Устройство для изготовления тонкосводных баллиститных пороховых трубок



Устройство для изготовления тонкосводных баллиститных пороховых трубок

 


Владельцы патента RU 2451599:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт полимерных материалов" (RU)

Изобретение относится к области изготовления тонкосводных баллиститных пороховых трубок по прессовой технологии, используемых для артиллерийских зарядов. Техническим результатом заявленного устройства является обеспечение изготовления тонкосводных пороховых трубок с малым коэффициентом упругости и расширение области их применения. Технический результат достигается устройством для изготовления тонкосводных баллиститных пороховых трубок, которое включает вертикальный гидравлический пресс, шток, изложницу, стакан и формующий инструмент. При этом в формующем инструменте выполнен щелевой формующий цилиндрический зазор, переходящий в расширяющийся зазор между иглой и втулкой. Нижние торцы иглы и втулки расположены в горизонтальной плоскости, отстоящей от плоскости лезвия автоматического ножа на расстоянии 0,5-1,5 мм. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области изготовления тонкосводных баллиститных порохов по прессовой технологии, представляющих собой пороховые трубки небольшого диаметра, используемые для артиллерийских зарядов.

Пороховые трубки имеют размеры: наружный диаметр 4-12 мм, внутренний диаметр 2-6 мм, и отнесены к тонкосводным порохам. Они характеризуются коэффициентом упругости, т.е. отношением

где е - толщина свода (стенки) трубки;

Dн - наружный диаметр трубки.

Известны устройства, предназначенные для изготовления тонкосводных трубчатых баллиститных порохов. В них для получения пороховых трубок применяется пресс-инструмент, представляющий собой кольцо с отверстиями, в которых размещены матрицы, состоящие из корпуса с отверстием диаметром, равным наружному диаметру пороховой трубки, и иглы с диаметром, равным внутреннему диаметру трубки.

Такие устройства представлены в книге Л.А.Смирнова «Оборудование для производства баллиститных порохов по шнековой технологии и зарядов из них», издания Московской государственной академии химического машиностроения, М., 1997 г., с.118-119.

Решая основную задачу, такие устройства имеют и свой недостаток, на них изготавливают тонкосводные пороховые трубки только с большим коэффициентом упругости >0,15.

Известно устройство для изготовления заряда баллиститного топлива в источнике «Краткий энциклопедический словарь. Энергетические конденсированные системы, Б.П.Жуков, М., Янус-К, 1999, с.111-112». Устройство включает шток, головку штока, стакан гидропресса и формующий инструмент. На базе гидравлического пресса устройство обеспечивает изготовление только бесканальных шашек, при этом поперечные сечения экструдата позволяют резать его без смятий торцов, приводящих к браку.

За прототип авторами принято известное устройство для изготовления элементов заряда баллиститного твердого ракетного топлива в виде тонкосводных трубок по патенту RU №2338732, заявл. 19.02.2007 г., опубл. 20.11.2008 г., МПК C06B 21/00.

Устройство выполнено на базе гидравлического пресса и включает шток, головку штока, стакан гидропресса и формующий инструмент. Формующий инструмент представляет собой набор матриц в одной обойме, состоящих из конусов, игл и иглодержателей. Для резки трубок применяется гильотинный нож с педальным приводом.

Недостатком прототипа является то, что технические возможности устройства позволяют изготавливать тонкосводные пороховые трубки с большим коэффициентом упругости, равным 0,25-0,15, что ограничивает область их применения.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка устройства, обеспечивающего изготовление пороховых трубок с малым коэффициентом упругости от 0,05 до 0,15 без существенного смятия торцов трубок.

Сущность предлагаемого устройства представлена на фиг. Устройство включает вертикальный гидравлический пресс 1 со штоком 2, изложницей 3, стаканом 4 и станиной 5, на которой установлена матрица 6, имеющая формующий щелевой цилиндрический зазор «А», переходящий в расширяющийся направляющий зазор «Б» между иглой 7 и втулкой 8. Нижние торцы иглы 7 и втулки 8 расположены в параллельной горизонтальной плоскости, отстоящей от плоскости лезвия автоматического ножа 9 на расстоянии В, равном 0,5-1,5 мм, необходимом для резки пороховых трубок без смятия их торцов.

Устройство работает следующим образом. Пороховой блок, разогретый до температуры пластической деформации, закладывается в стакан 4 изложницы 3 и штоком 2 гидравлического пресса 1 подвергается давлению. В щелевом зазоре «А» матрицы 6, установленной на станине 5, формуется пороховая трубка, и по направляющему зазору «Б» она выводится за пределы пресс-инструмента. Положение нижнего конца трубки фиксируется измерительной системой ножа 9, который по команде датчика отрезает заготовку нужной длины. В момент срезания заготовки наружная и внутренняя стенки трубки опираются на внутреннюю и наружную стенки втулки 8 и иглы 7 соответственно. Такая двойная поддержка трубки не позволяет ей сминаться, что и обеспечивает качество заготовки.

Предлагаемое устройство позволяет сделать пороховые трубки с малым коэффициентом упругости от 0,05 до 0,15 без существенного смятия их торцов.

Предложенная конструкция устройства подтвердила свою работоспособность в условиях ФКП «ППЗ». Проведены испытания с инертным и натурным составами. Получены положительные результаты.

Устройство для изготовления тонкосводных баллиститных пороховых трубок, включающее вертикальный гидравлический пресс, шток, изложницу, стакан и формующий инструмент, отличающееся тем, что в формующем инструменте выполнен щелевой формующий цилиндрический зазор, переходящий в расширяющийся зазор между иглой и втулкой, нижние торцы которых расположены в горизонтальной плоскости, отстоящей от плоскости лезвия автоматического ножа на расстоянии 0,5-1,5 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мультимодальным полиэтиленовым композициям и к трубам, изготовленным из таких композиций, более конкретно к бимодальным полиэтиленовым композициям.

Изобретение относится к технологии машиностроения, в частности к нанесению покрытий из различных термопластичных материалов на внутренние поверхности металлических труб, и может быть использовано при производстве покрытий внутренней поверхности металлических труб для химической, нефтяной, газовой отраслей промышленности.

Изобретение относится к системе дозирования пластмассового материала, предназначенной для устройства для изготовления изделий из пластмассы. .

Изобретение относится к способу изготовления бесклиновых, покрытых путем соэкструзии плит с перегородками и к изделиям, содержащим многослойную плиту с перегородками.

Изобретение относится к экструзионному соплу для экструдирования полых профилей. .

Изобретение относится к экструзионной головке для производства раздувной рукавной пленки из термопластичных полимеров. .

Изобретение относится к способу получения бесконечных полых профилированных изделий из полимеров, в частности полимерных труб. .

Изобретение относится к области производства труб и может быть использовано для изготовления длинномерных бипластмассовых труб. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к машинам для производства искусственной белковой оболочки, а более конкретно, касается конструкции формующей головки, являющейся составной частью формующей машины.

Изобретение относится к способу для производства непрерывной трубы с двойной стенкой, имеющей секции с гофрированной трубой и секции с соединительной муфтой

Изобретение относится к производству длинномерных изделий из порошков различных материалов, а также из пластифицированных масс путем экструзии. Заготовку продавливают через кольцевую осесимметричную зону деформации, вытягивают материал, формуют изделие и его калибруют. Во время формования материал подвергают дополнительной деформационной обработке, включающей циклические деформации вытяжки и осадки в осевом направлении и в поверхностях, огибающих рабочие поверхности матрицы и дорна по всей длине кольцевой зоны, циклические деформации осадки в радиальном направлении, а также циклические разнознаковые деформации сдвига и изгиба. Деформации сдвига осуществляют как в плоскостях, проходящих через ось вытяжки, так и в плоскостях, ортогональных данной оси. Деформации изгиба - в поверхностях, огибающих рабочие поверхности матрицы и дорна, и в плоскостях, проходящих через ось вытяжки. Количество циклов дополнительной деформационной обработки материала не менее одного. В устройстве для формования, включающем экструдер и формующую насадку, включающую матрицу, дорн и узел крепления дорна внутри матрицы, на рабочих поверхностях матрицы и/или дорна расположены один или более рядов деформирующих элементов с равномерным угловым шагом. Плоскости симметрии деформирующих элементов пересекают ось дорна под углами α от 0 до 45°. Обеспечивается повышение физико-механических свойств изделий, ликвидация дефектов материала и увеличение выхода годной продукции за счет создания однородной структуры материала. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к оборудованию для переработки термопластичных материалов и может быть использовано на фазе гомогенизации пороховой массы и прессования изделий. Техническим результатом заявленного изобретения является уменьшение обратного потока пороховой массы через зазор в зубчатом зацеплении роторов, обеспечение стабильного давления в прессующей зоне экструдера и повышение устойчивости его работы с расчетной производительностью. Технический результат достигается в экструдере для переработки термопластичных материалов, который включает корпус, формующий инструмент, раму, привод и рабочий орган в виде двух зубчатых роторов, установленных с зазором. Причем вдоль впадин зубьев роторов нарезаны канавки прямоугольного сечения, а вершина зуба выполнена с уступом в виде уголка, одна из сторон которого расположена в плоскости симметрии зуба. 3 ил.

Настоящее изобретение относится к экструзионному оборудованию, а именно к экструзионной оснастке для экструзии трубчатого изделия. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение прочности экструзионной оснастки и упрощение ее изготовления. Технический результат достигается в экструзионной оснастке для управления распределением расплавленной пластмассы между экструзионной головкой и экструзионным выпускным отверстием для формования непрерывного трубчатого пластмассового изделия. Оснастка содержит просверленные по ее длине каналы, имеющие впускные отверстия, удаленные друг от друга и расположенные в экструзионной головке, для приема расплавленной пластмассы под давлением и выпускные отверстия, расположенные в заданной конфигурации вблизи экструзионного выпускного отверстия до него. Причем экструзионное выпускное отверстие образовано между внутренней стенкой и наружной стенкой для экструдирования расплавленной пластмассы с получением указанного трубчатого пластмассового изделия. При этом просверленные каналы сходятся от впускных отверстий к выпускным отверстиям. 3 н.п., 17 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к способу и устройству для изготовления медицинского трубчатого изделия, такого как катетер, для введения в канал тела. Способ содержит этапы экструзии трубки, продавливая материал трубки через экструзионное сопло, и отрезание экструдированной трубки заданной длины. Затем начальная часть экструдированной трубки надвигается на коническую оправку, расположенную смежно с экструзионным соплом, таким образом, что формируется расширенный конец. После того как заданная длина экструдированной трубки была надвинута на коническую оправку, коническая оправка перемещается от экструзионного сопла, чтобы предотвратить расширение остальной части экструдированной трубки конической оправкой. Технический результат, достигаемый при использовании способа и устройства по изобретениям, заключается в том, чтобы обеспечить более эффективный процесс изготовления трубчатых изделий медицинского назначения с расширенным концом. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх