Механическая бритва



Механическая бритва
Механическая бритва

 


Владельцы патента RU 2458784:

Куликов Георгий Яковлевич (RU)

Механическая бритва предназначена для сухого бритья в походно-туристских условиях. Бритва содержит закрепленный в корпусе неподвижный нож и соединенный с валом вращающийся нож. Вал установлен в корпусе на одном или двух подшипниках и снабжен катушкой с навитым на ней вытяжным ремнем, который выполнен достаточно тонким из расчета умещения числа его витков в катушке, соизмеримого с количеством оборотов вращающегося ножа бритвы, требующимся в процессе одного бритья, производимого в одно или несколько раскручиваний катушки при вытягивании навитого на ней вытяжного ремня. Обеспечивается надежность и малогабаритность при удовлетворительной производительности. 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Бритва относится к устройствам, предназначающимся для сухого бритья с гигиенической целью, в частности в походных условиях использования.

Известна содержащая закрепленный неподвижный нож и соединенный с валом вращающийся нож, механическая бритва, вал которой, содержащий катушку с навитым в ней вытяжным ремнем, приводится в движение периодическим вытягиванием этого ремня, а обратной ход вала совершается действием возвратной пружины, также имеющейся в бритве /RU 2206443 B26B 19/32/.

Такая бритва весьма малогабаритна и удобна в походно-туристических условиях, однако имеет тот недостаток, что содержит деталь, способную иногда ломаться даже в штатных условиях эксплуатации - возвратную пружину, заменить или отремонтировать которую в походных условиях проблематично. Таким образом, надежность бритвы - характеристика в походных условиях важнейшая - определяется именно этой, наименее надежней ее деталью, которую возможная влажность, отсутствие ухода /хлопотно в данных условиях/ и постоянные нагрузки повреждают и выводят из строя намного раньше всех остальных, по крайней мере в вариантах выполнения пружины из обычных, распространенных марок стали.

Задачами, на решение которых направлено заявленное техническое решение, являются повышение надежности походной бритвы и ее удешевление до степени, позволяющей включать ее в дешевые наборы гигиенических принадлежностей в составе гуманитарной помощи в разного рода чрезвычайных ситуациях, помощи заключенным, бездомным и т.п.

Результатом технического решения является исключение из конструкции бритвы возвратной пружины, произведенное с повышением ее надежности и уменьшением габаритов.

Упомянутая задача решается тем, что в механической бритве, содержащей закрепленный неподвижный нож и нож вращающийся, последний из которых соединен с валом бритвы, установленным в ее корпусе на одном или двух подшипниках и имеющим на себе катушку с навитым в ней вытяжным ремнем, один конец которого выведен или выводится к рукам пользователя, этот упомянутый ремень выполнен достаточно тонким, из расчета умещения в катушке числа его витков, соизмеримого с количеством оборотов подвижного ножа бритвы, требующимся в процессе одного бритья, производимого в одно или несколько раскручиваний катушки при вытягивании навитого в нее ремня /практически от нескольких десятков до нескольких сотен витков/.

После каждого очередного вытягивания ремня, как правило, медленно, с экономией оборотов ножа, производится перенавивание ремня в катушку. Вытягиваемый ремень может наматываться на тянущую руку или просто укладываться.

Вытяжной ремень представляет собой, например, четырехметровый отрезок прочной нити, тонкого шнура или лески, навитых в катушку внешним диаметром 15-25 мм, внутренним - 4-6 мм, длиной 15-20 мм. Внутренний конец ремня предпочтительно закреплен в катушке, которая в разных вариантах выполнения устройства представляет собой отдельно выполненную деталь, образована двумя фланцами, закрепленными на валу, или выполнена с этим как одно целое /например, отлита с ним из пластмассы/, что предпочтительно. Неподвижный нож закреплен в корпусе бритвы или в снимающейся бреющей головке на нем.

В соответствующих вариантах своего выполнения бритва имеет небольшие размеры /например, диаметр - 20 мм, длина - 25 мм/. При некотором навыке процесс бритья занимает порядка десяти минут, за одно-два вытягивания ремня.

Отсутствие уязвимой и плохо поддающейся ремонту возвратной пружины делает бритву весьма надежной, приспособленной к тяжелым /грязь, пыль, влажность/ условиям эксплуатации, например полевым. Необычность привода бритвы обуславливает дополнительный развлекательный эффект и придает бритве также дополнительное сувенирное назначение.

В первом из предпочтительных вариантов выполнения бритвы задний из подшипников ее вала или его единственный подшипник удерживается в задней части корпуса бритвы лишь некоторой /достаточно для исключения его самопроизвольного выпадения оттуда/ силой трения, что облегчает извлечение его из корпуса вместе с валом для перенамотки катушки последнего. Подшипник выполнен, например, в виде втулки, с небольшим трением вставляющейся в торец трубчатого корпуса бритвы.

Во втором варианте выполнения бритвы ее корпус имеет проем для вытягивания ремня, от которого до заднего торца корпуса, где установлен вынимающийся из него подшипник, имеется для этого ремня проход, что облегчает процесс перенавивания катушки, производимый с выниманием вала из корпуса бритвы.

В третьем варианте выполнения бритвы ее подшипник или задний из ее подшипников является подшипником-подпятником /радиально-упорным/, установленным в корпусе бритвы с возможностью осевого смещения до упора установленного в нем вала с вращающимся ножом в нож неподвижный, при этом данный подшипник с задней своей стороны открыт руке пользователя. Сжимающей ножи пружины /обычной для ножей механических бритв/ бритва не имеет. Необходимый прижим ножей достигается в процессе бритья давлением пальца пользователя на открытый сзади подшипник. Достоинством конструкции является исключение из нее способной сломаться или потеряться детали.

В четвертом варианте выполнения бритвы ее вал имеет выходящую с задней части ее корпуса /заднего торца/ ручку, позволяющую вращать его пальцами, что позволяет производить как очередное навивание катушки, не вынимая вала из корпуса, так и производить само бритье, вручную вращая вал. Хвостовая, выходящая из единственного или заднего подшипника бритвы часть вала снабжена насечкой для лучшего сцепления с пальцами или имеет специальную оформленную ручку /насадную или выполненную с ним как одно целое/. Бритье посредством ручного вращения вала менее производительно, но не требует особого навыка, может применяться для подбривания, в стесненных условиях применения бритвы, при полном износе вытяжного ремня и невозможности его замены, например, в полевых условиях.

В пятом варианте выполнения бритвы на фланцах катушки ее вала имеются пазы-щели, позволяющие фиксировать свободный конец навивающегося в катушку вытяжного ремня, что предотвращает произвольное разматывание ремня с катушки в период ее хранения. В пазах-щелях возможно закрепление и внутреннего конца вытяжного ремня. Подобные пазы или щели на катушках для нитей и шнуров известны.

В шестом варианте выполнения бритвы свободный конец ее вытяжного ремня снабжен оконечником, выполненным исходя из обеспечения возможности заклинивания его в пространстве между корпусом, подшипниками /подшипником/ и валом с катушкой этой бритвы, что предотвращает самопроизвольное разматывание катушки в период хранения бритвы. Подобным оконечником может служить, например, короткий отрезок хлорвиниловой трубки.

В седьмом варианте выполнения бритвы свободный конец ее вытяжного ремня снабжен липким оконечником или покрыт липким веществом, что позволяет фиксировать на катушке, предотвращая возможность ее саморазматывания при хранении бритвы. Липкие элементы и вещества с остаточной липкостью известны.

В восьмом варианте выполнения бритвы она снабжена миниатюрным зеркальцем, актуальным для походных условий ее эксплуатации. Подобные зеркальца /размером 1-2 см, крепящиеся, например, на корпусе бритвы/ для бритв известны.

В девятом варианте выполнения бритвы, снабженной миниатюрным зеркальцем, последнее снабжено колечком или/и липким веществом, позволяющими закреплять его на руке пользователя и посторонних предметах /например, на стенах/ во время бритья. Колечко и липкое вещество могут быть использованы для закрепления зеркальца и на самой бритве.

В десятом варианте выполнения бритвы ее неподвижный нож снабжен съемным защитным колпачком, актуальным для походных условий ее эксплуатации. Подобные колпачки для бритв известны.

В одиннадцатом варианте выполнения бритвы, снабженной миниатюрным зеркальцем и защитным колпачком для неподвижного ножа, зеркальце размещено на плоской шляпке защитного колпачка, свободная поверхность которого, дефицитная для миниатюркой бритвы, таким образом использована.

Для пояснения сущности устройства прилагаются чертежи, где на фиг.1 бритва представлена в 1, 3, 6, 8, 9, 10 и 11 вариантах ее выполнения; на фиг.2 - в 1, 3, 4, 5 вариантах выполнения.

В первом примере выполнения бритвы /фиг.1/ она содержит цилиндрический алюминиевый корпус 1, в переднем торце которого завальцован ободок неподвижного ножа 2 бритвы, внутри которого имеется также нож вращающийся /не показан/, запертый в неподвижном пружинной вставкой, опирающейся на внутреннюю поверхность корпуса. Вращающийся нож посредством гнезда соединен с передним профилированным концом установленного в корпусе на подшипниках 3 и 4 вала 5 бритвы, имеющего на себе в пространстве между ними катушку 6 с навитыми в ней 150 витками вытяжного ремня 7 /толстой капроновой нити/, внутренний конец которого в катушке закреплен, а второй, снабженный трубчатым хлорвиниловым оконечником 8, выведен /выводится/ из корпуса к руке пользователя через через проем в корпусе. Проем соединен с задним торцом корпуса прорезью в корпусе. Передний подшипник 3 оперт изнутри корпуса на отогнутые туда закраины имеющихся в передней части корпуса отверстий 9, служащих для удаления из него щетины. Задний подшипник 4 является подшипником-подпятником, с некоторым трением вставляющимся в задний торец корпуса, при этом задняя сторона подшипника из корпуса слегка выступает. Неподвижный нож бритвы снабжен съемным защитным колпачком 10, на плоской шляпке которого закреплено миниатюрное зеркальце 11, снабженное резинотекстильным колечком 12, закрепленным тоже на колпачке.

В процессе бритья навитая в катушку вала нить-ремень медленно вытягивается /что приводит во вращение вал и подвижный нож бритвы/, при этом неподвижный нож прижимается и перемещается держащей корпус рукой пользователя по коже, а пальцем той же руки /удобнее мезинцем/ оказывается давление на выступающий из корпуса бритвы задний подшипник, что через посредство вала обеспечивает прижим вращающегося ножа к неподвижному. Вытягиваемый ремень или сразу наматывается на тянущую его руку или просто укладывается рядом. Для перенавивания катушки она с валом вынимается из корпуса /вместе с задним подшипником/. Для удобства перенамолки ремень выводится из корпуса через прорезь к заднему торцу корпуса. Для визуального контроля процесса бритья имеющееся на защитном колпачке ножа зеркальце вместе с самим колпачком с помощью колечка надевается на палец руки. Сбритая щетина выдувается через имеющиеся в корпусе бритвы, вблизи ее ножей, отверстия. В период хранения бритвы, для предотвращения саморазматыванмя навитой катушки оконечник ремня заклинивается между корпусом и этой катушкой.

В другом примере выполнения бритвы /фиг.2/ она содержит корпус 1, в передней части которого закреплен неподвижный нож 2, имеющийся в котором нож вращающийся соединен с передним концом вала 5 бритвы, установленного в ее корпусе на подшипниках 3 и 4, между которыми на валу имеется катушка 6 с навитыми в ней 150 витками вытяжного ремня 7 /капроновой нити/, свободный конец которого имеет выход через проем в корпусе. На фланцах катушки имеются пазы-щели 13, позволяющие закреплять в них концы ремня. Перед подшипником 3 /между ним и ножами/ в корпусе имеются отверстия для удаления щетины. Задний подшипник удерживается в корпусе некоторой силой трения, его задняя сторона несколько выступает из корпуса. Хвостовая часть вала выпущена за задний подшипник и снабжена ручкой 14, позволяющей вращать вал пальцами.

Бритье может производиться двумя способами: вытягиванием навитого в катушку ремня /с давлением пальца на задний подшипник, через посредство вала, передающего давление на вращающийся нож, обеспечивая ему прижим к неподвижному/; вращением ручки вала, одновременно с некоторым осевым давлением на нее, обеспечивающим надлежащий прижим ножей. Данный способ менее производителен, чем первый, и используется для подбривания и при приходе в негодность ремня.

Ручка вала может применяться для навивания ремня в катушку без извлечения вала из корпуса. При хранении бритвы и использования для бритья ручки вала свободный конец вытяжного ремня закрепляется в пазах-щелях фланцев катушки. Сбритая щетина удаляется из корпуса выдуванием в соответствующие отверстия.

1. Механическая бритва, содержащая закрепленный в корпусе неподвижный нож и соединенный с валом вращающийся нож, при этом вал установлен в корпусе на одном или двух подшипниках и снабжен катушкой с навитым на ней вытяжным ремнем, один конец которого выведен или выводится к рукам пользователя, отличающаяся тем, что упомянутый вытяжной ремень выполнен достаточно тонким, из расчета умещения числа его витков в катушке, соизмеримого с количеством оборотов вращающегося ножа бритвы, требующимся в процессе одного бритья, производимых в одно или несколько раскручиваний катушки при вытягивании навитого на ней вытяжного ремня.

2. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что задний из двух подшипников вала или единственный подшипник удерживается в задней части корпуса бритвы посредством некоторой силы трения.

3. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что корпус имеет проем для вытягивания ремня, при этом от проема до заднего торца корпуса, где установлен вынимающийся из него подшипник, имеется для упомянутого ремня проход.

4. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что задний из двух подшипников вала или единственный подшипник является подшипником-подпятником, установленным в корпусе с возможностью осевого смещения до упора установленного в нем вала с вращающимся ножом в нож неподвижный, при этом данный подшипник с задней стороны открыт руке пользователя.

5. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что вал имеет выходящую из задней части корпуса ручку, позволяющую вращать вал пальцами руки пользователя.

6. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что на фланцах катушки с вытяжным ремнем выполнены пазы-щели для обеспечения фиксации свободного конца упомянутого вытяжного ремня.

7. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что свободный конец вытяжного ремня снабжен оконечником, выполненным исходя из обеспечения возможности заклинивания его в пространстве между корпусом, подшипниками и валом с катушкой.

8. Бритва но п.1, отличающаяся тем, что свободный конец ее вытяжного ремня снабжен липким оконечником или покрыт липким веществом.

9. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена миниатюрным зеркальцем.

10. Бритва по п.9, отличающаяся тем, что миниатюрное зеркальце снабжено колечком и/или липким веществом.

11. Бритва по п.1, отличающаяся тем. что неподвижный нож снабжен съемным защитным колпачком.

12. Бритва по пп.9 и 11, отличающаяся тем, что миниатюрное зеркальце размещено на плоской шляпке защитного колпачка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в приводных блоках для машинки для стрижки волос. .

Бритва // 2449885
Изобретение относится к устройствам, применяющимся для сухого бритья с гигиенической целью, а именно к механическим бритвам с роторными ножами. .

Изобретение относится к электробритве в соответствии с ограничительной частью п.1 формулы. .

Изобретение относится к бреющему блоку для электробритвы, содержащему, по меньшей мере, один верхний нож (8) и один нижний нож (6), которые установлены с возможностью осциллирующего движения по отношению друг к другу с приводом от электродвигателя.

Изобретение относится к электробритве в соответствии с ограничительной частью п.1 формулы. .

Изобретение относится к машинке для стрижки волос, снабженной направляющей

Изобретение относится к режущему элементу 10, употребляемому в электрической бритве

Изобретение относится к электробритве, совершающей возвратно-поступательные движения

Изобретение относится к электрической бритве с зарядным устройством, на корпусе которой установлена бритвенная головка, имеющая как минимум один приводимый в движение срезающий или стригущий элемент, а также как минимум один работающий от электричества активный термоэлемент, который охлаждаемой по сравнению с температурой окружающей среды стороной термически связан с пассивным термоэлементом

Изобретение относится к малому электрическому прибору для удаления волос

Изобретение относится к устройствам для удаления волос, таким как безопасная бритва с дозированной подачей жидкости во время ее использования
Наверх