Пропарочная камера



Пропарочная камера
Пропарочная камера
Пропарочная камера
Пропарочная камера
Пропарочная камера
Пропарочная камера

 


Владельцы патента RU 2454324:

Курбатов Владимир Леонидович (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для пропарки изделий из бетонов. Изобретение позволит повысить надежность герметизации камеры. Пропарочная камера содержит стены, выполненные с внутренним бортиком, раму гидрозатвора, установленную на стенах по периметру, экран, внутренняя поверхность которого выполнена с парогидроизоляционным покрытием и теплоизоляцией, паропровод, желобок для стока конденсата. Рама гидрозатвора выполнена из размещенных горизонтально вдоль стен камеры швеллеров, в полость которых уложен эластичный пористый материал на высоту, превышающую высоту швеллеров, для герметизации камеры за счет впитывания сконденсированного пара в эластичный пористый материал. Экран выполнен в виде каркаса из облегченного профиля, покрытого теплоизоляционным материалом, имеющим внутренние полости. Экран смонтирован с возможностью придавливания эластичного пористого материала по всему контуру полости швеллера. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для пропарки изделий из бетонов.

Известен автоклав, состоящий из корпуса, двух крышек с механизмами подъема и двух байонетных колец с механизмами поворота, подвижных опор, неподвижной опоры, насосной станции с системой гидравлического и электрического управления [1].

Его недостатками являются сложность и громоздкость конструкции, большой вес, необходимость охлаждения резиновой прокладки от перегрева, что приводит к ее разрушению и необходимости затрачивать дополнительные ресурсы.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому техническому эффекту является ямная пропарочная камера, содержащая стены, выполненные с внутренним бортиком, раму гидрозатвора, установленную на стенах по периметру, экран в виде установленных вертикально по периметру камеры и соединенных между собой корытообразных плит, внутренняя поверхность которых имеет парогидроизоляционное покрытие и теплоизоляцию [2].

Из всех перечисленных выше аналогов наиболее близкой по технической сущности и достигаемому техническому эффекту является пропарочная камера ямного типа [2].

Недостатком данной пропарочной камеры ямного типа является то, что рама укладывается непосредственно на бортики, что не обеспечивает герметичность экрана при его деформировании и требует высокой точности изготовления и экрана, и бортиков.

Указанные выше недостатки могут быть устранены, если обеспечить герметизацию камеры.

Поставленная задача достигается тем, что в известной пропарочной камере, включающей стены, выполненные с внутренним бортиком, раму гидрозатвора, установленную на стенах по периметру, экран, внутренняя поверхность которого выполнена с парогидроизоляционным покрытием и теплоизоляцией, паропровод, желобок для стока конденсата, рама гидрозатвора выполнена из размещенных горизонтально вдоль стен камеры швеллеров, в полость которых уложен эластичный пористый материал на высоту, превышающую высоту швеллеров, для герметизации камеры за счет впитывания сконденсированного пара в эластичный пористый материал, а экран выполнен в виде каркаса из облегченного профиля, покрытого теплоизоляционным материалом, имеющим внутренние полости, при этом экран смонтирован с возможностью придавливания пористого материала по всему контуру полости швеллера.

Другое отличие состоит в том, что пористый эластичный материал выполнен из поролона, а экран - из облегченного прямоугольного профиля, покрытого с внешней стороны теплоизоляционным материалом из легкого поликарбоната, с замкнутыми продольными внутренними полостями.

Использование парогидроизоляционного покрытия необходимо для снижения доли расхода тепловой энергии на разогрев ограждающей конструкции камеры.

Выполнение стен с внутренним бортиком обеспечивает герметичность пропарочной камеры.

Применение сотового поликарбоната существенно экономит энергию, воздух, содержащийся в пространстве между ребрами жесткости внутри панелей, является прекрасным теплоизолятором и позволяет экономить до 50% энергии. Легкие панели из сотового поликарбоната выдерживают температуру от -50 до +120°С. Также данный материал обладает высокой прочностью [3].

Дополнительный поиск научно-технической литературы показал, что неизвестна совокупность существенных признаков, приведенная в предлагаемом изобретении, следовательно, техническое решение обладает новизной.

Приведенная совокупность признаков не следует явно из современного инженерного уровня, следовательно, она имеет изобретательский уровень. Предлагаемое техническое решение апробировано на производстве, следовательно, оно промышленно применимо. Таким образом, предлагаемое техническое решение отвечает критериям охраноспособности.

Пропарочная камера поясняется чертежами, где на фиг.1 в схематическом виде представлена пропарочная камера в разрезе, на фиг.2 представлена схема гидрозатвора, на фиг.3 - схема гидрозатвора с закрытой крышкой, на фиг.4 в схематическом виде изображен вид сверху пропарочной камеры, а на фиг.5 изображен каркас экрана и прямоугольного профиля, а на фиг.6 - устройство парогидроизоляции.

Пропарочная камера состоит из стен - 1, выполнены с внутренним бортами - 2, установлены на стенах по периметру, экран - 3, гидрозатвор - 4, состоящий из швеллера - 5, уложенного горизонтально вдоль его стен - 1, в образовавшиеся канавки которого уложен эластичный пористый материал (поролон) - 6 на высоту, превышающую высоту швеллера элемента, при этом экран - 3 выполнен в виде каркаса - 7 с прямоугольным профилем - 8, покрытого теплоизоляционным материалом - 9 с внутренними полостями - 10, пароизоляция -11. К емкости проведен паропровод - 12. Дно снабжено желобком - 13 для стока конденсата.

Пропарочная камера работает следующим образом: в пропарочную камеру загружаются изделия из бетона, а затем укладывают экран - 3, который придавливает по всему контуру эластичный пористый материал (поролон) - 6, создавая герметизацию. Через паропровод от парогенератора подается пар, который, прогревая изделия, частично конденсируется на поверхности экрана - 3, влага, стекая, впитывается в эластичный пористый материал (поролон) - 6, охлаждаясь, он герметизирует внутреннее пространство. Остальная часть конденсата стекает по стенкам - 1 в желобок - 13. По окончании пропарки изделий из бетона прекращается подача пара, после остывания изделия извлекают из пропарочной камеры.

Применение предполагаемого технического решения позволяет по сравнению с прототипом достичь технического эффекта - надежной герметизации камеры, существенного снижения веса экрана.

Источники информации

1. Технологические комплексы и механическое оборудование предприятий строительной индустрии: учеб./ B.C.Богданов, С.Б.Булгаков, А.С.Ильин, А.Ю.Крот. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2008. - 528 с.; ил., стр.360-363.

2. А.с. №2051794, МПК В28В 11/00, «Ямная пропарочная камера».

3. http://magniteknn.ru/csp2.html.

1. Пропарочная камера, содержащая стены, выполненные с внутренним бортиком, раму гидрозатвора, установленную на стенах по периметру, экран, внутренняя поверхность которого выполнен с парогидроизоляционным покрытием и теплоизоляцией, паропровод, желобок для стока конденсата, отличающаяся тем, что рама гидрозатвора выполнена из размещенных горизонтально вдоль стен камеры швеллеров, в полость которых уложен эластичный пористый материал на высоту, превышающую высоту швеллеров, для герметизации камеры за счет впитывания сконденсированного пара в эластичный пористый материал, а экран выполнен в виде каркаса из облегченного профиля, покрытого теплоизоляционным материалом, имеющим внутренние полости, при этом экран смонтирован с возможностью придавливания эластичного пористого материала по всему контуру полости швеллера.

2. Пропарочная камера по п.1, отличающаяся тем, что пористый эластичный материал выполнен из поролона, а экран из облегченного прямоугольного профиля, покрытого с внешней стороны теплоизоляционным материалом из легкого поликарбоната, с замкнутыми продольными внутренними полостями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть применено при производстве изделий из бетона и железобетона. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для тепловой обработки возводимых в условиях построечной площадки конструкций из железобетона с использованием автоматического управления тепловыми процессами.
Изобретение относится к производству строительных изделий на заводах стройиндустрии и может быть использовано для изготовления железобетонных, в том числе пространственных, конструкций с теплоизоляционным слоем.

Изобретение относится к способам изготовления гипсовых плит, а также устройствам для их изготовления. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при бетонировании сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций с последующим регулированием режима температуры их твердения.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для тепловой обработки возводимых в условиях построечной площадки конструкций из железобетона с использованием автоматического управления тепловыми процессами.

Изобретение относится к производству строительных изделий, а именно к способу укладки шлакоблоков. .

Изобретение относится к технике изготовления изделий на основе цемента с применением тепловой обработки при атмосферном давлении. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к изготовлению конструкций из сборного железобетона в полевых условиях с использованием различных теплоносителей для ускорения твердения бетона.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам управления термообработкой бетона

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям камер для сушки бетонных и железобетонных изделий. Изобретение позволит уменьшить потери тепловой энергии. Камера для ускоренного твердения бетонных и железобетонных изделий излучением в видимой части спектра содержит стены, съемную светопрозрачную крышку и систему подачи тепловой энергии Ограждающая конструкция и съемная крышка камеры выполнены из комбинированного материала, включающего металл, листовой асбест и фольгу, с тепловой изоляцией, имеющей воздушную прослойку, ограниченную двумя слоями фольги. Слой асбеста на внутренних стенках камеры покрыт фольгой. На дне камеры установлены инфракрасные излучатели, переносной термодатчик, по периметру проведен водопровод со сплинкерами, в верхней части камеры расположено контактное устройство электрозащиты. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям для электроразогрева бетонной смеси в построечных условиях. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности разогрева бетонной смеси, сократить продолжительность разогрева бетонной смеси, уменьшить расход электроэнергии. Электроразогревающий бункер цикличного действия выполнен с установленными с углом наклона 70…75° к днищу стальными пластинчатыми электродами, имеющими горизонтальные полосовые вырезы высотой 8…10 мм, расположенные по высоте электрода через 5…6 см. 1 ил.

Изобретение относится к области производства пеноматериалов на основе асбестового, базальтового, углеродного, полиэфирного или полиамидного и других видов неорганических и органических волокон, используемых в области авиа- и судостроения, машиностроении и радиотехнической промышленности. Техническим результатом является сокращение длительности процесса сушки пеномассы, повышение качества изготавливаемого пеноматериала при непрерывном режиме работы с высокой производительностью. Предложен способ производства пеноматериалов, включающий получение пеномассы из исходной смеси на основе волокон, подачу пеномассы на транспортер конвейерной линии, сушку пеномассы путем прохождения ее через сушильные камеры с позонным ступенчатым подъемом температуры, обжиг пеномассы в печи до получения пеноматериала и раскрой его на плиты заданного размера. При этом сушку и обжиг пеномассы осуществляют путем одновременного воздействия на нее инфракрасным и конвективным источником тепла. Причем позонный ступенчатый подъем температуры сушки проводят с 60°C до 170°C, а обжиг пеномассы проводят при температуре от 190 до 280°C, при этом прохождение пеномассы через сушильные камеры и обжиговую печь осуществляют со скоростью 6-12 м/час. Предложена также конвейерная линия для осуществления указанного способа. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к области строительства, а именно к отделочным строительным материалам, способу изготовления акустических (звукоизолирующих) панелей или плит и технологической линии для их производства. Способ изготовления акустических панелей включает приготовление водной суспензии из минеральной ваты, связующего, наполнителя и целевых добавок. Наносят полученную суспензию в виде сырого мата на непрерывно движущуюся ленту с сеткой. Прессуют с помощью вакуума. Осуществляют сушку и финишную обработку. При этом дополнительно изготавливают минеральную вату для суспензии. После прессования влажность сырого мата составляет 55-60%. Перед сушкой сырой мат режут, сушку проводят в многоуровневой формующей сушильной печи с тремя зонами нагрева, соответственно: 270-280°C, 330°C и 240°C. При этом изменение температуры в поперечном профиле печи составляет +/-5°C, а влажность панелей на выходе из формующей печи не более 0,5%. Техническим результатом является экологичность способа, высокая производительность, а также высокие акустические и эксплуатационные характеристики готовых изделий. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано при производстве строительных материалов и изделий из них. Устройство для термообработки строительных материалов и изделий из них содержит камеру с генераторами инфракрасного излучения, теплоизолированные двери, пульт управления, аппараты и приборы, регулирующие параметры потоков излучения и внутреннего давления в камере. Генераторы выполнены в виде попарно установленных симметрично инфракрасных излучателей и отражателей сложной конфигурации, состоящих из криволинейных участков, образуя отражатель в виде двух зеркально симметричных относительно вертикальной плоскости камеры цилиндрических поверхностей, имеющих общую линию. В поперечном сечении центры кривизны криволинейных участков отражателя в камере расположены на прямой, проходящей через центры инфракрасных излучателей. При этом радиусы кривизны криволинейных участков отражателей относятся друг к другу как 1:π:π2. Камера выполнена замкнутой. На боковых внутренних поверхностях камеры вертикально и в своде камеры горизонтально установлены идентичные генераторы инфракрасного излучения. При этом в каждом генераторе в поперечном сечении центры кривизны расположены на пересекающихся под углом 60° прямых, одна из которых проходит через центры инфракрасных излучателей, установленных внутри участков наименьшего радиуса кривизны. Центры наибольшего радиуса кривизны являются вершинами равносторонних треугольников, основанием которых является отрезок прямой, соединяющей центры наименьших радиусов кривизны, в то же время и окончанием наибольшего радиуса кривизны. При этом радиусы наибольшей кривизны вертикально и горизонтально установленных генераторов начинаются из одной точки. Техническим результатом является повышение качества и прочности изделий за счет равномерного распределения тепла по площади и глубине проникновения инфракрасного излучения. 2 ил.

Изобретение относится к прикладной физике и химии и может быть использовано для управления процессом твердения минеральных вяжущих материалов (МВМ) в производстве сборных бетонных и железобетонных конструкций, заливочных смесей для установки машин и аппаратов, а также при изготовлении изделий из гипса, включая повязки медицинского назначения. Заявленное устройство для фонового ультразвукового воздействия на процесс твердения минерального вяжущего материала состоит из генератора импульсов тока с амплитудой не более 1,5 А и полной электрической колебательной мощностью не более 15 ВА, петли антенны-медиатора, и пары выходных клемм для подключения петли антенны-медиатора. Причем петля антенны-медиатора выполнена в виде одножильного провода в твердой изоляции диаметром не более 2 мм и длиной не более 3 м, и которая гальванически замыкает выход генератора импульсов тока на его корпус, представляя, таким образом, короткозамкнутую петлю магнитного диполя. При этом петля антенны-медиатора или вводится в механический контакт с минеральным вяжущим материалом, или разрывается, и в разрыв вводится электропроводный элемент конструкции, на который, либо через посредство которого будет осуществляться влияние на минеральный вяжущий материал, или петля антенны-медиатора жестко механически соединяется с монолитным акустическим проводником (волноводом), изготовленным из металла, керамики, из плотного органического полимера или органоминерального композита. Технический результат - повышение качества получаемых минеральных вяжущих материалов при одновременном сокращении длительности твердения минеральных вяжущих материалов не менее чем в 2 раза, за счет особого подключения к ним устройства фонового ультразвукового воздействия на процесс твердения. 24 ил.
Изобретение относится к способу тепловлажностной обработки отформованных бетонных изделий, преимущественно сложной формы, например, зубатых железобетонных шпал. Способ тепловлажностной обработки железобетонных зубатых шпал заключается в том, что после схватывания бетона зубатый выступ на подошве подрельсовой зоны шпалы окружают оболочкой, установленной с зазором по периметру, и заливают водой. Поддерживают нужную температуру. Техническим результатом является повышение эффективности тепловлажной обработки.
Наверх