Электролизер


 

C25B9 - Электролитические способы; электрофорез; устройства для них (электродиализ, электроосмос, разделение жидкостей с помощью электричества B01D; обработка металла воздействием электрического тока высокой плотности B23H; обработка воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод электрохимическими способами C02F 1/46; поверхностная обработка металлического материала или покрытия, включающая по крайней мере один способ, охватываемый классом C23 и по крайней мере другой способ, охватываемый этим классом, C23C 28/00, C23F 17/00; анодная или катодная защита C23F; электролитические способы получения монокристаллов C30B; металлизация текстильных изделий D06M 11/83; декоративная обработка текстильных изделий местной

Владельцы патента RU 2451116:

Весенгириев Михаил Иванович (RU)

Изобретение относится к конструкциям электролизеров. Техническим результатом изобретения является повышение взрывобезопасности. Согласно изобретению электролизер содержит анод, катод, закрепленный в полости анода диэлектрическими перфорированными вставками, патрубок-диффузор постоянно циркулирующей подачи и распыления насосом электролита из бака в полость анода, донная часть которого переливной трубкой с обратным клапаном сообщена с баком, и патрубок вывода газа, снабженный каплеотделителем и отсекателем. Патрубок-диффузор постоянно циркулирующей подачи и распыления насосом электролита из бака в полость анода выполнен в виде эжектора с возможностью подсасывания им и подачи в полость анода, в смеси с распыляемым электролитом и очищенного фильтром от пыли и регулируемого дозирующим устройством атмосферного воздуха. При этом постоянно циркулирующая подача насосом электролита из бака на эжектор выполнена регулируемой дотирующим устройством. 1 ил.

 

Изобретение относится к технологии электрохимических производств, в частности к конструкциям электролизеров.

Известен электролизер, содержащий корпус-анод цилиндрической формы, герметичный полый катод, диэлектрическими прокладками с торцов закрепленный в полости корпуса-анода, между которыми также концентрично установлены цилиндрические биполярные электроды и патрубки для ввода электролита и вывода газа.

/Патент РФ №2034934, С25В 9/00, 10.05.1995 г./ [1].

Недостатком известного электролизера является его низкая эффективность в аксплуатации из-за высокого сопротивления протеканию тока через электролит, обусловленного повышенным газонаполнением электролита, и высокая опасность взрыва гремучего газа в корпусе-аноде.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является электролизер. содержащий корпус-анод, катод, закрепленный в полости корпуса-анода диэлектрическими перфорированными вставками, патрубок-диффузор постоянно циркулирующей подачи и распыления насосом водного раствора электролита из бака в полость корпуса-анода, донную часть полости корпуса-анода переливной трубкой с обратным клапаном сообщенную с баком, и патрубок для вывода газа, снабженный каплеотделителем и отсекателем /Патент РФ №2400566, С25В 9/00, 27.08.2009 г./ [2].

Недостатком известного электролизера является высокая взрывоопасность вырабатываемой в электролизере смеси газов.

Техническая задача, решаемая предлагаемым изобретением. заключается в повышении взрывобезопасности смеси газов и при ее выработке в электролизере и при ее дальнейшем использовании.

Поставленная задача решается тем, что в электролизере, содержащем корпус-анод, катод, закрепленный в полости корпуса-анода диэлектрическими перфорированными вставками, патрубок-диффузор постоянно циркулирующей подачи и распыления насосом водного раствора электролита из бака в полость корпуса-анода, донную часть полости корпуса-анода переливной трубкой с обратным клапаном сообщенную с баком, и патрубок для вывода газа из полости корпуса-анода, снабженный каплеотделителем, например насадком из керамических колец» и отсекателем /гидрозатвором/. Патрубок-диффузор для постоянно циркулирующей подачи и распыления насосом электролита из электролитного бака в полоcть корпуса-анода выполнен в виде эжектора» с возможностью подсасывания им и подачи в полость корпуса-анода, в смеси с распыляемым в эжекторе электролитом и очищенного фильтром от пыли, и регулируемого дозирующим устройством, например воздушной заслонкой атмосферного воздуха. При этом постоянно циркулирующая подача электролита из бака на эжектор выполнена также регулируемой дозирующим устройством, например краном.

Изобретение поясняется чертежом.

Электролизер содержит корпус-анод 1, катод 2, закрепленный в полости корпуса-анода диэлектрическими перфорированными вставками 3, эжектор 4 для постоянно циркулирующей подачи и распыления смеси водного раствора электролита насосом 5 из электролитного бака 6 и подсасываемого эжектором, очищенного фильтром 7 от пыли, и регулируемого дозирующим устройством 8, например воздушной заслонкой, атмосферного воздуха в полость корпуса-анода. При этом подача электролита насосом из бака на эжектор выполнена регулируемой дозирующим устройством 9, например краном. Донную часть полости корпуса-анода переливной трубкой 10 с обратным клапаном 11 сообщенную с электролитным баком. Патрубок 12 для вывода газа, снабженный каплеотделителем 13, например насадком из керамических колец и отсекателем 14 (гидрозатвором).

Электролизер работает следующим образом.

Для пуска электролизера в работу бак 6 заправляют электролитом, например водным раствором едкого кали, и на его электроды - анод 1, катод 2 - подают регулируемый, например, блоком управления постоянный электрический ток. Затем включают в работу насос 5, который забирает из электролитного бака 6 водный раствор электролита и под регулированием дозирующим устройством 9, например краном, и в постоянно циркулирующем режиме подает его на эжектор 4. В эжекторе 4 энергия рабочей среды (электролита), движущейся с большой скоростью, передается к подсасываемой среде (атмосферному воздуху). Благодаря чему воздух, очищенный от пыли в фильтре 7 и регулируемый дозирующим устройством 8, например воздушной заслонкой, в нужном объеме подсасывается эжектором 4. В процессе эжекции рабочая среда - электролит и подсасываемый атмосферный воздух тончайше распыляются, перемешиваются между собой и в виде тумана воздушно-электролитной смеси поступают в рабочую полость электролизера к электродам - аноду 1 и к катоду 2. Здесь за счет протекания тока через распыленный электролит происходит интенсивное разложение воды на водород и кислород. Полученная смесь газов благодаря присутствию в ней воздуха и паров воды становится абсолютно взрывобезопасной и при ее выработке в электролизере и при ее дальнейшем использовании.

Затем смесь газов - водорода, кислорода, воздуха и паров воды, проходит через перфорированную диэлектрическую вставку 3, очищается от капелек электролита в каплеотделителе 13 и через патрубок 12 вывода газа с отсекателем 14 поступает к потребителю. Сконденсировавшийся в донной части полости анода 1 электролит через перфорированную вставку 3 и через переливную трубку 10 с обратным клапаном 11, самотеком сливается в электролитный бак 6 и используется повторно.

Предлагаемое устройство электролизера дает абсолютную взрывобезопасность и при получении смеси газов в электролизере, и при дальнейшем использовании газа потребителем.

Найдет широкое применение в различных отрослях производств.

Электролизер, содержащий корпус-анод, катод, закрепленный в полости корпуса-анода диэлектрическими перфорированными вставками, патрубок-диффузор постоянно циркулирующей подачи и распыления насосом электролита из бака в полость корпуса-анода, донную часть полости корпуса-анода, переливной трубкой с обратным клапаном сообщенную с баком, и патрубок для вывода газа, снабженный каплеотделителем и отсекателем, отличающийся тем, что патрубок-диффузор постоянно циркулирующей подачи и распыления насосом электролита из бака в полость корпуса-анода выполнен в виде эжектора с возможностью подсасывания им и подачи в полость корпуса-анода в смеси с распыляемым электролитом, очищенного фильтром от пыли и регулируемого дозирующим устройством атмосферного воздуха, при этом постоянно циркулирующая подача насосом электролита из бака на эжектор выполнена регулируемой дозирующим устройством.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплообменникам, в частности к воздушным охладителям кислородно-водородной смеси для газопламенной обработки металлов, полученной электролизом воды в электролизно-водном генераторе.

Изобретение относится к газопламенной обработке материалов смесью газов, получаемых при электролизе воды в электролизно-водном генераторе (ЭВГ), и применяется в малогабаритных переносных установках, использованных для микросварки, пайки и резки металлов в радиотехнической, электронной, приборостроительной и других отраслях народного хозяйства.
Изобретение относится к области электролиза хлоридов щелочных металлов, в частности к способу повышения производительности никелевых электродов с покрытием на основе платиновых металлов, оксидов платиновых металлов или смесей платиновых металлов и оксидов платиновых металлов.
Изобретение относится к области электролиза хлоридов щелочных металлов, в частности к способу повышения производительности никелевых электродов с покрытием на основе платиновых металлов, оксидов платиновых металлов или смесей платиновых металлов и оксидов платиновых металлов.
Изобретение относится к способу совместного получения ароматических изоцианатов и хлора. .

Изобретение относится к электрохимической технологии и может быть использовано для получения чистого арсената натрия, который может быть использован в качестве антисептика, в производстве стеклянных изделий, при дублении кож и защите кожаных изделий и для обработки музейных экспонатов от порчи.

Изобретение относится к технологии электрохимических производств, в частности к конструкциям электролизеров. .
Изобретение относится к области химической технологии, а именно к области получения соединений электролитическим способом, конкретно к способам получения интеркаляционных соединений, содержащих чередующиеся монослои дихалькогенида металла и органического вещества.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к вольтамперометрическому анализу природных и сточных вод в фоновом электролите после электрохимической обработки

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания (ДВС) работающих на водороде

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к устройствам для электролиза водных растворов электролитов, и может быть использовано в различных процессах электролизного получения различных химических продуктов

Изобретение относится к «водородной» энергетике и может быть использовано на станциях заправки водородом перспективного автотранспорта на топливных элементах

Изобретение относится к коллектору тока для электрохимических ячеек диафрагменного или мембранного типа, содержащему слой, полученный путем сплетения или переплетения множества первых наборов металлических проволок с множеством одиночных металлических проволок или вторых наборов металлических проволок и снабженный по существу параллельными гофрами, при этом полученный слой сопряжен с плоским элементом, состоящим из полотна или уплощенного чулка, образованного путем переплетения одиночной металлической проволоки

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электролизеру для высокотемпературного электролиза, преимущественно реагента в жидкой или паровой фазе, который работает в аллотермическом режиме

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электролизеру для высокотемпературного электролиза, преимущественно реагента в жидкой или паровой фазе, который работает в аллотермическом режиме

Изобретение относится к катоду для диафрагменных электролизеров, в частности для использования в диафрагменных электролизерах для получения хлора и щелочи, ограниченному электропроводящей перфорированной поверхностью и имеющему внутреннее пространство, содержащее два наложенных один на другой элемента, предназначенных для улучшения распределения жидкости и электрического тока

Изобретение относится к катоду для диафрагменных электролизеров, в частности для использования в диафрагменных электролизерах для получения хлора и щелочи, ограниченному электропроводящей перфорированной поверхностью и имеющему внутреннее пространство, содержащее два наложенных один на другой элемента, предназначенных для улучшения распределения жидкости и электрического тока
Наверх