Способ дифференциации бактерий francisella tularensis subsp. mediasiatica


 


Владельцы патента RU 2451752:

Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Ростовский-на-Дону ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт "Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (RU)

Изобретение относится к области медицинской микробиологии и касается способа дифференциации бактерий Francisella tularensis subsp.mediasiatica. Способ включает тестирование исследуемой культуры с помощью индикатора и субстрата, в качестве которого используют диски с нитроцефином. Диски предварительно смачивают дистиллированной водой и накладывают на исследуемые штаммы, затем при 37°С в течение 5-10 минут проводят инкубирование, учет результатов осуществляют по окраске дисков, штаммы Francisella tularensis среднеазиатского подвида не изменяют цвет дисков, а штаммы других подвидов окрашивают диски в красный цвет. Представленное изобретение может быть использовано для экспресс-анализа при дифференциации Francisella tularensis subsp.mediasiatica. 1 ил., 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для экспресс-анализа при дифференциации одного из подвидов Francisella tularensis, а именно Francisella tularensis subsp.mediasiatica.

В настоящее время существует проблема ускоренной идентификации и быстрой внутривидовой дифференциации штаммов возбудителя туляремии, отнесенного к категории A наиболее опасных агентов биотерроризма. Согласно современной классификации вид Francisella tularensis включает 4 подвида - Francisella tularensis subsp.nearctica, subsp.mediasiatica, subsp.holarctica и subsp.novicida, отличающиеся по ареалу распространения, биохимическим свойствам и патогенности для человека и животных. Эти обстоятельства определяют важность подвидовой дифференциации возбудителя туляремии при проведении микробиологических исследований для быстрого принятия решения о назначении адекватной антибактериальной терапии.

Известен способ дифференциации подвидов туляремийного микроба (см. авт. св. СССР №1655989, кл. C12Q 1/04, опубл. 15.06.91 г. БИ №22), заключающийся в том, что исследуемую культуру суспендируют в дистиллированной воде до концентрации 1-10 млрд. м.кл./мл, в качестве субстрата используют фенолфталеин фосфат в количестве 500-1500 мкг на 1 мл суспензии, инкубирование проводят в течение 10-15 минут, а в качестве реактива для визуализации ферментативной реакции используют щелочь.

Однако известный способ не может быть отнесен к экспрессным, так как требует определенных технологических операций и не позволяет провести дифференциацию между неарктическими и среднеазиатскими штаммами туляремийного микроба.

Наиболее близким по технической сущности является способ дифференциации среднеазиатского подвида туляремийного микроба (см. авт.св. СССР №1693063, кл. C12Q 1/04, опубл. 23.11.91 г. БИ №43), выполняемый путем нанесения исследуемых культур на подложку, в качестве которой используют фильтровальную бумагу, смоченную индикатором крезоловым красным в концентрации 1000-2000 мкг/мл и субстратом пенициллином в концентрации 2500-75000 мкг/мл, инкубацию проводят при комнатной температуре в течение 30 минут и по появлению темно-красного окрашивания дифференцируют штаммы среднеазиатского подвида, а светло-желтого окрашивания - штаммы американского и голарктического подвидов.

Недостатком прототипа является наличие подготовительных работ, а именно приготовление растворов индикатора и субстрата, что не всегда возможно в стандартных условиях и к тому же увеличивает время получения результатов. Эти обстоятельства подтверждают, что известный способ не может рассматриваться как экспрессный.

Кроме того, нанесение культур на фильтровальную бумагу является отрицательным моментом в отношении соблюдения правил безопасности работы с микроорганизмами I-II групп патогенности.

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка экспресс-диагностики Francisella tularensis subsp.mediasiatica.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе дифференциации бактерий Francisella tularensis subsp.mediasiatica, включающем тестирование исследуемой культуры с помощью индикатора и субстрата, в качестве индикатора используют диски с нитроцефином, одновременно являющимся и субстратом, который в присутствии фермента β-лактамазы расщепляется с последующим окрашиванием, при этом диски предварительно смачивают стерильной дистиллированной водой и накладывают на исследуемые штаммы туляремийного микроба, затем при 37°C в течение 5-10 минут проводят инкубирование, учет результатов осуществляют по окраске дисков, штаммы Francisella tularensis среднеазиатского подвида не изменяют цвет дисков, а штаммы других подвидов окрашивают диски в красный цвет.

Кроме того, исследуемые штаммы туляремийного микроба предварительно выращивают в течение суток при 37°C на специальной питательной среде.

Способ осуществляется следующим образом.

Культуры исследуемых штаммов различных подвидов возбудителя туляремии выращивают в течение суток при температуре 37°C на специальной твердой питательной среде, предназначенной для культивирования F.tularensis (см. авт. св. СССР №1082816). После этого проводят внутривидовую дифференциацию F.tularensis по биохимическим свойствам (см. табл.1).

Из данных таблицы видно, что из четырех подвидов F.tularensis только у бактерий среднеазиатского подвида (Francisella tularensis subsp.mediasiatica) не обнаружена β-лактамазная активность. Используя эту особенность, заявитель предлагает применять коммерческие стандартные диски с нитроцефином, который в предложенном способе является индикатором и одновременно субстратом для β-лактамазы (хромогенный цефалоспорин, расщепляемый ферментом β-лактамазой с образованием окрашенного продукта) - фирмы BD, Becton, Dickinson and Company, USA. На практике упомянутые диски используют для детекции β-лактамаз (Эйдельштейн М.В. «β-лактамазы аэробных грамотрицательных бактерий: характеристика, основные принципы классификации, современные методы выявления и типирования», журнал «Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия» Москва, 2001 г., т.3, стр.223-242).

В предложенном способе диски, пропитанные нитроцефином, предварительно смачивают стерильной дистиллированной водой, после чего их накладывают на суточные агаровые культуры исследуемых штаммов. Затем в течение 5-10 минут образцы подвергают инкубированию при 37°C.

Учет результатов осуществляют по изменению окраски дисков, если цвет диска не изменился, это свидетельствует об отсутствии β-лактамазы у исследуемого штамма и подтверждает его принадлежность к среднеазиатскому подвиду, а штаммы других подвидов (F.tularensis subsp.nearctica, subsp.holarctica и subsp.novicida) окрашивают диски в красный цвет.

Данный способ апробирован на широкой коллекции культур РостНИПЧИ: Francisella tularensis subsp.nearctica - 6 штаммов, subsp.mediasiatica - 8 штаммов, subsp.holarctica - 33 штамма и другие франциселлы - 3 штамма (см. табл.2) и может быть использован для скрининга выделенных культур при микробиологических исследованиях и эпидемиологическом обследовании эндемичных по туляремии территорий.

Пример 1 - подтверждающий отсутствие β-лактамазной активности у исследуемых штаммов (см. фото, ряд III). На суточные агаровые культуры F.tularensis subsp.mediasiatica (148, 120, 240, 543), выращенные при 37°C на специальном питательном агаре, накладывают предварительно смоченные в стерильной дистиллированной воде диски с нитроцефином. В течение 15-30 минут инкубации при 37°C цвет диска не изменился, что свидетельствует об отсутствии β-лактамазы у исследуемого штамма, а следовательно, о его принадлежности к среднеазиатскому подвиду F.tularensis.

Пример 2 - подтверждающий наличие В-лактамазной активности у исследуемых штаммов (см. фото, ряд I, II, IV).

Так же, как в примере 1, предварительно выращивают культуры Francisella tularensis:

I ряд - F.philomiragia, F.tularensis subsp.novicida-like, F.tularensis subsp.novicida;

II ряд - F.tularensis subsp.nearctica (Schu, AE-261, Nevada, ACole);

IV ряд - F.tularensis subsp.holarctica (117, 250, 503).

Накладывают на суточные агаровые культуры различных штаммов диски с нитроцефином, предварительно смоченные в стерильной дистиллированной воде. В течение 5-10 минут проводят инкубацию при 37°C. Диски окрасились в красный цвет. Таким образом наглядно продемонстрировано, что все вышеуказанные штаммы характеризуются наличием β-лактамазы, расщепляющей нитроцефин (хромогенный цефалоспорин, являющийся субстратом для этого фермента) с образованием окрашенного продукта.

Использование предлагаемого изобретения позволяет за счет коммерческих дисков с нитроцефином по β-лактамазной активности осуществлять экспресс-анализ при дифференциации штаммов F.tularensis subsp.mediasiatica (среднеазиатского подвида) от штаммов F.tularensis других подвидов.

Таблица 1
Подвид F.tularensis Ферментация глицерина Ферментация глюкозы Активность ферментов
Цитруллин-уреидаза Фосфатаза Пенициллиназа (β-лактамаза)
F.tularensis subsp.nearctica + + + + +
F.tularensis subsp.mediasiatica + - + + -
F.tularensis subsp.holarctica - + - - +
F.tularensis subsp.novicida (-like) + + + + +
Таблица 2
Исследуемые культуры Количество штаммов Наличие β-лактамазы Изменение цвета дисков с нитроцефином
F.tularensis subsp.nearctica 6 + красный
F.tularensis subsp.mediasiatica 8 исходный
F.tularensis subsp.holarctica 33 + красный
Другие франциселлы - F.tularensis subsp.novicida, F.tularensis subsp.novicida-like, F.philomiragia 3 + красный

Способ дифференциации бактерий Francisella tularensis subsp.mediasiatica, включающий тестирование исследуемой культуры с помощью индикатора и субстрата, отличающийся тем, что в качестве индикатора используют диски с нитроцефином, которые предварительно смачивают стерильной дистиллированной водой и накладывают на исследуемые штаммы туляремийного микроба, последний предварительно выращивают в течение суток при 37°С на специальной питательной среде, затем при 37°С в течение 5-10 мин проводят инкубирование, учет результатов осуществляют по окраске дисков, штаммы Francisella tularensis среднеазиатского подвида не изменяют цвет дисков, а штаммы других подвидов окрашивают диски в красный цвет.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области микробиологии. .

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии и касается способа стандартизации контрольно-производственного штамма бактерий возбудителя пастереллеза птиц (Pasteurella multocida).
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при исследовании микробной загрязненности воздуха. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано как в научно-исследовательской, так и в практической работе для санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля зараженности продуктов питания, объектов окружающей среды в центрах Госсанэпиднадзора, пищевой промышленности.

Изобретение относится к области медицины и биологии и касается генотипирования Chlamydia trachomatis. .
Изобретение относится к медицинской микробиологии, биотехнологии и пищевой промышленности. .
Изобретение относится к медицинской микробиологии, пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано при получении питательных сред для селекционирования штаммов лактобацилл, предназначенных для производства противоаллергических иммунобиологических средств, биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания.
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии, а именно к способам санитарной обработки клеток для содержания животных. .
Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии. .

Изобретение относится к области промышленной микробиологии, а именно к способам получения биомассы туляремийного микроба, и может быть использован для выделения антигенных компонентов как из клеток, так и из культуральной жидкости для создания диагностических препаратов против возбудителя туляремии.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской отраслях промышленности, в частности, используется для приготовления ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратовВ связи с неблагоприятными экологическими условиями, стрессами, длительной антибактериальной, лучевой и химиотерапией, дисбиозами, возникающими вследствие перенесенных заболеваний, увеличивается количество людей страдающих нарушениями нормальной микрофлоры организма.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратовВ связи с неблагоприятными экологическими условиями, стрессами, длительной антибактериальной, лучевой и химиотерапией, дисбиозами, возникающими вследствие перенесенных заболеваний, увеличивается количество людей, страдающих нарушениями нормальной микрофлоры организма.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратовВ связи с неблагоприятными экологическими условиями, стрессами, длительной антибактериальной, лучевой и химиотерапией, дисбиозами, возникающими вследствие перенесенных заболеваний, увеличивается количество людей, страдающих нарушениями нормальной микрофлоры организма.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности. .
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратовВ связи с неблагоприятными экологическими условиями, стрессами, длительной антибактериальной, лучевой и химиотерапией, дисбиозами, возникающими вследствие перенесенных заболеваний, увеличивается количество людей страдающих нарушениями нормальной микрофлоры организма.
Изобретение относится к области микробиологии, а именно - к способу выявления и отбора культур микроорганизмов, способных биохимически разрушать (трансформировать) микотоксины
Наверх