевых сплавов.

Изобретение относится к технологии получения особо чистых веществ. .

Изобретение относится к горной промышленности, к обогащению песков россыпных месторождений и может быть использовано при разработке золотосодержащих песков. .

Изобретение относится к разделению твердых материалов с помощью жидкостей, а именно к промывке гранулированных, порошкообразных или кусковых материалов с помощью гидравлических классификаторов, и может найти применение для первичного обогащения полезных ископаемых в условиях добычного полигона при скважинной гидродобыче.

Изобретение относится к технологии обогащения полезных ископаемых и может быть применено в горнорудной и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к обогащению угольных шламов. .

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для извлечения металлов из илов непосредственно на месте их залегания в хвостохранилищах горнодобывающих предприятий
Наверх