Способ припасовки рабочих резьбовых калибров



Способ припасовки рабочих резьбовых калибров
Способ припасовки рабочих резьбовых калибров
Способ припасовки рабочих резьбовых калибров
Способ припасовки рабочих резьбовых калибров
Способ припасовки рабочих резьбовых калибров

 


Владельцы патента RU 2450116:

Открытое акционерное общество "Северский трубный завод" (RU)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к области калибровки резьбовых калибров соединений обсадных труб и муфт к ним. Способ включает припасовку рабочих резьбовых калибров-колец и рабочих калибров-пробок соответственно к контрольным резьбовым калибрам-пробкам и к контрольным резьбовым калибрам-кольцам, при этом расстояние между измерительными плоскостями контрольного калибра и рабочего калибра должно быть равно l4, которое рассчитывается по формуле где l3 - расстояние от измерительной плоскости до малого торца резьбового калибра-пробки, мм; D - внутренний диаметр резьбы резьбового калибра-кольца в плоскости малого торца, мм; d5 - внутренний диаметр резьбы в основной плоскости резьбового калибра-пробки, мм. Продлевается срок службы рабочих калибров. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области калибровки рабочих резьбовых калибров, применяемых для контроля трапецеидальной резьбы резьбовых соединений обсадных труб и муфт к ним, и может быть использовано при производстве обсадных труб и муфт к ним с трапецеидальной резьбой для нефтяной и газодобывающей промышленности.

Одним из важнейших элементов калибровки рабочих резьбовых калибров является их припасовка. Известен способ припасовки рабочих резьбовых калибров по ГОСТ 25575-83 «Калибры для соединений с трапецеидальной резьбой обсадных труб и муфт к ним», где для припасовки рабочих резьбовых калибров-колец применяются гладкие контрольные пробки, а у рабочих резьбовых калибров-пробок припасовка не предусмотрена, у них измеряется только внутренний диаметр резьбы в основной плоскости.

На рис.1 показана схема припасовки рабочего резьбового калибра-кольца к контрольному гладкому калибру-пробке по ГОСТ 25575-83, где

1 - рабочий резьбовой калибр-кольцо,

2 - контрольный гладкий калибр-пробка,

3 - измерительные плоскости,

l1 - номинальное значение расстояния между измерительными плоскостями калибров.

Недостатком этого способа является то, что при припасовке рабочего резьбового калибра-кольца к контрольному гладкому калибру-пробке, контролируется только внутренний диаметр резьбы рабочего калибра-кольца и такая припасовка не дает представления об истинном износе калибра, так как остальные геометрические параметры резьбы калибра-кольца: высота профиля, углы наклона сторон, радиусы сопряжения, фаски, отклонения разности наружных и внутренних диаметров резьбы, при этом не контролируются. Такой рабочий калибр можно использовать пока расстояние между измерительными плоскостями калибров при припасовке рабочих калибров-колец к контрольному гладкому калибру-пробке равно номинальному значению l1 с предельными отклонениями ±0,10 мм. Это резко сокращает срок службы рабочего калибра. При износе по внутреннему диаметру калибра-кольца, когда при припасовке калибра расстояние между измерительными плоскостями превысит предельно допустимое отклонение, калибр подлежит списанию. При этом остальные геометрические параметры резьбы калибра-кольца изменяются, но не выходят за поля допусков, указанных в ГОСТ 25575.

Точно также, в процессе эксплуатации, рабочие резьбовые калибры-пробки подвергаются износу, и размер их внутреннего диаметра в основной плоскости выходит за предельно допустимые значения, а значит, калибр подлежит списанию. При этом, как и у калибра-кольца, геометрические параметры резьбы калибра-пробки изменяются, но не выходят за поля допусков, указанных в ГОСТ 25575.

Задачей предлагаемого изобретения является достоверная передача параметров резьбы калибра-эталона к рабочему калибру, предназначенному для контроля резьбы обсадных труб и муфт к ним, и продление срока службы рабочих резьбовых калибров-колец и рабочих резьбовых калибров-пробок.

Результат достигается тем, что в отличие от известного способа припасовка рабочих резьбовых калибров-колец и калибров-пробок осуществляется соответственно к контрольным резьбовым калибрам-пробкам и к контрольным резьбовым калибрам-кольцам, при этом расстояние между измерительными плоскостями контрольного резьбового калибра-кольца и рабочего калибра-пробки, контрольного резьбового калибра-пробки и рабочего калибра-кольца должно быть равно l4, и если это расстояние превысило ±0,10 мм, это не является поводом для отбраковки калибра, а вводятся соответственно поправки и на величину износа рабочего калибра, которые затем учитываются при контроле готового изделия - резьбы обсадных труб и муфт к ним.

На рис.2 показана схема припасовки контрольного резьбового калибра-кольца к контрольному резьбовому калибру-пробке, где

1 - контрольный резьбовой калибр-кольцо,

2 - контрольный резьбовой калибр-пробка,

3 - измерительные плоскости,

l4 - расстояния между измерительными плоскостями контрольных калибров.

Для осуществления предлагаемого способа из калибров, не бывших в эксплуатации, выбирается контрольная пара калибров, которая состоит из контрольного резьбового калибра-пробки и сопрягаемого с ним контрольного резьбового калибра-кольца. Основные размеры контрольных калибров, профиль резьбы и их предельные отклонения должны соответствовать указанным в ГОСТ 25575.

Сужать поле допуска на номинальные размеры контрольных калибров необходимости нет, так как они служат для передачи размеров к рабочему калибру, не участвуют при приемке продукции, при нечастом использовании калибра его геометрические параметры будут долгое время оставаться постоянными. Расстояние между измерительными плоскостями контрольного резьбового калибра-кольца и контрольного резьбового калибра-пробки должно быть равно l4, предельное отклонение ±0,10 мм. Расстояние l4 рассчитывается по формуле

где l3 - расстояние от измерительной плоскости до малого торца резьбового калибра-пробки, мм,

D - внутренний диаметр резьбы резьбового калибра-кольца в плоскости малого торца, мм,

d5 - внутренний диаметр резьбы в основной плоскости резьбового калибра-пробки, мм,

Значения l3, D, d5 берутся по ГОСТ 25575.

Рассчитанные значения l4 для всех диаметров труб, мм, указаны в таблице.

Предлагаемый способ припасовки осуществляется следующим образом. Берется отобранный контрольный резьбовой калибр-пробка, предназначенный для контроля рабочего резьбового калибра-кольца. Контрольный калибр-пробку ввинчивают в рабочий калибр-кольцо усилием одного человека при постоянном медленном нажиме, без рывка, до полной затяжки, которая определяется внезапной остановкой. Измеряют расстояние l4 между измерительными плоскостями контрольного калибра-пробки и рабочего калибра-кольца. Если это расстояние превысило ±0,10 мм, то это не является поводом для отбраковки калибра, так как при таком методе припасовки контролируются в совокупности все геометрические параметры рабочего резьбового калибра, обеспечивается его комплексный контроль без нарушения взаимосвязи между параметрами резьбы, что дает возможность его дальнейшего использования с введением поправки на износ рабочего калибра-кольца, равную N1, которая затем учитывается при контроле готового изделия-резьбы обсадной трубы.

На рис.3 изображена схема припасовки рабочего резьбового калибра-кольца к контрольному резьбовому калибру-пробке, где

1 - рабочий резьбовой калибр-кольцо,

2 - контрольный резьбовой калибр-пробка,

3 - измерительные плоскости,

l4 - расстояния между измерительными плоскостями калибров,

N1 - величина поправки на износ рабочего калибра-кольца.

Для контроля рабочего резьбового калибра-пробки используется отобранный контрольный резьбовой калибр-кольцо. Рабочий калибр-пробку ввинчивают в контрольный калибр-кольцо усилием одного человека при постоянном медленном нажиме, без рывка, до полной затяжки, которая определяется внезапной остановкой. Измеряют расстояние l4 между измерительными плоскостями контрольного калибра-кольца и рабочего калибра-пробки. Если это расстояние превысило ±0,10 мм, то это не является поводом для отбраковки калибра, так как при таком методе припасовки контролируются в совокупности все геометрические параметры рабочего резьбового калибра, обеспечивается его комплексный контроль без нарушения взаимосвязи между параметрами резьбы, что дает возможность его дальнейшего использования с введением поправки на износ рабочего калибра-пробки, равную N2, которая затем учитывается при контроле готового изделия-резьбы муфты для обсадной трубы.

На рис.4 изображена схема припасовки рабочего резьбового калибра-пробки к контрольному резьбовому калибру-кольцу, где

1 - контрольный резьбовой калибр-кольцо,

2 - рабочий резьбовой калибр-пробка,

3 - измерительные плоскости,

l4 - расстояния между измерительными плоскостями калибров,

N2 - величина поправки на износ рабочего калибра-пробки.

Предлагаемый способ припасовки не отменяет поэлементный контроль параметров резьбы рабочих калибров-колец и рабочих калибров-пробок.

Предлагаемый способ припасовки, используемый для калибровки калибров, обеспечивает надежный и достоверный контроль рабочими калибрами резьбы резьбовых соединений обсадных труб, имеющими трапецеидальную резьбу.

1. Способ припасовки рабочих резьбовых калибров для контроля с трапецеидальной резьбой обсадных труб и муфт к ним, отличающийся тем, что припасовка рабочих резьбовых калибров-колец и рабочих калибров-пробок осуществляется соответственно к контрольным резьбовым калибрам-пробкам и к контрольным резьбовым калибрам-кольцам, при этом расстояние между измерительными плоскостями контрольного калибра и рабочего калибра должно быть равно l4, которое рассчитывается по формуле

где l3 - расстояние от измерительной плоскости до малого торца резьбового калибра-пробки, мм;
D - внутренний диаметр резьбы резьбового калибра-кольца в плоскости малого торца, мм;
d5 - внутренний диаметр резьбы в основной плоскости резьбового калибра-пробки, мм.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что, если отклонение расстояния l4 превысило ±0,10 мм, вводятся поправки на величину износа рабочего калибра, которые учитываются при контроле готового изделия - резьбы обсадных труб и муфт к ним.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к резьбовым соединениям бурильных или обсадных труб. .

Изобретение относится к резьбовым соединениям труб. .

Изобретение относится к способу и устройству для обнаружения ударного ослабления резьбовых соединений при бурении по породе. .

Изобретение относится к буровой технике и касается соединения шнеков в шнековых буровых колоннах. .

Изобретение относится к области строительства нефтяных и газовых скважин и может быть использовано в обсадных трубах технологического назначения. .

Изобретение относится к горному делу, в частности самобурящим анкерным болтам для крепления кровли и стен горной выработки

Изобретение относится к области трубных соединений, используемых при изготовлении нефтегазопромысловых труб и труб для морских трубопроводов

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к соединениям профильных труб, расширяемых в процессе перекрытия ими зон осложнения бурения или нарушения герметичности обсадных колонн в скважинах. Техническим результатом данного изобретения является уменьшение жесткости поперечного сечения соединения и исключение перетока жидкости между стенками перекрывателя и скважины. Соединение профильных труб перекрывателей скважин содержит профильные трубы с цилиндрическими концами, которые снабжены муфтовой и ниппельной резьбой на взаимообращенных поверхностях. Также имеются средства герметизации соединения, выполненные в виде двух эластичных колец. Одно из колец установлено в расширенном кольцевом муфтовом конце со стороны внутреннего стыка резьбы между взаимообращенными цилиндрическими поверхностями резьбового и кольцевого участков. В ниппельном конце выполнено сужение под второе эластичное кольцо со стороны наружного стыка резьбы между взаимообращенными цилиндрическими поверхностями резьбового и кольцевого участков. При этом наружный стык выполнен в виде конусных плотно прилегающих взаимообращенных поверхностей труб. Выше и/или ниже резьбового соединения на цилиндрическом участке выполнено сужение в виде чередующихся кольцевых утолщений и впадин. На наружной поверхности сужения приварена эластичная манжета заподлицо с цилиндрическим участком. 2 ил.

Группа изобретений относится к трубному компоненту для резьбового соединения. Соединение на одном из концов имеет резьбовую зону, сформированную на его наружной или внутренней периферийной поверхности в зависимости от того является ли резьбовой конец охватываемого или охватывающего типа. Указанный конец заканчивается концевой поверхностью, а резьбовая зона на протяжении по меньшей мере одного участка содержит витки резьбы, которые при рассмотрении в продольном разрезе, проходящем через ось трубного компонента, содержат вершину витка резьбы, основание витка резьбы, нагруженную сторону и ударную сторону. Ширина вершин витка резьбы уменьшается в направлении концевой поверхности, в то время как ширина оснований витка резьбы увеличивается. Профиль нагруженных сторон и/или ударных сторон, при рассмотрении в продольном разрезе, проходящем через ось трубного компонента, содержит центральный участок сплошной кривой, которая оснащена точкой перегиба. Указанный профиль является выпуклым возле вершины витка резьбы и вогнутым возле основания витка резьбы. Также описано резьбовое соединение. Технический результат заключается в повышении надежности резьбового соединения. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к буровой технике и касается преимущественно резьбового соединения замков бурильных труб геологоразведочного и нефтяного сортамента. Резьбовое соединение состоит из муфты, ниппеля и прорезной пружины, установленной между упорным уступом муфты и упорным торцом ниппеля. Причем между упорным уступом ниппеля и упорным торцом муфты образуется ликвидируемый в процессе затяжки соединения и сжатия пружины зазор, величина которого равна ходу пружины и, согласно ее параметрам, строго соответствует заданной осевой нагрузке на внутренний упорный стык. После затяжки соединения обеспечивается строго заданная осевая нагрузка на наружный упорный стык. Технический результат заключается в обеспечении создания строго заданных осевых нагрузок на внутренний и на наружный упорный стык, сохранение их соотношения на весь период эксплуатации. Надежное функционирование обоих упорных уступов позволяет увеличить осевую силу затяжки резьбового соединения в 1,5 раза и соответственно повысить его статическую прочность и циклическую долговечность. 1 ил.

Изобретение относится к соединениям насосных штанг для привода винтовых насосов. Техническим результатом является повышение прочности на кручение и устойчивости к нагрузкам на разрыв. Соединительное устройство насосной штанги для винтового насоса содержит накидную втулку с внутренним уступом с одной стороны и внутренней резьбой с другой стороны, стержень штанги, накидную гайку и позиционирующую гайку. Стержень штанги выполнен с наружной резьбой, а также клиновидным пазом на одном торце и с клиновидным выступом на другом торце. При этом со стороны клиновидного выступа на стержне установлены накидная гайка и направляющая накидная втулка, внутри которой до контакта с ее внутренним уступом на стержень установлена позиционирующая гайка. Клиновидный выступ выполнен с возможностью его размещения в клиновидном пазу соседнего стержня при соединении последнего с направляющей накидной втулкой. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх