Состав для поверхностной очистки серебряных изделий


 


Владельцы патента RU 2453635:

Чавушьян Светлана Леонидовна (RU)

Изобретение предназначено для использования в ювелирном деле, в хранилищах музеев, в антикварных магазинах, при подготовке ювелирных выставок с целью поверхностной очистки серебряных изделий. Состав включает в 20 г соли тетрадиамина Трилон Б, помещенной в водный раствор, составленный из 100 мл воды и 20 г соды пищевой для образования кашеобразной массы, наносимой на поверхность загрязненных серебряных изделий с последующей промывкой изделий водой. Технический результат: улучшение эксплуатационных качеств чистящего средства за счет исключения его растекания на сложнорельефных ограниченных по размерам поверхностных участках серебряных изделий.

 

Изобретение предназначено для использования в быту индивидуальными потребителями с целью поверхностной очистки серебряных изделий. Изобретение может быть использовано в производстве ювелирной промышленности, в хранилищах музеев, в антикварных магазинах, при подготовке ювелирных выставок.

В настоящее время наибольшее распространение получил процесс жидкостной химической очистки поверхности благородных металлов и их сплавов, обладающий преимуществами по сравнению с другими известными способами механического воздействия, ультразвуковой обработки, плазмохимического травления и др. из-за своей экономичности, универсальности, малых потерь металлов и, в некоторых случаях, из-за улучшения свойств поверхностных слоев обрабатываемых изделий. При этом следует учитывать при очистке, что характерными особенностями ювелирных изделий является их сложность, наличие большого количества сложнорельефных элементов, ажурность конструкции, малая величина перемычек и малая толщина ажурных элементов до 0,4 мм. Имеются поднутрения, отверстия разной конфигурации, решетчатые элементы с размером до 0,4 мм. Материал изделий имеет сравнительно невысокую прочность и большую пластичность, что порой существенно усложняет процесс очистки зон поверхности, доступ к которым затруднен.

Известен состав для очистки серебра, содержащий ПАВ, тиомочевину и соляную кислоту (Л.А.Гутов и М.К.Никитин. «Справочник по художественной обработке металлов». СПБ, "Политехника", 1995, с.420). Отсутствие эффективных ингибиторов и комплексообразователей в составе ведет при его использовании к вторичному образованию сульфидных пленок, и поэтому требует продувки воздуха (барботажа) сквозь чистящий состав.

Известен раствор для удаления сульфидной пленки с поверхности серебра, содержащий тиомочевину, серную кислоту, а также изоникотиновую кислоту и метол (US №1033573, C23G 1/06, 1983). При обработке серебряных и особенно посеребренных изделий происходит подтравливание серебряной основы. Изоникотиновая кислота и метол являются лишь замедлителями травления, но не ингибиторами коррозии.

Известен также состав для чистки изделий из серебра погружением, содержащий амфотерное ПАВ в виде имидоазолинового производного, лимонную, соляную, серную кислоты, тиомочевину, октадецил-3-меркаптопропионат, изопропиповый спирт и воду (Абрамзон А.А. и др. «Поверхностные явления и поверхностно-активные вещества» Справочник. П., "Химия", 1984, с.335). Положительным фактором по сравнению с предыдущими составами является наличие в составе комплексообразователя (лимонная кислота), а также ингибитора коррозии (октадецил-3-меркаптопропионат). Однако, выбранный ингибитор коррозии, даже в сочетании с необычно большим (20 мас.%) содержанием изопропилового спирта, не предохраняет от повреждения травлением поверхностей изделий под воздействием концентрированных серной и соляной кислот. Состав маллоэффективен при чистке изделий из сплавов цветных металлов.

Известен состав для чистки и антикоррозионной обработки изделий из сплавов цветных и благородных металлов (Магницкий О.Н., Пирайнен В.Ю. «Художественное литье». СПб, "Политехника", 1996, стр.223), содержащий неионогенное ПАВ в виде эмульгатора ОП-7 или ОП-10, ортофосфорную кислоту, ингибитор коррозии в виде тиомочевины и растворители в виде этилового спирта и воды при следующем содержании компонентов, г/л:

Эмульгатор ОП-7 или ОП-10 - 5-10
Тиомочевина - 80-65
Ортофосфорная кислота - 10-20
Этиловый спирт - 60-65
Вода - до 1000 мл.

Состав формально имеет почти все необходимые функциональные составляющие для успешной чистки и антикоррозионной обработки изделий из сплавов цветных и благородных металлов: неионогенное ПАВ, минеральную кислоту, ингибитор и растворители. В то же время, ПАВ в виде эмульгаторов ОП-7 или ОП-10 имеет серьезный недостаток с точки зрения воздействия на окружающую среду в силу неудовлетворительной биологической разлагаемости. Тиомочевина - малоэффективный ингибитор и не обеспечивает длительного антикоррозионного эффекта, а лишь ослабляет подтравливание поверхности ортофосфорной кислотой.

Данное решение принято в качестве прототипа.

Таким образом, видно, что при осуществлении чистки ювелирных серебряных изделий, при их обработке известными из уровня техники составами-аналогами, во всех случаях используется малоэффективные составы.

В любом случае, пользователь для очистки серебряного изделия должен сначала приобрести промышленно выпущенный состав, не зная при этом о его эффективности.

В бытовых условиях очистка поверхностей серебряных изделий представляет собой простую задачу, если под рукой находятся необходимый состав или компоненты для приготовления этого состава из числа свободно покупаемых.

На практике пользователи применяют общеизвестные средства чистки - такие как:

1) теплый мыльный раствор;

2) слегка разбавленное теплой водой моющее средство типа «Фейри»;

3) подслащенная чистая вода;

4) слабый раствор смеси нашатырного и этилового спирта с водой;

5) этиловый спирт (протирка) (http://jewellery.pav-v.kz/index.php?showtopic=6).

Есть проверенный дедовский способ чистки серебра в домашних условиях. Для этого требуется теплая вода, фольга, соль и можно соду и глубокая тарелка. В тарелку кладут кусок фольги так, что бы она покрывала дно и края тарелки, наливают воду, добавляют щепотку соли и соды, затем кладут серебряное изделие. Достаточно поболтать его 5 с и все оно блестит как новое (http://jewellery.pav-v.kz/index.php?showtopic=6).

Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в улучшении эксплуатационных качеств чистящего состава за счет исключения его растекания на сложнорельефных ограниченных по размерам поверхностных участках серебряных изделий.

Указанный технический результат достигается тем, что для поверхностной очистки серебряных изделий от загрязнений используют состав для поверхностной очистки серебряных изделий, который включает в себя 20 г соли тетрадиамина Трилон Б, помещенной в водный раствор, составленный из 100 мл воды и 20 г соды пищевой для образования кашеобразной массы, наносимой на поверхность загрязненных серебряных изделий с последующей промывкой изделия водой.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Согласно настоящего изобретения рассматривается состав для поверхностной очистки серебряных изделий (от окислов (патина) и т.д.), который включает в себя 20 г соли тетрадиамина Трилон Б, помещенной в водный раствор, составленный из 100 мл воды и 20 г соды пищевой для образования кашеобразной массы, наносимой на поверхность загрязненных серебряных изделий с последующей промывкой изделия водой. Данные весовые показатели указаны для приготовления минимальной разовой порции состава, достаточного для очистки до 10-15 серебряных изделий типа колец, серег, подвесок.

Использование данного состава в виде кашеобразной массы позволяет проводить реставрацию серебряного изделия без демонтажа объекта пользования, обеспечивает удобство использования и придает объекту первоначальный вид.

Полученное смешением кашеобразное вещество наносят на поверхность загрязненного серебра, или золота, или черни и т.д. Это вещество удаляет это загрязнение, которое удаляется водой. Вещество становится щелочным. Щелочной раствор не взаимодействует с серебром и золотом, а взаимодействует с окислами, которые покрывают поверхность металла.

Для приготовления чистящего состава используются бытовые компоненты, открыто продающиеся в порционных упаковках в хозяйственных магазинах.

Трилон Б (2-водная динатриевая соль этилендиамин - NNNN -тетрауксусной кислоты) - pH - 4,0-4,5, химическая формула C10H14N2Na2O8·2H2O, международное название «EDTA Na2», белый кристаллический порошок или кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в воде, очень малорастворимые в спирте, растворимость в воде при температуре 20°C составляет 100 г/л, при температуре 80°C - 230 г/л., применяется в промышленности для промывки теплоэнергетического оборудования, труб, котлов; водоподготовки в котельных и теплосетях; в виде стабилизатора в процессах полимеризации; в целлюлозно-бумажной промышленности; при производстве каучука; в аналитической химии и в многих других областях.

Трилон Б тетранатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, активная основа, 87%, применяется в производстве синтетических моющих средств, автошампуней, в промышленности для промывки теплоэнергетического оборудования; водоподготовки в котельных и теплосетях; в целлюлозно-бумажной промышленности.

Сода пищевая (ГОСТ 2156-76) - химическая формула: NaHCO3 - по внешнему виду представляет из себя кристаллический порошок белого цвета, без запаха, применяется в химической промышленности - для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях; в легкой промышленности - в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож); в текстильной промышленности - отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей; в пищевой промышленности - хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

К достоинствам состава следует отнести и достижение необходимого уровня сбалансированности его компонентов, создающих кислую среду. В результате, сохраняется необходимая кислая среда, а максимальный чистящий эффект достигается при неповрежденных поверхностях изделий даже при микронных толщинах слоя драгоценного металла в случаях обработки гальванических покрытий. Все перечисленные достоинства состава - изобретения сохраняются при соблюдении регламентированных пределов содержания входящих в него компонентов. Выход за эти пределы ухудшает свойства состава.

Приготовление состава и осуществление способа чистки изделий из сплавов благородных металлов и поверхности драгоценных изделий, не требует применения дефицитных, дорогостоящих или ядовитых реагентов и сложных технических средств, могут быть многократно воспроизведены в условиях промышленного предприятия или лаборатории, или дома. Таким образом, изобретение является промышленно применимым.

Состав для поверхностной очистки серебряных изделий, характеризующийся тем, что он включает 20 г соли тетрадиамина Трилон Б, помещенной в водный раствор, составленный из 100 мл воды и 20 г соды пищевой для образования кашеобразной массы, наносимой на поверхность загрязненных серебряных изделий с последующей промывкой изделий водой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу травления непрерывно движущейся горячекатаной стальной полосы и установке для его осуществления, позволяющим централизованно управлять всеми операциями травления.
Изобретение относится к техническому моющему средству для очистки различных поверхностей, в частности для очистки металлических поверхностей от различных смазок, консервационных материалов, нефтепродуктов, для очистки оборудования пищевой промышленности от масложировых загрязнений, а также для использования в быту.

Изобретение относится к очистке стальных изделий от следов свинцовых расплавов, остающихся на изделии после нанесения на них диффузионных покрытий. .

Изобретение относится к гальваническому производству, а именно к способу восстановления работоспособности кислых растворов и электролитов, содержащих сильные окислители.

Изобретение относится к травлению горячекатаных полос из кремниевой стали и фильтрации травильных растворов, предназначенных для непрерывного травления этих полос при непрерывной очистке травильного раствора от образованного в нем кремнезема.

Изобретение относится к области эффективного удаления окалины, образующейся в процессе производства стального листа. .

Изобретение относится к утилизации отработанных кислых (солянокислых и сернокислых) травильных растворов сталепрокатных заводов и может быть применено в металлургической промышленности, промышленной экологии, а также в процессах водоочистки с использованием коагулянтов.

Изобретение относится к очистке поверхности деталей из различных жаропрочных никелевых сплавов, применяемые для изготовления лопаток турбин авиационных двигателей, физико-химическим воздействием растворами, а также к установке для его осуществления.

Изобретение относится к средствам очистки металлических материалов химическими способами с применением органических растворителей и кислородсодержащих соединений и может быть использовано для очистки поверхности изделий из стали, медных сплавов или серебра.

Изобретение относится к химической обработке металлов и может быть использовано при химической обработке металлических изделий для удаления оксидов и гидроксидов железа различного происхождения, а также для подготовки поверхности изделий к последующим технологическим операциям нанесения лакокрасочных покрытий.
Изобретение относится к удалению отложений, содержащих магнетит и медь, из контейнеров промышленных и электроэнергетических установок, в частности из парогенератора атомной электростанции
Изобретение относится к удалению отложений, содержащих магнетит и медь, из контейнеров промышленных и электроэнергетических установок, в частности из парогенератора атомной электростанции

Изобретение относится к области гальванохимической обработки и очистки поверхностей деталей, размещаемых в перфорированных барабанах
Изобретение относится к химическим средствам удаления ржавчины, накипи и минеральных отложений с металлических поверхностей и может быть использовано для очистки поверхностей теплообменных аппаратов, нагревательных элементов, трубопроводов, котлов, бойлеров, отопительных систем, а также различных деталей и механизмов

Изобретение относится к установкам для регенерации соляной кислоты из отработанного травильного раствора, образующегося при очистке поверхности стального проката, работающим в замкнутом цикле, путем термического разложения раствора и последующей абсорбции образующегося при этом хлороводорода водой

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Для переработки отходов растворов хлорида железа, содержащего хлорид железа(II), хлорид железа(III) или возможные смеси этих веществ и необязательно свободную хлористоводородную кислоту указанные отходы концентрируют при пониженном давлении до получения концентрированной жидкости, с общей концентрацией хлорида железа, по меньшей мере, 30 мас.%, предпочтительно, по меньшей мере, 40 мас.%. При необходимости хлорид железа(II), содержащийся в полученной концентрированной жидкости, окисляют до хлорида железа(III) для получения жидкости, содержащей хлорид железа(III). Далее эту жидкость гидролизуют при температуре 155-350°C, поддерживая концентрацию хлорида железа(III) на уровне, по меньшей мере, 65 мас.% для получения потока, содержащего хлористый водород, и жидкости, содержащей оксид железа(III). Затем проводят стадию разделения, на которой оксид железа(III) отделяют от жидкости, содержащей оксид железа(III). После чего проводят стадию извлечения, на которой поток, содержащий хлористый водород, полученный на указанной стадии гидролиза, конденсируют для извлечения хлористоводородной кислоты с концентрацией, по меньшей мере, 10 мас.% предпочтительно, по меньшей мере, 15 мас.%. При этом энергию конденсации потока, содержащего хлористый водород, полученного на стадии извлечения, прямо или косвенно используют в качестве источника нагрева на стадии концентрирования. Изобретение позволяет получить высокочистый и легко фильтрующийся оксид железа(III), регенерировать хлористоводородную кислоту и снизить потребление энергии на 30-40%. 12 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 пр.
Настоящее изобретение относится к кислотному очищающему средству для очистки поверхностей от минеральных отложений, включающему нитрат мочевины, отличающемуся тем, что содержит ингибиторы коррозии, такие как алкиларилсульфонаты, алкилсульфонаты, алкилсульфаты, алкилфосфаты, алкилфосфонаты, алкилсукцинаты натрия, или соответствующие им кислоты с алкильной группой C6-C14, при следующем соотношении компонентов (мас.%): азотная кислота в перерасчете на 100%-ную - не менее 45%, ингибиторы коррозии - 0,2-5%, вода - 10-15%, мочевина - остальное до 100%. Техническим результатом настоящего изобретения является создание кислотного очищающего средства для очистки от минеральных отложений, обладающего улучшенными антикоррозионными и моющими свойствами. 3 табл.
Настоящее изобретение относится к кислотному очищающему средству для очистки поверхностей от минеральных отложений, включающему нитрат мочевины, отличающемуся тем, что содержит ингибиторы коррозии, такие как алкиларилсульфонаты, алкилсульфонаты, алкилсульфаты, алкилфосфаты, алкилфосфонаты, алкилсукцинаты натрия, или соответствующие им кислоты с алкильной группой C6-C14, при следующем соотношении компонентов (мас.%): азотная кислота в перерасчете на 100%-ную - не менее 45%, ингибиторы коррозии - 0,2-5%, вода - 10-15%, мочевина - остальное до 100%. Техническим результатом настоящего изобретения является создание кислотного очищающего средства для очистки от минеральных отложений, обладающего улучшенными антикоррозионными и моющими свойствами. 3 табл.
Настоящее изобретение относится к кислотному очищающему средству для очистки поверхностей от минеральных отложений, включающему нитрат мочевины, отличающемуся тем, что содержит ингибиторы коррозии, такие как алкиларилсульфонаты, алкилсульфонаты, алкилсульфаты, алкилфосфаты, алкилфосфонаты, алкилсукцинаты натрия, или соответствующие им кислоты с алкильной группой C6-C14, при следующем соотношении компонентов (мас.%): азотная кислота в перерасчете на 100%-ную - не менее 45%, ингибиторы коррозии - 0,2-5%, вода - 10-15%, мочевина - остальное до 100%. Техническим результатом настоящего изобретения является создание кислотного очищающего средства для очистки от минеральных отложений, обладающего улучшенными антикоррозионными и моющими свойствами. 3 табл.
Настоящее изобретение относится к кислотному очищающему средству для очистки поверхностей от минеральных отложений, включающему нитрат мочевины, отличающемуся тем, что содержит ингибиторы коррозии, такие как алкиларилсульфонаты, алкилсульфонаты, алкилсульфаты, алкилфосфаты, алкилфосфонаты, алкилсукцинаты натрия, или соответствующие им кислоты с алкильной группой C6-C14, при следующем соотношении компонентов (мас.%): азотная кислота в перерасчете на 100%-ную - не менее 45%, ингибиторы коррозии - 0,2-5%, вода - 10-15%, мочевина - остальное до 100%. Техническим результатом настоящего изобретения является создание кислотного очищающего средства для очистки от минеральных отложений, обладающего улучшенными антикоррозионными и моющими свойствами. 3 табл.
Наверх