Способ определения фибринолитической активности микроорганизмов у больных с урогенитальными и гнойно-септическими заболеваниями с помощью плазмы кроличьей цитратной сухой

Изобретение относится к области медицины. Способ определения фибринолитической активности микроорганизмов у больных с урогенитальными и гнойно-септическими заболеваниями, заключается в определении факторов патогенности микроорганизмов in vitro и причем в качестве основного компонента используют препарат лиофизированной плазмы кроличьей цитратной. Способ отличается доступностью расходных материалов, что позволяет проводить исследования в условиях лабораторий клинической микробиологии лечебно-профилактических учреждениях. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к микробиологической диагностике, и может быть использовано для определения факторов патогенности микроорганизмов в диагностики инфекционных заболеваний.

Известны способы определения фибринолитической активности микроорганизмов, основанные на использовании плазмы крови человека с антикоагулянтом (2% водный раствор щавелевокислого натрия) (1).

Недостатком этих методов является необходимость забора крови человека и приготовление плазмы с добавлением антикоагулянта 2% водный раствор щавелевокислого натрия, который в настоящие время не используется в практическом здравоохранении.

Предложен способ определения фибринолитической активности выделенных микроорганизмов от больных с урогенитальными и гнойно-септическими заболеваниями, заключающийся в определении факторов патогенности микроорганизмов in vitro и в использовании в качестве основного компонента препарата лиофилизированной плазмы кроличьей цитратной, полученной из крови кролика путем смешивания с 5% раствором лимоннокислого натрия (2).

Предлагаемый способ отличается простотой и надежностью и позволяет с наибольшей точностью и доступностью определять фибринолитическую активность у выделенных микроорганизмов от больных с урогенитальными и гнойно-септическими заболеваниями.

В основу способа положено взаимодействие бактериального фибринолизина, продуцируемого микроорганизмами в питательную среду, с фибриновым сгустком, содержащимся в среде, происходит гидролитическое расщепление субстрата с растворением сгустка и просветлением жидкости. Плазма кроличья в отличие от плазмы крови человека, лишена специфических антител к возбудителям инфекционных заболеваний человека.

Способ осуществляется следующим образом.

Выделенные штаммы от больных с урогенитальными и гнойно-септическими заболеваниями после определения морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимических, иммунологических исследований проводилось определение фибринолитической активности бактерий: стафилококков, стрептококков, энтерококков, представителей семейства энтеробактерий, коринебактерий, гарднерелл, грибов рода Кандида. Для исследования использовали 18-24 - часовые микробные культуры, на питательном бульоне Хоттингера или кровяном агаре в виде колоний.

Способ выполняется по методике, описанной В.М.Никитиным (1).

Пример: Было обследовано 204 девочки-подростка с неспецифическими воспалительными заболеваниями нижних отделов репродуктивного тракта и выделено 846 штаммов микроорганизмов. С помощью данной методики фибринолитическая активность была определена у 366 штаммов, что свидетельствует о патогенности выделенных микроорганизмов.

Больная Ф., 14 лет, поступила с жалобами на выделения из половых путей слизисто - гнойного характера. При бактериологическом исследовании из вагинального отделяемого были выделены: St.saprophyticus - 103, Enterococcus faecalis - 105, E.coli - 103. Данные культуры обладали в 100% случаев фибринолитической активностью. Степень фибринолитической активности микроорганизмов оценивали по 4 - плюсовой системе следующим образом: «++++» - полное растворение сгустка фибрина и просветление жидкости в пробирке (резко положительная реакция); «+++» - лизис ¾ сгустка фибрина (выраженная положительная реакция).

Предложенный способ отличается большей доступностью расходных материалов, что позволяет проводить исследования в условиях лабораторий клинической микробиологии лечебно-профилактических учреждений.

Литература

1. Никитин В.М. Справочник методов биохимической экспресс-индикации микробов. Кишинев, 1986. - 296 с.

2. Инструкция по применению плазмы кроличьей цитратной сухой, утвержденной Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г.Онищенко 03.08.2001 г.

Способ определения фибринолитической активности микроорганизмов у больных с урогенитальными и гнойно-септическими заболеваниями, заключающийся в определении факторов патогенности микроорганизмов in vitro, отличающийся тем, что в качестве основного компонента используют препарат лиофизированной плазмы кроличьей нитратной.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии и онкологии. .
Изобретение относится к области судебно-медицинской экспертизы. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к дерматовенерологии, и может быть использовано для контроля процесса лечения больных с угревой болезнью. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для определения тяжести острого панкреатита. .

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу обнаружения точечных нуклеотидных замен в генах человека, ответственных за предрасположенность и развитие сердечно-сосудистых заболеваний и биочипу, используемому в данном способе.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к измерению содержания коллагена в грануляционном ложе раны и может дать информацию об успешном заживлении раны. .

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к области медицины и касается способа оценки функционального состояния спинного мозга. .

Изобретение относится к получению высокоочищенных высокоактивных ферментных препаратов-активаторов плазминогена, которые могут быть использованы в биохимии и медицине.

Изобретение относится к области биохимии и может быть использовано в фармацевтической промышленности для очистки смесей природного происхождения, содержащих плазминоген и фибриноген, от плазминогена.
Изобретение относится к области физиологии и биохимии свертывания крови и цитологии и может быть применено в фармакологии и экспериментальной медицине. .

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к производству ферментов и касается нового штамма бактерий, продуцирующего внеклеточную протеинаду с тромболитическим действием.

Изобретение относится к медицин скрй технике. .

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для выделения плазминогена или плазмина

Изобретение относится к области медицины

Наверх