Кожухотрубный теплообменник



Кожухотрубный теплообменник
Кожухотрубный теплообменник
Кожухотрубный теплообменник

 


Владельцы патента RU 2451887:

Мирзоян Ашот Гамлетович (RU)
Головин Владимир Иванович (RU)
Мирзоян Марина Викторовна (RU)
Гладков Николай Григорьевич (RU)

Изобретение относится к области теплоэнергетики и коммунального хозяйства и может быть применено в кожухотрубных теплообменниках. Кожухотрубный теплообменник содержит соединенные между собой идентичные секции, каждая из которых содержит размещенный в кожухе пучок труб, закрепленных в трубных решетках, коллекторные камеры трубной и межтрубной сред, при этом каждая секция снабжена торцевыми жесткими полыми крышками, в боковых стенках которых перпендикулярно продольной оси секции выполнены сквозные проходные отверстия, при этом секции соединены между собой по осям выполненных отверстий в крышках через уплотнительные элементы между боковыми стенками крышек, полости которых образуют коллекторную камеру трубной среды. Каждая секция дополнительно снабжена, по крайней мере, одной жесткой плотно охватывающей кожух обечайкой, размещенной в промежутке между торцевыми крышками, в областях, примыкающих к трубным решеткам, в боковых стенках которой заодно с кожухом выполнены сквозные проходные отверстия, ось которых лежит в одной плоскости с осями отверстий торцевых крышек, при этом секции дополнительно соединены между собой по осям выполненных отверстий в обечайке и кожухе через упомянутые уплотнительные элементы между боковыми стенками обечайки, полости которых образуют коллекторную камеру межтрубной среды. Технический результат - унификация и уменьшение габаритов теплообменника. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к разработке и проектированию теплообменных аппаратов и может быть использовано в промышленной теплоэнергетике, химической, пищевой и других областях промышленности.

Известен кожухотрубный теплообменник, содержащий соединенные между собой идентичные секции, каждая из которых содержит размещенный в кожухе пучок труб, закрепленных с противоположных торцов в трубных решетках (Патент РФ №2011945, МКИ F28D 7/16, заявл. 16.0692, опубл. 30.04.94). В этом теплообменнике достигается повышенная производительность в меньшем объеме за счет более плотной компоновки секций, однако использование специальных коллекторов трубной и межтрубной сред значительно утяжеляет и усложняет его конструкцию.

Наиболее близким по технической сущности является кожухотрубный теплообменник, содержащий соединенные между собой идентичные секции, каждая из которых содержит размещенный в кожухе пучок труб, закрепленных с противоположных торцов в трубных решетках, и коллекторные камеры трубной и межтрубной сред с перегородками, образующими пространственные соединения между секциями (Патент РФ №2133004, МКИ F28D 7/00, заявл. 29.08.96, опубл. 10.07.99). Данное техническое решение позволяет создать относительно компактную конструкцию и увеличить эффективность использования поверхности нагрева теплоносителя за счет применения коллекторных камер вместо промежуточных подводящих и отводящих соединительных патрубков. Несмотря на уменьшение занимаемой теплообменником площади, он имеет высокую массу и металлоемкость.

Известен кожухотрубный теплообменник (Патент РФ №95391, МПК F28D 7/16, заявл. 29.04.2009, опубл. 27.06.2010), содержащий полый кожух, размещенный в кожухе пакет труб, каждая из которых с обоих концов выполнена в виде параллельных оси трубы многогранных поверхностей, выполненных в форме правильного шестиугольника, причем диаметр вписанной в этот шестиугольник окружности равен диаметру внешней круговой поверхности дистанционных элементов трубы, что позволяет создать тесный трубный пучок и уменьшить внешние габариты теплообменника. Несмотря на уменьшение диаметра корпуса теплообменника, способ соединения секций между собой не позволяет добиться уменьшения габаритов теплообменника.

Изобретение решает задачу уменьшения веса кожухотрубного теплообменника, уменьшения его габаритов и повышения технологичности при создании теплообменников различного назначения.

Сущность изобретения заключается в том, что в кожухотрубном теплообменнике, содержащем соединенные между собой идентичные секции, каждая из которых содержит размещенный в кожухе пучок труб, закрепленных в трубных решетках, коллекторные камеры трубной и межтрубной сред, при этом каждая секция снабжена торцевыми жесткими полыми крышками, в боковых стенках которых перпендикулярно продольной оси секции выполнены сквозные проходные отверстия, при этом секции соединены между собой по осям выполненных отверстий в крышках через уплотнительные элементы между боковыми стенками крышек, полости которых образуют коллекторную камеру трубной среды, при этом каждая секция дополнительно снабжена, по крайней мере, одной жесткой плотно охватывающей кожух обечайкой, размещенной в промежутке между торцевыми крышками, в областях, примыкающих к трубным решеткам, в боковых стенках которой заодно с кожухом выполнены сквозные проходные отверстия, ось которых лежит в одной плоскости с осями отверстий торцевых крышек, при этом секции дополнительно соединены между собой по осям выполненных отверстий в обечайке и кожухе через упомянутые уплотнительные элементы между боковыми стенками обечайки, полости которых образуют коллекторную камеру межтрубной среды.

В других вариантах предпочтительным является то, что каждая секция снабжена двумя жесткими обечайками, размещенными на противоположных сторонах кожуха, а секции могут быть соединены между собой стягивающими шпильками, параллельными осям проходных отверстий в крышке и обечайке.

При этом, по крайней мере, часть уплотнительных элементов, установленных между боковыми стенками крышек и обечаек, может быть выполнена в виде заглушек, образующих перегородки коллекторных камер.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 представлена конструктивная схема выполнения и соединения секций кожухотрубного теплообменника, на фиг.2 - ступенчатое поперечное сечение одной секции, на фиг.3 - схема формирования кожухотрубного теплообменника с заданными направлениями движения сред путем установки заглушек.

Кожухотрубный теплообменник содержит две и более идентичных теплообменных секций 1 (фиг.1), каждая из которых включает пучок труб 2, размещенных в кожухе 3 и закрепленных с противоположных торцов в трубных решетках 4. Каждая секция снабжена торцевыми жесткими полыми крышками 5, в боковых стенках которых выполнены сквозные проходные отверстия 6. Ось 7 проходных отверстий в крышках ориентирована перпендикулярно продольно продольным осям 8 секций 1. Секции примыкают друг к другу боковыми стенками крышек 5 и соединены между собой по осям проходных отверстий 6 в этих крышках через уплотнительные элементы 9 по контуру отверстий. При этом из внутренних полостей крышек 5 образуется коллекторная камера 10 трубной среды для, например, двух секций. Для простоты обеспечения герметичного соединения секций боковые стенки крышек 5 могут быть выполнены плоскими (фиг.2).

Каждая секция может быть снабжена хотя бы одной жесткой плотно охватывающей кожух 3 обечайкой 11, в которой заодно с кожухом выполнены сквозные проходные отверстия 12, ось 13 которых расположена в одной плоскости с осью 7 проходных отверстий в крышках. Таким образом, секции могут быть дополнительно соединены между собой по оси 13 проходных отверстий в обечайке через уплотнительные элементы, аналогичные элементам 9 для крышек 5. В результате области пространственно соединенных между собой полостей обечаек образуют коллекторную камеру 14 межтрубной среды. Обе коллекторные камеры 10 и 14 снабжаются присоединительными фланцами 15.

Наиболее эффективно выполнение каждой секции с двумя обечайками 11, размещенными на противоположных сторонах кожуха в областях, примыкающих к трубным решеткам 4 (фиг.1). Соединение секций между собой и герметизация коллекторных камер осуществляется с помощью стягивающих шпилек 16 и опор 17 (фиг.3). Некоторые уплотнительные элементы могут быть выполнены в виде заглушек 18 (фиг.3). Стрелкой 20 на фиг.3 показан вход в теплообменник внутри трубной среды, а стрелкой 19 - вход межтрубной среды.

Кожухотрубный теплообменник работает следующим образом. Идентичные секции 1, в каждую из которых конструктивно заложены элементы коллекторных камер межтрубной и трубной сред, достаточно просто набираются в батарею с заданным числом секций. После герметизации батареи с помощью, например, стягивающих шпилек 16 коллекторные 10 и 14 камеры для каждой из сред образуются без каких-либо дополнительных конструктивных элементов и технологических операций. Это позволяет значительно унифицировать теплообменники различного назначения, т.к. при сборке теплообменников с заданным числом секций на определенные тепловые характеристики не требуется для каждого такого теплообменника проектирование и изготовление специальных коллекторных камер. В результате достигается повышение массогабаритных характеристик за счет снижения материалоемкости конструкции, а также сокращения количества узлов и крепежных средств. В целом заметно повышается технологичность изделий, т.к. снижаются затраты на проектирование, материалы и изготовление теплообменников.

При функционировании теплообменника одна среда через один из присоединительных фланцев 15 поступает в коллекторную камеру 14 межтрубной среды, другая среда поступает через другой фланец в коллекторную камеру 10 трубной среды. С помощью перегородок, функции которых выполняют уплотнительные элементы в виде заглушек 18, обеспечивается противоток межтрубной и трубной сред. Путем варьирования мест размещения заглушек в теплообменнике с большим числом секций, последние могут объединяться в блоки, в которых задается параллельное течение сред. При этом увеличивается поверхность теплообмена и уменьшаются гидравлические сопротивления потокам сред. Кроме того, без специальных соединительных элементов реализуются многоступенчатые схемы теплообмена.

1. Кожухотрубный теплообменник, содержащий соединенные между собой идентичные секции, каждая из которых содержит размещенный в кожухе пучок труб, закрепленных в трубных решетках, коллекторные камеры трубной и межтрубной сред, при этом каждая секция снабжена торцевыми жесткими полыми крышками, в боковых стенках которых перпендикулярно продольной оси секции выполнены сквозные проходные отверстия, при этом секции соединены между собой по осям выполненных отверстий в крышках через уплотнительные элементы между боковыми стенками крышек, полости которых образуют коллекторную камеру трубной среды, отличающийся тем, что каждая секция дополнительно снабжена, по крайней мере, одной жесткой плотно охватывающей кожух обечайкой, размещенной в промежутке между торцевыми крышками, в областях, примыкающих к трубным решеткам, в боковых стенках которой заодно с кожухом выполнены сквозные проходные отверстия, ось которых лежит в одной плоскости с осями отверстий торцевых крышек, при этом секции дополнительно соединены между собой по осям выполненных отверстий в обечайке и кожухе через упомянутые уплотнительные элементы между боковыми стенками обечайки, полости которых образуют коллекторную камеру межтрубной среды.

2. Кожухотрубный теплообменник по п.1, отличающийся тем, что каждая секция снабжена двумя жесткими обечайками, размещенными на противоположных сторонах кожуха.

3. Кожухотрубный теплообменник по п.2, отличающийся тем, что секции соединены между собой стягивающими шпильками, параллельными осям проходных отверстий в крышке и обечайке.

4. Кожухотрубный теплообменник по п.3, отличающийся тем, что часть уплотнительных элементов, установленных между боковыми стенками крышек и обечаек, выполнена в виде заглушек, образующих перегородки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в теплообменных аппаратах энергетических установок. .

Изобретение относится к теплообменным устройствам и может быть использовано в химической, радиохимической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к области анаэробной энергетики, а именно к воздухонезависимым энергоустановкам (ЭУ), использующим углеводородное горючее и кислород для получения энергии.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть применено в установках, которые комбинирует теплообмен между жидкостью и средой теплоносителя со статическим смешением жидкости, также касается применения этой установки.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в теплообменниках. .

Изобретение относится к теплообменной технике. .

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к трубчатым теплообменниками, и может быть использовано при создании теплообменных аппаратов и устройств транспортного, промышленного и энергетического назначений, основу которых составляют поперечно обтекаемые трубчатые поверхности.

Изобретение относится к области энергетики, а именно к аппаратам воздушного охлаждения газа, применяемым, в частности, для охлаждения природного газа после компрессорных станций.

Изобретение относится к области теплотехники и предназначено для использования в прямоточном высоконапряженном вертикальном парогенераторе модульного типа моноблочной паропроизводящей ядерной энергетической установки (ЯЭУ), работающей на жидкометаллическом теплоносителе в режиме переменных нагрузок.

Изобретение относится к области анаэробной энергетики, а более конкретно к воздухонезависимым энергоустановкам (ЭУ) на основе тепловых двигателей или электрохимических генераторов, работающих на углеводородном горючем и кислороде

Изобретение относится к теплообменному и реакторному оборудованию и может быть использовано в энергетической, химической, нефтехимической отраслях промышленности

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в теплообменниках, применяемых в различных отраслях техники

Изобретение относится к теплоэнергетике, к теплообменной аппаратуре и может быть использовано в энергетической, химической, нефтехимической и других отраслях промышленности при осуществлении каталитического окисления, дегидрирования и других процессов

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в химической, металлургической и газовой промышленности

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при изготовлении охладителей синтетического газа

Изобретение относится к кожухотрубчатым теплообменным аппаратам и может использоваться в химической, нефтехимической и других отраслях промышленности

Реактор // 2475870
Изобретение относится к теплообменной технике и предназначено для использования в качестве моноблочных корабельных высоконапряженных ядерных энергетических устройств (ЯЭУ) большой единичной мощности

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в качестве подогревателя сетевой и горячей воды

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано при производстве оребренных труб для теплообменных аппаратов
Наверх