Полимерраствор


 


Владельцы патента RU 2452705:

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Пензенский государственный университет архитектуры и строительства (ПГУАС) (RU)

Изобретение относится к полимерным антикоррозионным защитным покрытиям строительных конструкций, работающим в условиях агрессивных сред. Состав для антикоррозионного защитного покрытия строительных конструкций, работающих в условиях наличия агрессивных сред, включает эпоксидную смолу ЭД-20, полиэтиленполиамин - ПЭПА, добавку - бромнафталин, наполнитель - фторид магния. Дополнительно содержит поверхностно-активное вещество (ПАВ) - хлорбутилкаучук при следующем соотношении компонентов, мас.%: эпоксидная смола ЭД-20 - 12-18, ПЭПА - 2,4-3,6, бромнафталин - 0,02-0,16, хлорбутилкаучук - 0,40-0,55, фторид магния - 77,69-85,18. Технический результат - повышение предела прочности при изгибе, увеличение сопротивления ударным нагрузкам и воздействию. 2 табл.

 

Изобретение относится к антикоррозионным полимерным защитным покрытиям строительных конструкций, работающих в агрессивных средах.

Известны составы, содержащие эпоксидную смолу ЭД-20, полиэтиленполиамин, бутилкаучук, наполнитель (а.с. №2022943, С04В 26/14, 1992).

Наиболее близким по технической сути и достигаемому результату является состав, содержащий эпоксидную смолу ЭД-20, полиэтиленполиамин, хлорпарафин, бромнафталин, фторид магния (а.с. №1735229, С04В 26/14, 1992).

Недостатком указанных эпоксидных полимеррастворных композиций является низкая ударная стойкость, жесткость структуры.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.

Поставленная задача решается тем, что состав для антикоррозионного защитного покрытия строительных конструкций, работающих в условиях наличия агрессивных сред, включающих эпоксидную смолу ЭД-20, полиэтиленполиамин - ПЭПА, добавку - бромнафталин, наполнитель - фторид магния, отличается тем, что дополнительно содержит поверхностно-активное вещество (ПАВ) - хлорбутилкаучук при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Эпоксидная смола ЭД-20 12-18
ПЭПА 2,4-3,6
Бромнафталин 0,02-0,16
Хлорбутилкаучук 0,40-0,55
Фторид магния 77,69-85,18

Приготовление полимеррастворных составов осуществляли следующим образом. В смеситель любого типа загружают эпоксидную смолу ЭД-20 с плотностью 1,25 г/см3, хлорбутилкаучук, бромнафталин, фторид магния. Перемешивают 5-7 минут. Затем добавляют ПЭПА плотностью 1 г/см3 и вновь перемешивают.

Использование хлорбутилкаучука способствует созданию в полимерной матрице распределенных по объему диспергированных упругих ядер. Эти ядра, воспринимая ударные нагрузки и воздействия, позволяют резко увеличить прочности при ударе.

Совместное применение бромнафталина и хлорбутилкаучука позволяет значительно снизить жесткость структуры полимерной матрицы (повысив сопротивление ударным нагрузкам и воздействиям), значительно повысить предел прочности при изгибе.

Конкретные примеры составов и их свойства приведены в табл.1,2.

Таблица 1
Наименование ингредиентов Составы, мас.%
I II III IV V Прототип
ЭД-20 10 12 14 16 18 14
ПЭПА 2,0 2,4 2,8 3,2 3,6 2,8
Бромнафталин 0,01 0,02 0,08 0,12 0,16 0,07
Хлорбутилкаучук 0,35 0,4 0,45 0,50 0,55 -
Хлорпарафин - - - - - 0,07
Фторид магния 87,64 85,18 82,67 80,18 77,69 83,06
Таблица 2
Состав полимерраствора Предел прочности при изгибе, МПа Сопротивление удару, Дж, см3
1 36 99
2 39 108
3 45 126
4 39 115
5 35 112
Известный 37 99,9

Совместное применение хлорбутилкаучука и бромнафталина позволяет значительно повысить предел прочности при изгибе, сопротивление ударным воздействиям и повысить водостойкость полимеррастворных материалов.

Состав для антикоррозионного защитного покрытия строительных конструкций, работающих в условиях наличия агрессивных сред, включающих эпоксидную смолу ЭД-20, полиэтиленполиамин - ПЭПА, добавку - бромнафталин, наполнитель - фторид магния, отличающийся тем, что дополнительно содержит поверхностно-активное вещество (ПАВ) хлорбутилкаучук при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Эпоксидная смола ЭД-20 12-18
ПЭПА 2,4-3,6
Бромнафталин 0,02-0,16
Хлорбутилкаучук 0,40-0,55
Фторид магния 77,69-85,18


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к полимерным антикоррозионным защитным покрытиям строительных конструкций, работающих в условиях агрессивных сред. .
Изобретение относится к производству теплоизоляционных строительных материалов. .
Изобретение относится к производству силикатных строительных материалов и изделий: кирпича, блоков. .
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, и предназначено для нанесения огнезащитного покрытия на наружные и внутренние металлические конструкции объектов гражданского, промышленного, военного назначения, для обработки конструкций ж/дорожного транспорта, мостов, эстакад, для повышения предела огнестойкости за счет высоких теплоизолирующих свойств композиции при воздействии пламени пожара.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, предназначено для нанесения огнезащитного покрытия на кабель и может быть использовано в жилых и промышленных зданиях, машино-, судостроении, на объектах энергетики и атомных электростанциях.

Изобретение относится к производству основных огнеупоров на основе оксида кальция и позволяет повысить стойкость к гидратации известковых и известково-периклазовых огнеупоров с пористостью до 30%, предназначенных для длительного хранения.
Изобретение относится к производству керамических изделий декоративно-художественного, хозяйственно-бытового назначения, а также изделий, используемых в качестве облицовочного материала.
Изобретение относится к полимерным антикоррозионным защитным покрытиям строительных конструкций, работающих в условиях агрессивных сред. .

Изобретение относится к мраморной крошке, способу ее получения и искусственному мрамору, получаемому с ее использованием. .

Изобретение относится к сырьевой смеси для изготовления листов кровельного материала и способу изготовления таких листов. .

Изобретение относится к композиции и способу изготовления стержня для армирования бетона. .

Изобретение относится к полимербетонной смеси, применяемой при изготовлении антикоррозионных защитных покрытий и в качестве прослоек при изготовлении полов из штучных материалов.
Изобретение относится к полимербетонной смеси, применяемой в качестве покрытия для защиты строительных конструкций от действия агрессивных сред, в том числе климатических факторов.
Изобретение относится к составам мелкозернистых полимерных композиций и эффективно может быть использовано в конструкциях, подверженных значительным эксплуатационным воздействиям и температурным колебаниям, в частности, для ремонта аэродромных и дорожных цементобетонных покрытий, защиты стальных конструкций от коррозии.

Изобретение относится к композиционному материалу, заменяющему цельные натуральные граниты, диабазы и другие твердокаменные породы, используемые в качестве строительных и отделочных материалов.

Изобретение относится к цементно-полимерной композиции, применяемой в ядерной технике для консервации среднеактивных радиоактивных отходов, находящихся в сухом, влажном и жидком состоянии.

Изобретение относится к сырьевой смеси для получения высоконаполненных композиционных материалов с повышенными механохимическими свойствами, а также к технологии производства из них изделий, используемых в качестве защитных декоративных покрытий для химического оборудования, мебели, сантехнических изделий, строительных панелей и полов, с улучшенными прочностными характеристиками и высокой химической устойчивостью.
Изобретение относится к полимерным антикоррозионным защитным покрытиям строительных конструкций, работающих в условиях агрессивных сред. .
Наверх