Способ защиты полимерных материалов от воздействия ультрафиолетового излучения


 


Владельцы патента RU 2448139:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к способам защиты полимерных материалов от интенсивного воздействия солнечной радиации, в том числе от ультрафиолетового излучения, и может быть использовано для защиты кровельных материалов и пленок этинолевых покрытий в открытой солнцу экспозиции. Способ включает нанесение на этинолевую пленку защитного покрытия. В качестве защитного покрытия применяют композицию, представленную латексом СКС-65 с наполнителем в виде алюминиевой пудры в пропорции 1 м.ч. латекса СКС-65 и 0,15 м.ч. алюминиевой пудры. Обеспечивается повышение светоотражающих свойств пленок покрытий из лака этиноль, повышение их атмосферостойкости и долговечности. 1 пр.

 

Изобретение относится к способам защиты полимерных материалов от интенсивного воздействия солнечной радиации, в том числе от ультрафиолетового излучения, и может быть использовано для защиты кровельных материалов и пленок этинолевых покрытий в открытой солнцу экспозиции.

Известен способ защиты строительных конструкций, в том числе стальных труб, включающий нанесение защитного покрытия на основе лака этиноль (И.М.Долгопольский и др. Лак этиноль, ГОСХИМИЗДАТ, М., 1963, стр.18-25).

Недостатком защитного полимерного покрытия на основе чистого лака этиноль является то, что покрытие обладает низкой светоотражающей способностью.

Наиболее близким к предлагаемому является способ, включающий нанесение на этинолевую пленку защитного покрытия (Заявка на изобретение РФ №2008120100, С08К 5/00, от 27.11.2009).

Однако данный способ обработки материалов обладает высокой многодельностью, требует нагрева до температуры 55°С, содержит компоненты, малосовместимые с лаком этиноль и эмалями на его основе, а верхний основной слой работает отдельно от нижних.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение светоотражающих свойств пленок покрытий из лака этиноль, повышение их атмосферостойкости и долговечности.

Указанная задача решается тем, что в способе защиты полимерных материалов, предпочтительно на основе лака этиноль, от воздействия ультрафиолетового излучения, включающем нанесение на этинолевую пленку защитного покрытия, согласно изобретению в качестве защитного покрытия применяют композицию, представленную латексом СКС-65 с наполнителем в виде алюминиевой пудры в пропорции 1 м.ч. латекса СКС-65 и 0,15 м.ч. алюминиевой пудры.

Использование латекса СКС-65 с наполнителем в виде алюминиевой пудры в пропорции 1 м.ч. латекса СКС-65 и 0,15 м.ч. алюминиевой пудры обеспечивает повышение атмосферостойкости и долговечности покрытий за счет того, что структура и состав материалов основного и защитного слоев однородны и способствуют их взаимному проникновению.

Пример реализации способа.

Технология выполнения защитного светоотражающего покрытия следующая: сначала наносят на защищаемую поверхность два и более основных слоев до окончания физического отверждения (материал изоляции сохраняет все свойства исходного материала), затем наносится защитный светоотражающий слой. При этом основные защитные слои выполнены из лака этиноль или эмалей на его основе.

Примерный количественный состав предлагаемых светоотражающих полимерных композиций:

- дивинилстирольный латекс СКС-65 - 1 мас. часть;

- алюминиевая пудра - 0,15 мас. частей.

Антикоррозионное защитное полимерное покрытие используют путем нанесения на защищаемые поверхности кистью, валиком, шпателем, а также механизированным способом (пневмораспылительной установкой или гидродинамической установкой при высоком давлении).

При увеличении вязкости готовой композиции допускается разбавление ее растворителями (ксилолом, толуолом, скипидаром). Бензин, керосин, ацетон, олифа не допустимы, так как они не совместимы с лаком этиноль.

Таким образом, предлагаемый способ защиты полимерных материалов от воздействия интенсивной солнечной радиации, в том числе ультрафиолетового излучения, может быть использован для защиты пленок этинолевых покрытий, а также кровельных материалов в открытой солнцу экспозиции за счет повышения светоотражающих свойств пленок покрытий из лака этиноль, повышения их атмосферостойкости и долговечности.

Способ защиты полимерных материалов, предпочтительно на основе лака этиноль, от воздействия ультрафиолетового излучения, включающий нанесение на этинолевую пленку защитного покрытия, отличающийся тем, что в качестве защитного покрытия применяют композицию, представленную латексом СКС-65 с наполнителем в виде алюминиевой пудры в пропорции 1 мас.ч. латекса СКС-65 и 0,15 мас.ч. алюминиевой пудры.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к композициям для защитных покрытий поверхностей бетонных конструкций, относящихся к области строительных материалов. .

Изобретение относится к композиции красителя, содержащей компонент гидрофобного латексного полимера для придания стойкости к размягчению водой и образованию пятен в пленке краски, полученной из латексной краски, составленной из композиции красителя, а также к краске, пленке краски и к способу их получения.

Изобретение относится к области строительного производства и может быть использовано для защиты от обезвоживания свежеуложенного бетона при строительстве автомобильных дорог и аэродромов, мелиоративном и гидротехническом строительстве.
Изобретение относится к технологии получения материалов для нанесения защитных покрытий на поверхность различных естественных и искусственных материалов. .
Изобретение относится к отделочным материалам, в том числе водно-дисперсионным краскам, и используется для обеспечения защитно-декоративного покрытия пористых поверхностей, например кирпичной, бетонной, оштукатуренной и т.п., при внешней и внутренней отделке различных по назначению зданий и сооружений.
Изобретение относится к составам на основе латекса для получения защитных покрытий на полимерных материалах, металле, дереве, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плитах, бетоне, керамике, картоне, бумаге и других материалах.

Изобретение относится к материалам, покрытия из которых высокоэффективно снижают вибрационные нагрузки в широком интервале температур (от -40 до +90°С), и может быть использовано в качестве покрытий металлических конструкций, испытывающих повышенные вибрационные нагрузки, а также покрытий корпусов транспортных средств, судов, двигателей и т.п.

Изобретение относится к области лакокрасочных материалов и может использоваться для приготовления краски, предназначенной для отделки фасадов зданий, окраске стен и других поверхностей внутри жилых и нежилых помещений и мест общего пользования, в качестве покрытия для зданий и сооружений химических, нефтехимических и металлургических производств, автомобильных дорог и др.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве защитного и покрасочного покрытия строительных конструкций и сооружений из железобетона, кирпича, шифера, древесины и др.

Изобретение относится к водно-дисперсионным лакокрасочным материалам, используемым для получения защитных покрытий на металлических поверхностях строительных конструкций, а также деталей автомобилей, сельхозтехники, сантехнических изделий.
Изобретение относится к способам защиты полимерных материалов от интенсивного воздействия солнечной радиации, в том числе от ультрафиолетового излучения, и может быть использовано для защиты кровельных материалов и пленок этинолевых покрытий в открытой солнцу экспозиции

Изобретение относится к радиопоглощающему материалу

Изобретение относится к строительству и может найти применение при нанесении теплоизоляционного покрытия на стены промышленных и гражданских зданий и сооружений. Технический результат - повышение морозостойкости и атмосферостойкости. Состав для теплоизоляции строительных конструкций содержит, ч.: бутадиенстирольный стабилизированный латекс СКС-65ГП марка «Б» 100, молотый керамзитовый песок объемной массой 600-700 кг/м3 фракции 0-0,315 мм 60-75 и 0,315-2,5 мм 140-175, отход от дробления ячеистого бетона автоклавного твердения фракции 0-0,315 мм 30-36 и 0,315-2,5 мм 70-84, костный клей 0,4-0,5, скипидар живичный 3-5, казеиновый клей 1-3, смола древесная омыленная 0,05-0,1, вода 10-15. 6 табл., 23 пр.
Наверх