Установка охлаждения воздуха с испарением рециркулирующей воды



Установка охлаждения воздуха с испарением рециркулирующей воды
Установка охлаждения воздуха с испарением рециркулирующей воды

 


Владельцы патента RU 2452902:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции, в частности к установкам охлаждения воздуха с испарением рециркулирующей воды. Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса создания микроклимата в горячих цехах. Это достигается тем, что в установке охлаждения воздуха с испарением рециркулирующей воды, содержащей корпус, на котором смонтирован центробежный вентилятор, центробежный насос, камера охлаждения воздуха, в которой на перфорированных решетках установлены перфорированные контейнеры с фарфоровыми кольцами, орошаемые рециркуляционной водой посредством распылительных форсунок, на выходе из камеры охлаждения воздуха на перфорированной решетке размещен слой фарфоровых колец, который служит каплеуловителем, а форсунки выполнены в виде корпуса, корпус каждой из которых выполнен с впускным отверстием, выполненным в виде конфузора и соосного с ним дроссельного отверстия, а камера завихрения выполнена в виде цилиндрического стакана, ось которого в плоскости чертежа перпендикулярна оси впускного и дроссельного отверстий, при этом ось впускного и дроссельного отверстий в профильной плоскости расположена касательно по отношению к камере завихрения, причем соосно камере завихрения расположен сопловый вкладыш, внутри которого выполнены последовательно расположенные и соосные друг другу и цилиндрической поверхности камеры завихрения три калиброванных отверстия: коническое, цилиндрическое и фасонное в виде цилиндрической части с фаской округления на выходе, при этом диаметр цилиндрического отверстия соплового вкладыша равен диаметру верхнего основания усеченного конуса конического отверстия и диаметру цилиндрической части фасонного отверстия. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции, в частности к установкам охлаждения воздуха с испарением рециркулирующей воды.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является установка охлаждения воздуха с испарением рециркулирующей воды по патенту РФ №2359176, кл. F24F 3/06, содержащая корпус, на котором смонтирован центробежный вентилятор, центробежный насос, камера охлаждения воздуха, в которой на перфорированных решетках установлены перфорированные контейнеры с фарфоровыми кольцами, орошаемые рециркуляционной водой посредством распылительных форсунок.

Недостатком его является сравнительно невысокая эффективность процесса водораспыления.

Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса создания микроклимата в горячих цехах.

Это достигается тем, что в установке охлаждения воздуха с испарением рециркулирующей воды, содержащей корпус, на котором смонтирован центробежный вентилятор, центробежный насос, камера охлаждения воздуха, в которой на перфорированных решетках установлены перфорированные контейнеры с фарфоровыми кольцами, орошаемые рециркуляционной водой посредством распылительных форсунок, на выходе из камеры охлаждения воздуха на перфорированной решетке размещен слой фарфоровых колец, который служит каплеуловителем, а форсунки выполнены в виде корпуса, корпус каждой из которых выполнен с впускным отверстием, выполненным в виде конфузора и соосного с ним дроссельного отверстия, а камера завихрения выполнена в виде цилиндрического стакана, ось которого в плоскости чертежа перпендикулярна оси впускного и дроссельного отверстий, при этом ось впускного и дроссельного отверстий в профильной плоскости расположена касательно по отношению к камере завихрения, причем соосно камере завихрения расположен сопловый вкладыш, внутри которого выполнены последовательно расположенные и соосные друг другу и цилиндрической поверхности камеры завихрения три калиброванных отверстия: коническое, цилиндрическое и фасонное в виде цилиндрической части с фаской округления на выходе, при этом диаметр цилиндрического отверстия соплового вкладыша равен диаметру верхнего основания усеченного конуса конического отверстия и диаметру цилиндрической части фасонного отверстия.

На фиг.1 изображена схема предлагаемой установки охлаждения воздуха с испарением рециркулирующей воды, на фиг.2 изображен общий вид форсунки для распыливания жидкости.

Установка охлаждения воздуха с испарением рециркулирующей воды (фиг.1) содержит корпус, на котором смонтирован центробежный вентилятор 1, центробежный насос 2, камера 3 охлаждения воздуха. Патрубок 4 соединяет выход вентилятора 1 с входом камеры 3. В камере 3 на перфорированных решетках установлены перфорированные контейнеры с фарфоровыми кольцами 5, которые орошаются рециркуляционной водой распылительными форсунками 7 для орошения слоя колец 5. На выходе из камеры 3 на перфорированной решетке размещен слой фарфоровых колец 6, который служит каплеуловителем.

В нижней части корпуса установки размещен бак 8 для стока неиспарившейся воды, в котором имеется сетчатый фильтр 9 для очистки воды, всасываемой насосом 2 и подаваемой по трубопроводу к форсункам 7. Патрубок 10 размещен над камерой 3 и имеет прямоугольное отверстие 11, переходящее в круглое сечение воздуховода 12 для выпуска охлажденного воздуха.

Широкофакельная центробежная форсунка (фиг.2) состоит из корпуса 13 длиной L с впускным отверстием 16, выполненным в виде конфузора длиной L1, соосного с ним дроссельного отверстия 15 диаметром d1, камеры завихрения 14, выполненной в виде цилиндрического стакана, ось которого в плоскости чертежа перпендикулярна оси впускного 16 и дроссельного 15 отверстий. При этом ось впускного 16 и дроссельного 15 отверстий в профильной плоскости расположена касательно по отношению к камере завихрения 14, т.е. имеет место тангенциальный ввод.

Соосно камере завихрения 14 расположен сопловый вкладыш 17 с внешним диаметром D1, выполненный из твердых материалов: карбида вольфрама, рубина, сапфира. Внутри вкладыша выполнены последовательно расположенные и соосные друг другу и цилиндрической поверхности камеры завихрения 14 три калиброванных отверстия: коническое отверстие 18 с диаметром D нижнего основания усеченного конуса, цилиндрическое отверстие 19 и фасонное отверстие 20 в виде цилиндрической части с фаской скругления на выходе. При этом диаметр d цилиндрического отверстия 19 соплового вкладыша 17 равен диаметру верхнего основания усеченного конуса конического отверстия 18 и диаметру цилиндрической части фасонного отверстия 20.

Для работы форсунки в оптимальном режиме предусмотрены следующие соотношения ее параметров: отношение диаметра d цилиндрического отверстия 19 соплового вкладыша 17 к диаметру d1 дроссельного отверстия 15 корпуса 1 форсунки лежит в оптимальном интервале величин: d/d1=1,4÷2,2; отношение внешнего диаметра D1 соплового вкладыша 17 к диаметру D нижнего основания усеченного конуса конического отверстия 18 вкладыша 17 лежит в оптимальном интервале величин: D1/D=1,2÷1,8; отношение длины L корпуса 13 форсунки к длине L1 конфузора впускного отверстия 16 лежит в оптимальном интервале величин: L/L1=2,0÷2,5.

Установка охлаждения воздуха с испарением рециркулирующей воды работает следующим образом.

Эффект обдувания достигается за счет движения воздуха, что допустимо при сравнительно невысокой его температуре. При температуре в помещении выше 28°С и интенсивности облучения более 210 ккал/м2ч необходимо охлаждение воздуха. В предлагаемой установке для охлаждения воздуха используется испарение рециркулирующей воды. Воздух под давлением вдувается в установку и проходит орошаемый слой фарфоровых колец 5, где увлажняется, а затем сухой слой колец 6, который служит каплеуловителем. Скорость обдувающего воздуха зависит от давления вентилятора 1, а температура и влажность выходящего из установки воздуха - от высоты слоя колец (которую можно регулировать).

Широкофакельная центробежная форсунка для распыливания жидкостей работает следующим образом.

Жидкость подается по впускному отверстию 16, выполненному в виде конфузора длиной L1, затем проходит через соосное с ним дроссельное отверстие 15 диаметром d1 и поступает по тангенциальному вводу в камеру завихрения 14, выполненную в виде цилиндрического стакана. Вращающийся поток жидкости из камеры завихрения 14 проходит через калиброванное коническое отверстие 18 соплового вкладыша 17, цилиндрическое отверстие 19 и фасонное отверстие 20 вкладыша 17, в результате чего образуется факел распыленной жидкости, корневой угол которого определяется величиной радиуса фаски скругления на выходе фасонного отверстия 20.

Предложенная конструкция широкофакельной форсунки с диаметром выходного отверстия 9 мм при рабочих давлениях жидкости 150…250 кПа обеспечивает угол раскрытия водяного факела до 140° и сохраняет устойчивость факела при давлении жидкости перед форсунками от 40 кПа и выше, при этом производительность форсунки зависит от давления жидкости на входе впускного отверстия 16.

1. Установка охлаждения воздуха с испарением рециркулирующей воды, содержащая корпус, на котором смонтированы центробежный вентилятор, центробежный насос, камера охлаждения воздуха, в которой на перфорированных решетках установлены перфорированные контейнеры с фарфоровыми кольцами, орошаемые рециркуляционной водой посредством распылительных форсунок, отличающаяся тем, что на выходе из камеры охлаждения воздуха на перфорированной решетке размещен слой фарфоровых колец, который служит каплеуловителем, а форсунки выполнены в виде корпуса, а корпус каждой из которых выполнен со впускным отверстием, выполненным в виде конфузора и соосного с ним дроссельного отверстия, а камера завихрения выполнена в виде цилиндрического стакана, ось которого в плоскости чертежа перпендикулярна оси впускного и дроссельного отверстий, при этом ось впускного и дроссельного отверстий в профильной плоскости расположена касательно по отношению к камере завихрения, причем соосно камере завихрения расположен сопловый вкладыш, внутри которого выполнены последовательно расположенные и соосные друг другу и цилиндрической поверхности камеры завихрения три калиброванных отверстия: коническое, цилиндрическое и фасонное в виде цилиндрической части с фаской округления на выходе, при этом диаметр цилиндрического отверстия соплового вкладыша равен диаметру верхнего основания усеченного конуса конического отверстия и диаметру цилиндрической части фасонного отверстия.

2. Установка охлаждения воздуха с испарением рециркулирующей воды по п.1, отличающаяся тем, что отношение диаметра d цилиндрического отверстия соплового вкладыша широкофакельной центробежной форсунки к диаметру d1 дроссельного отверстия корпуса форсунки лежит в оптимальном интервале величин d/d1=1,4÷2,2; отношение внешнего диаметра D1 соплового вкладыша к диаметру D нижнего основания усеченного конуса конического отверстия вкладыша лежит в оптимальном интервале величин D1/D=1,2÷1,8; отношение длины L корпуса форсунки к длине L1 конфузора впускного отверстия лежит в оптимальном интервале величин L/L1=2,0÷2,5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в производственных помещениях с избыточным выделением тепла.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в производственных помещениях.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в производственных помещениях, в частности в качестве систем местного доувлажнения воздуха.

Изобретение относится к устройствам обогрева и вентиляции животноводческих и птицеводческих помещений на базе «светлых» газовых ИК-горелок и может быть использовано в частности для процесса выращивания подсосных поросят, поросят на доращивании и молодняка птицы.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в производственных помещениях с избыточным выделением тепла.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в производственных помещениях с выделением вредных газов.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в производственных помещениях, в частности в качестве систем местного доувлажнения воздуха.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к способам кондиционирования воздуха и может быть использовано при кондиционировании воздуха в тепловлагонапряженных помещениях пищевых предприятий, в частности в помещениях для производства и тепловой обработки мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях и помещениях предприятий других отраслей промышленности.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции, в частности к водовоздушным установкам для защиты от интенсивного облучения

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в производственных помещениях с избыточным выделением тепла. Кондиционер содержит секцию приемных утепленных клапанов, соединительные секции, секцию первого подогрева, состоящую из калориферов, клапанов и обводного канала, секцию первой рециркуляции, оросительную камеру, в которой установлены форсунки и каплеуловители. Под оросительной камерой расположен поддон - фильтр, а после оросительной камеры расположена секция второй рециркуляции и секция фильтров, соединенная с секцией второго подогрева, состоящей из калориферов и соединенной с вентиляционным агрегатом, кондиционер включает в себя клапан дистанционного управления в приточных каналах для подвода приточного воздуха к комбинированному приточно-вытяжному плафону, установленному в полу помещения. Рабочее колесо приточного центробежного вентилятора через электрические индукционные муфты скольжения соединено с электродвигателем, причем рабочее колесо вытяжного осевого вентилятора также через электрические индукционные муфты скольжения соединено с электродвигателем, а калориферы второго подогрева размещены в байпасных отводах приточных каналов, в которых размещены также осевые вентиляторы подогревателя, причем в приточных каналах размещены клапаны дистанционного управления, а автоматические двухпозиционные клапаны установлены на линиях подачи теплоносителя в калориферы. Технический результат заключается в повышении эффективности и надежности процесса автоматического регулирования. 2 ил.

Изобретение относится к трубопроводной системе для темперирования зданий. Технический результат: создание системы темперирования здания для активации его бетонного каркаса, использующей две системы контуров темперирования и имеющей одного общего подающего и одного общего отводящего трубопроводов. Для использования активации бетонного каркаса в ночное время и для обеспечения дополнительной мощности охлаждения в режиме пиковых нагрузок в дневное время предлагается трубопроводная система для темперирования зданий, которая имеет один единственный подающий трубопровод и один единственный отводящий трубопровод. От этих трубопроводов известным образом ответвляются первый и второй контуры темперирования. При этом с помощью переключающего клапана можно изменять направление потока внутри подающего концевого участка подающего трубопровода и отводящего концевого участка отводящего трубопровода на противоположное. То есть, в зависимости от направления потока, эти концевые участки выполняют подводящую или отводящую функцию. Обратные клапаны внутри подающего и отводящего концевого участков служат для того, чтобы темперирующая среда, выходящая из соответствующего активированного контура темперирования, не втекала в соответствующий не активированный контур темперирования. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в производственных помещениях с избыточным выделением тепла. Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса кондиционирования. Это достигается тем, что в способе кондиционирования воздуха с комбинированным косвенным охлаждением, заключающемся в том, что в кондиционере осуществляют тепловлажностную обработку воздуха и подают его в помещение, в камере смешения кондиционера осуществляют подготовку воздуха для его тепловлажностной обработки в теплообменнике и форсуночной камере орошения путем смешивания следующих потоков воздуха: наружный поток воздуха подают через воздухозаборное устройство и клапан, а рециркуляционный воздух из помещения подают по отводящему воздуховоду, затем его очищают от пыли в воздушном фильтре, и пропускают через теплообменник, форсуночную камеру орошения с форсунками, интенсифицирующими процесс тепломассообмена, и посредством приточного вентилятора подают в помещение через воздухораспределительное устройство, при этом в кондиционируемом помещении устанавливают, по меньшей мере, два датчика: датчик, регистрирующий влажность в помещении, и датчик для регистрации температуры, а регулирование температуры в помещении осуществляют посредством датчика, который воздействует на исполнительный механизм клапана, установленного на трубопроводе подачи теплоносителя в теплообменник. 3 ил.

Настоящее изобретение относится к устройству и способу управления открытием клапана в системе отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Способ управления открытием клапана в системе HVAC для регулирования потока текучей среды через устройство обмена тепловой энергией системы HVAC и регулирования количества энергии, переданной устройством обмена тепловой энергией, причем способ содержит этапы, на которых: определяют градиент энергии по потоку и управляют открытием клапана в зависимости от градиента энергии по потоку. Это позволяет осуществлять регулирование и при этом не хранить постоянные пороговые температуры или пороговые разности температур. 2 н и 13 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение касается устройства для кондиционирования воздуха в помещениях, содержащего жидкостно-воздушный теплообменник, снабженный элементами Пельтье. Устройство содержит жидкостно-воздушный теплообменник, имеющий первый канал для воздуха и второй для жидкости, который подключен к внешнему циркуляционному контуру, вентилятор для нагнетания воздуха и устройство управления. Теплообменник содержит первую ступень с термически пассивной перегородкой и вторую ступень с термически активной перегородкой, которая состоит или содержит элемент Пельтье, а устройство управления обеспечивает подачу на элемент Пельтье электрического тока и управления им так, чтобы по необходимости осуществлять нагрев или охлаждение. При этом жидкость не изменяет агрегатное состояние. Это позволяет увеличить КПД обогрева и охлаждения. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх