Способ определения коэффициента передачи гидрофонного тракта в натурных условиях и гидрофонный тракт для его реализации



Способ определения коэффициента передачи гидрофонного тракта в натурных условиях и гидрофонный тракт для его реализации

 


Владельцы патента RU 2450479:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к гидроакустике. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности определения коэффициента передачи гидрофонного тракта в натурных условиях. Гидрофонный тракт для реализации способа содержит пьезочувствительный элемент, усилитель, блок обработки и регистрации, электрический эквивалент пьезочувствительного элемента и управляемый переключатель, выполненный с возможностью управляемого подключения к входу усилителя пьезочувствительного элемента или его электрического эквивалента, выход усилителя соединен кабелем с блоком обработки и регистрации. Гидрофонный тракт дополнительно содержит измеритель температуры электрического эквивалента пьезочувствительного элемента, выполненного в виде резистора. Усилитель может быть выполнен многокаскадным, электрический эквивалент может быть выполнен в виде прецизионного резистора или в виде резистора номиналом (0,1-1) МОм. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике и метрологии в области гидроакустики.

Известен способ того же назначения, заключающийся в подаче на вход гидрофонного тракта (ГТ) тестового сигнала и измерении отклика калибруемого ГТ на тестовый сигнал при отключенном гидрофоне (RU 88236, кл. H04R 1/44, 27.10.2009).

Данный способ принят за прототип в отношении способа определения коэффициента передачи гидрофонного тракта в натурных условиях.

Известен ГТ, содержащий пьезочувствительный элемент (ПЭ), усилитель, блок обработки и регистрации, электрический эквивалент ПЭ и управляемый переключатель, выполненный с возможностью управляемого подключения к входу ПЭ или его электрического эквивалента, выход усилителя соединен кабелем с блоком обработки и регистрации (RU 88236, кл. H04R 1/44, 27.10.2009).

Данный ГТ принят за прототип устройства.

В прототипах способа и устройства при калибровке ГТ в натурных условиях ПЭ ГТ заменяют на его электрический эквивалент - конденсатор по емкости, равной емкости ПЭ гидрофона.

Недостатком известных способа и устройства является невозможность определения в натурных условиях амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) ГТ или его коэффициента KГТ(f) передачи.

Техническим результатом, получаемым от внедрения изобретений, является получение возможности определения коэффициента передачи ГТ в натурных условиях.

Данный технический результат в части способа достигается за счет того, что в известном способе определения коэффициента передачи ГТ в натурных условиях, заключающемся в подаче на вход ГТ тестового сигнала и измерении отклика калибруемого ГТ на тестовый сигнал при ненагруженном ГТ, в качестве тестового сигнала, подаваемого на вход ГТ, используются тепловые шумы Джонсона, при этом коэффициент КГТ (f) передачи ГТ определяется по формуле:

где КГ(f) - паспортное значение коэффициента передачи ненагруженного гидрофона ГТ на частоте f, Гц;

SГ(f, То) - паспортное значение узкополосного спектра теплового шума Джонсона на выходе ненагруженного гидрофона ГТ, соответствующего температуре То, К;

SГТ(f, Т) - узкополосный спектр теплового шума Джонсона, снимаемого с выхода ГТ, измеренный в натурных условиях при температуре Т, К.

Данный технический результат в качестве устройства достигается за счет того, что в известном ГТ, содержащем ПЭ, усилитель, блок обработки и регистрации, электрический эквивалент ПЭ и управляемый переключатель, выполненный с возможностью управляемого подключения к входу усилителя ПЭ или его электрического эквивалента, выход усилителя соединен кабелем с блоком обработки и регистрации, дополнительно содержится измеритель температуры электрического эквивалента ПЭ, выполненного в виде резистора.

Усилитель может быть выполнен многокаскадным.

Электрический эквивалент может быть выполнен в виде прецизионного резистора.

Электрический эквивалент выполнен в виде резистора номиналом (0,1÷1) МОм.

Изобретения поясняются чертежом, на котором представлена схема ГТ для реализации способа.

ГТ содержит ПЭ 1, управляемый переключатель 2 (цепь управления переключателем 2 отдельно не оцифрована) и многокаскадный усилитель 3 (в нашем случае двухкаскадный), состоящий из входного 4 и выходного 5 усилителей. Имеется также электрический эквивалент ПЭ 1, выполненный в виде прецизионного резистора R номиналом (0,1÷1) МОм и блок обработки и регистрации, выполненный в виде анализатора 6 спектра, соединенного с входными схемами ГТ кабелями 7. Импеданс кабелей 7 условно обозначен ZH.

Рядом с сопротивлением R установлен датчик 8 температуры.

Способ реализуется следующим образом.

Перед вводом ГТ в эксплуатацию он подвергается метрологической аттестации, в результате которой определяют паспортное значение коэффициента KГ (f) передачи ненагруженного гидрофона на частотах f, и паспортное значение узкополосного спектра SГ (f, То) теплового шума Джонсона на выходе ненагруженного гидрофона, соответствующего температуре То, получаемого с сопротивления R.

В процессе эксплуатации ГТ в натурных условиях проводят периодическую калибровку тракта.

Для этого дистанционно переключают ГТ из режима измерения в режим калибровки путем подачи на переключатель 2 управляющего сигнала (УПР).

При этом измеряют спектр выходного сигнала SГТ(f, Т) гидрофонного тракта с помощью анализатора 6 спектра и температуру Т резистора R датчиком 8 температуры.

Выходной сигнал еm с резистора R обусловлен тепловым шумом Джонсона, спектральная плотность мощности SR которого рассчитывается по известной формуле Найквиста (2):

где К - постоянная Больцмана.

Спектральные уровни шумов Джонсона лежат в диапазоне для резисторов, величина сопротивления которых R=(0,1÷1,0) МОм, в то время как спектральные уровни собственных шумов гидрофонного тракта как правило НВ не превышают

Затем по формуле (1) определяют коэффициент передачи КГТ (f)ГТ в натуральных условиях.

Математическое соотношение (1) получено из следующих соображений.

АЧХ нагруженного тракта будет

где A(f) и - АЧХ выходного усилителя 5 на холостом ходу и под нагрузкой ZH соответственно;

КГ (f) и КГТ (f) - АЧХ гидрофонного тракта на холостом ходу (АЧХ гидрофона из паспорта) и под нагрузкой соответственно.

Когда переключатель 2 находится в нижнем положении, узкополосный спектр на выходе усилителя 4 U (f, Т) пропорционален абсолютной температуре Т (следует из формулы 2) и не зависит от нагрузки ZH, т.е.

где α(f) - коэффициент, зависящий от значений сопротивления R и коэффициента усиления усилителя 4, стабильных во времени.

Отсюда следует, что

.

Из формул (3) и (5) следует формула (1).

В диапазоне температур от -4°С до +20°С температуру можно не учитывать, т.е. отказаться от измерения температуры. Тогда формула (1) упрощается и имеет вид:

При этом погрешность из-за неучтенной температуры не превосходит 0,36 дБ.

1. Способ определения коэффициента передачи гидрофонного тракта в натурных условиях, заключающийся в подаче на вход гидрофонного тракта тестового сигнала и измерении отклика калибруемого гидрофонного тракта на тестовый сигнал при ненагруженном гидрофоне гидрофонного тракта, отличающийся тем, что в качестве тестового сигнала, подаваемого на вход гидрофонного тракта, используют тепловые шумы Джонсона, при этом коэффициент KГТ(f) передачи гидрофонного тракта определяется по формуле:

где КГ (f) - паспортное значение коэффициента передачи ненагруженного гидрофона гидрофонного тракта на частоте f, Гц;
SГ (f, To) - паспортное значение узкополосного спектра теплового шума Джонсона на выходе ненагруженного гидрофона гидрофонного тракта, соответствующего температуре Тo, К;
SГТ (f, Т) - узкополосный спектр теплового шума Джонсона, снимаемого с выхода гидрофонного тракта, измеренный в натурных условиях при температуре Т, К.

2. Гидрофонный тракт для реализации способа по п.1, содержащий пьезочувствительный элемент, усилитель, блок обработки и регистрации, электрический эквивалент пьезочувствительного элемента и управляемый переключатель, выполненный с возможностью управляемого подключения к входу усилителя пьезочувствительного элемента или его электрического эквивалента, выход усилителя соединен кабелем с блоком обработки и регистрации, отличающийся тем, что дополнительно содержит измеритель температуры электрического эквивалента пьезочувствительного элемента, выполненного в виде резистора.

3. Гидрофонный тракт по п.2, отличающийся тем, что усилитель выполнен многокаскадным.

4. Гидрофонный тракт по п.2, отличающийся тем, что электрический эквивалент выполнен в виде прецизионного резистора.

5. Гидрофонный тракт по п.2, отличающийся тем, что электрический эквивалент выполнен в виде резистора номиналом (0,1÷1) МОм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области поверки пьезоэлектрических гидрофонов и определения возможности их дальнейшего использования без демонтажа с объекта эксплуатации.

Изобретение относится к области средств построения управляющих и информационных систем автоматизации технологических процессов, а конкретно к технике сбора, передачи, обработки и отображения информации, необходимой для оперативного контроля и управления производственным процессом.

Изобретение относится к области акустики, в частности к способам и устройствам для коррекции воспроизведения акустического сигнала электроакустическим преобразователем, и может быть применено для улучшения параметров воспроизведения акустических сигналов различных электроакустических преобразователей.

Изобретение относится к гидроакустике и может быть использовано для градуировки гидрофонов по полю в условиях реверберационного поля, возникающего при непрерывном излучении звуковой волны в незаглушенном гидроакустическом бассейне.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано для градуировки и калибровки линейных приемных гидроакустических измерительных антенн в лабораторных условиях.

Изобретение относится к измерению разборчивости речи и предназначено для оценки защиты объектов от несанкционированной утечки акустической речевой информации в реальных условиях.

Изобретение относится к измерению разборчивости речи и предназначено для оценки защиты объектов от несанкционированной утечки акустической речевой информации в реальных условиях.

Изобретение относится к измерению максимально возможной разборчивости речи в крайне неблагоприятных условиях, в шуме, при малых отношениях сигнал/шум и предназначено, в основном, для определения защиты объектов при утечке речевой информации по нескольким каналам утечки одновременно.

Изобретение относится к электроакустической подводной антенне согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к области гидроакустики, а именно к конструированию широкополосных гидроакустических преобразователей и антенн, и может найти применение при проведении океанологических исследований, в качестве антенн гидроакустических станций различного назначения, а также - для систем звукоподводной связи.

Изобретение относится к области гидроакустики, а именно к конструированию гидроакустических преобразователей и антенн, и может найти применение при проведении океанологических исследований, в качестве антенн гидроакустических станций различного назначения, а также - для систем звукоподводной связи.

Гидрофон // 2393643
Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано в морях и океанах для измерения параметров морских шумов. .

Гидрофон // 2392767
Изобретение относится к гидроакустике и может быть использовано для измерений параметров гидроакустического шума в морских средах. .

Изобретение относится к области геофизики и прикладной гидроакустики и может быть использовано в мощных звуковых устройствах обработки продуктивных зон нефтяных и водяных скважин, а также для акустического профилирования верхнего слоя земной коры.

Изобретение относится к акустоэлектронным устройствам на поверхностных акустических волнах (ПАВ) и может быть использовано в качестве приемника гидроакустических сигналов, распространяющихся в жидкой среде (гидрофон) преимущественно для создания беспроводных дистанционных гидроакустических систем буйкового типа с передачей информации по радиоканалу с частотной модуляцией несущей радиосигнала, а также в качестве датчика статического давления на ПАВ.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть применено при изготовлении гидроакустических антенн. .

Изобретение относится к гидроакустической антенной технике и может быть использовано при конструировании гидроакустических систем. .

Изобретение относится к гидроакустической технике и может быть использовано при конструировании многоэлементных дискретных гидроакустических антенн
Наверх