Предотвращение случайного доступа, основанного на устаревшей системной информации в системе беспроводной связи



Предотвращение случайного доступа, основанного на устаревшей системной информации в системе беспроводной связи
Предотвращение случайного доступа, основанного на устаревшей системной информации в системе беспроводной связи
Предотвращение случайного доступа, основанного на устаревшей системной информации в системе беспроводной связи
Предотвращение случайного доступа, основанного на устаревшей системной информации в системе беспроводной связи
Предотвращение случайного доступа, основанного на устаревшей системной информации в системе беспроводной связи

 


Владельцы патента RU 2453075:

МОТОРОЛА МОБИЛИТИ, ИНК. (US)

Изобретение относится к области беспроводной связи и, более конкретно, к предотвращению случайного доступа в системе беспроводной связи, которая обеспечивает сообщения обновленной системной информации. Технический результат заключается в реализации назначения изобретения. Для этого способ для предотвращения случайного доступа посредством мобильной станции с устаревшей системной информацией включает в себя принятие системной информации раньше времени, в которое системная информация является эффективной, определение того, что текущее время находится в пределах смещения блокировки нового доступа перед временем, в которое системная информация является эффективной, и задержку случайного доступа, по меньшей мере пока не наступит время, в которое системная информация является эффективной. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Данное изобретение относится, в общем, к беспроводной связи и, более конкретно, к предотвращению случайного доступа в системе беспроводной связи, которая обеспечивает сообщения обновленной системной информации, сетевые объекты, пользовательские терминалы и соответствующие способы.

Системная информация в системах долгосрочного развития (LTE) универсальной мобильной наземной системы (UMTS) проекта партнерства производителей (сотовой связи) третьего поколения (3GPP) состоит из параметров, необходимых для мобильной станции беспроводной связи, далее называемой оборудованием пользователя (UE), для правильной работы. Эта информация сгруппирована в различные информационные блоки, включая основной информационный блок (MIB) и несколько блоков системной информации (SIB). Обычно ожидается, что UE используют достоверную в данный момент системную информацию, установленную во все время. Для управления изменениями системной информации используется понятие периода модификации. Когда сети необходимо изменить параметр системной информации, указание изменения сначала передается для длительности, известной как период модификации. Действительная измененная системная информация передается в следующем периоде модификации. Этот принцип гарантирует, что UE в нерабочем режиме или в подключенном режиме получает указание об изменении системной информации и впоследствии считывает измененную системную информацию. Однако, если изменение системной информации происходит, когда UE пытается установить соединение, то UE может использовать старую системную информацию.

Ниже обсуждаются потенциальные проблемные сценарии, когда период изменения системной информации и установление RRC соединения перекрываются. Первый сценарий следует из обсуждения 3GPP технического документа R2-082942.

На фиг. 1, UE принимает указание изменения SI и персональный вызов в одно и то же время. Альтернативно, подобная проблема возникает, если UE решает инициировать очень быстро после принятия указания изменения SI. Последующие попытки RACH пересекают границу периода модификации, и из-за времени, необходимого для считывания системной информации, UE RACH попытка, которая происходит после границы периода модификации, использует старую системную информацию. Это может быть проблематичным, так как PHICH длительность или ресурс мог измениться, что ведет к отказу, после того, как UE входит в подключенный режим. Та же самая проблема возникает, хотя и менее часто, от: изменения других MIB параметров; состояние пуска в ход соты могло измениться; изменений в TDD, UL/DL разделении; любых изменений в RACH параметрах (например, в корневой последовательности, PRACH ресурсах, разделении преамбулы, окне RA ответа, preamble_trans_max, …), что ведет к неудачным RACH попыткам и помехам для других UE; прикрепление класса доступа может быть переключено на то, при котором UE может быть нарушающим.

На фиг. 2, UE инициирует в период модификации, когда SI модифицируется, но инициирование начинается перед случаем персонального вызова UE, так что UE не знает об изменении SI во время инициирования. Этот сценарий требует, чтобы UE продолжило контроль персонального вызова для указания изменения SI, что является противоположным предложению 1 3GPP технического документа R2-082942. Предполагая, что UE принимает указание изменения SI, UE все же не может принять измененную SI, и возможны все проблемы, отмеченные выше.

На фиг. 3, UE прерывает RACH попытки, когда достигается граница периода модификации, и UE считывает новую SI и затем возобновляет RACH попытки.

1. На границе периода модификации UE приостанавливает Т300 и начинает считывание MIB, SIB1, SIB2.

2. После границы периода модификации, UE не (посылает) RACH, пока не считает MIB, SIB1, SIB2.

3. После границы периода модификации, UE не принимает/не действует на RACH ответе, пока RACH не посылается после считывания MIB, SIB1, SIB2 (Это делается во избежание следующей ситуации: UE посылает RACH перед границей периода модификации, принимает RACH ответ с UL разрешением после границы периода модификации. UE не должно посылать mesg 3 перед считыванием SI, но UL разрешение не является достоверным так долго. Так что UE должно просто игнорировать RACH ответ. UE посылает RACH опять после считывания MIB, SIB1, SIB2.)

4. UE возобновляет Т300 и продолжает RACH процедуру после считывания MIB, SIB1 и SIB2.

Проблема с этим решением состоит в том, что каждый раз, когда имеется изменение SI, никакое UE не может выполнить какие-либо UL передачи, пока не считается SI. Считывание SI может занять более секунды и ~300 мс для наиболее важной информации. Эта длительность затем становится периодом нарушения радиосвязи для системы, приводя к потраченной производительности и задержке для различных приложений в UE. Эта проблема становится особенно острой, когда SI изменяется относительно часто для целей управления нагрузкой во время пиковых часов.

Различные аспекты, особенности и преимущества этого раскрытия сущности изобретения станут более очевидными для специалистов с обычной квалификацией в данной области техники после тщательного рассмотрения следующего подробного их описания с сопутствующими чертежами, описанными ниже. Эти чертежи могут быть упрощены для ясности и необязательно приведены к масштабу.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг. 1 иллюстрирует первую временную линию процесса доступа к системе.

Фиг. 2 иллюстрирует вторую временную линию процесса доступа к системе.

Фиг. 3 иллюстрирует третью временную линию процесса доступа к системе.

Фиг. 4 иллюстрирует четвертую временную линию процесса доступа к системе.

Фиг. 5 иллюстрирует пятую временную линию процесса доступа к системе.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Раскрываются два варианта осуществления, которые направлены на проблемное использование старой системной информации без вызывания периода нарушения радиосвязи.

Фиг. 4 иллюстрирует подход смещения эффективного периода. В первом варианте осуществления новые MIB, SIB1 и SIB2 передаются со «смещением эффективного периода» перед периодом модификации, где новая SI является эффективной. После времени «смещения блокировки нового доступа», предшествующего новому эффективному периоду SI, UE RRC не разрешено начинать процедуру доступа. Ранее начатым доступам разрешено продолжаться. Если UE RRC начинает новый доступ после «смещения блокировки нового доступа» и затем видит указание изменения SI, то UE преждевременно прекращает свою попытку доступа. UE, которые входят в соту в интервале, когда новая SI передается перед тем, как она является эффективной, ожидают, пока не наступит эффективное время, перед доступом. Такое UE считывает SI (по меньшей мере MIB, SIB1, SIB2) для получения границы периода модификации и «смещения эффективного периода». Затем оно проверяет указание изменения SI. Если изменение SI указывается, то UE ожидает, по меньшей мере пока не наступит эффективный период SI, перед использованием новой SI.

Фиг. 5 иллюстрирует смещение между периодом модификации и подходом эффективного периода SI. В этом варианте осуществления, смещение вводится между периодом модификации и эффективным периодом SI (эффективный период SI идет позже, чем период модификации на «смещение эффективного периода»). После времени «смещения блокировки нового доступа», предшествующего эффективному периоду новой SI, UE RRC не разрешено начинать процедуру доступа. Ранее начатым доступам разрешено продолжаться. Однобитовое указание «изменения SI» включено в MIB. Оно включается в первый период модификации, когда передается новая SI. UE, которые входят в соту в интервале, когда новая SI передается перед тем, как она станет эффективной, ожидают, пока не наступит эффективное время, перед доступом. Такое UE считывает MIB и обнаруживает, что указание «изменения SI» включено. Затем оно считывает SIB1 (и SIB2) для получения периода модификации и «смещения эффективного периода», определяет, находится ли оно в пределах «смещения эффективного периода», предшествующего следующему эффективному периоду SI. Если это так, то оно ожидает, по меньшей мере пока не наступит эффективный период SI, перед использованием новой системной информации.

Хотя данное раскрытие изобретения и предпочтительные способы его осуществления были описаны способом, устанавливающим возможность специалистов обычной квалификации осуществить и использовать его, будет ясно, что существуют эквиваленты для примерных вариантов его осуществления, раскрытых здесь, и что для них могут быть осуществлены модификации и вариации, не выходящие за рамки объема и сущности изобретения, которые должны быть ограничены не примерными вариантами осуществления, а прилагаемой формулой изобретения.

1. Способ в мобильной станции беспроводной связи для предотвращения случайного доступа с устаревшей системной информацией, содержащий:
прием в мобильной станции системной информации раньше времени, в которое системная информация является эффективной;
определение того, что текущее время находится в пределах смещения блокировки нового доступа перед временем, в которое системная информация является эффективной; и
задержку случайного доступа, по меньшей мере пока не наступит время, в которое системная информация является эффективной.

2. Способ по п.1, в котором время, в которое системная информация является эффективной, совпадает со временем начала периода модификации.

3. Способ по п.1, в котором время, в которое системная информация является эффективной, наступает позже, чем время начала периода модификации.

4. Способ по п.1, содержащий также прием от базовой станции модифицированной системной информации, при этом длительность приема модифицированной системной информации от базовой станции предшествует времени, в которое системная информация является эффективной.

5. Способ по п.1, в котором определение того, что текущее время находится в пределах смещения блокировки нового доступа перед временем, в которое системная информация является эффективной, включает в себя определение того, что текущее время предшествует смещению блокировки нового доступа перед временем, в которое системная информация является эффективной, и продолжение случайного доступа, использующего системную информацию, достоверную в текущее время.

6. Способ по п.1, содержащий также определение того, что принятая системная информация является модифицированной системной информацией.

7. Способ по п.1, содержащий также прием указания изменения системной информации.

8. Способ в базовой станции беспроводной связи, содержащий: передачу от базовой станции модифицированной системной информации раньше времени, в которое модифицированная системная информация является эффективной, и
указание для мобильной станции, что начало попытки доступа разрешено только после смещения блокировки нового доступа, предшествующего эффективному периоду системной информации.

9. Способ по п.8, в котором время, в которое модифицированная системная информация является эффективной, совпадает с временем начала периода модификации.

10. Способ по п.8, в котором время, в которое системная информация является эффективной, наступает позже начала периода модификации.

11. Способ по п.8, в котором указание для мобильной станции, что начало попытки доступа разрешено только после смещения блокировки нового доступа, предшествующего эффективному периоду системной информации, включает в себя передачу от базовой станции смещения блокировки нового доступа посредством базовой станции.

12. Способ по п.8, содержащий также передачу от базовой станции указания изменения системной информации параллельно с передачей модифицированной системной информации.

13. Способ по п.8, в котором модифицированная системная информация также включает в себя для конечной длительности указание изменения системной информации.

14. Способ по п.8, в котором длительность передачи от базовой станции модифицированной системной информации предшествует времени, в которое модифицированная системная информация является эффективной.

15. Устройство беспроводной связи, содержащее:
трансивер;
контроллер, связанный с трансивером, причем контроллер сконфигурирован с возможностью управления устройством беспроводной связи для принятия системной информации,
указанный контроллер сконфигурирован с возможностью декодирования системной информации и получения модифицированной системной информации перед временем, в которое модифицированная системная информация является эффективной,
указанный контроллер сконфигурирован с возможностью получения указания изменения системной информации,
указанный контроллер сконфигурирован с возможностью указания того, что попытка установления соединения должна быть задержана, когда попытка установления соединения могла бы привести к попыткам доступа, использующим устаревшую системную информацию.

16. Устройство беспроводной связи по п.15, в котором контроллер сконфигурирован с возможностью определения того, что попытка установления соединения могла бы привести к попыткам доступа, использующим устаревшую системную информацию, посредством определения того, что текущее время меньше, чем смещение блокировки нового доступа, предшествующее следующему эффективному времени системной информации.

17. Устройство беспроводной связи по п.15, в котором контроллер сконфигурирован с возможностью указания того, что произошел повторный выбор.

18. Устройство беспроводной связи по п.15, в котором контроллер сконфигурирован с возможностью определения того, что системная информация, переданная базовой станцией, является эффективной, и указания того, что попытка установления соединения должна быть задержана, пока системная информация не будет эффективной.

19. Устройство беспроводной связи по п.17, в котором контроллер сконфигурирован с возможностью определения того, является ли системная информация эффективной в более позднее время посредством
определения того, что текущее время находится в пределах смещения эффективного периода, предшествующего времени, в которое системная информация является эффективной, и
принятия указания изменения системной информации на канале персонального вызова.

20. Устройство беспроводной связи по п.17, в котором контроллер сконфигурирован с возможностью определения того, является ли системная информация эффективной в более позднее время, посредством определения того, что текущее время находится в пределах смещения эффективного периода, предшествующего времени, в которое системная информация является эффективной, и контроллер сконфигурирован с возможностью декодирования указания изменения системной информации из системной информации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области телекоммуникационных сетей и, в частности, к архитектуре телекоммуникационной сети, которая содержит: базовую станцию (110), которая находится в частном владении и сконфигурирована для предоставления услуг с ограниченным доступом для лимитированного количества устройств (113а, 113b, 113с) связи, которые относятся к пикосоте (111) телекоммуникационной сети (100).

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в частных сетях. .

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в беспроводных сетях. .

Изобретение относится к области телекоммуникаций. .

Изобретение относится к области телекоммуникаций. .

Изобретение относится к области телекоммуникаций. .

Изобретение относится к области телекоммуникаций. .

Изобретение относится к области телекоммуникаций. .

Изобретение относится к области телекоммуникаций. .

Изобретение относится к области телекоммуникаций. .

Изобретение относится к области телекоммуникационных сетей и, в частности, к архитектуре телекоммуникационной сети, которая содержит: базовую станцию (110), которая находится в частном владении и сконфигурирована для предоставления услуг с ограниченным доступом для лимитированного количества устройств (113а, 113b, 113с) связи, которые относятся к пикосоте (111) телекоммуникационной сети (100).

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в частных сетях. .

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в беспроводных сетях. .

Изобретение относится к области телекоммуникаций. .

Изобретение относится к области телекоммуникаций. .

Изобретение относится к области телекоммуникаций. .

Изобретение относится к области телекоммуникаций. .

Изобретение относится к области телекоммуникаций. .

Изобретение относится к области телекоммуникаций. .

Изобретение относится к области телекоммуникаций. .

Изобретение относится к области беспроводной связи и предназначено для сбережения энергии и увеличения интервала времени, в течение которого мобильная станция может работать между зарядками
Наверх