Оконечное воздухораспределительное устройство



Оконечное воздухораспределительное устройство
Оконечное воздухораспределительное устройство
Оконечное воздухораспределительное устройство
Оконечное воздухораспределительное устройство
Оконечное воздухораспределительное устройство
Оконечное воздухораспределительное устройство

 


Владельцы патента RU 2454610:

ХАЛЬТОН ОЙ (FI)

Изобретение относится к оконечному воздухораспределительному устройству (10), через которое воздух поступает в помещение (Н) или другое подобное пространство или воздух выходит из помещения (Н) или другого подобного пространства. Оконечное воздухораспределительное устройство (10) содержит приточную камеру (11) и вытяжную камеру (12), и перегородку (13) между ними, в которой имеется отверстие (14), в которое разъемным способом устанавливается заменяемая насадка (15). Таким образом, воздухораспределительное устройство является модульной конструкцией, в которой насадки могут заменяться, когда требуются изменение рабочего диапазона потока воздуха для одного и того же воздухораспределительного устройства, без какого-либо другого изменения конструкции. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к оконечному воздухораспределительному устройству.

В современном уровне техники известны разного рода оконечные воздухораспределительные устройства, через которые воздух может диффундировать в помещение или засасываться из помещения в вытяжной канал. Оконечные воздухораспределительные устройства обычно включают приточную камеру и на ее выпускной стороне вытяжную поверхность, которая может быть образована с помощью отверстий в металлическом листе, закрепленных вентиляционных решеток и др. Некоторые устройства имеют специальные параметры потока воздуха, например скорость потока воздуха, падение давления, уровень создаваемого шума, расход потока и диаграмму выброса воздушной струи и др. Когда устройство установлено в системе кондиционирования воздуха, осуществление каких-либо изменений в ней затруднено. Если возникает необходимость в изменении рабочего диапазона воздухораспределительного устройства, то в этом случае часто нужно заменять все воздухораспределительное устройство.

Данная заявка представляет новое решение вышеуказанной проблемы. В данном изобретении реализован способ образования воздухораспределительного устройства с использованием заменяемой насадки, то есть впускного устройства между камерой приточного воздуха, то есть приточной камерой, и камерой выпускаемого воздуха, то есть вытяжной камерой конструкции. Таким образом, воздухораспределительное устройство включает приточную камеру и вытяжную камеру с проточным отверстием между ними, при этом заменяемая насадка вставляется в указанное проточное отверстие. В предпочтительном варианте осуществления насадкой является патрубок, включающий фланец с внутренней поверхностью, имеющей закругленную форму, что обеспечивает плавную подачу воздуха из приточной камеры в вытяжную камеру и дальше с помощью вытяжной поверхности в помещение или другое подобное пространство, или в обратном направлении. Используемая заменяемая насадка вставляется в отверстие между приточной камерой и вытяжной камерой таким образом, что насадка крепится на своем фланце для образования соединения с отверстием. Насадки имеют разные диаметры впускного отверстия D. Таким образом, насадки образуют модульную систему, включающую разные диаметры впускных отверстий D1, D2, D3…Dn. Когда возникает необходимость в изменении рабочих параметров воздухораспределительного устройства, требуется только заменить насадку, расположенную в отверстии между приточной камерой и вытяжной камерой для того, чтобы обеспечить требуемый рабочий диапазон устройства. Таким образом, одно и то же устройство может быть использовано для различных целей просто путем замены насадки, и разные рабочие диапазоны обеспечиваются для одного и того же устройства просто путем замены насадки. Форма сечения насадки может также отличаться от круглой, например, она может быть прямоугольной, и фланец может соединяться с участком трубы без какого-либо скругления. В одном варианте осуществления насадкой является удлиненный щелевой диффузор.

Воздухораспределительное устройство в соответствии с настоящим изобретением отличается особенностями, описанными в формуле изобретения.

Изобретение будет описано ниже со ссылкой на предпочтительные варианты осуществления данного изобретения, показанные на прилагаемых чертежах, но без намерения ограничить данное изобретение только этими вариантами осуществления.

На фиг.1А и 1В показано воздухораспределительное устройство в соответствии с известным уровнем техники.

На фиг.2А показано воздухораспределительное устройство в соответствии с настоящим изобретением.

На фиг.2В показан вид в поперечном разрезе по линии I-I по фиг.2А.

На фиг.3А показаны различные конструкции насадок для модульного воздухораспределительного устройства в соответствии с настоящим изобретением. Таким образом, воздухораспределительное устройство является модульной конструкцией, в которой насадки могут заменяться, когда требуются изменение рабочего диапазона потока воздуха для одного и того же воздухораспределительного устройства, без какого-либо другого изменения конструкции.

На фиг.3В показан вид в поперечном разрезе по линии II-II, иллюстрирующий насадку по фиг.3А.

На фиг.1А и 1В показано воздухораспределительное устройство 10 в соответствии с известным уровнем техники. Приточный воздух подается из приточной камеры посредством вытяжной поверхности в помещение H. Конструкции, показанные на фиг.1А и 1В, не могут быть изменены. Таким образом, когда устройство устанавливается в системе кондиционирования воздуха, оно выбирается в соответствии с назначением помещения. Однако в настоящее время назначение помещения может неоднократно изменяться в течение всего срока его эксплуатации, и поэтому система кондиционирования воздуха должна быть также гибкой и, например, должна быть обеспечена возможность изменения оконечных воздухораспределительных устройств в соответствии с назначением.

На фиг.2А и 2В показан новый тип оконечного воздухораспределительного устройства 10 в соответствии с настоящим изобретением либо для подачи воздуха в помещение, либо для выведения воздуха из помещения. Оконечное воздухораспределительное устройство 10 включает камеру 11 и патрубок 11а, через который поток воздуха поступает из системы воздуховодов во внутреннее пространство S1 приточной камеры 11, когда данное устройство работает как оконечное воздухораспределительное устройство. Оконечное воздухораспределительное устройство 10, помимо приточной камеры 11, включает также вытяжную камеру 12, и между ними находится разделительная перегородка 13 с расположенным в ней отверстием для воздуха 14. Предпочтительно, если отверстием для воздуха 14 является круглое отверстие, включающее заменяемую насадку 15, в соответствии с настоящим изобретением. Насадкой 15 является патрубок, включающий фланец 16. Фланец 16 на своей внутренней поверхности t1 плавно соединен с радиусом кривизны R непосредственно со стенкой t2 трубчатого элемента 17. Между трубчатым элементом 17 насадки 15 и фланцем 16 существует изгиб с радиусом кривизны R. Предпочтительно, если радиус кривизны R определяется как (0,14-0,19) × диаметр впускного отверстия D трубы 17. Фланец 16 включает пропускные отверстия n1, n2…, в которые может вставляться крепежное средство, такое как винт R1, R2… для образования разъемного соединения насадки 15 с перегородкой 13 между приточной камерой 11 и вытяжной камерой 12.

Как показано стрелками L1, воздух поступает из приточного воздуховода P (показанного пунктирными линиями) внутри приточной камеры 11 в пространство S1 и из него дальше посредством насадки 15 во внутреннее пространство S2 вытяжной камеры 12 и дальше посредством вытяжной поверхности 18 в помещение H. Направление потока воздуха может быть обратным, когда данное устройство используется как вытяжное устройство, то есть воздух засасывается из помещения H в вытяжную камеру 12 и через насадку 15 в приточную камеру 11 и дальше в вытяжной воздуховод. Вытяжной поверхностью 18 может быть любой элемент, направляющий поток воздуха, такой как перфорированная поверхность, закрепленные вентиляционные решетки, поверхность, образованная с помощью отдельных насадок и др.

Если назначение помещения H изменяется, например, если должен быть изменен диапазон изменения скорости потока воздуха, это осуществляется в соответствии с настоящим изобретением путем замены насадки 15, расположенной между приточной камерой 11 и вытяжной камерой 12. Насадка 15 выбирается из модульной конструкции, то есть из комплекта насадок 100 таким образом, чтобы насадка 15 имела определенный диаметр отверстия в поперечном сечении, например диаметр D1, или D2, или D3…, который обеспечит требуемый диапазон скоростей потока воздуха, диапазон уровней давления, диапазон уровней шума и т.д. Таким образом, самая подходящая насадка может быть выбрана для оконечного воздухораспределительного устройства 10 из комплекта насадок 15, имеющих разные диаметры трубчатой части D1, D2, D3

На фиг.2А, 2В соединительные винты показаны как R1, R2…, и при помощи этих винтов насадка 15 может быть соединена по своему фланцу 16 с перегородкой 13. Кроме того, вытяжная камера 12 может быть соединена по своей перегородке 13 с помощью винтов Е1, Е2… с приточной камерой 11, по краю f1 конструкции камеры, подобной корпусу.

На фиг.3А показана модульная конструкция, образованная с помощью комплекса насадок 100, имеющих разные диаметры D1, D2

На фиг.3В показан вид с поперечным разрезом по линии II-II насадки 15 по фиг.3А. Насадка 15 включает фланец 16, радиус кривизны R которого определяется как (0,14-0,19) × D (D = диаметру впускного отверстия трубы 17). Насадка 15 крепится с помощью винтов R1, R2… к пластине 13 вытяжной камеры 12 в ее отверстии 14, то есть в перегородке 13 между приточной камерой 11 и вытяжной камерой 12. Фланец 16 заходит в вытяжную камеру 12, а труба 17 заходит в приточную камеру 11.

1. Оконечное воздухораспределительное устройство (10), через которое воздух поступает в помещение (Н), или воздух выходит из помещения (Н), при этом оконечное воздухораспределительное устройство (10) содержит вытяжную камеру (12), содержащую на своем выходе вытяжную поверхность (18), через которую воздух поступает дальше в помещение (Н), отличающееся тем, что оконечное воздухораспределительное устройство (10) также содержит приточную камеру (11) и перегородку (13) между приточной камерой (11) и вытяжной камерой (12), при этом в перегородке выполнено отверстие (14), в которое вставляется заменяемая насадка (15), которая может заменяться разными насадками, имеющими разный размер впускного отверстия так, чтобы изменять рабочие параметры воздухораспределительного устройства, при этом насадка (15) включает участок трубы (17), имеющий круглое или прямоугольное сечение и фланец (16), причем насадка (15) выполнена с возможностью соединения с перегородкой (13) между приточной камерой (11) и вытяжной камерой (12) воздухораспределительного устройства (10) так, что участок трубы (17) заходит в приточную камеру (11).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что насадка (15) имеет круглое поперечное сечение, посредством чего существует радиус кривизны (R) между участком трубы (17) и фланцем (16), который предпочтительно определяется как (0,14-0,19) × диаметр впускного отверстия (D) участка трубы (17).

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фланец (16) заходит в вытяжную камеру (12).

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вытяжная камера (12) по имеющейся в ней перегородке (13) соединяется с помощью крепежных средств (Е1, Е2…), таких как винты, с краем (f1) корпуса приточной камеры (11).

5. Устройство (10) по п.1, отличающееся тем, что насадки (15) образуют модульную систему или комплект насадок (100).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетики и может быть применено при монтаже систем шумоглушения подземных сооружений в местах выхода последних на поверхность. .

Изобретение относится к регулятору воздушного потока. .

Изобретение относится к устройствам для распределения газового потока, вводимого в аппарат, и может быть использовано в аппарате для очистки газа от твердых частиц, сушильных установках, приточной вентиляции.

Изобретение относится к оконечному устройству воздухоснабжения

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для поддержания заданного тепловлажностного режима в помещениях и сооружениях различного назначения

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для поддержания заданного тепловлажностного режима в помещениях и сооружениях различного назначения

Изобретение относится к области устройств подавления излучения звука в окружающую среду в системах удаления отходящих промышленных газов

Изобретение относится к приточной трубе для вентиляции животноводческих помещений для сельскохозяйственных животных, содержащей: отверстие впуска наружного воздуха, вытяжное отверстие, воздушный канал, продолжающийся вдоль продольной оси приточной трубы и соединяющий отверстие впуска наружного воздуха с вытяжным отверстием; с первым участком воздушного канала, продолжающимся в направлении потока наружного воздуха от отверстия впуска наружного воздуха к отверстию впуска воздуха животноводческого помещения и вторым участком воздушного канала, продолжающимся в направлении потока от отверстия впуска воздуха животноводческого помещения к вытяжному отверстию; устройство подачи воздуха, расположенное внутри второго участка воздушного канала и выполненное для подачи воздуха из отверстия впуска воздуха животноводческого помещения и первого участка воздушного канала к вытяжному отверстию

Изобретение относится к шторным воздушным клапанам для вентиляции закрытых помещений
Наверх