Ручная машина с ударным механизмом

Авторы патента:


Ручная машина с ударным механизмом
Ручная машина с ударным механизмом
Ручная машина с ударным механизмом

 


Владельцы патента RU 2454312:

РОБЕРТ БОШ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к ручным машинам с ударным механизмом. Ручная машина содержит качающийся подшипник с наклонным кольцом, поршень и балансир, соединяющий наклонное кольцо качающегося подшипника с поршнем. Балансир связан с наклонным кольцом по меньшей мере двумя опорами, по которым распределяются передаваемые усилия. В результате уменьшается вес подшипниковых опор и обеспечивается их компактное расположение в ручной машине. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к ручной машине с ударным механизмом в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Известны ручные машины, прежде всего перфораторы и отбойные молотки, с ударным механизмом, включающим в себя качающийся подшипник с наклонным кольцом и поршень. Наклонное кольцо имеет поводковый палец, связанный с поршнем посредством одной опоры.

В частности, из ЕР 1413401 А1 известна ручная машина, прежде всего перфоратор и/или отбойный молоток, с ударным механизмом, включающим в себя качающийся подшипник с наклонным кольцом, поршень и балансир, соединяющий наклонное кольцо качающегося подшипника с поршнем.

Объектом изобретения является ручная машина, прежде всего перфоратор и/или отбойный молоток, с ударным механизмом, включающим в себя качающийся подшипник с наклонным кольцом (обоймой), поршень и балансир (коромысло), соединяющий наклонное кольцо качающегося подшипника с поршнем. В предлагаемой в изобретении ручной машине балансир связан с наклонным кольцом по меньшей мере двумя опорами, по которым распределяются передаваемые усилия.

Соответственно, по меньшей мере две опоры, связывающие балансир с наклонным кольцом для передачи движения привода от наклонного кольца на поршень, расположены, или включены, параллельно в силовом потоке.

При этом под "ударным механизмом" следует понимать, в частности, механизм преобразования вращательного движения в поступательное ударное движение. Под "качающимся подшипником" следует понимать, в частности, узел в виде кулачкового механизма, в котором вследствие расположения наклонного кольца на опоре под углом при вращении опоры возникает качательное движение наклонного кольца. Далее под расположением "параллельно в силовом потоке" следует понимать расположение, при котором передаваемое усилие распределяется по опорам.

Благодаря соответствующему предлагаемому в изобретении конструктивному исполнению различные необходимые компенсирующие движения и/или прикладываемые приводные усилия могут распределяться по нескольким опорам, что позволяет выполнять образующие опоры подшипники более легкими по сравнению с одиночной опорой и более гибко и компактно располагать их в корпусе машины. При этом наклонное кольцо может быть связано с поршнем непосредственно или предпочтительно через промежуточные детали.

В частности, монтажную длину можно уменьшить, если расположить по меньшей мере одну опору рядом с поршнем. Если рядом с поршнем расположены по меньшей мере две опоры, можно, кроме того, реализовать по меньшей мере практически симметричное приложение усилий. При этом под словом "рядом" следует понимать расположение над поршнем, под поршнем и, в особенности, сбоку от поршня.

При этом под "балансиром" следует понимать элемент, который установлен с возможностью поворота вокруг оси вращения и предпочтительно может совершать движение относительно наклонного кольца. Соответствующее конструктивное исполнение позволяет, в частности, выгодно распределять компенсирующие движения между различными опорами.

Предпочтительно, чтобы балансир также был связан по меньшей мере двумя опорами с поршнем, и в этом случае такие опоры будут расположены параллельно в силовом потоке, чем обеспечивается эффективная передача усилий посредством компактно выполненных подшипников. При этом балансир может быть связан с поршнем и/или наклонным кольцом непосредственно или посредством дополнительных деталей.

Кроме того, балансир может содержать по меньшей мере один рычаг, проходящий сбоку от поршня по меньшей мере частично мимо него, и/или по меньшей мере один рычаг, проходящий сбоку от наклонного кольца по меньшей мере частично мимо него, предпочтительно по меньшей мере по два таких рычага, что позволяет эффективно использовать монтажное пространство и уменьшить монтажную длину.

Если наклонное кольцо имеет по меньшей мере два поводковых пальца, можно конструктивно просто и компактно реализовать параллельно расположенные в силовом потоке опоры, позволяющие передавать усилие привода от наклонного кольца на другую деталь, например непосредственно на поршень или предпочтительно на балансир.

Другие преимущества изобретения выявляются в приведенном ниже описании осуществления изобретения, поясняемом чертежами. На чертежах представлены варианты осуществления изобретения. На чертежах, в описании и формуле изобретения раскрыты различные признаки изобретения, используемые в комбинации. Исходя из целесообразности специалист будет рассматривать эти признаки и в отдельности, а также объединять их в другие рациональные комбинации. На чертежах показано:

на фиг.1 - вид сбоку ручной машины,

на фиг.2 - вид сбоку деталей ударного механизма ручной машины, показанной на фиг.1,

на фиг.3 - вид спереди деталей ударного механизма, показанных на фиг.2.

На фиг.1 показан вид сбоку ручной машины, выполненной в виде перфоратора. Ручная машина имеет корпус 40 и расположенный в корпусе ударный механизм 10, включающий в себя качающийся подшипник 12 с наклонным кольцом 14, а также поршень 16, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения в цилиндре 42 ствола перфоратора (фиг.1 и 2). Наклонное кольцо 14 через подшипник качения 44 наклонно установлено на опоре 46, которая с фиксацией от проворачивания посажена на вал 50, расположенный параллельно цилиндру 42 или оси 48 ударного действия (фиг.2 и 3). Вал 50 через угловую зубчатую передачу 52 связан с валом 54 электродвигателя 56 ручной машины. Зубчатая передача 52 включает в себя первое коническое колесо 58, посаженное на вал 50 с фиксацией от проворачивания и находящееся в зацеплении со вторым коническим колесом 64, установленным консольно на оси 60. Второе коническое колесо 62, в свою очередь, находится в зацеплении с третьим коническим колесом 64, установленным с фиксацией от проворачивания на валу 54 двигателя. Ручная машина выполнена по так называемой L-образной схеме, в которой вал 54 двигателя, или ось его вращения, образует с осью 48 ударного действия угол 66, равный 90°. В принципе же, предлагаемое в изобретении решение применимо также к другим конструкциям, представляющимся разумными специалисту, в частности к конструкциям, в которых вал двигателя ориентирован параллельно оси ударного действия.

В соответствии с изобретением ручная машина имеет по две расположенные параллельно в силовом потоке опоры 18, 20, 22, 24, посредством которых наклонное кольцо 14 связано с поршнем 16. Качающийся подшипник 12 содержит непосредственно соединенный с наклонным кольцом 14 балансир 26. Балансир 26 имеет два рычага 32, 34, проходящих по бокам наклонного кольца 14 мимо него, и с противоположной поршню 16 стороны связан поперечинами 68, 70 посредством опоры 18 с первым поводковым пальцем 36, радиально выступающим из корпуса наклонного кольца 14. Для обеспечения возможности сборки и разборки ударного механизма поводковый палец 36 соединен резьбовым соединением 84 с корпусом 86 наклонного кольца 14 и при сборке и разборке может вывинчиваться из корпуса 86 наклонного кольца 14. В принципе же, составными могут быть выполнены и другие детали конструкции, чтобы обеспечить удобство сборки и разборки.

С обращенной к поршню 16 стороны балансир 26 двумя другими поперечинами 72, 74 посредством опоры 20, расположенной в силовом потоке параллельно опоре 18, связан с предусмотренным на корпусе 86 наклонного кольца 14 и радиально выступающим из него вторым поводковым пальцем 38 наклонного кольца 14.

Кроме того, балансир 26 имеет два рычага 28, 30, которые проходят по бокам поршня 16 частично мимо него и которыми балансир 26 посредством двух опор 22, 24, расположенных рядом с поршнем 16 и по бокам от него, связан с проходящим сквозь поршень 16 поперечным стержнем 76, а поперечным стержнем 76 через опору 78 - с поршнем 16. При этом опоры 22, 24 также расположены параллельно в силовом потоке, поэтому передаваемое на поршень 16 усилие привода во время работы распределяется между обеими опорами 22, 24.

Поперечный стержень 76 закреплен в поршне 16 неподвижно, а балансир 26 посредством опор 22, 24 установлен на поперечном стержне 76 с возможностью поворота. В принципе же, поперечный стержень 76 может быть установлен в поршне 16 с возможностью поворота, а балансир 26 может быть неподвижно соединен с поперечным стержнем 76.

Во время работы электродвигатель 56 через зубчатую передачу 52 приводит во вращение вал 50, а через вал 50 - опору 46. Вращательное движение опоры 46 преобразуется в качательное движение наклонного кольца 14, которое своими поводковыми пальцами 36, 38 заставляет балансир 26 качаться вокруг оси 80 качания, расположенной концентрично поперечному стержню 76. Качательное движение балансира 26, в свою очередь, вызывает возвратно-поступательное движение поршня 16. При этом ось 80 качания постоянно движется на оси 48 ударного действия. Поводковые пальцы 36, 38 установлены в опорах 18, 20 подвижно в своем окружном и продольном направлениях, поэтому во время работы машины поводковые пальцы 36, 38 могут поворачиваться в опорах 18, 20 относительно балансира 26 вокруг своих продольных осей, а балансир 26 может перемещаться в продольном направлении поводковых пальцев 36, 38 по отношению к ним и, в частности, компенсировать разность высот.

1. Ручная машина, прежде всего перфоратор и/или отбойный молоток, с ударным механизмом (10), включающим качающийся подшипник (12) с наклонным кольцом (14), поршень (16) и балансир (26), соединяющий наклонное кольцо (14) качающегося подшипника (12) с поршнем (16), отличающаяся тем, что балансир (26) связан с наклонным кольцом (14) по меньшей мере двумя опорами (18, 20), по которым распределяются передаваемые усилия.

2. Ручная машина по п.1, отличающаяся тем, что балансир (26) связан с поршнем (16) по меньшей мере двумя опорами (22, 24), расположенными рядом с поршнем (16).

3. Ручная машина по п.1, отличающаяся тем, что балансир (26) содержит по меньшей мере один рычаг (28, 30), проходящий сбоку от поршня (16) по меньшей мере частично мимо него.

4. Ручная машина по п.1, отличающаяся тем, что балансир (26) содержит по меньшей мере один рычаг (32, 34), проходящий сбоку от наклонного кольца (14) по меньшей мере частично мимо него.

5. Ручная машина по п.1, отличающаяся тем, что наклонное кольцо (14) имеет по меньшей мере два поводковых пальца (36, 38).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ударным устройствам, а именно к бурильным молоткам. .

Изобретение относится к ручным машинам, прежде всего к перфораторам. .

Изобретение относится к ударным инструментам. .

Изобретение относится к механизированному инструменту. .

Изобретение относится к механизированному инструменту. .

Изобретение относится к ручному инструменту, в частности перфоратору с функцией зубила. .

Изобретение относится к инструментам, предназначенным для сверления и получения отверстий в различных материалах. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к машинам ударно-вращательного действия, а именно перфораторам, применяемым в строительстве, в геологоразведочных и буровзрывных работах для образования отверстий в горных породах, строительных материалах, а также для их разрушения.

Изобретение относится к горной и строительной технике, в частности к устройствам для пробивки отверстий в кирпиче и бетоне. .

Изобретение относится к ударным устройствам, а именно к бурильным молоткам. .

Изобретение относится к ручным машинам, прежде всего к перфораторам. .

Изобретение относится к ударным инструментам. .

Изобретение относится к ударным инструментам, а именно к механизму гашения вибрации в механизированном ударном инструменте с линейным приводом наконечника. .

Изобретение относится к ручным машинам, имеющим приводной двигатель и передаточный механизм, в частности, к перфораторам и/или отбойным молоткам. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах вибрационного и ударного действия, в том числе для художественно-декоративной обработки материалов, получения изображения на твердом материале путем направленного разрушения поверхностного слоя.

Изобретение относится к ручным машинам с переключательными устройствами, предназначенными для переключения между режимами работы привода рабочего элемента ручной машины

Изобретение относится к ударным устройствам

Изобретение относится к механизмам для передачи крутящего момента и может быть использовано в перфораторах и/или отбойных молотках
Наверх