Машина для сбора опавших листьев и другого мусора



Машина для сбора опавших листьев и другого мусора
Машина для сбора опавших листьев и другого мусора

 


Владельцы патента RU 2451128:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к устройствам для очистки дорог, улиц и скверов от мусора, в частности к вакуумным подметально-уборочным машинам. Машина содержит раму с опорными колесами, вентилятор, воздуховод, мусоросборную емкость и засасывающий насадок. Засасывающий насадок снабжен разрыхляющими пальцами, смонтированными на его задней кромке, выполненными в виде сдвоенной спиральной пружины с противоположной навивкой и свободного прутка, конец которого загнут по ходу машины. Засасывающий насадок подвешен к раме посредством пружинного параллелограммного механизма с копирующим колесом. Обеспечивается высокое качество уборки городских территорий. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для очистки улиц, дорог и скверов от опавших листьев, сора, в частности к вакуумным подметально-уборочным машинам.

Известна вакуумная подметальная машина КУ-411 (Машина вакуумная подметальная КУ-411. Проспект Пензенского завода коммунального машиностроения), включающая раму с опорными колесами и монтированные на ней вентилятор, всасывающий насадок и фильтр-мусоросборник.

Недостатком известной машины является то, что она может работать только на ровных участках, т.к. не имеет механизма копирования микрорельефа. Кроме того, машина плохо работает в условиях повышенной влажности подбираемого материала.

Известна также вакуумная подметальная машина КУ-406 (Машина вакуумная подметальная КУ-406. Проспект «Машины для городского коммунального хозяйства", с.3., 1981 год), выбранная в качестве прототипа и включающая раму с опорными колесами, вентилятор, воздуховод, мусоросборную емкость и засасывающий насадок.

Машина КУ-406 обеспечивает сухую вакуумную уборку тротуаров, дорожек и площадок на открытом воздухе, однако не может обеспечить эффективную уборку листьев и мусора на газонах, улицах и в скверах в осенне-весенний период, т.к. не снабжена механизмом копирования микрорельефа и устройством для разрыхления и подгребания слежавшегося мусора и листьев.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности уборки листьев и мусора.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в машине для сбора опавших листьев и другого мусора, включающей раму с опорными колесами, вентилятор, воздуховод, мусоросборную емкость и засасывающий насадок, согласно изобретению, засасывающий насадок снабжен разрыхляющими пальцами, смонтированными на его задней кромке, выполненными в виде сдвоенной спиральной пружины с противоположной навивкой и свободного прутка, конец которого загнут по ходу машины, при этом засасывающий насадок подвешен к раме посредством пружинного параллелограммного механизма с копирующим колесом.

Сравнение заявляемой машины с прототипом показывает, что новым является то, что засасывающий насадок снабжен разрыхляющими пальцами, смонтированными на его задней кромке, выполненными в виде сдвоенной спиральной пружины с противоположной навивкой и свободного прутка, конец которого загнут по ходу машины, при этом засасывающий насадок подвешен к раме посредством пружинного параллелограммного механизма с копирующим колесом.

Пальцы обеспечивают рыхление слежавшихся листьев и другого мусора даже во влажном состоянии и на неровной поверхности и сгребают их в зону всасывания, что обуславливает снижение мощности на привод вентилятора для полной очистки обрабатываемого участка.

Подвеска засасывающего насадка к раме машины посредством подпружиненного параллелограммного механизма и его соединение с патрубком вентилятора с помощью эластичной муфты обеспечивает копирование микрорельефа и, следовательно, повышение качества работы и расширение сферы применения машины в городском хозяйстве.

Таким образом, заявляемая машина отвечает критерию изобретения «новизна».

Машина отвечает критерию «изобретательский уровень», т.к. решение не является очевидным для специалиста и достигнут результат, получение которого до настоящего времени не удавалось специалистам, а именно обеспечение уборки листьев и другого мусора в весенне-осенний периоды на неровной поверхности городских территорий с высоким качеством работы и уменьшением расхода топлива.

Машина отвечает также критерию «промышленная применимость», т.к. она может быть изготовлена на оборудовании машиностроительных заводов и найдет широкое применение в коммунальном хозяйстве.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 показана машина (общий вид сбоку), а на фиг.2 - разрыхляющие пальцы.

Машина для сбора опавших листьев и другого мусора включает раму 1 с опорными колесами 2, вентилятор 3, воздуховод 4, патрубок 5 вентилятора 3, эластичную муфту 6, засасывающий насадок 7 с разрыхляющими пальцами 8. Засасывающий насадок 7 соединен с рамой 1 с помощью подпружиненного параллелограммного механизма 9 с копирующим колесом 10. Привод вентилятора 3 осуществляется от трактора через карданный вал 11 посредством клиноременной передачи 12. Навеска машины на трактор производится с помощью тяг 13. Для сбора мусора 14 на машине установлена мусоросборная емкость 15. Разрыхляющие пальцы 8 выполнены в виде сдвоенной спиральной пружины 16 с противоположной навивкой и свободными прутками 17, концы 18 которых отогнуты, например, по радиусу. Крепятся пальцы 8 в один ряд на задней кромке засасывающего насадка 7 с помощью уголка 19 и болтового соединения 20.

Работа машины осуществляется следующим образом.

При движении (по стрелке В) разрыхляющие пальцы 8 захватывают слежавшиеся листья и другой мусор 14 по всей ширине засасывающего насадка 7, сгруживают их и подают в зону активного действия последнего. Подхваченный воздушным потоком мусор через вентилятор 3 и воздуховод 4 подается в мусоросборную емкость (мешок) 15. По мере заполнения производят разгрузку емкости или смену мешка.

Подпружиненный параллелограммный механизм 9 посредством копирующего колеса 10 обеспечивает копирование засасывающим насадком 7 микрорельефа убираемой площади, что позволяет эффективно рыхлить слежавшийся мусор и полностью засасывать его вентилятором с меньшим расходом энергии.

Использование предложенной машины обеспечит очистку городских территорий от листьев и мусора с высоким качеством, в том числе на неровных площадях и во влажную погоду, снижение расхода топлива за счет меньшей энергоемкости процесса забора убираемой массы копирующим засасывающим насадком, снабженным пружинными разрыхляющими кольцами.

Машина для сбора опавших листьев и слежавшегося мусора, содержащая раму с опорными колесами, вентилятор, воздуховод, мусоросборную емкость и засасывающий насадок, отличающаяся тем, что засасывающий насадок снабжен разрыхляющими пальцами, смонтированными на его задней кромке, выполненными в виде сдвоенной спиральной пружины с противоположной навивкой и свободного прутка, конец которого загнут по ходу машины, при этом засасывающий насадок подвешен к раме посредством пружинного параллелограммного механизма с копирующим колесом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для чистки пола помещения животного. .

Изобретение относится к устройству для всасывания мусора и загрязняющих веществ с грунта. .

Изобретение относится к коммунальной технике и может быть использовано в населенных пунктах для удаления пуха с тополей. .

Изобретение относится к коммунальному машиностроению. .

Изобретение относится к технике для коммунального хозяйства. .

Изобретение относится к коммунальному машиностроению. .

Изобретение относится к коммунальному машиностроению. .

Изобретение относится к коммунальной технике для очистки городских площадей, тротуаров и дорог от пыли и мелких фракций песка и легкого мусора и может быть использовано в качестве секций пылеприемника городского пылеподборщика, снабженного секционированным пылеприемников.

Изобретение относится к коммунальной технике для очистки городских улиц, площадей, дорог и других территорий от пыли, мелких фракций песка и легкого мусора. .

Изобретение относится к устройствам и приспособлениям для уборки мусора, в частности к таким устройствам, в которых используется создаваемый турбиной или воздушным насосом воздушный поток

Группа изобретений относится к области очистки путей, стен и полов тоннелей. Заявлено устройство, установленное на рельсовом транспортном средстве, и способ очистки стеновых или половых поверхностей, в частности внутри туннелей городских железных дорог и трамвайных путей с использованием устройства. Устройство включает в себя несколько расположенных на общей опоре рядами воздушных сопел для подводимого сжатого воздуха. Сопла расположены с обеих сторон выполненного в виде устья всасывающего отверстия. Подвод давления регулируется так, что давление в переднем в направлении движения ряду сопел ниже, чем в заднем ряду сопел. Обеспечивается повышение эффективности очистки. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх