Способ стерилизации компота из вишни


 

A23L3 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2450557:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает закатку банок, установку в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и нагрев в воде температурой, равной 70°С, в течение 5 мин. После этого банки переносят в воду температурой 85°С на 5 мин и далее в воду температурой 100°С на 15-20 мин. После чего охлаждают в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 5-6 м/с в течение 7 мин и далее охлаждают в потоке воздуха скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 8 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности процесса и экономию тепловой энергии.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, и его можно использовать при стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота из вишни [1], согласно которому банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 10 мин и далее в воду температурой 100°С на 15-20 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 20 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 85°С на 5 мин и 100°С на 15-20 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 5-6 м/с в течение 7 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с и с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С мин в течение 8 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 5 мин. По истечении 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 5 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 15-20 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 5-6 м/с в течение 7 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с и с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 8 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 70, 85 и 100°С соответственно 5, 5 и 15-20 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 5-6 м/с в течение 7 и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с и с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 8 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 40-45 мин, что на 10 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии.

Литература

1. Способ стерилизации компота из вишни. Патент РФ №2367279 / Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Бюл. №26 от 20.09.2009 г.

Способ стерилизации компота из вишни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 5 мин и далее в воду температурой 100°С на 15-20 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 5-6 м/с в течение 7 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха скоростью 7-8 м/с и с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компотов. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компотов. .

Изобретение относится к способу обжарки с поверхностной пастеризацией штучных пищевых продуктов, в частности орехов, миндаля и масличных семян. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компотов

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к консервной промышленности
Наверх