Бритва



Бритва
Бритва

 


Владельцы патента RU 2449885:

Куликов Георгий Яковлевич (RU)

Бритва для сухого бритья содержит неподвижный внешний нож и соединенный с валом нож вращающийся. Вал на задней свободной стороне имеет ручку, позволяющую вращать упомянутый вал напрямую пальцами руки пользователя. Обеспечивается для механических бритв надежность конструкции и ее компактность. 17 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, применяющимся для сухого бритья с гигиенической целью, а именно к механическим бритвам с роторными ножами.

Известна содержащая закрепленный вешний и вращающийся внутренний ножи малогабаритная /в размер брелока/ и несложная по конструкции механическая бритва, представляющая собой удобное в походных условиях средство бритья /PU 2206443/.

Тем не менее, несмотря на сравнительную свою простоту, такая бритва содержит детали, способные выйти из строя даже при ее штатной эксплуатации /возвратная пружина, вытяжная лента/, и поэтому не является абсолютно надежным устройством. Кроме того, из-за той же /по сравнению с бреющими станками/ сложности бритва дороговата для включения в дешевые наборы гигиенических принадлежностей, входящих в состав гуманитарной помощи при чрезвычайных ситуациях, помощи людям, находящимся в условиях перемещенности - беженцам, заключенным и пр. Из-за дешевизны предпочтение, как правило, отдается бреющим станкам, хотя именно механические бритвы индивидуального пользования /сухого бритья с ручным приводом/ более подходят для данных условий, с учетом возможной нехватки воды, антисанитарии, инфекционных болезней, характерных для подобных ситуаций.

Задачей, на решение которой ориентировано заявленное изобретение, является создание максимально дешевой, надежной и малогабаритной механической бритвы, подходящей, в частности, для включения в наборы гуманитарной помощи, использования в походных условиях и людьми, ведущими бродячий и бездомный образ жизни.

Результатами технического решения являются чрезвычайная для механических бритв простота и надежность конструкции, а также, в ряде вариантов выполнения устройства, его миниатюрность.

Упомянутая задача решается тем, что в механический бритве, содержащей неподвижный внешний нож и соединенный с валом нож вращающийся, задняя, свободная сторона упомянутого вала /противоположная соединенной с подвижным ножом/ снабжена ручкой, позволяющей вращать этот вал прямо пальцами руки /на заднюю, хвостовую часть вала насажена отдельно выполненная ручка или сама эта часть вала оформлена в виде ручки/.

В процессе бритья одна из рук пользователя удерживает неподвижный нож бритвы /как правило вставленный в бреющую головку/ и направляет его перемещение по коже, а другая приводит в движение вал-ручку, приводящую, в свою очередь, в движение /однонаправленное или возвратно-поступательное вращение/ соединенный с ней подвижный нож этой бритвы.

Невысокая скорость бритья /но вполне соизмеримая со скоростью мокрого бритья лезвийными бритвами/ имеет достаточную компенсацию в возможности бритья в любых условиях, без каких-либо дополнительных принадлежностей и воды, в миниатюрности бритвы, позволяющей иметь ее всегда при себе.

Частные варианты выполнения устройства включают как конструкции с лобовым /торцевым/ расположением сеток неподвижных ножей бритвы /наиболее распространенных/, так и варианты с ножами, где неподвижный из них является сферически выгнутым /выпуклым/ или имеет сетку по форме образующей цилиндра и усеченного конуса. Предпочтительны конструкции с двухсторонне-режущими /режущими при любом направлении вращения/ подвижными ножами бритвы. Варианты ножей с лобовым расположением сетки позволяют выполнять бритву без прижимной пружины: прижимное усилие может создаваться рукой самого пользователя, что упрощает бритву.

Довольно существенное влияние на скорость и удобство бритья оказывает форма ручки вала. Предпочтительные варианты ее выполнения раскрываются в соответствующих пунктах описания устройства.

В основе изобретения лежит неожиданное обнаружение практической эффективности непосредственно ручного, через простейшую ручку /без сложного передающего механизма/ привода в движение роторного ножа механической бритвы, что обеспечивает этой бритве чрезвычайную простоту, надежность и, в соответствующих вариантах выполнения, малогабаритность.

В первом из предпочтительных вариантов выполнения бритвы ручка ее вала представляет собой соосное ему /по крайней мере практически/ тело вращения. Вал с ручкой /вал/ручку/ технологически удобно выполнять как одно целое, например, отливать из пластмассы за одну операцию. Ручкой может являться и выпущенная к ручкам пользователя задняя, хвостовая часть вала, при его достаточной толщине, удобной для захвата пальцами. Вращение вала обеспечивается перекатыванием ручки в пальцах.

Во втором варианте выполнения бритвы, ручка которой представляет собой соосное валу тело вращения, поперечное сечение этой ручки имеет неодинаковый, изменяющийся по ее длине диаметр, что позволяет в процессе бритья легко варьировать крутящий момент на подвижном ноже и скорость его вращения. Предпочтительны утончающиеся к своему заднему концу ручки.

В третьем варианте выполнения бритвы, ручка которой представляет собой соосное валу тело вращения, эта ручка имеет насечку, покрытие или насадку, способствующее хорошему сцеплению ее с пальцами. Подобные насечки, покрытия и насадки в технике известны.

В четвертом варианте выполнения бритвы, ручка которой представляет собой соосное валу тело вращения, диаметр этой ручки находится в пределах от трех до восьми миллиметров, а длина имеет не менее трех сантиметров. Указанные размеры являются практически наиболее удобными, в частности, длина ручки позволяет захватывать и вращать ее более чем двумя пальцами, что повышает эргономичность процесса бритья.

В пятом варианте выполнения бритвы, ручка которой представляет собой соосное валу тело вращения, неподвижный нож бритвы снабжен сеткой с торцевым расположением, а на конце ручки имеется вращающийся на подшипнике упор, позволяющий в процессе бритья комфортно поджимать одним из пальцев или ладонью вращающийся нож к неподвижному /нажим передается через вал/. Подобного рода упорами оснащаются, например, используемые для сверления коловороты и дрели, упираемые в плечо. Достаточной силы прижим ножей способствует сохранению высокой режущей способности этих ножей /являющихся самозатачивающимися/ и, соответственно, чистоте и быстроте бритья.

В шестом варианте выполнения бритвы, ручка которой снабжена упором согласно предыдущему пункту описания, этот упор выполнен в виде отогнутой концами вовне дуги или кольца, что препятствует соскальзыванию с упора пальцев при бритье.

В седьмом варианте выполнения бритвы ее неподвижный нож закреплен в бреющей головке, являющейся, в частности, деталью, предназначенной для захвата этого ножа в процессе бритья. В соответствующих вариантах своего выполнения бреющая головка содержит полость - камеру для сбритой щетины.

В восьмом варианте выполнения бритвы, неподвижный нож которой закреплен в бреющей головке, эта бреющая головка содержит элемент фиксации подвижного ножа в неподвижном /например, пружинную вставку, запирающую подвижный нож в его положении/.

В девятом варианте выполнения бритвы, подвижный нож которой закреплен в бреющей головке, эта бреющая головка снабжена задней стенкой или съемной крышкой, в которой через подшипник пропущен вал бритвы. Наличие у бреющей головки задней стенки или крышки предпочтительно тем, что они содержат подшипник, задающий нормальную ориентацию вала относительно неподвижного ножа; легко позволяют запирать вал в бреющей головке; образуют в головке камеру для щетины. Крышка или стенка зафиксированы в головке посредством, например, винтовой резьбы, штырькового соединения или фрикционного.

В десятом варианте выполнения бритвы ее подвижный нож соединен с валом посредством разборного соединения /как правило из ряда используемых в бритвах с роторными ножами для соединения последних с валами/, что позволяет, в частности, разъединять данные элементы бритвы при ремонте и для ремонта, а также обеспечивает нежесткость сопряжения ножей, способствующую щадящему, без перекосов и задиров, режиму их работы.

В одиннадцатом варианте выполнения бритвы ручка ее вала является складной или разборной, что обеспечивает возможность компактификации бритвы в период ее хранения. Применяются, в частности, винтовое и фрикционное соединение частей ручки, телескопическое ее строение.

В двенадцатом варианте выполнения бритвы ее подвижный нож соединен с валом нежестко, с возможностью некоторого изменения их взаимной ориентации, чем обеспеченно щадящее, без тенденции к перекосам и задирам, сопряжение ножей во время работы. Нежесткость указанного соединения обеспечивается, например, наличием люфта в профильном соединении, некоторой гибкостью прилегающей к ножу части вала, применением гибкого передающего элемента.

В тринадцатом варианте выполнения бритвы ее неподвижный нож снабжен съемным защитным колпачком, что актуально для разного рода походных, внедомашних условий эксплуатации этой бритвы.

В четырнадцатом варианте выполнения бритвы она снабжена миниатюрным зеркальцем, позволяющим визуально контролировать процесс бритья. Наиболее подходящие размеры зеркальца лежат в диапазоне 15-20 мм. Зеркальце закреплено, например, на бреющей головке или защитном колпачке неподвижного ножа.

В пятнадцатом варианте выполнения бритвы, снабженной миниатюрным зеркальцем, это зеркальце является съемным или отделяемым от бритвы и снабжено кольцом или/и липким элементом, позволяющими закреплять его на теле пользователя или/и посторонних предметах во время бритья, что позволяет лучше контролировать его процесс. Кольцо позволяет закреплять зеркальце на пальцах и подвешивать на посторонних подходящих предметах, липкий элемент позволяет, например, приклеивать зеркальце в процессе бритья к ногтю пальца или к стене. Посредством кольца или липкого элемента возможно закрепление зеркальца на самой бритве в период хранения. Липкие элементы /элементы с остаточной липкостью/ в технике неизвестны.

В шестнадцатом варианте выполнения бритвы она снабжена подвесным шнурком /ремешком/, позволяющим носить ее в походных условиях на шее и подвешивать на посторонних предметах при хранении. Со шнурком может также быть удобно соединено зеркальце.

В семнадцатом варианте выполнения бритвы ее неподвижный нож выполнен с ободом, форма которого соответствует форме бреющей головки, что исключает из конструкции бритвы эту бреющую головку как отдельно выполненную деталь /упрощает конструкцию/.

Для пояснения сущности устройства прилагаются чертежи, где на фиг.1 бритва представлена в 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15 вариантах своего выполнения; на фиг.2 бритва представлена в 1, 2, 3, 4, 7, 9, 11, 16, 17 вариантах выполнения.

Механическая бритва /фиг.1/ содержит неподвижный нож 1, имеющий торцевое расположение сетки, и вращающийся нож 2, который посредством имеющего небольшой люфт гнезда соединен с передним профилированным концом вала 3, противоположная, задняя часть которого открыта рукам пользователя, снабжена улучшающей контакт с пальцами насечкой и является ручкой 4 этого вала. Неподвижный нож закреплен в цилиндрической бреющей головке 5, а вал пропущен через подшипник в съемной задней крышке 6 этой головки и удерживается в ней напрессованной на нем втулкой. Вращающийся нож заперт в неподвижном ноже и бреющей головке с помощью пружинной проволочной вставки, упертой во внутреннюю стенку головки /что предотвращает его случайное выпадение при периодических чистках головки от щетины, при вынимании из нее задней крышки с валом/. На конце выведенной из головки ручки вала /имеющей в длину около пяти сантиметров, а диаметром около шести миллиметров/ посажен вращающийся упор 7 для пальцев, имеющий дугообразную, с выгибом концов дуги вовне, форму. Неподвижный нож бритвы снабжен снимающимся защитным колпачком 8, на плоской шляпке которого имеется миниатюрное зеркальце 9, а на боковой стороне закреплено резино-текстильное колечко 10, позволяющее надевать его вместе с зеркальцем на палец.

В процессе бритья ручка вала перекатывается в пальцах, чем обеспечивается вращение связанного с валом подвижного ножа. Надлежащей силы поджим последнего к неподвижному ножу обеспечивается давлением одного из пальцев пользователя или ладони в упор, имеющийся на конце ручки вала. Для визуального контроля бритья используется зеркальце, которое вместе с колпачком, при помощи колечка, надевается на один из пальцев рук. Внутренняя полость бреющей головки очищается от щетины после извлечения из первой крышки с валом /удерживающейся в головке на силе трения/. Нежесткое, с люфтом, соединение вала с подвижным ножом предотвращает перекосы и задиры ножей при возможных перекосах вала, способствуя долговечности ножевой пары. Процесс бритья занимает 10-20 минут.

Во втором примере выполнения бритвы /фиг.2/ ее неподвижный нож 1 /с торцевым расположением сетки/ имеет развитый до размера бреющей головки цилиндрический обод, а помещенный в нем нож вращающийся соединен с валом 3, пропущенным через подшипник в задней съемной крышке 6, такого ножа-головки. Выходящая за подшипник задняя часть вала снабжена ручкой 4, представляющей из себя по форме соосное валу тело вращения, утончающееся к концу, при этом ручка покрыта насечкой для пальцев и является разборной: ее более тонкая задняя часть 4-б соединена с толстой /имеющей соответствующее гнездо/ своим шестигранным хвостовиком. В крышке ножа-головки также имеется гнездо для упомянутого хвостовика и, кроме того, в ней через проушину продет подвесной шнурок 11 бритвы.

В процессе бритья ручка вала перекатывается в пальцах, что приводит в движение подвижный нож бритвы, при этом переменный диаметр ручки позволяет легко варьировать скорость вращения и крутящий момент на ноже, задавая оптимальный режим резания. В период хранения бритвы, для максимальной ее компактификации /до размеров брелока/ ручка вала разбирается, ее задняя часть хвостовиком вставляется в гнездо крышки. Из полости неподвижного ножа сбритая щетина удаляется выдуванием ее через боковые отверстия в его ободе. Шнурок позволяет носить бритву на шее, подвешивать ее на посторонние предметы при хранении.

1. Бритва, содержащая неподвижный внешний нож и соединенный с валом нож вращающийся, отличающаяся тем, что вал на задней свободной стороне имеет ручку, позволяющую вращать упомянутый вал напрямую пальцами руки пользователя.

2. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что ручка вала представляет собой соосное валу тело вращения.

3. Бритва по п.2, отличающаяся тем, что поперечное сечение ручки имеет неодинаковый, изменяющийся по ее длине диаметр.

4. Бритва по п.2, отличающаяся тем, что ручка вала имеет насечку, покрытие или насадку, способствующие хорошему сцеплению ее с пальцами руки.

5. Бритва по п.2, отличающаяся тем, что диаметр ручки составляет в пределах от 3 до 8 мм, а длина составляет не менее 3 см.

6. Бритва по п.2, отличающаяся тем, что неподвижный нож снабжен сеткой с торцевым расположением, а на конце ручки имеется вращающийся на подшипнике упор.

7. Бритва по п.6, отличающаяся тем, что упор выполнен в виде отогнутой концами наружу дуги или кольца.

8. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что неподвижный нож закреплен в бреющей головке, являющейся, в частности, деталью для захвата этого ножа.

9. Бритва по п.8, отличающаяся тем, что бреющая головка содержит элемент фиксации подвижного ножа в неподвижном.

10. Бритва по п.8, отличающаяся тем, что бреющая головка снабжена задней стенкой или съемной крышкой, в которой через подшипник пропущен вал этой бритвы.

11. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что подвижный нож соединен с валом посредством разборного соединения.

12. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что ручка вала выполнена складной или разборной.

13. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что подвижный нож соединен с валом нежестко, с возможностью некоторого изменения их взаимной ориентации.

14. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что неподвижный нож снабжен съемным защитным колпачком.

15. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена миниатюрным зеркальцем.

16. Бритва по п.15, отличающаяся тем, что зеркальце выполнено съемным или отделяемым от бритвы и снабжено кольцом и/или липким элементом, позволяющим закреплять его на теле пользователя и/или посторонних предметах.

17. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена подвесным шнурком.

18. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что неподвижный нож выполнен с ободом, форма которого соответствует форме бреющей головки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электробритве в соответствии с ограничительной частью п.1 формулы. .

Изобретение относится к бреющему блоку для электробритвы, содержащему, по меньшей мере, один верхний нож (8) и один нижний нож (6), которые установлены с возможностью осциллирующего движения по отношению друг к другу с приводом от электродвигателя.

Изобретение относится к электробритве в соответствии с ограничительной частью п.1 формулы. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в приводных блоках для машинки для стрижки волос

Изобретение относится к машинке для стрижки волос, снабженной направляющей

Изобретение относится к режущему элементу 10, употребляемому в электрической бритве
Наверх